Мегарская псефизма специально для канала Восточный ветер23 ноября 2020 года агенство
Reuters опубликовало материал о подготовке Министерством торговли США - в
лице Бюро промышленности и безопасности (БПБ) - некоего проекта документа, согласно которому в отношении 89 китайских и 28 российских организаций будут установлены новые меры ограничительного характера. В частности, предлагается запретить компаниям из США передачу перечисленным в проекте организациям отдельных категорий высокотехнологичной продукции.
Позднее с документом удалось ознакомиться сетевому изданию РИА Новости. Однако названные СМИ "черновик" документа не опубликовали, хотя и перечислили в своих публикациях названия отдельных компаний, попавших на его страницы.
Вопрос юридико-технического оформления документа особенно актуален. Дело в том, что порядок экспорта высокотехнологичной продукции из США в Китай, Россию и Венесуэлу в текущем году был определенным образом ужесточён. Это тема для отдельной большой публикации и сегодня речь пойдёт не об этом. Скажу только, что теперь у того же БПБ есть несколько способов прописать ограничения на экспорт названной продукции в Правилах экспортного контроля.
Сегодняшняя интересность связана с другой стороной санкционной политики, а именно -
незаметным противодействием ей. В материале Reuters среди 117 потенциальных "жертв" ограничительных мер США была названа Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC) - Китайская государственная компания по производству авиакосмической техники, самым амбициозным проектом которой является среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт COMAC С919.
Принимая во внимание широкое использование комплектующих из США при производстве указанного лайнера, возникли логичные опасения за реализацию проекта. Китайский рынок гражданской авиации, по данным исследования Boeing, просто огромный - в ближайшие 20 лет авиакомпаниям КНР потребуется примерно 8600 новых самолётов.
Однако слухи о новых ограничениях, которые могут привести к срыву планов Китая по запуску в серийное производство первого национального среднемагистрального лайнера, видимо, определённым образом начали подвешивать планы Boeing по освоению китайского рынка и повторной сертификации Boeing 737MAX в КНР. Именно в такой тональности рассмотрела новость о новых мерах ограничительного характера в отношении COMAC принадлежащая коммунисту-миллиардеру Джеку Ма и выходящая в Гонконге South China Morning Post в
статье от 27 ноября.
Однако уже 10 декабря в этой же газете выходит другая
статья с иной тональностью, в которой широко цитируются тезисы из свежего - от 7 декабря -
исследования Центра стратегических и международных исследований о проекте C919 (спойлер - в них утверждается, что COMAC и её самолёт совсем не конкуренты для Boeing и Airbus, она проигрывает даже российским компания авиасектора, а меры ограничительного характера навредят больше американским производителям авиакомпонентов). Теперь озвучивается, что COMAC с C919 зависит от импорта американских комплектующих, без которых поставки бортов не начнутся в 2021 году.