✈️
Россия прорвалась сквозь санкции в высшую лигу мировой авиации
Российская самолет МС-21 совершил свой первый полет с отечественными двигателями ПД-14. Это большая победа российского авиапрома, которая позволяет России вернуться в мировую элиту гражданского авиастроения. И хотя российский мотор немного уступает американскому по экономичности, у него есть и ряд неоспоримых преимуществ над своим заокеанским конкурентом.
Технологии, заложенные в нем, станут основой целого семейства двигателей большей и меньшей размерности, подходящих для легких и тяжелых самолетов. Теперь авиакомпании могут выбирать с каким двигателем они хотели бы приобрести самолет МС-21. «Создание альтернативной силовой установки – это разумный рыночный шаг. Более того, самолет с отечественным двигателем снимает санкционные риски. Для некоторых клиентов это особенно важно. Например, для государственных органов. Самолет такой размерности может использовать Минобороны и другие силовые ведомства», - отмечает главный редактор «Авиапорта» Олег Пантелеев.
Есть рынки, на которых американский двигатель является непроходным, например, Иран, Северная Корея, Куба, добавляет эксперт. Один только иранский рынок может поглотить около 200 таких самолетов как МС-21.
«В то же время конструкция ПД-14 проще, и можно значительно сэкономить на техническом обслуживании. Этим российский двигатель очень привлекателен для авиакомпаний, у которых расходы на техобслуживание - это существенная статья расходов», - указывает Пантелеев.
Еще одно преимущество российского двигателя ПД-14 состоит в том, что цена на него не зависит от курсовых изменений, тогда как американский двигатель может серьезно подорожать в условиях девальвации рубля. «Двигатель в структуре стоимости самолета - это самая дорогая комплектующая», - замечает Пантелеев.
Создание ПД-14 увеличит количество новых высокооплачиваемых рабочих мест на высокотехнологичном производстве, к которому относится сборка авиационных двигателей. Этот продукт с высокой добавленной стоимостью, и дополнительные налоги в бюджет страны при поставках самолета.
(
читать далее)