Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 December 29
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇬🇧❗️ На сайте Аэрофлота появились билеты на рейсы Москва — Лондон. В обратную сторону самолеты будут летать пустыми.

@ranarod
источник
Авиадиспетчер
✈️ Россия: Углич 🇷🇺

Кадры из Братиславы с Superjet 100 а/к Россия. Лайнер с б/н RA-89114 (MSN 95162) сменил ливрею материнской компании и получил собственное имя— "Углич".

25 декабря борт осуществил перелёт в Шереметьево. Вчера также из Ульяновска прибыли машины с регистрациями RA-89129, RA-89130 и RA-89131, которые совершили перелёт на Ульяновск-Восточный 16 декабря.

Ранее в посте кадр с лайнером RA-89063 (95099) — по традиции компании названный "Геленджик".

Про "Торжок" (RA-89060) пост тут.

Фото foldy_spotter (Gabriel Foldes)
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Рабочий кабинет 🗄
🚁 Robinson R44 Raven р/н EW-320LH а/к "Diamond Avia"🇧🇾
До встречи Нового года осталось совсем немного! Вы готовы его встретить красиво?🎄
🌍 Антель (Минск)🇧🇾
Фото: Соц Александр
#рабочийкабинет #антель #robinson #вертолет #глазамипилота
@aviadispet4er @otvinta_by
источник
Авиадиспетчер
В Ленске (Якутия) построят аэродромный радиолокационный комплекс «Лира-А10». Соответствующий проект, разработанный Концерном ВКО «Алмаз - Антей», одобрила Госэкспертиза.

АРЛК предназначен для наблюдения за воздушной обстановкой, контроля движения воздушных судов по схемам захода на посадку и определения их положения в начальной фазе захода на посадку и на посадочной прямой. Комплекс повысит безопасность полетов в районе воздушной гавани, обеспечивающей регулярное авиасообщение Ленска с соседними улусами, а также с Якутском, Красноярском и Иркутском.
источник
Авиадиспетчер
Система идентификации дронов станет обязательной для их эксплуатации в США

Федеральное управление гражданской авиации США давно пытается упорядочить эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов. В наступающем году важной вехой в определении правил эксплуатации станет введение требований об использовании дронами радиометок Remote ID, позволяющих их идентифицировать на расстоянии. Будут разрешены полёты над скоплениями людей и в ночное время.

Как отмечает Reuters, утверждённые американскими регуляторами изменения в правила эксплуатации беспилотных летательных аппаратов станут важным шагом на пути к развитию рынка услуг по доставке товаров по воздуху. Прежние правила запрещали дронам пролетать над местами скопления людей без особого разрешения, за исключением случаев, когда находящиеся на земле люди занимались непосредственным управлением дронами, либо находились под навесом или в отдельном транспортном средстве.

Новые правила позволят осуществлять полёты над местами скопления людей, но лёгкие дроны при этом должны иметь конструкцию, исключающую повреждение кожи человека при контакте с лопастями. Кроме того, они должны оснащаться системой ретрансляции метки Remote ID по радиоканалу. Это исключает возможность эксплуатации дронов в местах, где отсутствует связь по радиоканалу. Поддержка ретрансляции метки Remote ID, которая станет аналогом номерного знака для автомобиля, предусматривается даже для дронов массой менее 0,25 кг, если их планируется эксплуатировать над местами массового скопления людей.

Допускается и ночная эксплуатация дронов, но для этого они должны быть оборудованы сигнальными огнями. Перемещение дронов над движущимися транспортными средствами тоже допускается, это позволит осуществлять мониторинг за дорожным трафиком. Сейчас в США зарегистрировано более 1,7 млн дронов и 203 тысячи лицензированных операторов. Изменения в правила будут зарегистрированы в январе будущего года, через 60 дней после этого они вступят в силу. У производителей будет полтора года, чтобы начать оснащение своих дронов системой ретрансляции меток Remote ID, операторам предоставлен ещё год на регистрацию соответствующих идентификаторов в государственной базе данных. Считается, что новые правила ускорят внедрение беспилотных летательных аппаратов в качестве средств доставки товаров по воздуху. Данным направлением коммерческой деятельности интересуются многие крупные торговые сети и логистические компании.
источник
Авиадиспетчер
#аврорасоветы

Пока все окончательно не ушли на праздники, позабыв о соцсетях, делах и заботах, мы подготовили подборку книг, которые связаны с авиацией. Как раз на каникулах будет время расслабиться и почитать о приключениях в небе✈️

🛫 «Аэропорт», Артур Хейли.
Тот самый бестселлер, по которому мы в прошлой подборке рекомендовали фильм. Остросюжетная и драматичная история о том, как работают сотрудники аэропорта во время снежной бури.

🛫 «Лангольеры», Стивен Кинг.
Праздничное настроение — это хорошо. Но некоторым может захотеться пощекотать нервы. Ужасы о том, как пассажиры авиалайнера оказываются в пустом самолёте в параллельном мире.

🛫 «Чудо на Гудзоне», Джеффри Заслоу.
Волшебная история спасения пассажиров, которая произошла в реальности. Чем не отличная книга для чтения в новогодние праздники?

🛫 «Неделя в аэропорту Хитроу», Аллен де Боттон.
Произведение о закулисье аэропорта, трагичных и комичных случаях из жизни пассажиров. Чтобы показать огромный мир авиапутешествий, автор провёл неделю в лондонском аэропорту, подмечая детали и делая заметки.

🛫 «Планета людей», Антуан де Сент-Экзюпери.
Сборник повестей, посвящённых лётчикам, от великого писателя, который подарил нам «Маленького принца».

Делитесь в комментариях, какие ещё книги о самолётах и авиации вы знаете?🛩

Путешествуйте с «Авророй»✈️
@AuroraAirlines
@AuroraAirlines
источник
Авиадиспетчер
Воздушно-космические войска России в 2020 году

Поставлено 147 боевых самолетов и вертолетов, более 150 образцов техники ПВО, включая четыре ЗРС С-400 "Триумф" разработки концерна ВКО "Алмаз-Антей" и 24 боевые машины самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С", созданные в Конструкторском бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова (входит в холдинг "Высокоточные комплексы"). Впервые "Триумфы" заступили на боевое дежурство на Урале.

РСК "МиГ" (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации) завершила для ВКС модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31. Заключительная машина 25 декабря отправилась на аэродром постоянного базирования. Контракт на поставку партии истребителей-бомбардировщиков Су-34 Минобороны России завершила компания "Сухой". Всего изготовлено около сотни самолетов.

ПАО "ОДК-Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) в полном объеме выполнило ГОЗ на ремонт двигателей для самолетов дальней авиации Ту-95МС и Ту-22М3, а также для машин морской авиации Ту-142 и транспортной авиации Ан-22.

В Ростовской области на боевое дежурство заступила новая радиолокационная станция (РЛС) "Небо-УМ". Отмечалось, что она значительно повысит возможности по обнаружению различных воздушных целей, включая низколетящие и имеющие малую отражающую поверхность. Эта станция пришла на смену комплексу "Небо-У" и является дальнейшим развитием его систем.

Сообщалось и о поступлении в ВКС учебных самолетов Л-410УВП-У20 и Як-130, также отремонтированы и переданы в войска самолеты Су-24 и Ту-22М3. Авиационные полки на юге страны пополнились штурмовиками Су-25СМ3.
источник
Авиадиспетчер
У авиастроения поменяется куратор в Аппарате Правительства РФ.

Курировавший авиацию член Коллегии Военно-промышленной комиссии Андрей Ельчанинов назначен первым заместителем Коллегии.

Ранее эту должность занимал бывший глава аппарата "Ростеха" Сергей Куликов, назначенный в декабре главой "Роснано".

Кто станет членом Коллегии ВПК, ответственным за авиацию, пока не сообщается.
источник
Авиадиспетчер
👨‍✈️ Джон Траволта за штурвалом

Известная голливудская звезда актер Джон Траволта известен не только своими фильмами, но и как большой поклонник авиации. Траволта имеет сертификат пилота для полетов на самых различных самолетах, включая Gulfstream II, Eclipse 500, Boeing 707 и 747-400.

До недавнего времени Траволта, имеющий обширную коллекцию личных самолётов, владел классическим Boeing 707 , окрашенным в ливрею а/к Qantas. В 2017 году актер передал свой Boeing 707 австралийскому музею, основанному в городе Албион Парк.

А на видео актёр возвращается из Атланты домой за штурвалом самолёта Dassault Falcon 2000 после съёмок в сериале «Крепкий Харт» (Die Hart).

Трудно представить себе современных российских актеров за штурвалом?
источник
Авиадиспетчер
✈️🇵🇱 "Аэрофлот" возобновил полеты в Варшаву.

С 26 декабря до 27 марта 2021 года рейсы будут осуществляться каждую субботу.
источник
Авиадиспетчер
❗❗25 декабря в московском аэропорту Внуково за пределы ВПП выкатился Боинг-737-700 АК "Якутия"! В пресс-службе перевозчика заявили, что судно выкатилось за пределы ВПП из-за низкого сцепления, вызванного погодой. Во Внуково до этого сообщили, что коэффициент сцепления был нормальным, а причины инцидента выясняет комиссия
источник
Авиадиспетчер
Крупнейший авиаперевозчик в мире - компания American Airlines возобновляет во вторник эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX, приостановленную около полутора лет назад после двух катастроф с участием таких лайнеров, сообщило агентство Reuters, по сведениям которого первый рейс будет выполнен из Майами в Нью-Йорк.
источник
Авиадиспетчер
Отрицательная динамика пассажиропотока российских авиакомпаний продолжает усугубляться

Пандемия коронавируса усиливает давление на авиаперевозки. По уточненным данным Росавиации, в ноябре российские авиакомпании совокупно перевезли 4,67 млн пасс. — чуть больше половины (52,1%) от уровня ноября докризисного 2019 г.

Таким образом, отрицательная динамика пассажиропотока продолжает усугубляться: сокращение по отрасли в ноябре составило 47,9% против 39,0% в октябре и 31,7% в сентябре. Сокращение пассажиропотока наблюдается как на внутренних направлениях (4,14 млн пасс.; –23,6%), так и, естественно, на международных (525,7 тыс. пасс.; –86,5%).

Пассажирооборот упал на 61,9%, до 9,218 млн пкм. Коэффициент занятости пассажирских кресел в среднем по отрасли составил 69,2%, снизившись на 11,6 п. п. по сравнению с ноябрем прошлого года. Единственным растущим показателем стал объем перевозок грузов и почты российскими авиакомпаниями, который увеличился на 11,6%, достигнув 126,55 тыс. т.

Читать дальше на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
В 2021 году Utair запланировал получить 6 самолетов Boeing 737 NG.

TikTok: https://vm.tiktok.com/ZS7dLuRG/
Sound: BUTS - Boeing
источник
Авиадиспетчер
​​Европейский союз продлевает бан на рейсы для Пакистанских авиалиний ещё на 3 месяца

Европейский союз продлил запрет на полёты авиакомпании Пакистанских авиалиний (PIA) из-за продолжающегося недоверия в связи с обнаруженными случаями ненастоящих пилотский лицензий.

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) уведомило Pakistan International Airlines, что запрет на полеты в Европу будет снят только после проведённого аудита со стороны авиационного регулятора (CAA).

Ранее запрет на рейсы был наложен сроком на 6 месяцев, в июле 2020 года.

Генеральный директор PIA маршал авиации Аршад Малик написал письмо европейским авиационным властям с просьбой предоставить Национальному флагманскому перевозчику Пакистана временное разрешение на возобновление европейских рейсов. EASA отклонила это предложение, заявив, что предварительные условия для снятия запрета еще не были выполнены и что необходимо провести аудит CAA, прежде чем они рассмотрят вопрос об отмене запрета. Европейское агентство авиационной безопасности заявило, что его эксперты рассмотрели все материалы и аргументы в поддержку системы управления безопасностью полетов пакистанских авиалиний.

В EASA заявили следующее:

«Что касается отсутствия доверия к деятельности по сертификации и надзору, осуществляемой пакистанским авиационным регулятором, что было вторым аспектом, приведшим к приостановлению действия разрешения эксплуатанта, то расследование, проведенное Европейской комиссией и ИКАО, еще не завершено. Следовательно, поскольку все предварительные условия для отмены приостановления не выполнены и поскольку потребуется аудит, агентство решило продлить срок приостановления еще на три месяца.»
источник
Авиадиспетчер
Выбираем главное авиационное событие 2020 года
Анонимный опрос
12%
Первый полет Ил-114-300 в Жуковском
3%
Начало объединения конструкторских бюро МиГ и «Сухой»
49%
Первый полет МС-21 с двигателями ПД-14
2%
Докапитализация ОАК на 370 млрд
15%
Массовое применение беспилотников в Карабахе
2%
Слияние «Гражданских самолетов Сухого» и «Иркута»
9%
Назначение Виталия Савельева министром транспорта
2%
Испытания «Ночного охотника» и российских БПЛА
3%
Цифровая трансформация и внедрение новых технологий
2%
Подписание контракта с Минобороны на поставку 10 танкеров Ил-78М-90А
Проголосовало: 1714
источник