Суд в Петербурге отказался привлечь «Аэрофлот» к субсидиарной ответственности по долгам авиакомпании «Трансаэро»
Об этом просил конкурсный управляющий «Трансаэро» Алексей Белокопыт. Рассмотрение вопроса о величине субсидиарной ответственности он предлагал приостановить до окончания расчетов с кредиторами.
Российские власти в сентябре 2015 года пытались спасти «Трансаэро» с помощью «Аэрофлота». По плану санации кризисная авиакомпания должна была передать 75% своих акций национальному перевозчику. Но, поскольку, консолидировать такой пакет бенефициары «Трансаэро» не смогли, от идеи отказались, и вторая на тот момент по пассажиропотоку российская авиакомпания ушла в банкротство.
Белокопыт в заявлении, поданном в суд сентябре 2020 года, указал, что «Аэрофлот» с начала сентября 2015 года полностью контролировал «Трансаэро». Это происходило, в частности, через ее тогдашнего гендиректора Дмитрия Сапрыкина, который одновременно входил в совет директоров и правление «Аэрофлота».
Крупнейший российский авиаперевозчик заявлял в суде, в том числе, о пропуске Белокопытом срока исковой давности.
На рассмотрении суда находится также заявление ВТБ, кредитора «Трансаэро», о привлечении к субсидиарной ответственности ее основных владельцев. Банк просит взыскать около 249 млрд руб с акционеров Ольги и Александра Плешаковых и Татьяны Анодиной, которые параллельно занимали руководящие посты в авиакомпании.
Полеты «Трансаэро» прекратила в октябре 2015 года, банкротом ее признали в 2017-м.
А56-75891/2015
https://t.me/zarbitrazhy/1030