Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 January 25
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​🇮🇳 Индия продолжает работы над программой истребителя пятого поколения

Тут недавно коллеги из @aviacomments задались вопросом что напишет местная пресса по Су-57, который будет представлен на выставке Aero India 2021 в качестве модели (известный КНС Су-57 с б/н 057).

Не знаем, что напишут индийские СМИ про Су-57 - это совершенно не важно и не имеет никакого смысла. Почему? Все достаточно просто: после определенного успеха индусов с лёгким многоцелевым истребителем четвёртого поколения HAL Tejas Индия намерена продолжать самостоятельно продолжить разработку истребителя пятого поколения.

Выступая в воскресенье на пресс-конференции по итогам совместных индийско-французских учений «Рыцарь Пустыни - 21» главный маршал авиации Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия сообщил, что ВВС Индии совместно с Организацией оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) инициировали изменения в программу истребителей пятого поколения и теперь в истребитель планируется включить некоторые возможности, относящиеся к шестому поколению.

«Наше текщее видение [развития программы - прим.] состоит в том, чтобы включить в наши самолеты пятого поколения все новейшие технологии и оборудование», - сказал Бхадаурия. «Мы начали работу над самолетами пятого поколения с небольшим опозданием. Так что технологии и оборудование, современные для этого периода разработки, будут добавлены в истребители пятого поколения», - добавил он.

DRDO совместно с агентством по аэронавигационному развитию (ADA) и Авиационным научно-исследовательским и конструкторским центром (ARDC) c 2018 года ведут разработку перспективного индийского истребителя пятого поколения по программе AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft). В 2018 году Индия вышла из совместного с Россией проекта FGFA.

Мы не беремся судить какие перспективы могут быть у Су-57 в Индии. С учетом предложений от Lockheed Martin по созданию на территории Индии истребителя F-21 (он же F-16V Block 70/72) интересно какое должно быть предложение от российской стороны, чтобы заинтересовать индусов.
источник
Авиадиспетчер
Про выкуп SSJ100 из Ирландии

Много усмешек вызывает появившаяся информация о том, что «Иркут» выкупит у CityJet поставленные ранее самолёты: https://www.kommersant.ru/doc/4661369.

Конечно, жаль, что европейцы сейчас отказываются от Суперджетов.

Ещё обиднее, что это из-за проблем с послепродажным обслуживанием, и виноваты не кто-то "другие", а наши, отечественные, менеджеры.

Но! @AviaComments хотят обратить внимание, что этот выкуп - не трагедия, а нормальная ситуация. А в данном случае - ещё и возможность показать, что такая опция работает!

Для нового самолёта от нового для рынка производителя вопрос остаточной стоимости самолёта очень критичен для всей экономики его эксплуатации. И гарантия цены выкупа - это возможность для эксплуатанта определиться "брать или не брать".

Так что на месте «Иркута» (ОАК) будет очень удачно подчеркнуть, что предложение по выкупу этих самолётов выгодно для европейской авиакомпании. А самолёты, после обновления, перейдут в наши авиакомпании - и, по идее, с большой скидкой, хотя самолёты ещё очень "свежие".

За весь этот "праздник" заплатит ОАК, но надо смотреть на это как на инвестицию в будущее, в бренд. Ведь и Суперджет с рынка не уходит (как об этом почему-то кто-то сегодня пишет), и МС-21 надо на рынок выводить. И тут два пути - делать "хорошую картинку" из его предшественника, или экономить на Суперджете, и удивляться провалу при выводе на рынок МС-21. Вроде бы, сейчас выбирают правильный путь. 😎
источник
Авиадиспетчер
Когда говорили, что из-за вируса лучше меньше трогать всё подряд руками, имели в виду немного не это
источник
Авиадиспетчер
Испытания прошли успешно. Не скажу, что полетали, но над поверхностью нас с @dronesrussia Ховер поднял.
источник
Авиадиспетчер
Губернатор Приморья Олег Кожемяко подтвердил покупку двух вертолетов Ка-62 для нужд региона, сразу после получения вертолетом сертификата типа. Об этом он сказал по итогам визита на предприятие ААК "Прогресс", на котором ведется производство данных машин.
По словам губернатора, Ка-62 может получить сертификат типа уже к осени этого года
#вертоновости
источник
Авиадиспетчер
15 самолетов КНР были идентифицированы истребителями Республики Китай (Тайвань) в пределах юго-западной зоны ПВО: Y-8 (разведывательные и противолодочные), Су-30, J-16 и J-10.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸 В 25 самолётов Boeing 737 MAX 9 забыли нанести герметики для топливных баков

Из-за проблем с рабочей документацией 25 самолетов Boeing 737 MAX 9 были отправлены покупателям без герметиков топливных баков. Проблема касается самолётов, поставленных в период с апреля 2018 года по февраль 2019 года. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) подготовило директиву лётной годности, которая обяжет владельце этих самолётов провести их инспекции. В проекте директивы говорится, что при отсутствии решения проблемы, это может привести к «большому пожару» на земле.

В директиве сообщается, что при производстве не был нанесён герметик на т.н. «blowout door» на передней кромке крыла (слева и справа) на некоторых моделях самолёта Boeing 737-9. Это может привести «… в случае значительной утечки топлива из кессона крыла … к непреднамеренному разлитию топлива и попаданию топлива в двигатель».

По данным FAA проблема касается 25 самолётов, 14 из которых находятся на территории США.
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпании попросили у правительства субсидии на 53 млрд руб. на частичную компенсацию своих расходов в декабре 2020-го — июне 2021-го. Как и в 2020 году, перевозчики предлагает в первую очередь направить деньги на зарплаты авиационному персоналу, лизинг и оплату стоянки простаивающих судов. Как сообщил в декабре глава Минфина Антон Силуанов, в 2021 году в бюджете есть около 18 млрд руб. на поддержку авиакомпаний.
@the_leasinger
источник
Авиадиспетчер
✈️ Хабаровский министр транспорта Роман Мирошин рассказал о том, как край будет развивать авиакомпанию "Хабаровские авиалинии". Здесь и полный ребрендинг, и покупка новых самолётов, и увеличение количества рейсов с выходом на межрегиональный рынок (сейчас самолёты "Хабавиа" летают только в пределах края).

Во вселенной Мирошина нет, только, новой дальневосточной авиакомпании, которой отойдёт часть "Хабаровских авиалиний" и которая получит и субсидии и новый авиапарк.

https://khab-vesti.ru/news/transport/novye_samolety_l_410_mogut_popolnit_park_khabarovskikh_avialiniy/
khab-vesti.ru
Новые самолеты L-410 могут пополнить парк «Хабаровских авиалиний»
<p>
<b>В перспективе запуск на территории края и суперджетов.</b>
</p>
<p style="text-align: justify;">

В число флагманских вошел проект развития «Хабаровских авиалиний». Его основная задача — повышение транспортной доступности и улучшение комфортности. Сугубо правительственные, официальные вопросы призвана решать рабочая группа. А вот вузы, бизнес-сообщество и простые граждане могут вносить свои предложения по разработке транспортного развития края на открытой площадке, которую краевой минтранс в конце прошлого года создал на базе ТОГУ.
</p>
<p style="text-align: justify;">
</p>
<blockquote>

<p style="text-align: justify;">


— Одним из условий флагманского проекта было возвращение вертолетов в «Хабаровские авиалинии», это было сделано, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Роман Мирошин. — Кроме того, авиакомпании предложены интересные условия по приобретению самолетов L410.

</p>
</blockquote>
<p style="text-align: justify;">
</p>
<p style="text-align: justify;"> …
источник
Авиадиспетчер
Стартап «Ховер» может начать переговоры с компаниям-агрегаторами о запуске сервиса беспилотного летающего такси, рассказал руководитель компании Александр Атаманов.

«Мы не собираемся продавать дроны-такси, эта технология ляжет в основу услуги, которую мы будем людям предлагать. Поскольку мы должны полностью обеспечить безопасность технологии, а чтобы обеспечить, необходимо исключить человека из управления. Возможно, будет какой-то диалог с компаниями, которые уже работают на рынке транспортных услуг, это «Яндекс.Такси», Uber и так далее. Возможно, мы с ними сделаем совместный проект по «уберизации» этой технологии».

Летающий дрон-такси является вторым продуктом в линейке компании. Он представляет собой пассажирский дрон, который может поднять в воздух одновременно двух людей (общий вес до 300 кг) и способен взлетать с неподготовленной площадки, например, с автомобильной парковки.
источник
Авиадиспетчер
Любуемся одним из полетов аэротакси от "Ховер", участника #AeroNet НТИ, в московских "Лужниках". Все взлеты и посадки прошли успешно 💪 С пассажирами высоко не взлетали из соображений безопасности. В течение 2021 года “Ховер” планирует представить серийную версию дрона-такси, будут и тесты в пилотной зоне 5G, которую организовал Центр компетенций НТИ в “Сколково”.

Стартап Александра Атаманова привлёк $3 млн инвестиций на дрон-такси, который может увезти двух пассажиров даже с неподготовленной площадки. Ранее компания получила два гранта в рамках поддержки НТИ на доработку другого проекта - ховербайка, а в декабре привлекла $30 млн от Исмаила Ахметова, сооснователя QIWI Сергея Солонина, фонда Starta Ventures и др.
источник
Авиадиспетчер
«Победа» запустила на своём сайте услугу Extraseat, позволяющей «клиенту» лоукостера выкупить соседнее кресло в салоне самолёта для личного комфорта или для размещения на нём дополнительной ручной клади, размеры которой не превышают 188 см по сумме трёх измерений, а вес - не более 32 кг. Раньше «клиент» «Победы» мог выкупить соседнее кресло только через платный колл-центр авиакомпании.
источник
Авиадиспетчер
В СМИ со ссылкой на китайский концерн COMAC пишут:

"Cтороны согласовали и утвердили такие параметры воздушного судна CR929, как форма фюзеляжа, его размер, основные материалы конструкции и подобрали главных поставщиков. Производство разрабатываемого совместно Россией и Китаем широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета должно начаться в 2021 году. Его первый испытательный полет намечен на 2023 год"

Кто-то всерьез верит в эти сроки?

Важно напомнить, что недавно сам COMAC был внесен в американский перечень организаций, находящихся под санкциями.
источник
Авиадиспетчер
Центральный аэрогидродинамический институт под заключение новых госконтрактов получит от Новикомбанка  банковские гарантии в размере 1 млрд рублей сроком на 3 года.

ЦАГИ проводит научные исследования в области авиации, в том числе, связанные с формированием научно-технического задела по достижению качественно новых экологических и экономических показателей сверхзвукового пассажирского самолёта.
источник
Авиадиспетчер
©️ Проект “Sukhoj Superjet” уходит в туман истории — как и следовало ожидать: http://lenta.ru/news/2021/01/25/ssj/
источник
Авиадиспетчер
Lockheed Martin и Boeing представили усовершенствованную версию многоцелевого SB-1 Defiant, который команда планирует представить на будущий тендер армии США FLRAA. Он получил имя Defiant X.

Модифицированная конструкция Defiant X будет представлена наравне с другим разведывательно-ударным вертолетом, Raider X, который будет участвовать в тендере FARA. ВС США намерены развернуть летательные аппараты по подпрограммам FLRAA и FARA примерно к 2030 году Усовершенствованная версия Defiant получила новое шасси и некоторые изменения в конструкции.
источник
Авиадиспетчер
ВВС Великобритании продвигают план разработки первого беспилотного истребителя

Британские ВВС заключили с расположенным в Белфасте подразделением американской компании SpiritAero контракт стоимостью $41 млн на производство прототипа беспилотного самолета Loyal Wingman. Согласно заявлению правительства, беспилотник будет использоваться в качестве ведомого с такими истребителями, как F-35 или новый Tempest. Полномасштабная программа летных испытаний аппарата начнется в конце 2023 года. Если программа под названием Team MOSQUITO, которой также участвует британское подразделение Northrop Grumman, увенчается успехом, то, по словам правительства, к концу десятилетия беспилотники могут быть развернуты вместе с британскими истребителями.
источник
Авиадиспетчер
S7, а можно для фанатов канала Aviaincident организовать полет ради полёта DME-DME , в качестве особых пожеланий попросить экипаж и технарей  продемонстрировать какой-нибудь отказ, уход на второй круг, снижение до FL100 в случае разгерметизации, что-нибудь из QRH поделать с объявлением по радио и объяснением ?

"А сейчас дамы и господа мы уходим в зону ожидания так как по вашему заказу у нас отказ выпуска  механизации, игра началась " 😉
источник