Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 January 27
Авиадиспетчер
S7, Red Wings, IrAero, Utair, RusLine, UVT Aero и холдинг «Аэропорты регионов» направили в  Росавиацию письмо с просьбой разрешить применять код-шеринговые соглашения (совместное обслуживание рейсов) на субсидируемых маршрутах.

Авторы инициативы считают, что пассажиры получат широкий выбор вариантов пути к месту назначения, также улучшится транспортная доступность в удаленных регионах.  Авиакомпании повысят заполняемость рейсов на субсидируемых маршрутах, а у аэропортов увеличится трансферный пассажиропоток. Государству такая мера позволит улучшить эффективность расходования бюджетных средств и достичь доли 50% авиаперевозок в обход Москвы.

Эту инициативу планируюется обсудить на площадке Минтранса с участием Росавиации.

На 2021 год Росавиация утвердила 266 региональных маршрутов, на субсидирование которых выделено 14,4 млрд рублей, из них 7,7 млрд рублей — из федерального бюджета.

https://iz.ru/1116680/maksim-talavrinov/ne-moskvoi-ediny-biznes-predlozhil-sposob-uvelichit-aviaperevozki-v-regionakh
источник
Авиадиспетчер
Три крупнейшие государственные авиакомпании Китая отложили поставку более 100 самолетов от Boeing и Airbus в прошлом году. Но сохранили заказы от Commercial Aircraft Corp. of China (COMAC) в знак поддержки отечественного производителя во время пандемии коронавируса.

Их выбор подчеркивает стратегическое значение COMAC. Но учитывая доминирование американских и европейских гигантов, ожидается, что китайские авиакомпании выполнят большую часть своих заказов в ближайшие годы, поскольку восстановление их внутреннего авиационного рынка намного опережает другие.

Большая тройка китайских перевозчиков - China Southern Airlines, China Eastern Airlines и Air China - отложили поставку 58 самолетов Boeing и 53 Airbus в 2020 году.

https://asia.nikkei.com/Business/Aerospace-Defense/China-s-big-three-airlines-put-off-Boeing-and-Airbus-deliveries
источник
Авиадиспетчер
В каких странах нет внутренних авиарейсов

Мы привыкли к тому, что рейсы есть внутренние, а есть международные. Большинство аэропортов мира разделены на две зоны: сюда, пожалуйста, на паспортный контроль, цель поездки, что везёте, а туда – проходите свободно. Однако в ряде стран в силу разных причин все рейсы – только международные, и поэтому их национальные авиакомпании сейчас особенно страдают из-за закрытия границ:
https://www.frequentflyers.ru/2021/01/26/no_domestic/
источник
Авиадиспетчер
Airbus A320neo TC-NBH авиакомпании Pegasus совершил посадку в аэропорту Базеля с вывернутой на 90 градусов носовой стойкой шасси.
Пострадавших нет.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺В Энгельсском соединении дальней авиации, дислоцированном на территории Саратовской области, проводится вакцинация личного состава на добровольной основе от новой коронавирусной инфекции.

Первая партия из 500 доз двухкомпонентной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») уже поставлена в соединение.

Перед началом процедуры военнослужащие проходят необходимый медицинский осмотр у терапевта с проведением термометрии.

В соответствии с графиком вакцинации в первую очередь прививку первого компонента вакцины получили командный состав и военнослужащие дежурных сил соединения и воинских частей. Вакцинация проводится в два этапа с промежутком в 21 день.

Все привитые военнослужащие находятся под постоянным динамическим наблюдением медицинских специалистов.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Воздушное судно, которое летело из Сингапура в Цюрих перед посадкой в швейцарском аэропорту повело себя очень странно, сделав несколько кренов.
Посадка прошла успешно, никто не пострадал.
Причину вышеуказанных действий объяснили пилоты, которые перед приземлением увидели небольшой светящийся объект, который летел прямо в сторону самолёта.
Экспертная комиссия будет выяснять подробности инцидента и появление странного объекта.
источник
Авиадиспетчер
Испытание одного из прототипов сверхзвукового самолета "Конкорд" совпало со временем солнечного затмения. Снимок был сделан фотографом Артуром Гибсоном в 1973 году."
источник
Авиадиспетчер
Не знаю по какой причине, но почему-то без шума и пыли авиации ВМФ России пару дней назад был передан второй замечательный самолёт-амфибия Бе-200ПС. С чем я безусловно всех и поздравляю.
Вы просили картинку из кабины Бе-200? Их есть у меня. 😏
Автор видео А. Головин
источник
Авиадиспетчер
⬆️
Если что, на видео испытания системы CПС (это система предупреждения столкновения самолётов в воздухе), у граждан она называется буржуйской аббревиатурой TCAS, но чую скоро и военная авиация падёт, и русские названия, метрические системы, формулы, определения и стандарты будут выпилены из авиации полностью. Дольше остальных продержится радиообмен на русском языке, но это не точно. Все это "приведение к международным стандартам" и конечно "это делается для вашей безопасности и удобства лучшими собаководами" 😏
Чего говорить, уже даже на самом лучшем, в модификации "Сыч" появились эти ебаные флайтлевелы, пока скромненько и в уголке, но...

Ещё на видео испытания автоматического захода на посадку по курсо-глиссадной посадочной системе "Альбатроса" . (У граждан она называется ILS, а у военлетов (не всех, не всех, не кипятимся😀) она называется... кааак? 😏
Отличается матчастью.
источник
Авиадиспетчер
⚡ Бесполетная зона в районе мыса Идокопас была установлена приказом Минтранса от 24 июля 2020 года в интересах пограничной безопасности.

Причиной установления безполетной зоны стала возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО, к территории, где находится пограничная застава погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю.

Административный комплекс заставы был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года.
источник
Авиадиспетчер
❗️Об охране ФСО и бесполетной зоне в Геленджике над Страшной Тайной Дворца (а также ответов  ФСО и ФСБ).

Ремарка. Крутая охрана ФСО и бесполетка, если с 2011 по 2020 и эковахта лазает во дворец, и на лодке команда Навального приходит к берегу и коптеры поднимает 🤦🏻‍♂️

Итак.

ФСО заявило об отсутствии охраняемых объектов в районе Геленджика. Как пишет Белковский, "объект охраняет не ФСО, а специальное предприятие Росгвардии и/или аффилированный с нею ЧОП". Да. Точнее, гибрид между ЧОП и ЧВК - который, впрочем, в 2011 вызывал обыкновенных копов и участкового после залаза во дворец "Экологической вахты" (напомним, басне про дворец уже более 15 лет).

Погранцы же там встали в 2020 году (планы развертывания заставы официально появились после присоединения Крыма в 2014 году, когда в день по 2-3 разведчика НАТО "ходят" над Черным морем и стратегические бомберы учатся "крыть ракетами Сочи и Крым" (так что формальный повод для заставы есть).

Чтобы разобраться с бесполеткой - нужно чуть напрячь мозги (вы же можете) и немного разбираться в документообороте и авиации 🤦🏻‍♂️

"О чём вообще приказ? "Об установлении зон ограничения полетов". Открываем "Консультант+". И там вы обнаруживаете, что (внезапно, да?) на "запретные зоны" у Минтранса другие приказы. А "зоны ограничения полётов" и "запретные зоны" - это две разных юридических категории. Условно - в зону ограничения могут пролетать "воздушные суда литер "А" и "К", ФСОшные борта для президента, руководства страны и лидеров иностранных государств. В запретную - никто".

Источник - Мурз, вбросивший историю про "высоту 3950, как у резиденций первого" (у него свой заворот на Украине и ЛДНР, но по авиа-фактуре он красавчик.

Над резиденциями президента именно "запретные зоны", причём над резиденциями Ново-Огарёво и Горки-9 эти зоны закрыты вообще на все высоты. А в Сочи - нет, только  до высоты 3950 метров. Как и над другими военными и специальными (от ТЭЦ до пансионатов и заповедников) объектами Кубани и Крыма.

Бесполетная зона была введена в промежутке между предыдущей правкой закона приказом Минтранса от 1 апреля 2014 года и 13 января 2015 года, когда вышла правка с зонами URP111-UPR116. После присоединения Крыма

Напомним, что бесполётная зона URP116 и "охрана от ФСО" являлись "единственным реально доказуемым, очевидным и наглядным связующим звеном между госструктурами и частным дворцом".

Выводы делайте сами

Ваша #РедакцияТГ
источник
Авиадиспетчер
Споттинг в Геленджике
https://zen.me/3TU0xxx2
источник
Авиадиспетчер
SVOaero. The Globemaster.

В минувший уик-энд в Шереметьево гостил редкий гость — военно-транспортный Boeing C-17A Globemaster III ВВС Индии.

Как выглядел его прилёт — в видео by sta5789 (Instagram).

#SVOaero #SVO #Sheremetyevo #Шереметьево #India #C17
источник
Авиадиспетчер
НТИ выделила 110 млн руб. воронежскому КБ «Русь», создающему беспилотный вертолет для перевозки грузов на расстояние до 200 км. Сертификация беспилотника намечена на 2022 г.
Финансирование проекта было одобрено межведомственной рабочей группой по разработке и реализации «Национальной технологической инициативы» (НТИ). Вертолет получил название R-2200. По Особенностями разработки являются небольшие размеры, мобильность, простота обслуживания, а также минимальные затраты на эксплуатацию. Вертолет способен перевозить грузы массой до 80 кг на расстояние до 200 км. Расчетная стоимость доставки грузов составит чуть больше 2 руб. за 1 кг на 1 км.

#helinews #drones #БПЛА #дроны
источник
Авиадиспетчер
​​⚡️🇪🇺 EASA объявило Boeing 737 MAX безопасным для возобновления эксплуатации в Европе

Европейское агенство по безопасности полётов (EASA) завершило проверку изменений в конструкцию и программное обеспечение самолёта Boeing 737 MAX.

EASA одобрило возвращение в эксплуатацию модифицированной версии самолёта Boeing 737 MAX, обязав выполнить определенный пакет изменений: в частности обновлений программного обеспечения, ремонт электрической проводки, технических проверок, обновления руководства по эксплуатации и обучений экипажей. Подробный список требований описан в директиве лётной годности (AD). Выполнение всех требований агентства позволит самолету безопасно летать в европейском небе после почти двух лет на земле.

EASA также договорилось с Boeing о том, что производитель будет работать над еще большим повышением надежности систем самолета (в частности проблемами с датчиками углов атаки), чтобы еще больше повысить безопасность самолета. Boeing проведет дополнительную оценку человеческого фактора в системах оповещения экипажа в течение следующих 12 месяцев с целью определения потребности в более долгосрочных улучшениях.
источник