Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 February 01
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Ещё раз про «Суперджет»

Коллеги из FlightMode посвятили свой очередной подкаст самолёту SSJ-100: https://t.me/aviationmode/4913.

У них в гостях была Елена, аудитор постпродажного обслуживания самолёта SSJ-100.

С учётом профиля работы гостьи, слушать в этом подкасте познавательно и с возможной критической оценкой надо про послепродажку, рассуждения о истории и судьбе самолёта - слушать чуть менее критично, так как Елена, судя по всему, пришла в этот проект уже после начала серийного производства и отдельные перепетии в истории проекта знает не на личном опыте.

В этом долгом - 64 минуты! Коллеги, сокращайте! - подкасте подробно разбираются проблемы послепродажного обслуживания в нашей стране. Перечислим основные озвученные проблемы:

1. Бюрократические. Оформление "бумажек" становится важнее всего остального.
Верим, что такое может быть (особенно с учётом работы наших чиновников из Росавиации), но как же у нас эксплуатируются иностранные самолёты? Или из-за их регистрации на Бермудах и прочих островах, требования к документации там сильно проще? Так что проблема озвучена, но не раскрыта, этому можно было бы посвятить один из следующих выпусков подкаста.

2. Санкции. Тут Елена ничего подробно не сказала, но судя по частоте упоминания, проблема стоит и она довольно острая.

3. Нежелание авиакомпании эксплуатировать принадлежащий ей самолёт. Звучит странно, но и такое у нас бывает.

@AviaComments уже не раз писали о том, что «Аэрофлот» в качестве стартового заказчика оказался "проклятием" российского самолёта. Авиакомпанию заставили его купить, она вписала в контракт пункт про компенсацию потерь от простоя самолёта из-за поломок и стала делать на этом бизнес, более выгодный, чем перевозка авиапассажиров.

#Рекомендуем послушать, если вы хотите глубже погрузиться в вопросы "что же такого сложного в послепродажном обслуживании самолётов, сделанных в России".

Жалко, что не раскрыта тема сделанных выводов по послепродажке «Суперджетов» и как это учтено в МС-21. Ведь самое главное, чем может помочь "младший брат" SSJ-100 основной надежде нашего гражданского авиапрома - своему "старшему брату" МС-21, это получение опыта, как надо разрабатывать, сертифицировать, продавать и обслуживать пассажирские авиалайнеры.

Елена любит «Суперджет», переживает за его судьбу, поэтому кому-то её интервью может показаться эмоциональным.

Просим в комментариях обсуждать конкретные технические вопросы, уважая собеседников.
Telegram
FlightMode
​​FlightMode подкаст

Мы очень много говорим об авиации в целом как таковой, а также очень много затрагиваем тематику зарубежной авиапромышленности. Настало время поговорить и о нашей, ведь столько всего произошло последнее время, что об этом нельзя молчать.

Одной из самых обсуждаемых тем, связанных с отечественным авиастроением является судьба российского пассажирского узкофюзеляжного самолёта Sukhoi Superjet 100.

С гостем этого выпуска – аудитором постпродажного обслуживания самолёта SSJ-100 Еленой мы обсудили:

• почему все так сложно с этим самолётом
• что не срослось с системой поставки запчастей
• почему за столько лет не наладили производство своих запчастей и не сделали самолёт полностью своим
• насколько это качественный и надежный самолёт
• систему экзаменации пилотов на данный тип вс
• почему Аэрофлот не смог полететь на этом самолёте
• полетит ли «Россия»
и многое другое.

Как и всегда, слушать можно на любой удобной для вас площадке.

Ссылки на платформы:
• ApplePodcasts
• Overcast
• Castbox…
источник
Авиадиспетчер
В США начинается новый отсчёт времени...

Президент Байден в эти выходные отправился в свой первый полет на вертолете Marine One Sikorsky SH-3 Sea King, на котом он он прилетел в больницу Уолтера Рида, чтобы навестить раненых солдат.  Ожидается, что после долгих перебоев в ближайшие два года Президент и Marine One наконец получат новые вертолеты.

#heliphoto
источник
Авиадиспетчер
⚡️ Генеральный директор Boeing Дэвид Калхун (David Calhoun) сообщил, что компания продвигает разработку своего нового самолета NMA (New Midsize Aircraft), который будет называться Boeing 797, несмотря на рекордные убытки в размере $12 млрд
Как вы помните, проект NMA, который находился в разработке на протяжении последних лет, был приостановлен в начале прошлого года из-за пандемии Covid-19.
Однако главный исполнительный директор авиастроительной компании отметил, что Boeing в настоящее время имеет большой прогресс в разработке и производстве своих новых самолетов, а также инвестирует в будущие технологии производства самолетов.
Калхун заявил, что компания стремится «предложить действительно дифференцированный продукт».
Аналитики предполагают, что Boeing может запустить проект самолета до конца года и ввести авиалайнер в эксплуатацию до 2026 года.
NMA будет самолетом среднего класса с вместимостью до 270 кресел с двумя проходами в пассажирском салоне и продолжительностью полета до 11 часов. Самолет будет располагаться в диапазоне между узкофюзеляжным семейством 737 и широкофюзеляжным дальнемагистральным 787 Dreamliner и должен прийти на замену снятых с производства Boeing 757 и Boeing 767.
NMA будет напрямую конкурировать с Airbus A321neoXLR — самолет, для которого Boeing в настоящее время не может предложить альтернативу.
Как и Dreamliner, Boeing 797 будет построен из композитных материалов, но будет иметь совершенно новые двигатели и будет легче из-за применения его на маршрутах средней протяженности.
Эта новость появилась несмотря на то, что Boeing объявил о годовом убытке в размере $12 млрд по итогам 2020 года и отложил реализацию программы 777X еще на три года.
Аналитики предполагают, что более жесткая конкуренция между Boeing и Airbus вынуждает американских авиастроителей продвигать разработку собственных новых самолетов и технологий.
ℹ️ Самая большая модель Boeing 737 MAX — MAX 10 — вмещает 230 человек с дальностью полета до 6100 километров, однако A321XLR вмещает 240 пассажиров с дальностью до 9000 километров.
Между тем, следующий по размерам самолет Boeing, 787 Dreamliner, может вместить от 381 до 400 пассажиров, однако, поскольку он больше и имеет большую дальность полета, он намного тяжелее и, следовательно, дороже в эксплуатации  #Boeing
источник
Авиадиспетчер
Сокращение поставок коммерческих вертолетов в четвертом квартале 2020 года способствовало снижению выручки и прибыли американского вертолетостроителя Bell, сообщила материнская компания Textron. Квартальные поставки гражданских вертолетов составили 57 машин по сравнению с 76-ю за тот же период 2019 года.

Квартальный доход компании составил $871 млн и снизился с $961 млн в четвертом квартале 2019 года, а прибыль снизилась на $8 млн, до $110 млн.

По словам Textron, этому снижению также способствовало уменьшение дохода от военных заказов. Объем портфеля заказов на конец 2020 года составили $5,3 млрд по сравнению с $6,9 млрд год назад.

Но в компании ожидают скорое восстановление объемов продаж с постепенным выходом из коронавирусных ограничений
источник
Авиадиспетчер
Частные акционеры Шереметьево отказались от выкупа 30,46% акций аэропорта, принадлежащих государству. Причиной тому стала экономическая неопределенность и невозможность справедливо оценить рыночную стоимость госпакета. В 2020 г. пассажирский поток аэропорта снизился на 60% из-за пандемии и связанных с ней ограничений
источник
Авиадиспетчер
Один из крупнейших аэропортовых холдингов России, управляющий аэропортами Сочи, Краснодара и Анапы, объявил о переименовании. После стремительного расширения географии и установления новых целей, название "Базэл Аэро" перестало соответствовать концепции холдинга.  

Новый бренд "Аэродинамика" как нельзя лучше отображает цели и задачи, поставленные акционерами: расширение бизнеса, повышение экономической устойчивости, рентабельности и операционной эффективности активов, за счет внедрения инновационных решений и стандартов сервиса мирового уровня, взаимодействия с местным сообществом и изменение качества жизни россиян на территории присутствия аэропортов.

https://www.kommersant.ru/doc/4671672
Коммерсантъ
Компанию «Базэл Аэро» переименовали в ООО «Аэродинамика»
Оператор аэропортов Краснодара, Сочи и Анапы — ООО «Базэл Аэро» изменил название на «Аэродинамика». Об этом 1 февраля сообщила пресс-служба компании. Ренейминг связывают с изменением масштаба деятельности оператора. «Переименование управляющей компании – результат трехлетней работы по изменению фирменного стиля аэропортов и управляющей компании», - говорится в пресс-релизе. Первым этапом работы стал ребрендинг аэропортов в 2018 году. Тогда были представлены новые логотипы и фирменный стиль трех международных аэропортов холдинга – Сочи, Краснодара и Анапы. В 2020 году компания обновила сайты аэропортов. Завершающим этапом стал ренейминг и ребрендинг управляющей компании. В компании уверены, что прежнее название «Базэл Аэро» ассоциировался только с аэропортами Краснодарского края, но после расширения географии до Владивостока, оно перестало соответствовать концепции холдинга. «Новый бренд “Аэродинамика” как нельзя лучше отображает цели и задачи, поставленные акционерами, среди которых сингапурский аэропорт…
источник
Авиадиспетчер
Владимир Колосков "Ил-86" (1985)
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺 Отреставрированный МиГ-3 едет в Москву

Российский фонд «Крылатая память Победы» опубликовал видео, на котором отреставрированный в Новосибирске МиГ-3 (серийный номер 4321) готовят к перевозке. Самолёт, на котором воевал лётчик лейтенант Иван Крапивко, был восстановлен Фондом на базе СибНИА им. С. А. Чаплыгина.

Этот МиГ-3 был найден в Тверской области глубоко в болоте. 2 октября 1941 года 28 ИАП из состава 6 истребительного корпуса ПВО Москвы прикрывал действия штурмовиков в районе города Осташков. Шесть истребителей Messerschmitt Bf-109 атаковали звено «мигов» командира эскадрильи Еремеева, лётчиков Тюрина и Крапивко. Завязался бой, но все три МиГа были сбиты. Крапивко выпрыгнул с парашютом из подбитой машины, но из-за малой высоты купол не раскрылся и лётчик получил травмы при приземлении. Местные жители нашли его и донесли до санитарного поезда. Самолёт упал в болото и был найден спустя 65 лет в очень хорошем состоянии.

#MiGDay

Видео © Артём Яшанин
Фото  © Фонд «Крылатая память Победы»
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
ВВС США закупят 100 единиц B-21 Raider🇺🇸✈️

Бывший помощник министра ВВС США Уилл Ропер за сутки до своего увольнения раскрыл подробности создания стратегического малозаметного бомбардировщика B-21 Raider.

По его словам, B-21 Raider отличается от истребителя пятого поколения F-35 Lightning II и стелс-бомбардировщика B-2 Spirit, и переход к полномасштабному производству самолёта будет быстрым.

В сентябре 2020 года Ропер сообщил, что Пентагон в условиях секретности по программе Next Generation Air Dominance (NGAD) спроектировал, построил и даже один раз поднял в воздух демонстратор Х-самолёта, под которым подразумевается беспилотный или пилотируемый летательный аппарат 6-го поколения.

ВВС США планируют получить не менее 100 единиц B-21 Raider общей стоимостью $80 млрд. на смену B-1B Lancer и B-2 Spirit.
источник
Авиадиспетчер
Кто-то из российского руководства засобирался с визитом в Казахстан. Лимузиновоз  Ил-76  76719  Внуково  🇷🇺  -  🇰🇿  Алматы (КАЗАХСТАН)
источник
Авиадиспетчер
"Белавиа" объяснила астрономические цены на билеты в Москву

Перелет между двумя столицами сейчас обходится в сумму от 600 до 800 долларов. Виной всему - ажиотажный спрос в условиях полузакрытых границ и минимума рейсов.

"Сейчас стоит очередь за билетами. На сегодня самолеты заполнены до 20 февраля. Вот отсюда такие цены. Это законы экономики: больше рейсов – ниже цена", – рассказал @SPUTNIKBY заместитель генерального директора авиакомпании Игорь Чергинец.

Все подробности: https://sptnkne.ws/FjGg
источник
Авиадиспетчер
Airbus Helicopters H160 - одна из самых амбициозных программ авиационной отрасли: получив 68 новых патентов, этот вертолет был представлен как вертолет будущего, призванный произвести революцию во всей вертолетной отрасли.

Универсальный, низкий расход топлива и очень тихий, H160 хорошо подходит для выполнения самых разнообразных задач: от морского транспорта до частной и коммерческой авиации, до служб скорой медицинской помощи, не забывая при этом о военном секторе с соответствующим вариантом H160M.

https://telegra.ph/H160-02-01

#helinews #H160 #Airbus
источник
Авиадиспетчер
Наша Родина - родина авиации! 1950-е
источник