Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 February 10
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Министерство обороны Британии ставит под сомнение парк из 138 самолетов F-35

Секретарь министерства обороны Британии Стивен Лавгроув предположил, что возможный парк британских истребителей F-35 будет меньше 138, предусмотренных в обзоре стратегической обороны и безопасности от 2015г. Великобритания заказала 48 F-35B, все из которых должны быть поставлены к 2025г, но окончательное решение по количеству F-35 оказалось под вопросом в виду необходимости финансирования нового истребителя FCAS. Заместитель начальника штаба ВВС Ричард Найтон предположил, что после того, как будут заказаны 48 самолетов, Великобритания не будет заказывать больше F-35 до 2025г. Аналитики уже давно придерживаются мнения, что Великобритания в конечном итоге купит меньший парк самолетов, чем планировалось.
источник
Авиадиспетчер
Airbus A320 HZ-FAB Flyadeal получил повреждения в результате атаки беспилотника хуситов на аэропорт Абха в Саудовской Аравии.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Delta Airlines планирует вернуть к работе около 400 пилотов к лету 2021

Американская авиакомпания Delta Airlines демонстрирует стойкий оптимизм в прогнозах на пассажирские перевозки. Свидетельством этому послужило заявление старшего вице-президента по летным операциям Джона Лаутера о возможности создать дополнительный штат пилотов в преддверии лета 2022 года, вернув около 400 пилотов в строй к лету 2021.

Однако процесс может затянуться на месяцы в связи с тем, что многие типы ВС были спешно выведены из эксплуатации. Из-за этого пилотам придётся переобучаться на новые.

«Мы рады, что вновь можем предложить работу 400 штатных пилотов, но важно помнить, что путь восстановления будет долгим и неспокойным» - сообщил вице-президент в своём письме сотрудникам.
источник
Авиадиспетчер
🇸🇮 Бренд Adria Airways продали с третьей попытки

Бренд Adria Airways, ранее принадлежавший национальному перевозчику Словении, объявившему о банкротстве в сентябре 2019 года, был продан с третьей попытки иностранной компании за 33000 евро. Имя покупателя не разглашается.

Первоначальная стартовая цена в 100 000 евро была снижена до 10 000 евро в попытке продать торговую марку, однако администратор по банкротству Adria и покупатель договорились о цене продажи в 33 000 евро.

В дополнение к названию, пакет также включает три разных логотипа, а также веб-домены adria.si, flyadria.si, adria-airways.si, afs.si, adria-airways.com, adria.ba, adria.мк и adriaairways.me.

На данный момент администратор по банкротству также успешно продал Сертификат эксплуатанта бывшей Adria Airways за 45 000 евро и Летную школу за 7 500 евро.
источник
Авиадиспетчер
Какие авиакомпании обанкротились в 2020 году

Пандемия и остановка полетов по всему миру естественным образом сказались на туристической отрасли вообще и авиакомпаниях в частности. По итогам года мы потеряли 34 различных авиакомпании – больших и маленьких. Давайте за них не чокаясь:
https://www.frequentflyers.ru/2021/02/10/2020_bankrupt/
источник
Авиадиспетчер
https://aviation21.ru/avarijnaya-posadka-an-124-v-tolmachyovo-pozvolila-vyyavit-proizvodstvennyj-defekt-u-dvigatelya-d-18t/?_utl_t=tm
Аварийная посадка Ан-124 в Толмачёво позволила выявить производственный дефект у двигателя Д-18Т
источник
Авиадиспетчер
ВМС США заключили с компанией Sikorsky допконтракт на сумму $479 млн на поставку пяти президентских вертолетов VH-92A. В рамках контракта компания приступит к мелкосерийному производству вертолетов, окажет техподдержку вертолетам, предоставит два комплекта модернизации кабины пилота, вспомогательное оборудование, запасные части к декабрю 2023 г.

VH-92A заменит нынешний флот VH-3D и VH-60N морской пехоты США для транспортировки первых лиц государства. Sikorsky уже поставила шесть VH-92A ВМС
источник
Авиадиспетчер
"Россия" дискриминировала по зарплате  пилотов Boeing и Airbus в пользу SSJ-100

Авиакомпания «Россия» создала прецедент — впервые в истории советской и российской гражданской авиации пилоты сравнительно небольшого самолета по разрядной сетке оцениваются в полтора раза выше летчиков более крупных аэробусов. В новой системе оплаты труда летчиков Superjet оценили выше, чем КВС и ВП Boeing и Airbus. Профсоюз летного состава намерен обратиться с жалобой на дискриминацию в Государственную трудовую инспекцию и прокуратуру и  узнать, в чем разница оплаты труда пилотов и почему «Россия» ставит пилотов отечественных самолетов выше, чем иностранных практически в полтора раза по оплате труда.

http://www.shpls.org/press/news/2547/view/
источник
Авиадиспетчер
ТАНТК имени Бериева планирует заключить контракт на поставку в Турцию пяти самолетов Бе-200

ПАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева" (ТАНТК, входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию", ОАК) планирует заключить контракт на поставку в Турцию пяти самолетов Бе-200 в противопожарной модификации, сообщил министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев. Об этом пишет Интерфакс.

aviaru.net/n223247
источник
Авиадиспетчер
​​🇺🇸⚡️ United Airlines покупает электрические самолёты

United Airlines сегодня объявила о заключении соглашения о сотрудничестве с компании Archer Aviation. В большой степени это соглашение можно считать прорывным, отправной точкой  и новым этапом в электрической авиации.

Archer Aviation занимается разработкой электрических самолётов вертикального взлета и посадки (eVTOL), которые имеют большой потенциал в будущем для использования в качестве «воздушного такси» в пределах города.

В соответствии с условиями соглашения United поделится своим опытом управления, чтобы помочь Archer в разработке её ближнемагистральных самолетов  eVTOL.

После того, как самолет будет запущен в эксплуатацию и будет соответствовать эксплуатационным и коммерческим требованиям United, United вместе с Mesa Airlines приобретет парк до 200 таких электрических самолетов, которые будут эксплуатироваться партнером (Mesa).

Ожидается, что небольшие eVTOL самолёты предоставят клиентам United способ быстро добраться до и из узловых аэропортов United из густонаселенных городских районов.

Archer Aviation разрабатывает пилотируемый eVTOL самолет, который может перевозить четырёх пассажиров. Он имеет дальность полёта до 100 километров и крейсерскую скорость около 240 км/ч. Archer Aviation надеется получить сертификат к 2024 году.
источник
Авиадиспетчер
ЧП с Ан-124 в ноябре позволило обнаружить производственный дефект двигателей - Росавиация

МОСКВА, 9 фев /ПРАЙМ/. Происшествие с грузовым самолётом "Руслан" Ан-124 авиакомпании "Волга-Днепр" в ноябре 2020 года в Новосибирске позволило выявить производственный дефект у двигателя, рассказал глава Росавиации Александр Нерадько.

Самолёт Ан-124 авиакомпании "Волга-Днепр", направлявшийся в Вену 13 ноября 2020 года, сразу после вылета из Новосибирска совершил аварийную посадку и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Самолёт получил повреждение одного из двигателей (он частично разрушился), фюзеляжа и шасси. Находившиеся на борту 14 членов экипажа не пострадали. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

"При взлёте произошло нелокализованное разрушение двигателя. Причём при разлёте осколков диска компрессора произошло повреждение многих систем воздушного судна, и экипаж остался в кабине воздушного судна без показателей приборов, показателей скорости, количества оборотов двигателей. Самолёт только взлетел, он был полностью загружен, летел в Вену. Взлётная масса составляла 325 тонн. И в этой обстановке экипаж произвёл благополучный заход на посадку, уникально на таком загруженном самолёте, и приземлился в аэропорту Новосибирска, в аэропорту вылета", - рассказал глава Росавиации в эфире телеканала "Россия 24".

После этого Росавиация с участием авиарегистра РФ и научно-исследовательских организаций провела исследование причин разрушения диска компрессора.

"Это первый случай за всю историю эксплуатации самолётов "Руслан", и обнаружили производственный дефект. Этот производственный дефект не был обнаружен, потому что до этого не было методик определения этого производственного дефекта. Мы разработали вместе с научными организациями методики дефектации методами неразрушающего контроля, магнито-вихревого контроля. Провели обследование всех двигателей, которые эксплуатируются в авиакомпании "Волга-Днепр", и на 27 двигателях из 53 обнаружили первоначальные признаки разрушения, которые привели к такому тяжёлому событию", - сообщил Нерадько.

По его словам, экипаж в этой обстановке действовал отлично и достоин государственных наград. "И мы будем готовить такое представление", - добавил он.

"Волга-Днепр" после ЧП в Новосибирске приостанавливала полёты Ан-124. В конце 2020 года перевозчик сообщил, что возобновляет коммерческие полёты на Ан-124-100. Тогда отмечалось, что первый самолёт приступил к полётам после завершения всех техосмотров и выполнения сервисных директив в полном объёме, и авиакомпания будет постепенно вводить и остальные самолёты, но только после завершения всех осмотров и исполнения сервисных директив.

Комментарии @AviaComments:
Жалко, что не рассказано, когда и как были изготовлены двигатели, что у них с ресурсом, кто их обслуживал и так далее.

Что будут делать с проблемными двигателями?

А что с двигателями военных "Русланов"?

И поделились ли информацией с разработчиком и производителем двигателей? Или эксплуатантами из соседней страны? Это же влияет на безопасность всех полётов с двигателями Д-18Т? 🤔

UPD:
В чате нашего канала на некоторые поднятые вопросы ответил Олег Пантелеев

Oleg Panteleev: Год изготовления - 1991. Дефект возник при протяжке пазов, буквально "волосяная" царапина, которая за годы развивалась в большую трещину. Пазы, в которые ставятся лопатки, протягивают при изготовлении диска

AviaComments: т.е. советская ещё проблема? Просто сейчас подошёл срок, когда проявляться начала?

Oleg Panteleev: По сути, именно так. Возможно, при более интенсивной эксплуатации дефект проявился бы раньше, но предсказать это сложно.
Что касается разработчика и производителя, они, конечно, в курсе

Олег, благодарим, что поделились информацией с нашими читателями!
источник
Авиадиспетчер
Иллюзии во время полетаИллюзии во время полета могут возникать у подавляющего большинства пилотов с различной частотой, в различной форме и степени выраженности.

Суть соматогравитационных иллюзий состоит в следующем: во время интенсивного прямолинейного ускорения самолета у пилота возникает иллюзия взлета и наоборот — резкое падение скорости ощущается как снижение. Происходит это из-за того, что вестибулярный аппарат сбивается и фактическое положение в пространстве отличается от ощущаемого. Из-за отрицательных перегрузок пилоту кажется, что самолет всё еще летит вверх и он пытается выжимать штурвал «от себя», чтобы исправить «неправильное» положение.

При соматогравитационных иллюзиях показания навигационных приборов об опасных отклонениях самолета могут остаться незамеченными из-за перегруженности пилота, отвлечения внимания на другие проблемы, рассеянности или преднамеренного игнорирования информации о полете.

По статистике, на ситуации связанные с пространственными иллюзиями, в которых пилот не в состоянии чувствовать, куда он летит, приходится около 5-10% ошибок при пилотировании, и 90% из них оканчиваются фатально.

В случае потери работоспособности по различным причинам, включая дезориентацию в пространстве, особенно важно доверять приборной индикации без продолжительной фиксации внимания на одном из параметров.

Приборы - ЕДИНСТВЕННЫЙ источник информации о положении ВС в пространстве.
Попытки пилотирования «по ощущениям» гарантированно приведут к непоправимым последствиям.

#проиллюзии
источник
Авиадиспетчер
Сергей Лесков, обозреватель ОТР – специально для Незыгаря.

Совет безопасности РФ готовит анализирует ситуацию вокруг создания  среднемагистрального самолета МС-21. 
 
На него возлагали большие надежды как на
локомотив авиапрома.
Однако министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что выпуск МС-21 откладывается еще на год. 

Новые сложности являются следствием очередного пакета американских санкций,
введенных в конце 2020 года. Сразу после первого полета МС-21 в декабре с отечественным двигателем ПД-14 взамен американского Pratt & Whitney.
 
Проблемы МС-21, как и другого российского самолета SSJ 100, связаны с
критической зависимостью от иностранных комплектующих и поставщиков из других стран.
 
Самолеты проектировались в ту пору, когда царила вера в международную кооперацию и свободный рынок, на котором всегда можно выбрать лучшие детали и интегрировать в свой проект. Сегодня такой
наивности и прекраснодушию можно удивляться, но драгоценное время
потеряно.  Не говоря об экономическом ущербе и политических потерях.

МС-21 отчаянно борется за выживание. После отказа американских и японских партнеров с помощью структур «Росатома» удалось решить проблему уникального композитного крыла МС-21. А также создать на «Пермских моторах» двигатель ПД-14, который уже проходит сертификацию. Однако предзаказы получены только на машины с Pratt & Whitney.

Еще сложнее с авионикой, которая остается самым больным местом авиапрома. Доля иностранной электроники на российских самолетах достигает 50%, хотя в космонавтике не превышает 20%, а в военной авиации вовсе отсутствует.
  
Объяснение тому, что на протяжении многих лет призывы к импортозамещению виснут в воздухе не стоит сводить исключительно к внешнеполитическим козням.

Начались эти процессы еще в 90-х, когда лучшие НПО были либо приватизированы и проданы международным корпорациям. Либо попросту разорены под строительство торговых центров и жилых кварталов  в лучшем случае. И продолжены в наше время, когда, к примеру, РосНАНО времен Чубайса демонстративно срывало разработки и импортозамещающей тематикой. 
 
Там, где влияние лоббистов было ограничено (космонавтика, военная авиация), ситуация терпимая. Гражданское авиастроение, как видим, оказалось не защищенным. Надо надеяться, что Совбез разработает комплекс политико-экономических мер в этом отношении.
 
источник
Авиадиспетчер
В ГосНИИ ГА произошла смена генерального директора. Тихой сапой, даже релиза нет на сайте.
Максименко А.В. так зовут нового исполняющего обязанности. Ни разу не учёный, бывший глава Каширского района. В интернете можно почитать, но это интернет. Подводные камни его ухода из администрации и пр хода в институт пока неизвестны.
На представлении нового управленцев А.В. Нерадько даже не описал его биографию. Но задачу по реформированию деятельности поставил. Особо отметил авиатопоивообеспечение, которое срочно нужно возвращать под гос регулирование.  Что не может не радовать спецов и не может не навеять грусти на отдельные категории.
Следим
источник
Авиадиспетчер
Минобороны России официально подтвердило полёт пары бомбардировщиков Ту-22М3 в воздушном пространстве над Чёрным морем.

И пусть американские эсминцы к тому времени уже почти из него убежали и пусть что-то там твердит пословица про "дорога ложка к обеду", невольно намекая на определённые нестыковки в планировании полёта Ту-22-х, никак не синхронизированного с действиями товарищей американцев, главное - что слетали.
И это отрадно.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺 Ту-22М3 над Чёрным морем

Два дальних бомбардировщика Ту-22М3 ВКС России выполнили плановый пятичасовой полет над нейтральными водами Черного моря. Воздушное сопровождение самолетов обеспечили истребители объединения ВВС и ПВО Южного военного округа.

Летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Тихого океана Черного и Балтийского морей. Все полеты выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

Видео © Министерство обороны России
источник