Государство
вытеснило «Победу» с Дальнего Востока увеличением субсидий на авиаперевозки и расширением льготных билетов на все категории дальневосточников, создав тем самым беспрецедентный кейс.
Неоднозначности складывающейся ситуации с отменой московских рейсов в столицу Бурятии добавляет мнение, что лоукостер наконец-то нашёл вескую причину уйти с наименее доходного направления в его маршрутной сети.
«Новапорту», управляющему аэропортом в Улан-Удэ, и руководству региона нужно максимально постараться, чтобы удержать бюджетного перевозчика. Иначе через некоторое время окажется, что дотаций выделено мало и масса жителей Бурятии не сможет воспользоваться беспрецедентной субсидией, а возможности улететь «Победой» по стоимости, сравнимой с субсидированным авиабилетом, уже не будет. Транспортная доступность региона из фазы роста резко перейдет в стадию падения.
Говорят, что руководство региона и «Новапорт» спохватились и работа в этом направлении уже идёт; даже надеятся на успех. Сейчас заинтересованность «Победы» в том, чтобы остаться в Улан-Удэ, находится около нуля - лоукостер давненько не получает скидок на аэропортовое обслуживание в Бурятии. Впрочем, в социально-ответственный аспект выполнения полётов «Победой» в этот субъект ДФО верится с трудом. Не исключено, что лоукостер останется.
Бурятия - лишь одна из жертв беспрецедентной меры господдержки, направленной прежде всего жителям ДФО.
Но если в других субъектах ДФО жители её почувствуют, то буряты вряд ли - s7 с получением выделенных субсидий не сильно снизит стоимость авиабилетов относительно «победных» цен.
Другая жертва - Благовещенск, откуда может уйти S7 Airlines после того, как исчерпает выделенные основные дотации по 215 постановлению. Почти миллиардную субсидию получит Ural Airlines. Однако, по сравнению с Бурятией, жители Амурской области уход S7 почувствовать не должны. Уральцы совершенно спокойно смогут миллиардом заместить S7.
Вопросов к правилам распределения выделенных ₽5 млрд много. Уже сегодня должны опубликовать итоги рассмотрения поданных авиакомпаниями заявок. Впрочем, интрига сохраняется только в распределении ₽5 млрд по направлениям и авиакомпаниям. Как распределились утвержденные маршруты между перевозчиками, уже с большой степенью вероятности ясно:
1. «Аэрофлот» - Магадан, Сахалин, Хабаровск, Владивосток и Камчатка
2. «Алроса» - Мирный, Полярный и Певек (на реконструкции).
3. Ural Airlines - Благовещенск.
4. S7 Airlines - Улан-Удэ.
5. «Якутия» - Нерюнгри (летом уйдёт на реконструкцию).
6. Utair - Анадырь.
Данная мера господдержки направлена прежде всего на увеличение и удешевление выездного потока (то есть только для жителей Дальнего Востока). Вместе с тем она не столько игнорирует въездной поток (жителей других регионов), сколько его затрудняет. Очевидно, что после ухода «Победы» из Бурятии общая стоимость авиабилетов для жителей других регионов на этом маршруте возрастет.
Реакция должна последовать!