🇷🇺 Единственный в России гидросамолёт Бе-6 под угрозойЕдинственный сохранившийся в нашей стране гидросамолёт Бе-6ПЛО, который установлен на острове Большой Грязный в Мурманской области уже длительное время находится в ужасающем состоянии и продолжает тихо разрушаться и умирать.
На этой неделе самолёт снова замелькал в новостях. Причиной послужило информация о том, что «исключили из списка объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия».
Ситуация сложилась не совсем так, как описывают некоторые, но, как говорится, от перемены мест слагаемых, сумма не меняется.
В сентябре прошлого года в адрес министерства культуры Мурманской области поступило обращение о включении самолета в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. С инициативой выступило Мурманское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
Руководитель министерства Ольга Обухова сообщала, что её ведомством «проведена работа по установлению историко-культурной ценности, сделаны запросы в Минобороны, центральный архив Минобороны, конструкторское бюро им. Бериева, где проектировался этот самолет.
По результатам этой работы установлено, что самолет не отвечает критериям, установленным федеральным законом для объектов наследия», - сказала министр. Однако, по её словам, самолёт обладает неоспоримой ценностью, как музейный предмет.
Бе-6 установлен на острове Большой Грязный в Кольском заливе в октябре 1968 г., в честь 50-летия ВЛКСМ, напротив аэродрома для гидросамолётов, где в 1976 году был открыт музей ВВС Северного Флота.
В мире сохранилось всего четыре экземпляра самолёта и только один Бе-6 сохранился в нашей стране.
Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия» к
объектам культурного наследия могут быть отнесены объекты «... представляющие собой выдающуюся
универсальную историческую, археологическую, архитектурную, художественную, научную, эстетическую, этнологическую или антропологическую
ценность».
Проштудировав немного нормативные акты, мы догадываемся почему МинКульт Мурманской области не внёс Бе-6 в объект культурного наследия. Вкратце: при оценке «универсальной ценности» объекта МинКульт, скорее всего, негативно оценил критерий «целостность».
Действительно, Бе-6 находится в ужасающем состоянии и нуждается в капитальной реставрации. И большой вопрос возможно ли его восстановить до нормального состояния.
Однако, при этом хотелось бы услышать комментарий министерства почему, например, восемь самолётов музея ВВС СФ в Сафоново, напротив Бе-6, уже являются объектами культурного наследия. Часть из них явно не являются единственными сохранившимися в нашей стране.
Слова министра Обуховой о музейной ценности Бе-6 - это руководство к действию, но совершенно непонятно кто и какие именно действия предпринял для сохранения и организации работ по реставрации памятника. Потому что написать запрос в ТАНТК им. Бериева - это одно, а собраться и выработать план спасения - совершенно другое.
Будем наблюдать за ситуацией.