Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 February 18
Авиадиспетчер
В 2016 году город Днепропетровск на Украине был переименован в Днепр. Таким образом от названия откололи часть, напоминающую о Григории Петровском, советском партийном и государственном деятеле.

При этом, область осталась Днепропетровской, а местный аэропорт носит прежнее имя - Днепропетровск. Название области в таком варианте закреплено в Конституции, менять которую - целое дело.

Не такая простая ситуация и с аэропортом. Он завязан в мировую авиационную систему и там трансформировать что-либо - задача непростая.

Но вот реформаторы Владимира Зеленского озаботились темой. По мнению советницы министра цифровой трансформации Украины Яники Мерило, есть реальная возможность название поменять.

Вопрос кода тоже решаемый, но из-за сложностей сейчас изучают вопрос, а действительно ли оно нужно, - рассуждает Мерило.

Пока в Киеве думают, нужно ли "оно", проведено голосование по поводу потенциального наименования аэропорта.

Лидируют вариант: Днепр, Днепропетровск и Сичеслав.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺🇫🇷 Французы над Чёрным морем

Вчера, 17 февраля ВКС России осуществили перехват пары истребителей Mirage 2000 ВВС Франции и топливозаправщика KC-135 (C-135FR).

Пара истребители Су-27 из состава дежурных по ПВО сил объединения ВВС и ПВО Южного военного округа была поднята для опознавания и недопущения нарушения российской границы

Интересно, что C-135FR из состава 4 эскадрильи 31-й эскадры стратегической заправочной авиации (Vol4/31e escadre aérienne de ravitaillement et de transport stratégiques) прилетел прямиком с домашней базы в г. Истр.

Видео ©️ Министерство обороны России
Фото ©️ Ludovic Bechler
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺На Су-57 испытали макеты гиперзвуковых ракет

«Опытный истребитель Су-57 в рамках испытаний выполнил несколько полетов с функциональными массогабаритными макетами новой российской внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты. До этого прошла «примерка» макетов нового изделия во внутренний отсек истребителя на земле», – рассказал источник «РИА Новости».

Собеседник агентства отметил, что в ближайшей перспективе с применением Су-57 планируются первые бросковые испытания новых ракет.

Источник не раскрыл характеристики боеприпасов, однако отметил, что они малогабаритные. По его словам, эти ракеты обеспечивают маневренный полет на гиперзвуковой скорости в течение продолжительного времени.

Новое вооружение относится к классу «воздух-поверхность», оно предназначено для поражения таких приоритетных целей как объекты противовоздушной и противоракетной обороны противника, радиолокационные станции, пусковые установки крылатых и тактических баллистических ракет.

В корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) и в ОАК отказались комментировать данную информацию.
источник
Авиадиспетчер
ОАЭ сняли запрет на полёты Boeing 737 MAX

Вслед за другими странами, Объединённые Арабские Эмираты тоже сняли запрет на полёты 737 MAX.

«Снятие запрета на эксплуатацию самолёта является результатом интенсивных усилий технического комитета ведомства, который оценил все требования Федерального авиационного управления США, Boeing и Европейского агентства авиационной безопасности»,-сказал Саиф аль-Сувайди, генеральный директор Главного управления гражданской авиации ОАЭ.
источник
Авиадиспетчер
📸 Новая победа 🇷🇺

Хорошие новости для поклонников а/к Победа: в Шереметьево сегодня ночью был замечен новый борт для российского лоукостера.Победа: в Шереметьево сегодня ночью был замечен новый борт для российского лоукостера.

Это Boeing 737-800 с б/н VQ-BHU, переходящий в DP от материнской компании Аэрофлот. Лайнеру всего чуть больше 2-х лет. Таким образом, Победа ловит сразу двух зайцев: и флот расширяет, и делает это за счёт сравнительно свежего воздушного судна. Деваться некуда: позади — закрытое производство 737-800, факап программы MAX и отдаленные перспективы перехода на Airbus A321neo.

Кстати, борт прибыл в Москву вчера, из Братиславы: на перекраске и перекомпоновке (?) он провёл всего 8 дней. Этот Boeing может стать 35-м ВС во флоте Победы.

Фото от подписчика.
источник
Авиадиспетчер
А тем временем, у нас на дворе февраль и я продолжаю делать обзоры доспехов лётчика,  форменной одежды. На этот раз я представляю вам комплект «Аляска-Сибирь», состоящий из куртки «Аляска» и штанов «Сибирь». Выполнена из синтетики, которая, кстати, перестала «хрустеть» на морозе ниже тридцати градусов, куча карманов куда можно запихнуть еду с документами, планшет и трекер, в наличии капюшон с меховой оторочкой молодого дермантина и конечно же, подкладка вырвиглазного оранжевого цвета(выверни его наружу, если останешься живым после крушения, чтобы тебя лучше видеть). На руках рукавицы или перчатки, варежки, опциально. Шарф, любовно связанный родными тебе людьми должен быть не менее двух метров длиной (у меня около трёх!). Так как я в ТиксЯх, то против ехидного аэродромного ветра пригодятся любые горнолыжные очки со светофильтрами. Шапку бери с помпончиком, если ты высокого роста, чтобы уберечь макушку от ударов в тесноте твоего борта. Обувью могут служить унты или торбасы (на моих ногах они из шкуры оленя).
источник
Авиадиспетчер
Авиапамятники⭐️
🚁Ми-2У – заводской номер 548031023, бортовой номер «32» белого цвета (ранее «32» желтого цвета). Корпус: верх темно-зеленого цвета, низ — голубого. Построен в 1983 году на заводе PZL-Swidnik. До установки в экспозицию находился на хранении в Витебском аэроклубе (см. фото до реставрации возле ангара). Установлен 27 августа 2020 года. Перед вертолетом размещена табличка с описанием истории создания и летно-техническими характеристиками вертолета Ми-2.
Подробнее можно почитать в Белорусском Авиадневнике
🌍
д. Песчанка. Витебский аэроклуб ДОСААФ. Аэродром Куковячино (UMNI)🇧🇾
📌 Координаты
📸 sky.n.planes
#авиапамятники #куковячино #ми2 #миль #ДОСААФ #UMNI
@aviadispet4er @wingsofwar @otvinta_by
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» добавил в расписание Airbus A321neo
источник
Авиадиспетчер
​​🇪🇺 Airbus подвёл итоги 2020 года

Европейская аэрокосмическая корпорация Airbus подвела сегодня итоги ушедшего 2020 года. Генеральный директор Airbus Гийом Фори, выступая на виртуальной пресс-конференции, заявил: «Результаты 2020 года демонстрируют устойчивость Airbus в самом сложном кризисе, который поразил аэрокосмическую отрасль. Я хочу поблагодарить наши команды за их большие достижения в 2020 году и отметить решительную поддержку наших вертолетного, оборонного и космического подразделений. Я также хотел бы поблагодарить наших клиентов, поставщиков и партнеров за их лояльность к Airbus».

Airbus получил в 2020 году чистый убыток в размере 1,1 миллиарда евро.

✈️ Подразделение коммерческих самолётов Airbus за 2020 год поставило 566 единиц (в сравнении с 863 самолётами в 2019 г):
• 38 Airbus A220
• 446 самолетов семейства A320
• 19 самолётов A330;
• 59 дальнемагистральные A350;
• 4 Airbus A380.

🚁 Вертолётное подразделение Airbus Helicopters
поставило 300 вертолётов (в сравнении с 332 вертолетами в 2019 г).

Почти в четыре раза снизился объём заказанных у Airbus коммерческих самолётов в сравнении с предыдущим периодом. Всего у Airbus в 2020 году заказали 268 самолётов в сравнении с 768 лайнерами за 2019 год.

Общий портфель заказов на коммерческие самолёты Airbus на 31 декабря 2020 составил 7184 единицы. Его консолидированная стоимость составляет 33,3 млрд евро.

Airbus планирует поставить как минимум такое же количество коммерческих самолетов, как и в 2020 году.
источник
Авиадиспетчер
​​🇺🇸 Очередные проблемы у Boeing 787 Dreamliner

Американский авиационный регулятор выдал директиву, согласно которой более 200 самолётов Boeing модели 787 Dreamliner только в США должны будут пройти дополнительный инспекционный контроль.

Очередной проблемой самолёта в большой череде стало возможное повреждение перегородок в грузовом отсеке самолёта. Предысторией является выявленное в 2016 году смещение панелей.

Согласно проекта директивы лётной годности речь идёт о повреждениях «декомпрессионных панелей» (Bilge Barrier) в грузовом отсеке всех моделей Dreamliner’а: 787-8, 787-9 и 787-10. Все эксплуатанты этих самолётов в США должны провести повторные проверки перегородок, расположенных в носовой и кормовой части грузовых отсеков, на предмет отсоединенных или поврежденных (разорванных) декомпрессионных панелей, переустановки панелей.

Пока неизвестно какое количество Boeing 787 по всему миру потребуют таких же инспекционных проверок.

Только в 2020 году у 787 нашли несколько достаточно серьёзных проблем: с прочностью хвостовых частей и зазорами в них, а также с программным обеспечением.
источник
Авиадиспетчер
18 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения одного из прославивших #МАИ — Марата Николаевича Тищенко, выдающегося советского и российского конструктора вертолётов, известного учёного в области аэродинамики и проектирования винтокрылых летательных аппаратов, академика РАН, главного и генерального конструктора Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля (входит в структуру Национального центра вертолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова). https://mai.ru/press/news/detail.php?ID=120831
источник
Авиадиспетчер
Швейцарская компания Anavia представила небольшой беспилотный синхроптер. Он способен проводить в воздухе до четырех часов, сообщается на сайте компании.

Аппарат имеет размеры 2,65x0,89x0,56 метра. В нем установлен турбовальный двигатель мощностью 15 киловатт, от которого также питается генератор мощностью в один киловатт. Максимальное время полета дрона составляет 240 минут. Сухая масса дрона - 55 кг, а макс взлетная масса — 120 кг. Дрон можно оснастить оборудованием для перевозки грузов массой до 50 килограмм, сообщает сайт N+1

Дрон может полностью автономно взлетать и совершать посадку, но в обычном режиме управляется оператором.
источник