Сегодня военный суд оправдал подполковника Андрея Халеева — пилота разбившегося в Нижегородской области МиГ-31.
История падения Халеева берет начало в сентябре 2018 года, когда военный истребитель МиГ-31, вылетевший с авиабазы Саваслейка в Кулебакском районе, упал в безлюдном месте неподалеку от поселка Молочная Ферма. Как сообщали в Министерстве обороны РФ сразу после падения истребителя, двое пилотов смогли своевременно катапультироваться, а предварительной причиной аварии изначально назвали техническую неисправность самолета. Однако в ходе разбирательства военные следователи обвинили Андрея Халеева в том, что МиГ разбился по итогам его ошибочных действий.
Следствие посчитало, что Халеев нарушил инструкции, не перекрыв подачу топлива в левый двигатель и не включив огнетушитель. Вместо этого летчик перевел ручку двигателя в положение «Малый газ»,а после нового срабатывания сигнализации о пожаре в левом двигателе пилот случайно выключил правый и вместе с напарником произвел катапультирование. В общем, обвинения серьезные — помимо тюремного срока пилоту грозила выплата в 35,4 млн рублей за потерю самолета.
Но все же обошлось. Нижегородский гарнизонный суд оправдал подполковника, посчитав, что летчик действовал в условиях дефицита времени, уводя самолет от поселка перед катапультированием и «не осознавал ошибочности своих действий». Позднее это решение было поддержано Западным окружным военным судом и кассационным военным судом в Новосибирске. Правда у Минобороны все еще остается возможность в гражданском порядке взыскать с летчика стоимость разбившегося истребителя, но мы будем надеяться, что от настоящего офицера, который смог предотвратить падение истребителя на целое село, наконец-то отстанут.