Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 February 22
Авиадиспетчер
​​Airbus A320 вместо Superjet 100 для узбекской Qanot Sharq

Одна из первых частных авиакомпаний Узбекистана Qanot Sharq Airlines взяла на правах долгосрочного лизинга у Air Lease Corporation два бывших в эксплуатации самолета Airbus A320-200, сообщил американский лизингодатель. Поставка самолетов ожидается в марте, перед началом летней навигации.

Среднемагистральные самолеты станут первыми в парке возрожденной компании, с их помощью Qanot Sharq планирует выполнять рейсы из неназванных региональных аэропортов Узбекистана по международным направлениям: Стамбул, Анкара (Турция), Дубай (ОАЭ), Джидда, Медина (Саудовская Аравия), Москва, Санкт-Петербург (Россия) и Алма-Ата (Казахстан).

Еще недавно компания хотела реализовать проект по развитию внутренних авиаперевозок и подвозить пассажиров на международные рейсы национального перевозчика Uzbekistan Airways. Для этого она рассматривала региональные реактивные самолеты. На выставке МАКС-2019 Qanot Sharq подписала соглашение о намерениях на три российских региональных Superjet 100 (производитель самолетов ОАК даже назвал их "мягким заказом").

Изначально Qanot Sharq была зарегистрирована в 1998 году и специализировалась на грузовых и чартерных пассажирских авиаперевозках. С 2003 по 2012 год арендовала грузовые Ил-76 у Uzbekistan Airways. После их передачи Минобороны страны сертификат эксплуатанта Qanot Sharq был приостановлен.
источник
Авиадиспетчер
Компания Lockheed Martin планирует приступить к испытаниям нового засекреченного самолета под названием Speed Racer, само существование которого держится в тайне.

При создании Speed Racer активно применялись методы цифровой инженерии StarDrive: технология заключается в использовании специального ПО для создания «цифровых двойников» самолета на всех этапах – от проектирования до реального полета. С помощью «цифрового двойника» инженеры могут предсказать, как будет летать аппарат, вносить коррективы и совершенствовать его конструкцию еще до начала летных испытаний. С помощью цифровой инженерии ВВС всего лишь за год тайно спроектировали, построили и испытали прототип нового истребителя.

В Skunk Works, подразделении Lockheed Martin, отвечающем за секретные разработки, утверждают, что прототип нового самолета уже готов к наземным испытаниям, в процессе которых будут проведены проверки на надежность, устойчивость к вибрации и многие другие. Следующий этап – полноценные летные испытания.
источник
Авиадиспетчер
АЛЕКСАНДР ДАШЕВСКИЙ,
источник
2021 February 23
Авиадиспетчер
В конце прошлого года «КрасАвиа» приобрела два самолета АТR 72–500 за 1,2 миллиарда рублей. Один из них на этой неделе запустили на маршруте Красноярск — Тура. На его борту на высоте 7 тысяч метров корреспондент NGS24.RU Татьяна Стриганова побеседовала с гендиректором авиакомпании и настоящей глыбой красноярской авиации Андреем Егоровым — про обновление авиапарка «подержанными иномарками», расширение географии полетов и проблемы с кадрами.
источник
Авиадиспетчер
Для перспективных электрических самолетов и аппаратов вертикального взлета и посадки будут разработаны эффективные и тихие винты и технологии их серийного производства
https://nplus1.ru/news/2021/02/22/rotors

ЦАГИ могли бы выполнить то же самое (разве что сомнения в готовности заниматься технологиями). Но будут ли?

#аэромобильность
источник
Авиадиспетчер
Приостановка эксплуатации Boeing 777, оснащённых PW4000

Вслед за инцидентом, который произошёл в субботу с самолётом Boeing 777 авиакомпании United, японский авиационный регулятор рекомендовал приостановить эксплуатацию всех «топоров» с двигателями Pratt&Whitney PW4000 в авиакомпаниях Japan Airlines и All Nippon Airways. Согласно информации на сайте, рекомендована приостановка эксплуатации с целью массовой проверки двигателей на возможные проблемы, которые потенциально могут привести к таким же последствиям как на рейсе UA238.

Кроме того, конечно же Федеральное агентство гражданской авиации США (FAA) совместно с национальным советом по безопасности на транспорте NTSB также рекомендовали всем авиакомпаниям с данным типом ВС и двигателями незамедлительно начать инспекцию таких же самолётов.

Авиакомпания United уже выпустила заявление о начале серии незамедлительных проверок своих Boeing 777. Согласно информации, авиакомпания временно выведен из сервиса 24 «топора» с двигателями PW4000. Ещё 28 единиц таких же самолётов находятся на хранении и никак не затронут пассажирские рейсы.

Компания Boeing также присоединилась к рекомендациям временно вывести из эксплуатации (в общей сложности 69 единиц, которые летают и 59 на хранении) Boeing 777 с целью провести срочную инспекцию двигателей.
Telegram
FlightMode
Падение металла с неба

Сразу два серьёзных инцидента произошли 20 февраля, в результате которых части самолётов падали на жилые районы городов.

Итак, по порядку.

Нидерланды. Longtail Aviation. Грузовой Boeing 747.

Первым стал инцидент с самолётом Boeing 747-400 (VQ-BWT) авиакомпании Longtail Aviation, который должен был выполнять рейс LGT5504 из Маастрихта (Нидерланды) в Нью-Йорк.

После вылета из пункта отправления спустя несколько минут произошло возгорание одного из двигателей и его частичное разрушение. В результате этого части лопастей двигателя упали на землю, на парковку в окрестностях города Меерссен. Несколько автомобилей получили повреждения. К счастью, никто из людей не пострадал.

Пилоты заняли высоту в 10000 футов,  выработали топливо и успешно посадили лайнер в городе Льеж (Бельгия).

Boeing 747-400 (VQ-BWT) поступил в парк перевозчика в ноябре 2020. До этого летал в Air India и в Singapore Airlines. Самолету 30 лет.

США. United Airlines. Пассажирский Boeing 777.

Вторым серьёзным случаем…
источник
Авиадиспетчер
❗️ Российские авиакомпании не эксплуатируют Boeing 777 с двигателями Pratt & Whitney 4000 — Росавиация
источник
Авиадиспетчер
Система обнаружения и уклонения (DAA) компании Iris Automation была интегрирована в уникальный вертолетный БПЛА, разработанный Avidrone Aerospace. Система представлена на выставке IDEX 2021 в Абу-Даби.

По данным разработчика, канадского стартапа Avidrone Aerospace, Avidrone 210TL - единственный в мире коммерческий полностью автоматизированный вертолетный БПЛА с продольной схемой расположения винтов с электрическим приводом.

Грузовой беспилотный вертолет может выполнять операции за пределами прямой видимости. Зарядки в течении 1,3 часа хватает на дальность до 120 км (75 миль). Дрон может перевозить максимум 25 кг (55 фунтов) и развивать максимальную скорость до 100 км /.ч.

Iris Automation использует передовую технологию компьютерного зрения для реализации возможностей DAA, которые обеспечивают безопасную работу дронов. Технология Casia сочетает в себе программное и аппаратное обеспечение на борту БПЛА, которое обнаруживает и классифицирует другие ЛА и помогает избежать столкновения в воздухе
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸 Новые фото Boeing 777 United

Всё-таки уйти от одной из главных новостей последних дней практически невозможно.

Новые фотографии самолёта на земле показывают обширный масштаб разрушений самого двигателя и фюзеляжа самолёта.

Уже точно нельзя говорить о том, что двигатель смог «расчетно» выдержать разрушение.
источник
Авиадиспетчер
Случай с рейсом UA328 уже не первый!

Интересное наблюдение (за наводку спасибо подписчику Сергею): почти ровно 3 года назад, 13 февраля 2018 года практически идентичная ситуация произошла на рейсе той же самой авиакомпании United, #1175 из Сан-Франциско в Гонолулу (да, да, ещё одно совпадение).
Тогда примерно за 40 минут до прибытия на Гавайи у Boeing 777 с регистрацией N773UA (обратите внимание на бортовой обоих самолётов, они же «братья») также произошло частичное разрушение двигателя номер 2 (да сколько можно совпадений то). Как вы думаете, какие двигатели были установлены на данном борте? Правильно, Pratt & Whitney PW4077.

Тогда национальный комитет по безопасности на транспорте заявил, что инспектор неправильно оценил состояние лопастей двигателя, в результате чего одна из лопастей с трещиной (а техник подумал, что это не трещина вовсе) была допущена к эксплуатации.

В финальном отчете причиной указали даже не столько «халатность» при оценке состояния лопастей вентилятора, а отсутствие нормальной обратной связи между техниками. То есть, предполагается, что одни техники не довели до сведения других, что определенные лопасти не должны быть допущены до эксплуатации.

Я надеюсь NTSB помнит об этом инциденте 2018 года.
источник
Авиадиспетчер
#ОбложкаНедели журнала Air Progress, весна 1960 года, #США

Чудо-аппарат на снимке — Vanguard Omniplane, детище компании Vanguard Air and Marine Corporation. Этот экспериментальный аппарат вертикального взлёта и посадки, сочетавший в себе возможности самолётов и вертолётов, разработали два бывших инженера Piasecki Aircraft — Эдвард Вандерлип (Edward Vanderlip) и Джон Шнайдер (John Schneider). Проект начался в феврале 1959 года. За вертикальный полёт отвечали два 1,82-м пропеллера, установленных в кольцевых каналах крыла. А горизонтальный полёт обеспечивался толкающим винтом, оснащённым набором аэродинамических рулей. Интересно, что каналы крыла во время горизонтального полёта закрывались шторками, превращая крыло в самое обычное.

Vanguard Omniplane прошёл лишь продувки в аэродинамической трубе и полёты на привязи. Результаты внушали оптимизм и проектом даже заинтересовались ВВС США. Но в 1962 году Omniplane был повреждён во время одного из полётов со страховкой. Восстанавливать его не стали и проект закрыли.
источник
Авиадиспетчер
Министр транспорта Японии Казуёси Акаба, заявил, что в в стране разработают руководство по испытаниям летающих автомобилей к концу марта 2022 года, поскольку правительство намерено ввести их в эксплуатационную практику к 2023 году.

Правительство поощряет разработку этих летательных аппаратов в сотрудничестве с частными компаниями для таких целей, как транспорт в сельской местности и помощь при стихийных бедствиях.

В 2018 году центральное правительство создало частно-государственный совет по продвижению летательных аппаратов с привлечением логистических компаний, а также производителей автомобилей и самолетов.

В августе прошлого года стартап SkyDrive Inc. из Токио успешно провел первый в Японии открытый пилотируемый полет летающего автомобиля. По словам компании, он был разработан как самая маленькая в мире  летающая машина с вертикальным взлетом и посадкой, требующая на земле столько же места, сколько две припаркованные машины.
источник