Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 16
Авиадиспетчер
Вечерний трафик Внуково
https://zen.me/1iSBik
источник
Авиадиспетчер
Сегодня в аэропорту Красноярск стартовал пилотный проект Собака эмоциональной поддержки для пассажиров, испытывающих дискомфорт при перелете.

Emotional Support Dog (собаки эмоциональной поддержки) оказывают помощь пассажирам: дарят им комфорт уже от одного своего присутствия и стабилизируют настроение человека перед полетом.

В определенные дни четвероногие в сопровождении кинологов будут прогуливаться по залу в стерильной зоне аэропорта на третьем этаже, а все желающие смогут подойти, погладить, поиграть, угостить их лакомством, сфотографироваться и задать интересующие вопросы специалистам.

Собаки-помощники будут появляться в аэропорту 2 раза в месяц в утренние часы с 10 до 11 часов. Ближайшие даты, когда пассажиры смогут пообщаться с хвостатыми:
🐕 16 и 26 марта;
🐕 9 и 24 апреля;
🐕 12 и 28 мая;
🐕 11 и 25 июня.

Отметим, что данный проект реализуется совместно с приютом для бездомных собак «Поводог».
источник
Авиадиспетчер
Учебно-тренировочные полеты курсантов Шицзячжуанской  академии ВВС НОАК на учебно-боевых самолетах Hongdu JL-8. Март 2021 года.
источник
Авиадиспетчер
Международный трафик авиаперевозок во время пандемии. Год спустя

Ровно год назад, в аналогичный период начался устойчивый спад в авиаперевозках в связи с началом пандемии, последовавший вслед за официальным объявлением от Всемирной Организации Здравоохранения.

Резкое падение продолжалось в первые недели и примерно до середины апреля. Затем наблюдался медленный рост вплоть до августа. А затем началась, так называемая, стагнация.

Спустя год после начала пандемии уровень коммерческих перевозок по-прежнему низок. По отношению даже к тому же 2020.

На 15 марта 2021 года среднее количество рейсов за 7 последних дней составляет 71284 против 98288 в 2020 и 108722 в 2019.

Более подробно статистику по общему количеству рейсов и по количеству коммерческих рейсов на определённую дату можно посмотреть здесь, на сайте Flightradar24
источник
Авиадиспетчер
⚡️Подготовка экипажей самолетов Су-30СМ будет проводиться на территории Беларуси. Сообщает пресс-служба МО РБ.

О такой интересной инициативе договорились главы оборонных ведомств РБ и РФ ещё 5 марта в Москве. Сроки создания учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО на базе которого будет проходить подготовка пока никто не озвучивает.

Кроме учебно-боевого центра в РБ, будут созданы еще два на территории РФ. Об этом подробнее написано в заявлении.
источник
Авиадиспетчер
Владимир Путин наградил бывшего министра транспорта, а ныне генерального директора ГТЛК Евгения Дитриха орденом Александра Невского за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Также Дитрих является обладателем ордена Почета и медали «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации».
@the_leasinger
источник
Авиадиспетчер
Глава турецкой авиастроительной компании Turkish Aerospace Industries (TAI) Темел Котил сообщил, что перспективный турецкий боевой вертолет Т929 АТАК 2 (фото макета 2019 г.) планируется оснастить турбовальными двигателями мощностью около 2500 л.с.  украинского производства. Первый полет первого опытного образца Т929 запланирован на 2023 г. Взлетный вес вертолета должен достичь 11 тонн. По всей видимости, речь идет о применении на вертолете двигателей серии  ТВ3-117ВМА-СБМ1В производства АО "Мотор Сич" (Запорожье).
источник
Авиадиспетчер
В Госдуме предложили ограничить часом предельное время выдачи багажа в аэропорту.

Сейчас предельные сроки не обозначены.
источник
Авиадиспетчер
Обменялся мнениями со знакомыми знакомых компетентных знакомых про S7 320/21 Neo.

Так вот, "говорят" причиной всему банальная экономия.

Сыпятся движки только у S7 так как изначально они поступили уже со "стружкой в масле". Вряд-ли это шло в официальной комплектации с самолетом, но по-видимому подобная "проблемная" конфигурация стоила значительно дешевле.

У 320 Neo Уральских авиалиний таких проблем нет.

+ уточнение

"У Сибири моторы P&W - у них разваливается коробка приводов, но в двигательном цеху потихоньку дорабатывают эти коробки согласно инструкции от P&W

А уральцы просто взяли моторы LEAP"
источник
Авиадиспетчер
Российский вертолет Ка-32A11BC используется для тушения лесных пожаров в труднодоступной горной местности в провинции Чиангмай, куда не смогли добраться пожарные

В прошлую пятницу вертолёт 15 раз набирал воду из резервуара в районе Сан-Сай, чтобы тушить пожары в районе Дой-Сакет. На огонь было вылито около 30 тысяч литров воды, сообщает сайт 0-1.ru

Вертолет  принадлежит тайскому департаменту предотвращения и смягчения последствий стихийных бедствий и с 14 февраля десятки раз вылетал на тушение пожаров
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​​​Решение проблемы дефицита вертолетчиков в России, о которой стало широко известно еще в 2018 году, до сих пор не сдвинулось с места. Число ежегодно выпускаемых пилотов вертолетов по-прежнему не соответствует потребностям российских авиакомпаний.

Одной из причин многолетнего дефецита является несвоевременный выпуск курсантов из-за наличия у них задолженности по налету часов, которая приводит к задержке выпуска будущих коммерческих пилотов из учебных заведений в среднем на 2-3 года со дня окончания учебы.

Другой фундаментальной проблемой является недостаток учебных заведений для подготовки коммерческих пилотов вертолетов. В России сегодня проводить подготовку коммерческих пилотов с целью получения свидетельства могут только государственные авиационно-учебные центры (АУЦ). Все они находятся под управлением подведомственной Минтрансу Росавиации. Для вертолетчиков в стране существует всего одно такое учебное заведение — Омский летно-технический колледж (ОЛТК, филиал Ульяновского института гражданской авиации). Проведение первоначальной подготовки в частных АУЦ было запрещено Росавиацией.
источник
Авиадиспетчер
Доходит до смешного: командиров вертолётов стало больше, чем вторых пилотов

https://t.me/aviadispet4er/47969
Telegram
Авиадиспетчер
​​Решение проблемы дефецита вертолетчиков в России, о которой стало широко известно еще в 2018 году, до сих пор не сдвинулось с места. Число ежегодно выпускаемых пилотов вертолетов по-прежнему не соответствует потребностям российских авиакомпаний.

Одной из причин многолетнего дефецита является несвоевременный выпуск курсантов из-за наличия у них задолженности по налету часов, которая приводит к задержке выпуска будущих коммерческих пилотов из учебных заведений в среднем на 2-3 года со дня окончания учебы.

Другой фундаментальной проблемой является недостаток учебных заведений для подготовки коммерческих пилотов вертолетов. В России сегодня проводить подготовку коммерческих пилотов с целью получения свидетельства могут только государственные авиационно-учебные центры (АУЦ). Все они находятся под управлением подведомственной Минтрансу Росавиации. Для вертолетчиков в стране существует всего одно такое учебное заведение — Омский летно-технический колледж (ОЛТК, филиал Ульяновского института гражданской авиации).…
источник
Авиадиспетчер
Летающая космическая обсерватория NASA S.O.F.I.A., изучив запланированные туманности и галактики, завершила программу своего пребывания в Европе и начала перелёт с аэродрома Cologne, Германия, на аэродром Palmdale, США.
источник
Авиадиспетчер
🎥 ЖД доставка фюзеляжей ✈️

Кадры транспортировки фюзеляжей Boeing 737 в Сиэтле: первый в ряду — P-8 с MSN 8757, следом 737-8, и замыкают состав три 737-8 200 для Ryanair.

Видео: Jon Ostrower
источник
Авиадиспетчер
Первый твит Авиасейлс выставлен на онлайн-аукцион

Как иронично, что именно в тот день, когда твиттеру грозятся последним месяцем работы, мы выставили на онлайн-аукцион первый твит Aviasales (ну, от нынешнего SMM).

Твит будет продан в формате невзаимозаменяемого токена (Non Fungible Token, NFT) — цифрового сертификата, устанавливающего право собственности на электронное произведение. Его и получит покупатель, сама публикация останется на месте.

Лот мы выставили на онлайн-платформе OpenSea. Начальная стоимость — 0,2021 ЕТН (26 639,74 руб), торги продлятся семь дней.

Купить или просто посмотреть на первый твит Авиасейлс и шот, созданный специально для онлайн-аукциона, можно тут 🤖
источник
Авиадиспетчер
Один из главных акционеров венгерской Wizz Air продал половину своей доли в компании.

Американская компания Indigo Partners, основной держатель акций крупнейшего европейского лоукостера Wizz Air, продал половину всех своих активов за $553 млн долларов. Все дело в новом законодательства Евросоюза, согласно которому как минимум половина акционеров авиакомпаний, работающих внутри ЕС, должны также располагаться где-то среди стран европейского содружества. Такие правила внутри блока спровоцировал недавний выход Великобритании из состава Евросоюза, когда вместе со страной объединение покинули и многие крупные английские инвесторы.

А помните наш знаменитый лоукостер «Победа» тоже когда-то намеревался выйти на IPO? В 2019 году, когда еще мир не знал страшного слова «коронавирус, Виталий Савельев с огнем в глазах заявлял, что вот-вот и мы увидим выход «Победы» на IPO, причем планировалось размещение до 25% капитала авиакомпании. Но что-то пошло не так. Пришла пандемия, ушел Савельев, а вместе с ним и все амбициозные мечты о первичном размещении акций лоукостера. Так, пару недель назад, новый гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов сообщил, что вопрос IPO «Победы» сейчас и вовсе не рассматривается. Да и правильно — момент и возможность, к сожалению, давно упущены.
источник
Авиадиспетчер
❗️Россия продлила приостановку авиасообщения с Британией до середины апреляпродлила приостановку авиасообщения с Британией до середины апреля

Российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом решил продлить приостановку рейсов в Великобританию до 16 апреля включительно.

«Для обеспечения защиты здоровья населения действие ограничений продлено до 23 часов 59 минут 16 апреля 2021 года», — заявили в оперштабе.
источник
Авиадиспетчер
Британская компания испытала охладитель и газогенератор гиперзвукового гибридного ракетного двигателя

Британская компания Reaction Engines испытала охладитель и газогенератор перспективного гиперзвукового гибридного ракетного двигателя SABRE. Об этом, как сообщает Defense News, заявил президент компании Адам Дизель. По его словам, испытания проходили полноразмерные прототипы этих систем, причем их проверки проводились по отдельности и были признаны успешными. Теперь компания намерены объединить несколько агрегатов SABRE и испытать их совместно. Подробности о проведенных испытаниях разработчики двигателя не раскрывают. Об этом сообщает N+1.

aviaru.net/n225092
источник