Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 25
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Друзья, сегодня мы хотим посоветовать вам маленький, но очень интересный канал от наших коллег — Угол атаки.

Угол атаки — это авторский канал о судьбах отечественной авиации и авиастроения. Критика, аналитика, комментарии с легкой щепоткой юмора актуальных событий внутри отечественной отрасли и за ее пределами.

Если вам не безразлично состояние индустрии в самый переломный момент ее истории, то обязательно подписывайтесь — полет только начинается.
источник
Авиадиспетчер
Неизвестный злоумышленник захватил самолет в международном аэропорту Нуакшота - столицы Исламской Республики Мавритания (ИРМ) - и угрожает взорвать лайнер.

По данным СМИ, пассажиров в самолете нет. К аэропорту стягиваются отряды сил безопасности Мавритании. Как отмечает телеканал "Аль-Арабия", пока требования злоумышленника неизвестны, его личность не установлена. При этом известно, он разговаривал с местными силовиками на английском языке.
источник
Авиадиспетчер
Нет всё-таки у меня идеальные сиськи
источник
Авиадиспетчер
Сделал чат для админов авиационных телеграм-каналов. Кто хочет присоединиться - пишите @dannykey
источник
Авиадиспетчер
Первый вертолет дальнего радиолокационного обнаружения Merlin Crowsnest поступил на вооружение 820-й военно-морской авиаэскадрильи, объявили ВМС Великобритании.

В мае планируется развертывание авианосной ударной группы во главе с HMS Queen Elizabeth, известной как CGS21. Ранние отчеты вызвали сомнения в готовности Crowsnest после задержки с получением статуса начальной боевой готовности. Однако первые три Merlin, которые будут сопровождать развертывание CGS21, будут нести не полностью сертифицированные комплексы, которые, должны предоставить хотя бы базовые возможности. Полноценная боевая готовность вертолетов запланирован на сентябрь 2021 г.
источник
Авиадиспетчер
В Архангельской области стартовали сертификационные испытания лайнера МС-21-300 в условиях естественного обледенения. В 15:13 мск борт 73051 взлетел из аэропорта Архангельска и направился в сторону Нарьян-Мара.
источник
Авиадиспетчер
Новейший тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Охотник" будет поражать воздушные и наземные цели в рамках сетецентрического взаимодействия с истребителем пятого поколения Су-57.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в госкорпорацию "Ростех").

Там отметили, что в рамках развития боевой авиации и сценариев применения комплексов пятого поколения рассматриваются различные концепции применения в зависимости от условий и задач операций.

"При совместном применении беспилотные летательные аппараты будут решать полный спектр задач, работая по воздушным и наземным целям под командой ведущего пилотируемого аппарата в рамках сетецентрического взаимодействия", - уточнили в ОАК.

Истребитель пятого поколения Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей.

Самолет имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие (технология "стелс"), а также новейший комплекс бортового оборудования.

Разработанный в конструкторском бюро Сухого беспилотник С-70 "Охотник" выполнен по схеме "летающее крыло" с применением технологии "стелс", что снижает его радиолокационную заметность. По данным открытых источников, взлетная масса аппарата составляет до 20 тонн, максимальная скорость полета - около 1 000 км/ч.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10989037
источник
Авиадиспетчер
Истребитель ВМС США F-35B выстрелил в себя из пушки

Истребитель F-35B морской пехоты США случайно выстрелил в себя из 25-мм пушки. Инцидент произошел в Аризоне 12 марта 2021, но известно о нем стало только недавно. После разрыва снаряда была повреждена нижняя часть фюзеляжа. К счастью, пилот не пострадал и ему даже удалось посадить самолет на базу. Однако Центр морской безопасности классифицировал аварию как несчастный случай класса А. Детали аварии неясны. Известно лишь, что в момент выстрела взорвался "трассирующий полубронебойный осколочно-фугасный зажигательный снаряд" PGU-32/B SAPHEI-T.

Видео - испытания стрельбы из пушки GAU-22/A Gatling (GPU-9/A) калибра 25 мм 8 мая 2017 года
источник
Авиадиспетчер
✈️ Русланы доставили горнорудное оборудование 🇦🇺🇧🇷

Три Антонов Ан-124 «Руслан» флота а/к Авиалинии Антонова перевезли 370 тонн горнорудного оборудования из Австралии в Бразилию.

Груз включал в себя гигантскую буровую шахту и транспортную люльку, которая требовалась для модернизации оборудования, для которого, в свою очередь, были разработаны специальные рамы.

Рейсы, зафрахтованные компанией Chapman Freeborn и состоявшиеся 20 февраля, 26 февраля и 1 марта, сделали ряд технических остановок из-за общего веса груза, а также ограничений COVID-19 на отдых экипажа в аэропортах на маршруте, включая Дакар, Дели, Баку, Германию, Исландию, Соединенные Штаты и Суринам,

Фото: ANTONOV Airlines.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Производитель UMS SKELDAR объявил, что беспилотник вертолетного типа SKELDAR V-200 был выбран для участия в новой программе DAA Европейской комиссии (ЕК). В декабре 2020 г. ЕК заключила контракт с консорциумом European Detect and Avoid System (EUDAAS), ведущим партнером которого является Saab, на разработку и утверждение системы по обнаружению и предотвращению (DAA) для безопасного внедрения больших военных беспилотников в европейском воздушном пространстве.

Система DAA предоставит оператору возможность "видеть и избегать" столкновений с другой авиатехникой. Система будет протестирована на нескольких беспилотных платформах, при этом UMS SKELDAR предоставит V-200 для испытаний в Швеции.
источник
Авиадиспетчер
Red Wings получит три Superjet 100 в апреле, два будут базироваться в Москве

C 30 апреля авиакомпания Red Wings начнет полеты из московского аэропорта Домодедово по четырем новым российским направлениям – в Набережные Челны, Саранск, Саратов и Ульяновск. Для этого перевозчик забазирует в Домодедово два из трех самолетов Superjet 100, которые она рассчитывает получить к середине апреля.

В настоящее время в парке Red Wings 18 воздушных судов — 14 узкофюзеляжных среднемагистральных самолетов семейства Airbus A320 и четыре российских региональных реактивных SSJ100. Базовыми аэропортами авиакомпании являются "Домодедово" (Москва), "Кольцово" (Екатеринбург) и "Пулково" (Санкт-Петербург).
источник
Авиадиспетчер
https://aviation21.ru/vvs-ssha-f-35-eto-kraeugolnyj-kamen-istrebitelnogo-flota-ameriki/?_utl_t=tm
ВВС США: F-35-это «краеугольный камень» истребительного флота Америки или как LOCKHEED MARTIN спел дифирамбы своему детищу.
источник
Авиадиспетчер
​​Предварительной причиной трагедии с дальним тяжелым сверхзвуковым бомбардировщиком Ту-22М в Калужской области, на котором из-за срабатывания системы катапультирования погибли трое человек, могла стать техническая неисправность в системе управления. Незадолго до полёта на самолёте велись ремонтные и диагностические работы — именно они могли спровоцировать случайное катапультирование.

В Ту-22М есть рычаг пакетного переключателя систем самолёта. То есть пилот может по отдельности включить все системы, а может сдвинуть один рычаг, который включит всё сам. По предварительным данным расследования, именно этот рычаг и стал причиной происшествия — по каким-то причинам он оказался подключён к системе катапультирования.

Нештатное катапультирование произошло сразу после того, как Скворцов переключил безобидный рычаг. Кресла командира полка Вадима Белослюдцева, штурмана Дениса Султанова и штурмана-инструктора Александра Подсобляева взлетели вверх. Первый пуск произошёл через 0,3 секунды, второй — через 1,8 секунды, третий — через 3,6. Всё произошло очень быстро, отменить катапультирование было нельзя.

Сам командир выжил лишь потому, что его система экстренной эвакуации включается отдельно от всех. Скворцов получил травмы — его обожгло газом от двигателей кресел членов экипажа. Сейчас специалисты выясняют, почему «общий тумблер» сработал неправильно и запустил в небо троих членов экипажа.
источник
Авиадиспетчер
Россия с 1 апреля возобновит авиасообщение с шестью странамивозобновит авиасообщение с шестью странами

Россия с 1 апреля возобновляет авиасообщение с Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса в РФ.

"По итогам состоявшегося обсуждения, с учетом эпидобстановки в отдельных странах и по согласованию с председателем правительства Михаилом Мишустиным принято решение о возобновлении на взаимной основе с 1 апреля 2021 года регулярного международного авиасообщения с Венесуэлой (Москва-Каракас два раза в неделю), Сирией (Москва-Дамаск один раз в неделю), Таджикистаном (Москва-Душанбе один раз в неделю), Узбекистаном (Москва-Ташкент один раз в неделю) и Шри-Ланкой (Москва-Коломбо один раз в неделю)", - говорится в сообщении.

Также с 1 апреля по согласованию с авиационными властями Германии будет возобновлено регулярное авиасообщение по маршрутам Франкфурт-на-
Майне – Москва – Франкфурт-на-Майне – пять раз в неделю, Франкфурт-на-Майне
– Санкт-Петербург – Франкфурт-на-Майне – три раза в неделю, Москва – Берлин –
Москва – пять раз в неделю и Москва – Франкфурт-на-Майне – Москва – три раза в
неделю.
источник
Авиадиспетчер
Все, кто может и хочет помочь семьям экипажа Ту-22М3, погибшим в катастрофе 23 марта, могут сделать это переводом на карты жен лётчиков.
Все карты "Сбербанк".

Белослюдцева Инга Владимировна
4276 2200 1220 5087

Султанова Алина Фарвазовна
4276 8220 2147 2432

Подсобляева Наталья Геннадьевна
4276 5300 1946 7096

Будем жить.
источник
Авиадиспетчер
Ил-76: Полвека в полете

ОАК выложил #Видео про Ил-76 и пресс-релиз об этом.

Пятьдесят лет назад, 25 марта 1971 года, с аэродрома на Ходынском поле в Москве впервые поднялся в воздух Ил-76.

Этот полёт открыл эпоху отечественной реактивной транспортной авиации, а самолёт на долгие годы стал основой военно-транспортной авиации нашей страны. Выпущенный большой серией, он является одним из самых массовых, самых надёжных и выдающихся образцов отечественной и мировой авиационной техники. В конструкции была впервые реализована концепция базирования тяжелого реактивного транспортного самолёта как на бетонированных, так и на грунтовых аэродромах ограниченных размеров.

Самолёт обеспечивал десантирование людей и техники, перевозил крупногабаритные грузы весом до 40 тонн и различные самоходные машины.

Ещё одна уникальная черта самолета – многофункциональность. С принятием Ил-76 на вооружение работа по расширению его возможностей не прекратилась. Его универсальная транспортная платформа обеспечила создание самолётов различного применения – топливозаправщик, госпиталь, летающая лаборатория, поисково-спасательный, пожарный, ДРЛО.

Работа, проведённая КБ Ильюшина, получила самую высокую оценку. За создание Ил-76 группе сотрудников предприятия была присуждена Ленинская премия. Лауреатами стали Р.П. Папковский, руководитель работ по созданию десантно-транспортного оборудования, вооружения и другого специального оборудования, Э.И. Кузнецов, командир экипажа, выполнившего первый взлёт и первые испытательные полёты, А.В. Шапошников, под чьим руководством успешно и в короткие сроки прошли лётные испытания, Г.Г. Муравьев, руководитель работ по определению оптимальных параметров компоновок и аэродинамики самолета.

Сегодня легендарный Ил-76 известен во всем мире. Его эксплуатанты отмечают такие характерный черты самолёта как простота, надежность, высокая степень автономности в эксплуатации, повышенная живучесть.

Этот самолёт можно встретить в удаленных и труднодоступных регионах с тяжелыми климатическими и температурными условиями. Он не боится малооборудованных аэродромов, садится и взлетает с неподготовленных ВПП с искусственным и грунтовым покрытием, может неделями работать вдали от аэродрома базирования.

К середине 1980-х он стал основным самолётом военно-транспортной авиации страны. Всего Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова выпустило более 900 самолётов Ил-76 различных модификаций, более 100 из них было поставлено на экспорт. В настоящее время самолёты типа Ил-76 эксплуатируются в более чем 20-ти странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Накопленный за эти годы бесценный опыт эксплуатации и производства Ил-76 способствовал мощному развитию военно-транспортной авиации и реализуется в машинах нового поколения. Новая жизнь самолёта продолжается на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП», где серийно производится его современная модификация Ил-76МД-90А.

Применение новых методов проектирования и технологий производства обеспечивают возможность создания на его базе целого семейства машин специального назначения, соответствующих международным требованиям и отвечающих запросам заказчиков.


https://youtu.be/7HStsjDn9xA
источник
Авиадиспетчер
Позвали в какой-то чат админов всех авиа-телеграм каналов.

Все пойдет по классике.
День первый - знакомство с "коллегами", некоторые умные беседы за рекламу, будущее тележеньки.

День второй, третий, день N - флудильня, взаимотроллинг, сериво на тему кто больше эксперт в авиации,кто выложит новость,  стикеры, мемасики и тому подобное.
источник