Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 26
Авиадиспетчер
Разработка учёных ВИАМ – в числе лучших изобретений России

Роспатент подвёл итоги анализа патентов, выданных во втором полугодии 2020 года, и опубликовал список из 100 лучших изобретений. В числе лучших – патент ВИАМ "Способ изготовления лигатур в вакуумной дуговой печи с нерасходуемым электродом". Применение изобретения позволит расширить номенклатуру получаемых вспомогательных сплавов для легирования материалов различного класса, обеспечит стабильно высокие характеристики сплавов, в том числе жаропрочности.

При отборе лучших изобретений учитываются прежде всего соответствие разработки приоритетным направлениям развития науки и технологий в РФ, актуальность решаемой задачи и использование полученных результатов в производстве.

💡Узнайте больше о новых исследованиях и разработках #ВИАМ на #МАКС2021
источник
Авиадиспетчер
​​На дворе весна. А это означает не только смену шапки на фуражку на голове.  
В Авиации под этот праздник проводится ВЛП (весенне-летняя подготовка). У военных ещё и к этому делу строевой смотр,независимо от погоды на дворе.  Весна, значит весна, как и люминий.
Под это дело освежаем знания и понятия предстоящего сезона.  
На дворе повышается температура, а значит и изменяются аэродинамические характеристики с-та и двигателя.
С увеличением температуры уменьшается плотность воздуха. А вспоминая формулу подъемной силы, на плотности воздуха тоже много чего завязано.  
Но если с-т как-то летает ещё, обеспечиваю нужные характеристики, то двигателям становится все тяжелее.  
Весовой расход воздуха зависит от его плотности, а повышение температуры или понижение давления приводит к уменьшению располагаемой тяги. А Николай Егорыч нам про располагаемую и потребную тягу все на пальцах доходчиво разложил.  
Зимой двигатель, для обеспечения потребной тяги спокойно увеличивал обороты и увеличивал располагаемую тягу.  Но это не тот случай где нет предела совершенству. Предел у каждого есть. Есть он и у двигателя.
Так выдавая увеличение оборотов и при этом увеличивая тягу, двигатель при этом и увеличивал температуру выходящих газов за и перед турбиной. Эту турбину вообще по хорошему выбросить бы, от неё тяги мы и не получаем, так вред только один в виде шума и гари, но кто тогда будет вращать вентилятор и компрессор?
Увеличивая обороты двигатель увеличивает массовый расход воздуха через него и соответсвенно температуру внутри, тк топлива в камеры сгорания подаётся больше.  
Примерно до 28’С окружающего воздуха все эти процессы проходят белее ли менее плавно и тяга уменьшается не так резко, а вот далее процесс начинается более стремительный и температура в камерах сгорания начинается приближаться к критическим значениям при уже выведенных максимально возможных оборотах.
Есть ограничения и у оборотов вращения и у температуры выходящих газов (ТВГ).
В данном случае мы достигли максимальных оборотов и получили максимальную располагаемую тягу, но при этом и получили максимально допустимую ТВГ.
Но температуры бывают и значительно выше 28’С. И летать при этом нужно.  Что делает двигатель? Борется с тем, чтобы не превысить максимальную ТВГ. А как? Воздух бы охладить, но это невозможно. Остаётся лишь одно - уменьшить обороты. Уменьшив обороты получаем меньшую тягу и так по нисходящей. С увеличением температуры окружающего воздуха приходится уменьшать обороты двигателя, а это ведёт к уменьшению располагаемой тяги этого двигателя.
Уменьшение располагаемой тяги ведёт к уменьшению взлетного веса самолёта. Это не всегда выгодно с коммерческой точки зрения, поэтому двигатели делаются с достаточным запасом тяги именно в условиях повышенных температур. Но как писал выше, предел есть у всех и плюс всегда учитывается отказ одного двигателя, что приведёт к уменьшению суммарной располагаемой тяги при постоянной потребной. Поэтому взлетную массу приходится уменьшать именно исходя из этих параметров и опять-же учитывая, длину полосы, превышение аэродрома и препятствия в районе аэродрома.  И все это учитывается при расчете взлетных характеристик.
#проматчасть
#продвигатель
#протягу
#провлп
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺«Стальная бабушка» Мария Денисовна Колтакова на авиасимуляторе Су-34.

«Стальная бабушка» Мария Денисовна Колтакова, участница Курской битвы и операций по освобождению Украины, Польши и Чехословакии в годы Великой Отечественной войны, в 99 лет взялась за профессию военного штурмана. В этом ей помогли Герой России, летчик Андрей Дьяченко и современный авиасимулятор бомбардировщика Су-34 с эффектом полного погружения.

Виртуальный полет длился полтора часа. За это время в паре с профессиональным пилотом Мария Денисовна выполнила несколько фигур пилотажа и поразила пару-тройку кораблей условного неприятеля ракетами.

Мария Денисовна – уже 13-кратная рекордсменка Книги рекордов России, и это ее 14-й рекорд.

Материал: Минобороны РФ
источник
Авиадиспетчер
Эксклюзив📸
✈️ Embraer 195-E2 р/н EW-563PO  а/к "Белавиа"🇧🇾
Вот так тест-полет новенького "Эмбраера" видели белорусские споттеры. Снимки любезно предоставил наш подписчик.
🌍 Национальный аэропорт Минск🇧🇾
🗓 22 марта 2021г.
📸 lis_ml
_______
@AviaticA
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
У ЛИИ им. М.М. Громова появился канал на YouTube. На нем выложен фильм к 80-летию Института и клип с интервью генерального директора. С прошедшим днем рождения, ЛИИ! Надеемся, что полёт будет нормальным ещё как минимум два раза по столько же :)
https://youtu.be/6Z_M6gwhfe4
источник
Авиадиспетчер
Приближается определенно одно из важных событий в истории авиации, первый полет вертолета на другой планете.

В случае успеха, Ingenuity Mars Helicopter станет первым управляемым летательным аппаратом на другой планете. НАСА заявило на этой неделе, что полет должен состояться не ранее 8 апреля.

Ingenuity несет с собой часть истории, отдавая дань уважения первому полету самолета братьев Райт, на его борту находится небольшое количество материала покрывающее одно из крыльев исторического самолета.

«Каждый шаг, который мы сделали с начала этого путешествия шесть лет назад, был неизведанной территорией в истории авиации», - говорится в заявлении Боба Баларама, главного инженера Mars Helicopter. "И в то время как развертывание вертолета на поверхности будет большой проблемой, выжить в эту первую ночь на Марсе в одиночку, без марсохода, защищающего его и поддерживающего его питание, будет еще более сложной задачей."

Марсоход в настоящее время направляется к аэродрому, откуда вертолет попытается взлететь.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Над северо-западом США сгорели обломки второй ступени ракеты Falcon 9 компании SpaceX.

24 марта с мыса Канаверал был осуществлен запуск ракеты с очередной группой спутников Starlink.
#США

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
🇫🇮🔌 Электрический Finnair

Финская авиакомпания Finnair подписала письмо о заинтересованности (LOI) со шведской компанией Heart Aerospace о приобретении до двадцати электрических самолетов ES-19.

В случае реализации договора и поставки самолётов, ES-19 станут частью плана авиакомпании по сокращению выбросов CO2 вдвое к 2025 году и достижению “углеродной нейтральности” к 2045 году.

ES-19 - это 19-местный турбовинтовой двигатель с электрическим двигателем, который предполагается будет иметь дальность полёта до 400 км. Компания из Гетеборга в настоящее время работает над первым прототипом и надеется, что сможет поставить первый ES-19 заказчику уже в 2026 году.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Компания EHang совместно с Giancarlo Zema Design запускают проект Eco Air Tourist Experience - инновационные экологичные вертипорты, которые производят энергию и заряжают дроны по беспроводной сети.

Баобаб, первый вертипорт, интегрированный в природу: большие технологические деревья, на которых отдыхают и питаются великолепные «птицы», чтобы полюбоваться большими зелеными парками и природными заповедниками с высоты.

Баобаб выделяется 30-метровой башней со стальной и ламинированной деревянной конструкцией, панорамным обзором на 360 ° и изысканным интерьером, большим залом ожидания, кафе, панорамным рестораном площадью 200 кв.м и скоростным лифтом. На террасе, на крыше - зеленые зоны для отдыха и зоны посадки для дронов, которые заряжаются по беспроводной сети от пола посадочной площадки, состоящей из специальных нескользящих фотоэлектрических панелей, производимых Solapave, способных генерировать более 300 кВт и встроенными светодиодными лампами для ночного освещения и вывесок.

#helinews #HelicoGroup
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник