Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 April 20
Авиадиспетчер
Положительный пример американского люфтваффе, которое совсем недавно развлекало своими большими самолётами отдыхающих на пляжах Майями в рамках проходившего аэрошоу Cocoa Beach, должен быть внедрён в суровую российскую действительность.

Потому как, парады-парадами, куда и на которые некоторым и не попасть вовсе, а когда пара Ту-160 или любых других красивых отечественных "птиц" пролетит над пляжами от Севастополя до Адлера, а праздно загорающие и лениво сидящие там их всех увидят и придут в восторг, то это будет совсем другая тема с куда как большим воспитательно-патриотическим эффектом.
источник
Авиадиспетчер
В S7 сняли всю турецкую программу (Москва - Анталья/Даламан/Бодрум и Новосибирск - Анталья) на всю продолжительность летнего расписания, т.е. до конца октября 2021.
источник
Авиадиспетчер
В КНР продемонстрирован прототип нового беспилотного летательного аппарата тяжелого класса 飞龙-2 / Feilong-2. Этот дрон-бомбардировщик, выполненный по схеме "летающее крыло" с реактивным двигателем и обладающий малой радиолокационной заметностью, разрабатывался длительное время компанией Zhongtian Feilong.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
#ОбложкаНедели журнала Flying, август 1945 года, #США

На снимке — яркий Piper PA-8 Skycycle с б/н N47XY. Этот лёгкий самолёт стал одним из проектов, анонсированных компанией Piper Aircraft в конце 1944 года. Все они должны были пойти в производство после окончания Второй мировой войны. Отсюда и первоначальное обозначение самолёта — PWA-8 (Post War Airplane 8), «послевоенный самолёт 8».

Skycycle позиционировался для использования лётными школами и частными владельцами. Основной упор при его разработке делался на экономичность и невысокую стоимость. В 1947 году цена PA-8 была 999 долларов (это 12,103 доллара сегодня). Чтобы добиться этого, переднюю часть фюзеляжа делали из сбрасываемых топливных баков от истребителя Chance Vought F4U Corsair, которых произвели с излишком. А для хвостовой части брали обычную алюминиевую трубу.

К сожалению, единственный построенный прототип Piper PA-8 Skycycle сгорел во время пожара в 1948 году, и проект был закрыт.
источник
Авиадиспетчер
#авиаразбор
#безопасностьполетов
#CRM

В продолжении темы про посадку US Airways А320 в 2009 aka «Чудо на Гудзоне».

Недавно с товарищем шутили на тему усов у пилотов👨🏻‍✈️. Был удивлен информацией о том, что на памятном рейсе AWE 1549 оба пилота были усатыми и среднее имя обоих начинающееся на букву B 🤔.

Удивительный рейс был, на самом деле.

Полез читать про 2П этого рейса Джеффри Б. Скайлза поподробнее и изумился! Открыл опять отчет NTSB – удивился еще сильнее. О личности и огромном опыте Чесли Б. Салленбергера не слышал только ленивый, а вот про Джеффри знают немногие. Даже в отличном, с точки зрения драматургии и любви к деталям, кино, при всем уважении к Клинту Иствуду, невозможно передать все нюансы и акцент практически полностью смещен на «принятие решения» Салленбергером.

Чем же примечательна биография Скайлза?

Скайлз очень опытный пилот, летал КВС, но из-за сокращений перешёл в 2П. Скайлз летал 32 года (в US Airways 23 года), а Салленбергер в авиации 42!! года (в US Airways 29 лет).

Скайлз, как и Салленбергер, имел type-rating и на А320 и на B737, что, например, в РФ для многих недостижимо в принципе. Скайлз летал ещё и на Fokker 100, а Салленбергер (помимо многих других типов) из того же класса McDonnell Douglas DC-9.

У 57-летнего Салленбергера налет на момент составлял 19663 ч, из них 8930 ч КВС. Из которых 4765 ч КВС на А320.

До «Чуда на Гудзоне» у 49-летнего Скайлза насчитывалось 15643 ч налета, из которых 8977 ч 2П. Проведя нехитрые вычисления, мы придем к выводу, что в качестве КВС Скайлз на разных типах налетал ~6666 ч. Это был всего лишь 38 час его полетов на А320.

У 42-летнего (!) Дениса Евдокимова весь налет до инцидента с SSJ в Шереметьево 6800 ч (КВС’ом ~4821 ч).

Чесли и Джеффри пилоты если не из одной весовой, то очень близко. Они на одной волне, так как оба начали летать в 16 лет 😅.

Пассажирам AWE 1549 очень повезло с экипажем, у которого ~35000 ч (~15000 ч КВС) учтённого налета в коммерческой авиации и ~70 лет опыта на двоих в целом.

Отчет NTSB:

«В опросах после инцидента КВС попросили описать их взаимодействие с 2П. КВС назвал его «невероятно хорошим» («amazingly good», прим. пер.), учитывая как быстро все произошло, тяжесть положения и как мало времени у них было. КВС указал, что из-за ограниченного времени они не могли обсуждать каждый шаг процесса принятия решения, следовательно им надо было слушать и полагаться друг на друга. КВС утверждал, что у них не было времени обратиться ко всем письменным руководствам или выполнить соответствующие чек-листы. И КВС и 2П пришлось действовать интуитивно сплоченным способом («almost intuitively in a very close-knit fashion», прим. пер.). Например, КВС взял управление на себя и обратился к QRH в течении 17 секунд после попадания птиц, а 2П уже нашел соотвествующий чеклист (!!!). КВС отметил, что CRM US Airways дала им необходимые навыки и инструменты для построения команды и взаимодействия. 2П отметил, что каждый знал свою роль и знал что делает другой, и взаимодействовали друг с другом по необходимости.»

Не буду цитировать несколько страниц текста, но надо выделить несколько важных вещей.

Engine Dual Failure checklist не удовлетворял требованиям сложившейся ситуации и никакой чеклист не смог бы. Экипаж успел выполнить только первую часть чеклиста из трех (а там три страницы), разумеется, не дойдя до раздела «Приводнение» .

Между строк: в жестких условиях дефицита времени и высоты, не только личный опыт Салленбергера, но и надежное плечо не менее опытного Скайлза и позволили Салленбергеру иметь ресурс на подумать и включить (не по порядку чеклиста) ВСУ, что обеспечило работу всех гидравлических систем, приводнение в Normal Law и в диапазоне эксплуатационных режимов А320 ☝🏼.

P.S. Бортпроводники:
СБ Донна Дент, 51 год, первоначальная подготовка ботпроводников в 1982 году, 26 лет опыта.
1R Шейла Дайл, 57 лет, первоначалка в 1982, 28 лет опыта.
2L/2R Дорин Уэлш, 58 лет, первоначалка в 1970, 38 лет опыта. Это ей, кстати, в хвосте пробил ногу лонжерон из-под пола. Видимо не знал, кто самая каменная касалетка 😋.

Команда мечты, а не экипаж 😱.
Telegram
Трубка Пито
#авиаразбор
#безопасностьполетов

https://t.me/aviaincident/7454

Что касается реакции салона на команды бортпроводников.

"При возникновении нештатной ситуации на борту ВС:

• Спокойны, рассудительны, собраны – 10-15%;
• Неуправляемы и нерациональны - 10-15%;
• Потрясены, ошеломлены - 75%."

Если по-простому, то все брифинги по БАСО/АСП для пассажиров предназначены именно для того, чтобы купировать негативные факторы при развитии нештатной ситуации. Дать людям возможность спастись самим и спасти других людей. Для того чтобы они не впадали в панику «OMG, куда бежать, что надевать, божечкиящасумру!».

Хорошим примером является посадка на Гудзон US Airways Flight 1549 на А320 cо 150 пассажирами на борту.

Интересные тезисы из отчета:

Самолет был оборудован для полетов над водной поверхностью (Extented Over-Water operations), хотя полет из NY в Северную Каролину не является EOW. На удачу пассажиров на борту были не только вспомогательные плавсредства в виде подушек пассажирских сидений (да-да, в теории они держатся…
источник
Авиадиспетчер
👌🏼 Великобритания одобряет приход 🛩 🇺🇸 JetBlue
Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) разрешило американской авиакомпании JetBlue выполнять трансатлантические маршруты между Лондоном, Нью-Йорком и Бостоном.
JetBlue — первый иностранный оператор, получивший разрешение британских властей на выполнение пассажирских рейсов. После выхода Великобритании из Евросоюза всем иностранным перевозчикам, желающим начать обслуживание на своей территории, потребуется одобрение CAA.
Хотя аэропорт и авиакомпания официально не подтвердили расписание рейсов, известно, что они будут использовать свой парк самолетов Airbus A321 XLR.
JetBlue недавно объявила о выполнении 270 рейсов в аэропорт Лондона и из него, вылетающих из Терминала 2. Из общего числа 180 рейсов будут направлены в Нью-Йорк, а остальные — в Бостон
источник
Авиадиспетчер
БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ...

Вертолеты и провода...

Как говорят специалисты по расследованию авиационных происшествий, каждое четвертое АП - именно столкновение с проводами.

Самолеты то же, нет да нет, а питают слабость к этим средствам передачи электрической энергии. Но до вертолетов им далеко! Из всех случаев столкновения летательных аппаратов с проводами - более 2/3 приходится на вертолеты.

Вертолеты, по определению, часто работают на малых высотах, на сложных участках местности и в условиях сложного визуального анализа окружающей обстановки.

А что же провода? На удалении 40-60 метров ЛЭП практически не видно. А такое расстояние вертолет, летящий со среднестатистической в таких условиях скоростью (50-60 км/ч) пройдет секунд за 4-6!!!

А видимость провода при ярком солнечном свете, а в условиях дымки, осадков или сумерек - вообще отдельная песня, если не концерт...

Как же решить эту проблему или хотя бы минимизировать риски...👇

#helisafety #Aerobase
источник
Авиадиспетчер
На просторах нашей родины наконец-то стали появляться на ЛЭП сигнальные шары-маркеры. Вопреки расхожему мнению, это - не просто кусок пластика, а целая инженерная конструкция.

Эти маркеры можно использовать на воздушных линиях и ЛЭП напряжением от 35 кВ до 1000 кВ. Выпускаются в двух вариантах — диаметром 600 мм и 800 мм. Благодаря применению в качестве материала для корпуса полиэстера, армированного стекловолокном, масса шара составляет 6,9 и 9,0 кг соответственно. Толщины стенок 3 мм для используемого материала вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимую прочность. Но, если СШМ планируется использовать в сложных условиях, прочность маркера можно повысить, установив в него специальные армирующие стержни.
Дальность наблюдения таких пузырей — не менее 1200 м. !!!

А это, согласитесь, уже совсем другое дело...

#helisafety #Aerobase
источник
Авиадиспетчер
Пересечение границ любых, даже союзных, государств осуществляется в строго определённом месте по предварительно одобреным заявкам. Это как есть пункт пропуска через границу, а ты решил перейти ее левее парой км, ну а тё, виза же есть. )
Это конечно залет.
А колумбийцы выполнили перехват чётко и грамотно, как и положено в таких случаях.
В общем будут пороть экипаж Илюхи и не только и выяснять причину уклонения.

https://t.me/doklad_razvedki/8084
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇦🇪 Лизинговая компания из ОАЭ покупает 15 дополнительных Boeing 737 MAX 8

Компания из ОАЭ Dubai Aerospace (DAE) объявила сегодня о расширении своего портфеля самолётов Boeing 737 MAX, заказав дополнительные пятнадцать самолётов типа 737-8 (он же 737 MAX 8). Сделка оценивается примерно в 1,8 млрд долларов США по каталожным ценам.

DAE - давний партнер Boeing, компания имеет в своем парке 162 самолета американского производителя.

Новая сделка стала второй инвестицией DAE в 737 MAX за последний год. В третьем квартале 2020 года лизингодатель подписал соглашение с American Airlines на покупку и передачу в лизинг 18 новых самолетов 737 MAX 8.

Медиа ©️ Dubai Aerospace
источник
Авиадиспетчер
собираюсь на рейс как на свидание
источник
Авиадиспетчер
Конвертоплан AW609 разработки Leonardo  в окончательной производственной конфигурации. Конвертоплан сейчас находится в подразделении Leonardo Helicopters Cascina Costa (Милан), где он будет проходить заключительный этап программы испытаний
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
⚡️Московский аэропорт Домодедово начал выдавать Паспорт Вакцинации – документ о прививке от COVID-19 по стандартам Всемирной организации здравоохранения. Это Международное свидетельство о вакцинации и профилактике.

📌Документ заполняется на русском и английском языках.

📌Для его получения необходимо лично обратиться в медпункт, предъявить сертификат о вакцинации, зарегистрированный на портале государственных услуг РФ, а также российский и заграничный паспорта.

@dmepress@dmepress
источник
Авиадиспетчер
​Идея создания воздушных мин привлекала конструкторов и изобретателей еще во времена дирижаблей и аэропланов. Тем забавнее видеть, как в 2021 году всплывают концепции столетней давности, которые были предложены во время Первой мировой войны и тогда же отвергнуты.

Вот, например, в 1915 году, за 106 лет до появления системы воздушного минирования с помощью барражирующих боеприпасов «Ланцет» от ZALA Aero, Управлению Российского Императорского военного-воздушного флота был предложен проект «Воздушной мины» за авторством Charles Ahl.

Устройство состояло из двух частей: летательного аппарата и, собственно, мины, подвешенной под ним.
Аппарат парил с помощью водорода, а в движение приводился с помощью небольшого бензинового моторчика. Управлялась мина рулями и боковыми плавниками-стабилизаторами для «большей остойчивости».

Принцип действия был таким. Аппарат следовало запустить, направив в сторону цели и выставив дистанционную трубку-замедлитель так, чтобы мина отделилась от аппарата примерно над целью. После этого, освободившись от нагрузки, срабатывал механизм-защелка, разворачивающий руль на 180 градусов и мина «описывая полукруг возвращалась по тому же пути по которому пришла».

Садился аппарат с помощью клапана с часовым механизмом, который следовало заранее настроить, высчитав примерное время нужное на полет туда и обратно. Когда «таймер» срабатывал, газ медленно стравливался, и мина плавно приземлялась. Ну… в теории.

В качестве дополнительной «опции» изобретатель предлагал использовать свои «воздушные мины» и для фотографической съемки, оснастив их камерами.

В целом, по большинству признаков, это самый настоящий БЛА с примитивной автоматизацией и даже многофункциональный —  ударно-разведывательный.

Все это с поправкой на тогдашние технологии, разумеется.

Проект развития не получил. Управление Российского военного-воздушного флота «рацуху» отвергло, приведя доводы, которые, актуальны сегодня и могут быть запросто применены в том числе и к идее системы воздушного минирования с помощью «Ланцетов».

1. Предложение не обосновано расчетами;
2. Возможность точно установить путь мины и момент взрыва при боковом ветре проблематична;
3. Вследствие неправильной установки и неверных расчетов силы ветра и пути бомба может упасть среди своих войск;
4. На возвращение мины в пункт отправления надежды мало;
5. Все предложение было мало разработано и носит характер идеи, а не реального предложения;
6. Размеры мины вероятно выйдут значительными.

#FlyingCircus
источник
Авиадиспетчер
❗️Россия ввела с 20 по 24 апреля временные ограничения на полеты над частью Крыма и Черного моря, следует из международного извещения для пилотов (NOTAM).

"Объявлен район временно опасным для полетов воздушных судов", - говорится в документе. Согласно координатам, в зону ограничения полетов до высоты 19 тыс. метров входит воздушное пространство над южной частью Крыма (от Севастополя до Феодосии), прилегающими к Южному берегу Крыма территориальными водами, а также над частью международных вод Черного моря.
источник
Авиадиспетчер
Первые отремонтированные МиГ-29 прибыли в Сербию. Почему Югославия купила МиГи, а не Mirage 2000

Два отремонтированных и модернизированных истребителя МиГ-29 доставлены из Белорусии в Сербию 16 апреля. "Миги" доставлены на аэродром Батайница из 558 АРЗ транспортным самолетом Ан-124 "Руслан". Благодаря этой поставке количество боевых истребителей в сербских ВВС увеличилось до 12. В 1986г руководство бывшей Югославии приняло решение о закупке самолетов МиГ-29. Цена за 1 невооруженный самолет составляла $15,9 млн, в то время как F-16 или Mirage 2000 - $30 млн. "МиГ-29 имел такие же или лучшие характеристики по сравнению с конкурентами и был дешевле", - написал в своей книге опытный летчик и генерал в отставке Бранко Билбия, первый пилотировавший МиГ-29.
источник