Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 April 23
Авиадиспетчер
Новый гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов сегодня на итоговой коллегии Минтранса отчитался его главе Виталию Савельеву об убытках нацпера за 2020 год, когда почти весь год управлял компанией господин Виталий Геннадьевич.
источник
Авиадиспетчер
Россия и Египет договорились о возобновлении чартерного авиасообщения

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдул-Фаттах Ас-Сиси договорились о возобновлении полетов в аэропорты курортов Хургада и Шарм-эш-Шейх.

Египетская сторона уточнила, что Путин позвонил Ас-Сиси утром 23 апреля и президенты двух стран договорились о полном возобновлении авиасообщения, исходя из «стандартов безопасности и комфорта, обеспечиваемых египетскими аэропортами». При этом Ас-Сиси выразил надежду на то, что полномасштабное возобновление полетов упростит прибытие в Египет российских туристов и даст толчок для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано после того, как в октябре 2015 года в результате теракта потерпел крушение самолет российской компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В катастрофе погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности.
источник
Авиадиспетчер
Два дальних противолодочных самолета Ту-142 совершили 10-часовой полет над Тихим океаном, местами их сопровождали истребители F-18 ВМС США.

Об этом сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.
источник
Авиадиспетчер
В Энгельсе (Саратовская область) в июне этого года планируется заложить  новый цех 356-го ремонтного авиационного завода, где будут проводить ремонт вертолетов Ми-28 и Ансат. Новый цех позволит это делать на серийной основе.

Объем инвестиций свыше 2,2 млрд рублей.

Об этом на заседании совета по инвестициям рассказал глава Энгельсского муниципального района Алексей Стрельников.

356 завод входит в холдинг "Вертолеты России"
источник
Авиадиспетчер
🇪🇬❗️AZUR air с 1 мая начнет выполнять регулярные рейсы в Каир из Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Казани, сообщает пресс-служба авиакомпании.

Полеты из Екатеринбурга будут выполняться по субботам, в обратную сторону — по пятницам, из Новосибирска по четвергам, обратно — по средам, из Красноярска — по вторникам, в обратном направлении — по понедельникам, из Казани — по понедельникам, обратно — по воскресеньям.
источник
Авиадиспетчер
Airbus создаст сверхпроводящую силовую установку для самолетов на водороде

Использование жидкого водорода — чуть ли не единственная на сегодня возможность декарбонизировать авиацию дальнего действия. Для того, чтобы водород оставался в жидком состоянии, его температура должна составлять -253 °C. Инженерам Airbus пришло в голову, что этот источник холода можно использовать и для охлаждения всей электрической силовой установки.

Это будет установка на 500 кВт (670 л. с.), за охлаждение будет отвечать жидкий водород, поступающий по трубкам из топливных баков. Если прототип будет работать как положено, Airbus сможет значительно снизить массу силовой установки и доказать, что водородная авиация в состоянии конкурировать с традиционной.

https://hightech.plus/2021/04/22/airbus-razrabotana-sverhprovodyashuyu-silovuyu-ustanovku-dlya-samoletov-na-vodorode
источник
Авиадиспетчер
💥🇷🇺#авиа #поддержка #россия
МИНТРАНС РОССИИ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ СУБСИДИИ ДЛЯ АВИАКОМПАНИЙ РФ, ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ - САВЕЛЬЕВ - ПРАЙМ
источник
Авиадиспетчер
Аэропорт Шереметьево рассчитывает открыть терминал С в начале 2022 года.
источник
Авиадиспетчер
❗️Авиакомпании выполнят почти 200 вывозных рейсов из Турции до 1 июня в РФ, вернут почти 60 тысяч россиян — Росавиация
источник
Авиадиспетчер
Заседание Координационного совета по реализации проекта "Байтерек"

Заседание Координационного совета по реализации российско-казахстанского проекта "Байтерек" с участием гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина и Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдата Мусина состоялось на базе Ракетно-космического центра "Прогресс" (входит в состав Госкорпорации #Роскосмос). Стороны обсудили текущее состояние работ по проекту, предложения по его реализации. В ходе встречи были осмотрены мощности по производству перспективного семейства двухступенчатых ракет среднего класса "Союз-5".

Проект космического ракетного комплекса "Байтерек" стартовал в 2004 году и предназначен для выведения космических аппаратов с космодрома Байконур экологически чистыми ракетами-носителями. РФ разрабатывает ракету-носитель "Союз-5", которую планирует запускать с этого комплекса.

💡Узнайте подробнее о совместных проектах России и Казахстана в аэрокосмической отрасли на #МАКС2021
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Суд приговорил доцента МАИ Алексея Воробьева к 20 годам по делу о госизмене.

Уголовное дело тянется еще с февраля 2019 года, однако процесс в отношении Воробьева прошел в закрытом режиме, поскольку в нем есть некие секретные материалы.  Но некоторым деталями и предположениями мы все же можем поделиться.

Кроме госизмены ученый признан виновным в подготовке к незаконному экспорту из России или передаче сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или оказании услуг, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ч. 1 ст. 30 - ч. 3 ст. 189 УК), а также в покушении на контрабанду вооружения, материалов, которые могут использованы при создании оружия или стратегически важных товаров, ресурсов, культурных ценностей, диких животных и биологических ресурсов в составе организованной группы (ч. 3 - ст. 30 - ч. 3 ст. 226.1 УК).  Наши источники сообщают, что Воробьев от сделки со следствием отказался.

Звучат эти обвинения действительно очень страшно и запутанно, но давайте попробуем во всем этом немного разобраться.

В одном из судебных решений говорится, что у Воробьева есть «обширные, устойчивые связи за пределами территории Российской Федерации, в том числе в Китайской Народной Республике» и он «приискивал возможность выезда в населенные пункты Российской Федерации, которые располагаются в непосредственной близости от российско-китайской государственной границы».

То есть, по мнению следствия, измену родине доцент совершил с китайской стороной. Отметим, что в МАИ Воробьев преподавал на 202 кафедре «Ракетные двигатели», которая уже 60 лет занимается разработкой ядерных ракетных двигателей. Но стоит понимать, что даже на таких кафедрах многие преподаватели работают в промышленном секторе.

В общем, если объединить те немногие знания о персоне Воробьева и деталях дела, то можно предположить, что доцента обвиняли в намерении передать Китаю некие материалы, необходимые для ядерного ракетного двигателя — вероятно, это было топливо.
источник
Авиадиспетчер
Путешествие в одиночку — это отличный способ познакомиться со своим внутренним миром, прислушаться к себе и наметить важные перемены в жизни. Да, это будет непросто, но результат того стоит. В блоге рассказано, зачем отправляться в соло-путешествие и что может принести такое испытание.
👉 https://is.gd/lTw2qS 👈
источник
Авиадиспетчер
https://aviation21.ru/v-yakutii-prodolzhaetsya-stroitelstvo-aeroportovogo-kompleksa-mirnyj/?_utl_t=tm
В Якутии продолжается строительство аэропортового комплекса Мирный » Авиация России
источник
Авиадиспетчер
​​Очередной рубеж пройден, на @ok_spn теперь 23 тысячи подписчиков! Благодарим за поддержку все дружественные каналы.

Военный осведомитель - свежие новости из военно области, фото и видео.

RSOTM – «серые гуси» на просторах чего только можно. В общем «музыка» нас связала.

WarJournal, Daily War, Рыбарь, Картели - читайте, чтобы быть в курсе всех новостей на военную тематику.

Александр Сладков, Евгений Поддубный, Александр Коц, Семен Пегов, Олег Блохин, Юрий Котёнок – мэтры, о войне из первых уст и глаз. Военкоры в "телеге".

Colonelcassad/Борис Рожин - эксперт центра военно-политической журналистики.

ANNA-News - новости с "передка".

Заметки фотокорреспондента – Канал фотографа Евгения Келя. Свой взгляд на армию и силовые структуры через объектив.

Спецназ-ПРО - еще один объектив в нашем списке, качественные фото специальных подразделений. Соревнования, учения, спецназ.

Крылья войны, Авиадиспетчер, FlightMode, Aviaincidents - Им сверху видно всё.

Ватфор, Брюссельский стукач, Милитарист - Текущая повестка.

ИнформБюро-ЮФО - новости Южного федерального округа, и не только.

Записки охотника — следим за ВТА. Куда там борт на этот раз?

Доклад разведки — свежие разведданые.

Gun Expert – оружейные эксперты.

Military photos - военные фотографии.

Real War — 18+ видео с мест боев.

Курсы разведки — хотите хапнуть спецназовской романтики по самые уши в зимней реке? Вам к Сане. Азимуты, дозоры, а главное знания!
источник
Авиадиспетчер
Яркие моменты🌙
🚁 Ми-26Т р/н EW-300TF а/к ГААСУ "АВИАЦИЯ" МЧС РБ🇧🇾
Исполин на исполнительном! Вечерний вылет. Всем доброй пятницы и приятных выходных🙌🏻
🌍
Аэродром Озерки UMMК🇧🇾
📸 rwy__27
#яркиемоменты
__________
@AviaticA
источник
Авиадиспетчер
🇫🇯📿 Рейс авиакомпании Fiji Airways был задержан из-за чёток в двигателе

Рейс авиакомпании Fiji Airways из международного аэропорта Нади в новозеландский Окленд был задержан для проведения инспекции после того как в одном из двигателей Airbus A330 были найдены чётки, известные как рудракша-джапа-мала, используемые преверженцами индуизма.

В выпущенном по этому поводу заявлении авиакомпании говорится: «Fiji Airways может подтвердить, что посторонние предметы были обнаружены в зоне выхлопа авиационного двигателя A330. Fiji Airways сообщила об этом в Fiji Airports Limited и полицию Фиджи… Из осторожности Fiji Airways проводит тщательную проверку этого конкретного самолета A330 и всех других, находившихся на стоянке в международном аэропорту Нади».

Airbus A330 был немедленно снят с рейса, а сам рейс в Окленд был задержан на 1 час 20 минут и был выполнен другим самолётом.

Фото © Fiji Sun
источник
Авиадиспетчер
На иллюстрациях - схемы двух схожих проектов в области сверхпроводниковых технологий для электрической авиации: от Airbus и от консорциума ЦИАМ/ФПИ/"СуперОкс". Можно заметить множество сходств.

Век авиации на криогенном топливе может начаться в 1930-х годах - спустя почти 50 лет после завершения испытаний первого в мире самолета на водородном топливе - советского Ту-155. Электрические и экологические самолеты становятся реальностью.
источник
Авиадиспетчер
источник