Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 April 23
Авиадиспетчер
#авиамемы
#авиакризис

"Россия и Египет договорились о возобновлении чартерного авиасообщения"

Via Трубка Пито
источник
Авиадиспетчер
Красота!
источник
Авиадиспетчер
Самодельный летательный аппарат разбился возле села Рысево.

Летчики погибли: Юрий Борисенко (55 лет) и Сергей Самарский (70 лет) скончались не приходя в сознание. Разрешения на полеты были у обоих, однако именно на этот вылет разрешения никто не давал. Конструкторы пролетели на своем детище лишь один круг, а потом он камнем пошел вниз. Вероятно, из-за проблем с двигателем.

Возбуждено уголовное дело

@Huepub
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Japan Airlines запустила регулярные рейсы из Москвы в Токио
источник
Авиадиспетчер
​​FlightMode подкаст

Некогда ждать, поэтому этот специальный эпизод выходит слегка не по расписанию. А всё потому, что события в туристической индустрии меняются столь стремительно, что впору начать публиковать оперативные сводки с "туристического фронта".

Итак, на носу майские праздники, летний сезон, а значит время планировать отдых! Данный эпизод FlightMode #подкаст – некий спешл для тех, кто устал от всего этого "бардака" и хочет разобраться, куда же всё таки можно поехать отдыхать и на каких условиях!

Вместе с PR-директором Aviasales Янисом Дзенисом обсудили:

• последние новости в туристической индустрии
• куда можно официально отправиться с разрешения Опер-штаба
• какие есть условия при въезде в ту или иную страну
• лайфхаки для путешественников
• новые туристические реалии
• собственный опыт Яниса недавней поездки в Бразилию
• как разобраться во всех этих правилах и не сойти с ума

Оставляйте ваши отзывы и оценки, а также пишите комментарии! Надеюсь выпуск поможет вам спланировать предстоящий отпуск.

Переходите на сайт Aviasales по моей специальной ссылке, покупайте билеты и отправляйтесь в долгожданный отпуск!

Слушать выпуск, как всегда, можно на любой платформе:

ApplePodcasts
Castbox
Overcast
ЯндексМузыка
VK
или по единой ссылке
источник
Авиадиспетчер
✈️ Число авиарейсов из России в египетские курорты Шарм-эш-Шейха и Хургады планируется объявить во второй половине мая, сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Рабочая группа, отвечающая за возобновления авиасообщения, «пришла к выводу о возможности» возобновления рейсов в курорты Шарм-эш-Шейха и Хургады «в рамках выполнения поручения».

Напомним, чартерное сообщение между Россией и курортами Египта прекратилось в 2015 году, после крушения самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа». До 2018 года авиасообщение отсутствовало полностью, позднее российские авиакомпании смогли летать в Каир.
источник
Авиадиспетчер
Хорошего всем вечера пятницы!
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
2021 April 24
Авиадиспетчер
​​В Тайване разработают новый истребитель

Тайваньские СМИ сообщают о начале работ по созданию нового перспективного истребителя следующего поколения для ВВС Тайваня.

Указывается что в рамках данного проекта, стартовали сразу две программы. Проектирование образа истребителя, ее бюджет составляет около 59 миллионов долларов США, и разработка нового двигателя с бюджетом в виде 310 миллионов долларов США. Помимо этого, начаты дополнительные работы по 24 новым технологиям, которые будут воплощены в самолете. Заявляется что на сегодняшний день развитие проекта по созданию нового истребителя идет нормально, а кое где даже опережает график.

Сообщается о том, что новый двигатель создается на базе движка TFE-1042-70, тайваньской версии американского Honeywell F125-GA-100, производящегося на Тайване по лицензии для местных истребителей F-CK-1 Ching-kuo и учебно-боевых ХТ-5 Yongying. Конструктора хотят усилить характеристики уже имеющегося двигателя путем его модернизации и перепроектирования. Ожидается что итогом данных работ станет увеличение мощности тяги форсажа движка с 9250 фунтов до16400 фунтов. Планируется сделать перспективный истребитель с двумя двигателями.

Основные характеристики и внешний вид нового самолета пока не определены. Только в 2024 году планируется начать опытно конструкторские работы по истребителю. Полет первого прототипа запланирован не ранее 2026-2027 годов.

Ожидается что новый самолет заменит стоящие на вооружение Тайваня истребители F-CK-1 Ching-kuo, которые поставлялись в местные ВВС в период с 1989 по 1999 годы. Всего было поставлено 137 машин, из которых на вооружении осталось 129 единиц, которые прошли ремонт и модернизацию.

Указывается что решимость в деле создания перспективного отечественного истребителя Тайвань видимо приобрел после успешной разработки и испытаний нового учебно-боевого самолета ХТ-5 Yongying, прототипы которого прошли испытания в 2020 году.
источник
Авиадиспетчер
#World_incidents
23.04.2021. Bell212 ВВС Зимбабве.
Катастрофа военного вертолёта в жилом квартале Рува, Восточный Машеналенд, Зимбабве. По предварительным данным, в результате катастрофы погибли все три человека на борту вертолёта и один местный житель. С ожогами в медучреждение эвакуирован ещё один местный житель.
источник
Авиадиспетчер
Китайский автожир Hunting Eagle для спецподразделений НОАК разработки и производства компании Shaanxi Baoji Special Vehicles Manufacturing в полете.
источник
Авиадиспетчер
ТРИЗ в деле

В Советском Союзе родилась теория решения изобретательских задач - сокращённо ТРИЗ. Не будем сейчас её подробно описывать, кратко скажем, что одна из идей - использовать имеющиеся ресурсы, чтобы добавлять новые функции объекту улучшения.

И вот инженеры Airbus воспользовались этой идеей для гибридного самолёта.

Напомним, что гибридные - это когда основной движитель приводится в действие электричеством, а электричество добывают как-то ещё. Вариант с аккумуляторами не очень подходит для больших дальнемагистральных самолётов, поэтому у них обычно ещё и, например, газотурбинный двигатель в качестве генератора.

Самое экологически чистое топливо - водород (не берём вопрос его добычи). Дело в том, что как мы все знаем из курса химии, чистая реакция водорода и кислорода даёт экологически чистый водяной пар.

А вот дальше начинается ТРИЗ.

Водород выгоднее всего возить в жидком виде (так он в 848 раз меньше места занимает), вот только температура у него при этом —ниже минус 253 градусов Цельсия. Так что криогенная система на самолёте с водородным топливом уже будет. На Ту-156 была, если что. 😊

А у электросистем есть модная тема - сверхпроводимость, когда отсутствует сопротивление у их компонентов (при температуре ниже критической). Но есть нюанс - к высокотемпературным (!) относят материалы, у который эта температура выше -196 градусов Цельсия.

Понятно, куда намекаем? Вот и инженеры Airbus решили - если у нас на борту и так есть что-то холодное, то давайте сделаем электротягу самолёту на сверхпроводниковых технологиях! Коэффициент полезного действия у такой системы должен быть заманчиво высоким. 😉

Прежде чем ставить такое на самолёт, делают наземный стенд с электродвигателем на 500 кВт и всей остальной электро- и криогенной системами. Подробнее и с видеороликом тут: https://hightech.plus/2021/04/22/airbus-razrabotana-sverhprovodyashuyu-silovuyu-ustanovku-dlya-samoletov-na-vodorode

Использование жидкого водорода — чуть ли не единственная на сегодня возможность декарбонизировать [такой перевод термина про борьбу с выбросами соединений углерода - @AviaComments] авиацию дальнего действия. Для того, чтобы водород оставался в жидком состоянии, его температура должна составлять -253 °C. Инженерам Airbus пришло в голову, что этот источник холода можно использовать и для охлаждения всей электрической силовой установки.

@AviaComments] авиацию дальнего действия. Для того, чтобы водород оставался в жидком состоянии, его температура должна составлять -253 °C. Инженерам Airbus пришло в голову, что этот источник холода можно использовать и для охлаждения всей электрической силовой установки.

P.S. А водород на самолёте будет использоваться для привода  электрогенератора для этого сверхпроводящего электродвигателя.
источник
Авиадиспетчер
Самыми популярными запросами по поиску авиабилетов на внутрироссийских направлениях  после объявления 4-7 мая выходными днями стали:

1. Сочи
2. Симферополь (-40% от Сочи)
3. Калининград (-70%)
4. Питер (-70%)
5. Минеральные Воды (-71%)
6. Краснодар (-84%)
7. Анапа (-91%)
8. Ростов (-95%)
источник
Авиадиспетчер
​​«Толчок Пардо»: занятная история спасения экипажа «Фантома» другим экипажем

Обычный день 10 марта 1967 года не должен был стать каким-то особенным. Фантомы Восьмого Тактического Истребительного крыла ВВС США должны были выполнить боевую задачу по бомардировке и уничтожению сталелитейных заводов, расположенных недалеко от Северовьетнамской столицы Ханой.

Четверка McDonnell Douglas F-4D Phantom II из состава 433й истребительной эскадрильи вылетела на выполнение задания. Ведущим группы был F-4D под увправлением капитана Роберта (Боба) Пардо и оператора вооружения (WSO) лейтенанта Стивена Уэйна.

При подлёте к цели один из Фантомов под управлением капитана Эрла Амана и WSO Роберта Хоутона был поврежден зенитным огнем, но он продолжал оставаться в строю.  При атаке в F-4 Амана попал ещё один зенитный снаряд. Досталось и истребителю Пардо. Оба самолёта из-за повреждений стали терять топливо.

Чтобы избежать катапультирования Амана и Хоутона над территорией Северного Вьетнама, Пардо решил попробовать толкнуть самолет. Пардо сначала попытался подтолкнуть F-4 Амана, используя отсек для тормозного парашюта Амана, но помешала сильная турбулентность.  Затем Пардо придумал использовать тормозной гак (для посадки на авианосец) самолёта Амана, чтобы толкнуть самолет. Не смотря на то, что гак соскальзывал с лобового стекла истребителя Пардо каждые 15-30 секунд, Пардо сумел дотолкать F-4D Амана до территории Лаоса почти 150 километров. При этом у истребителя Пардо в какой-то момент загорелся один из двигателей и ему пришлось его выключить.

Оба экипажа катапультировались и были через некоторое время подобраны спасательными вертолётами. 20 лет спустя Серебряная Звезда была присуждена Бобу Пардо и Стиву Уэйну за то, что в американской боевой авиации теперь известно как толчок Пардо.

#PhantomPhriday

Фото - коллаж.

Схематичное видео (на англ). тут
источник
Авиадиспетчер
AviaComments пишут, что Airbus догадался совместить на перспективном электрическом самолете сразу две функции криогенного водорода.

С одной стороны такой сверхохлажденный водород - это топливо. С другой стороны водород может выступать в роли хладагента для создания в электрических двигателях эффекта сверхпроводников и, соответственно, повышения их КПД.

Все так, но только оригинальной эту работу Airbus считать не стоит. Именно этого же эффекта планируют добиться и в России в рамках работы на летающей лабораторией на базе Як-40. Возможно, самолет будет доступен для посетителей уже в июле на #МАКС2021.

В этот раз у российских инженеров есть шанс получить результат быстрее и лучше, чем у европейских коллег.
Telegram
AviaComments
ТРИЗ в деле

В Советском Союзе родилась теория решения изобретательских задач - сокращённо ТРИЗ. Не будем сейчас её подробно описывать, кратко скажем, что одна из идей - использовать имеющиеся ресурсы, чтобы добавлять новые функции объекту улучшения.

И вот инженеры Airbus воспользовались этой идеей для гибридного самолёта.

Напомним, что гибридные - это когда основной движитель приводится в действие электричеством, а электричество добывают как-то ещё. Вариант с аккумуляторами не очень подходит для больших дальнемагистральных самолётов, поэтому у них обычно ещё и, например, газотурбинный двигатель в качестве генератора.

Самое экологически чистое топливо - водород (не берём вопрос его добычи). Дело в том, что как мы все знаем из курса химии, чистая реакция водорода и кислорода даёт экологически чистый водяной пар.

А вот дальше начинается ТРИЗ.

Водород выгоднее всего возить в жидком виде (так он в 848 раз меньше места занимает), вот только температура у него при этом —ниже минус 253 градусов Цельсия. Так что…
источник
Авиадиспетчер
Авиационный регулятор Индии DGCA разрешил эксплуатацию в стране самолетов Boeing 737 MAX
источник
Авиадиспетчер
Немножко инфы прямиком из цехов РКК «Энергия», практически цитатами.

У будущей станции предполагается высокоширотная орбита (наконец то станция будет пролетать прямо над Питером).
По планам НЭМ полетит на орбиту на «Ангаре» с Восточного, то есть сразу держим в голове 2023+.
Пока предварительно нужно 1-2 года, чтобы переделать НЭМ под РОСС.

Снаружи комбинированный пакет и метеоритная зашита и изоляция, мы впервые применяем такую технологию.

Цитата «Если мы научимся безопасно летать на станцию на этом наклонении, мы научимся защищать экипаж и аппаратуру бортовых систем от воздействия излучения – мы научимся летать в дальний космос».
источник
Авиадиспетчер
источник