ТРИЗ в деле
В Советском Союзе родилась теория решения изобретательских задач - сокращённо ТРИЗ. Не будем сейчас её подробно описывать, кратко скажем, что одна из идей - использовать имеющиеся ресурсы, чтобы добавлять новые функции объекту улучшения.
И вот инженеры Airbus воспользовались этой идеей для гибридного самолёта.
Напомним, что гибридные - это когда основной движитель приводится в действие электричеством, а электричество добывают как-то ещё. Вариант с аккумуляторами не очень подходит для больших дальнемагистральных самолётов, поэтому у них обычно ещё и, например, газотурбинный двигатель в качестве генератора.
Самое экологически чистое топливо - водород (не берём вопрос его добычи). Дело в том, что как мы все знаем из курса химии, чистая реакция водорода и кислорода даёт экологически чистый водяной пар.
А вот дальше начинается ТРИЗ.
Водород выгоднее всего возить в жидком виде (так он в 848 раз меньше места занимает), вот только температура у него при этом —ниже минус 253 градусов Цельсия. Так что криогенная система на самолёте с водородным топливом уже будет. На Ту-156 была, если что. 😊
А у электросистем есть модная тема - сверхпроводимость, когда отсутствует сопротивление у их компонентов (при температуре ниже критической). Но есть нюанс - к высокотемпературным (!) относят материалы, у который эта температура выше -196 градусов Цельсия.
Понятно, куда намекаем? Вот и инженеры Airbus решили - если у нас на борту и так есть что-то холодное, то давайте сделаем электротягу самолёту на сверхпроводниковых технологиях! Коэффициент полезного действия у такой системы должен быть заманчиво высоким. 😉
Прежде чем ставить такое на самолёт, делают наземный стенд с электродвигателем на 500 кВт и всей остальной электро- и криогенной системами. Подробнее и с видеороликом тут:
https://hightech.plus/2021/04/22/airbus-razrabotana-sverhprovodyashuyu-silovuyu-ustanovku-dlya-samoletov-na-vodorodeИспользование жидкого водорода — чуть ли не единственная на сегодня возможность декарбонизировать [такой перевод термина про борьбу с выбросами соединений углерода - @AviaComments] авиацию дальнего действия. Для того, чтобы водород оставался в жидком состоянии, его температура должна составлять -253 °C. Инженерам Airbus пришло в голову, что этот источник холода можно использовать и для охлаждения всей электрической силовой установки.
@AviaComments] авиацию дальнего действия. Для того, чтобы водород оставался в жидком состоянии, его температура должна составлять -253 °C. Инженерам Airbus пришло в голову, что этот источник холода можно использовать и для охлаждения всей электрической силовой установки.
P.S. А водород на самолёте будет использоваться для привода электрогенератора для этого сверхпроводящего электродвигателя.