Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 May 20
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

20 мая 1937 года — первый полёт транспортного самолёта de Havilland DH.91 Albatross. #Англия

Спефицикация 36/35 британского авиационного министерства описывала требования к трансокеанскому почтовому самолёту. Планировалось разработать и его пассажирскую версию. Реализацией требований стал самолёт DH.91 Albatross от компании de Havilland Aircraft. Проект возглавил конструктор Артур Хэгг (Arthur Ernest Hagg).

Аэродинамически чистый низкоплан DH.91 с двухкилевым хвостовым оперением считается одним из самых элегантных самолётов. Сделан в основном из дерева и фанеры. Оснащался 4 × двигателями de Havilland Gipsy Twelve (510 л.с.) Крейсерская скорость — 362 км/ч, дальность полёта — 1720 км. Брал на борт от 22 до 30 пассажиров.

Построили 7 самолётов DH.91 для а/к Imperial Airways (позже BOAC). С началом Второй мировой войны их передали Королевским ВВС. К 1943 году последние два уцелевших Albatross списали из-за отсутствия запчастей и опасности разрушения фанерного крыла.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺РФ выведет на международный рынок модернизированный вертолет Ка-52 - "Рособоронэкспорт"

"Рособоронэкспорт" будет продвигать на международный рынок модернизированную версию вертолета Ка-52, заявил глава компании Александр Михеев.

"В ближайшем будущем мы и наши иностранные партнеры ожидаем вывод на внешний рынок модернизированной версии Ка-52, над которой в настоящее время ведется работа в АО "Вертолеты России", - сообщил Михеев, чьи слова привели в пресс-службе "Рособоронэкспорта" в среду.

Глава "Рособоронэкспорта" сообщил, что за последние 10 лет компания поставила инозаказчикам более 850 вертолетов на сумму порядка $20 млрд.
источник
Авиадиспетчер
Корпорация Boeing возобновила поставки самолётов 737 MAX после временной приостановки в этом процессе из-за проблем, связанных с электроникой.

Первым поставленным лайнером стал 737-8 MAX N8814K для Southwest Airlines.
Telegram
FlightMode
​​У Boeing 737 MAX снова проблемы

На этот раз проблема связана с электрикой самолёта.

Сообщается, что шестнадцати клиентам, которые эксплуатируют данный тип ВС было рекомендовано временно прекратить полёты на данном самолёте.

По заявлению Boeing, авиакомпаниям необходимо проверить один из компонентов электрической системы. Авиаконцерн заявил, что тесно работает с Федеральным управлением гражданской авиации США над решением этой проблемы.

Аналитик по безопасности Дэвид Суси сказал, что, по его мнению, проблема может быть связана с резервной системой, которая питает все электрические части самолета.

По словам Суси, тот факт, что авиакомпаниям было рекомендовано вновь прекратить полёты на 737 MAX, указывает на то, что это потенциально «катастрофическая» проблема, которая могла вызвать серьёзные последствия. Но он отметил, что это хороший знак, что потенциальная угроза была обнаружена до того, как произошел возможный инцидент.

Крупнейший эксплуатант данного самолёта – авиакомпания Southwest Airlines уже убрала…
источник
Авиадиспетчер
Virgin Galactic подтвердила тестовый полет 22 мая

источник: twitter.com
*после новости акции компании растут на 15%
источник
Авиадиспетчер
#alert
Virgin Galactic Holdings Inc - Class A (SPCE) рост >10.0% с открытия рынка
источник
Авиадиспетчер
На прессухе Зеленского. На самолете написано: «Вооружённым силам - надёжные крылья!» А крыльев-то и нет.
источник
Авиадиспетчер
Австралийские авиакомпании призывают власти открыть границы и начать международное авиасообщение к концу 2021 года.

В противном случае, по мнению перевозчиков, авиаотрасль страны не сможет догнать конкурентов в процессе восстановления после эпидемии коронавируса. Сейчас дела действительно идут не очень: к июню этого года руководство Qantas, крупнейшей авиакомпании Австралии, ожидает убытки в 1.5 млрд долларов, заморозки зарплат сроком на 2 года и массовое сокращение сотрудников.

О необходимости немедленного открытия границ также заявила Джейн Грдличка, исполнительный директор второго по величине австралийского перевозчика Virgin Australia. Предприниматель считает, что австралийскому обществу нужно научиться жить бок о бок с вирусом, даже если это будет стоить некоторым людям жизни.

На данный момент открытие австралийских границ запланировано лишь на середину 2022 года, хотя многие европейские страны, где ситуация с Covid-19 куда хуже, уже начали частично восстанавливать международное авиасообщение. Будем наблюдать, пойдут ли власти Австралии на уступки молящим о послаблениях авиакомпаниям ценой безопасности собственных граждан.
источник
Авиадиспетчер
Первые поставки Индии ЗРС С-400 «Триумф» состоятся в октябре-декабре 2021 года.

Крупнейшая сделка за всю историю «Рособоронэкспорта» подходит к своему логическому завершению — совсем скоро Нью-Дели получит в свое распоряжение пять полков ЗРС С-400 стоимостью более 3 трлн рублей.

Отметим, что производство «Триумфа» для Индии началось еще в феврале 2020 года, сейчас же, со слов гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, всё идет по графику и ведомству осталось лишь законить обучение индийских специалистов, которые с января 2021 года проходят в России подготовку по работе с С-400.

Поздравляем коллег из Индии с выгодным приобретением и надеемся, что в этот раз сделка обойдется без давления США, как было во времена продажи комплексов C-400 Турции.
источник
Авиадиспетчер
⚡️Авиакомпания Аzur Аir возобновит регулярные рейсы в Мексику с 29 мая — компания
источник
Авиадиспетчер
"Отжиги" Светланы Капаниной на празднике посвященному 30 летию пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи".  Полное видео по ссылке
https://youtu.be/_Cgq5HHKh_0
@videospot
источник
Авиадиспетчер
​​День пионерии и день рожденья супер пионера

Именно с таким комментарием нашему боту прислали эту картинку.

Сегодня, 19 мая 2021 года исполнилось 99 пионерской организации и 13 лет со дня первого полёта Суперджета.

За эти 13 лет выпущено больше 200 машин, самолёт летает между городами России, несколько машин эксплуатируются в других странах.

К сожалению, за эти годы произошло две катастрофы, в которых, на наш взгляд, основная причина кроется в человеческом факторе (и тут не обязательно речь о прямой и единственной вине пилотов).

Самолёт действительно стал "пионером" в гражданском авиастроении России XXI века - широкая мировая кооперация, "гейтовая" система в проектировании, само проектирование в электронном виде у разработчика и смежников, которых привлекали на условиях "риск-разделённого партнёрства".

Да, не всё получилось: "мировая кооперация" страдает из-за санкций, гейтовая система плохо уживается с программами госфинансирования, глупая, на наш взгляд, экономия при создании системы послепродажного обслуживания (которую только сейчас делают по-нормальному), желание заработать на эксплуатантах здесь и сейчас любой ценой с одной стороны, и продажа авиакомпаниям, которые уже в предбанкротном состоянии. И даже принуждение "Аэрофлота" к покупке, на что он ответил условиями контракта, который продавцы на радостях, похоже, даже не особо читали.

Но эти "шишки" помогают нашему авиапрому перейти на следующий, постсоветский этап своего развития, а опыт Суперджета используется в реализации МС-21.

А кто говорил, что быть пионером в чём-то - это легко?

UPD: нам подсказали, что автор рисунка - Людмила Пельгасова.
источник
Авиадиспетчер
В Москве 20 мая стартовала Международная выставка вертолётной индустрии HeliRussia-2021. В течение трёх дней на площадке Международного выставочного центра «Крокус Экспо» компании-представители вертолётной индустрии будут демонстрировать свои достижения по всему спектру продукции и услуг. Московский авиационный институт принимает участие в деловой и выставочной программах мероприятия.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Пришла информация по проекту нового ФАП. Новая государственная система нормотворчества не позволяет объединять в одном госдокументе несколько вопросов. А в ФАПе именно так. И требования к ТЗК и к процедурам их работы.  Поэтому скорее всего он будет разделён на 2 документа. В одном только требования к организациям, во втором требования к процедурам
источник
Авиадиспетчер
S7 Airlines в новой рекламной кампании вдохновляет посмотреть, как прекрасен этот мир

Кавер от Ивана Дорна, съемки на сверхбыстрый спортивный квадрокоптер и потрясающие пейзажи.

https://youtu.be/-Yt-i84WHTo

К началу летнего сезона S7 Airlines запускает имиджево-продуктовую рекламную кампанию «Как прекрасен этот мир». В течение последнего года многие путешественники столкнулись с рядом ограничений, но в то же время это позволило произвести переоценку ценностей — без путешествий сложно искать вдохновение, мотивацию и позитивный настрой. Новая кампания S7 Airlines напоминает: мир прекрасен. И, кажется, стоит снова его увидеть.

«Мы все еще приспосабливаемся к тому, как мы теперь путешествуем: ограничения, закрытые границы и постоянно меняющиеся правила. Но есть и хорошая сторона медали. Для нас почти весь год была и остается открытой самая большая страна — Россия. Миссия S7 Airlines — вдохновлять через путешествия. Казалось бы, мы уже всё это видели: были у моря, видели красивую природу и потрясающие пейзажи. Но вот же какой парадокс — этого всегда мало», — говорит Элеонора Романова, CMO S7 Group.

В качестве музыкального сопровождения для креативного видеоролика кампании была взята вневременная классика — песня «Как прекрасен этот мир», за переосмысление которой взялся музыкант и продюсер Иван Дорн. Для работы над проектом Иван привлек силы собственной творческой мастерской, в результате чего известная композиция получила новое, неповторимое звучание.

«Этот тот редкий случай, когда получаешь от рекламного проекта сплошное удовольствие: начиная с переговоров и работы над треком, заканчивая результатом. Все было очень душевно, легко и от чистого сердца. Плюс песня группы „Самоцветы“ у меня ещё с детства в крови плещет, поэтому в вокале можно четко услышать мою неподдельную радость. Сурен Томасян, саунд-продюсер студии звукозаписи „Masterskaya“, стал самым настоящим пятым элементом в успехе этой музыкальной переработки. Спасибо всем за приглашение в этот волшебный проект», — говорит Иван Дорн.

Главными героями ролика являются семена одуванчика, управляемые ветром. Следуя за ними, зритель открывает художественные пейзажи и погружается в живописное путешествие.

В конце рассказа все возвращается к девушке, которая сдувает семена одуванчика. Тогда же становится понятно, что история, оказывается, показана в обратном порядке. Символично также, что «Как прекрасен этот мир» — первая песня, которую Иван Дорн научился играть на гитаре. Таким образом, он тоже обращается к моменту, с которого все начиналось.

Особого эффекта погружения, который позволяет зрителю почувствовать себя героем путешествия, удалось достичь с помощью использования скоростных спортивных дронов.

«Спортивные FPV дроны — это редкость в рекламе. Они дают большую скорость при съемке, при этом мы закрепили на них камеры GoPro 9, чтобы сохранить четкое изображение. Критически близкие пролеты возле пейзажных объектов, таких как горы, море или городское здание позволяют в полной мере раскрыть красоту этого мира, что как раз и было нашей задачей. Новая кампания от S7 Airlines выполнена на стыке рекламной коммуникации и музыкального произведения. Сочетание красоты природы и звукового ряда, я уверен, заставит зрителя не просто посмотреть ролик, но и прочувствовать всю ту свободу, которую открывают для нас новые путешествия», — рассказывает Алеша Стародубов, режиссер.

Новая рекламная кампания S7 будет представлена на ТВ, радио, билбордах, в интернете, а также ее увидят пассажиры аэроэкспресса и метро.
источник