Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 May 21
Авиадиспетчер
🇺🇦🇹🇷Украинские ВМС в этом году получат первый беспилотник Bayraktar

Военно-морские силы Украины в этом году получат первый комплект турецкого беспилотного комплекса Bayraktar TB2, который будет применяться как в Черном, так и Азовском морях. Об этом в ходе Всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны» сообщил командующий ВМС контр-адмирал Алексей Неижпапа.

«Военно-морские силы, как и другие виды/рода войск Вооруженных сил, как и весь цивилизованный мир, переходят на беспилотные технологии. Это шаг вперед. И в этом году в составе ВМС мы будем иметь первый комплект беспилотного комплекса Bayraktar, который будет применяться как в Черном, так и Азовском морях в интересах как надводных сил, так и морской пехоты. В дальнейшем мы планируем закупать в интересах ВМС беспилотные противоминные системы, которые очень оптимальны и по цене, и по эффективности применения», - заявил Неижпапа.

Bayraktar TB2 - турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета. Разработка и производство компании «Байкар Макина». Вооруженные силы Украины приобрели двенадцать Bayraktar TB2 в 2019 году в рамках программы модернизации. После успешного освоения TB2 было заказано еще пять единиц, но уже для ВМС Украины. Также турецкие и украинские официальные лица ведут переговоры о создании совместного предприятия по производству 48 дополнительных Bayraktar TB2 в Украине.
источник
Авиадиспетчер
Командование специальных операций США планируют создать самолет-амфибию MC-130

Командование специальных операций США (USSOCOM) рассматривает возможность проектирования и разработки самолета-амфибии MC-130. Подобный самолет мог бы позволить силам специальных операций приземляться и взлетать с суши и моря в рамках одной миссии. Предположительные сроки создания подобной машины, согласно планам USSOCOM, 2022-2025гг. Самолет MC-130 Commando II выполняет задачи по малозаметному проникновению на территорию, эвакуации и снабжения сил специальных операций.
источник
Авиадиспетчер
🇮🇳 Очередная катастрофа МиГ-21 в Индии

Истребитель МиГ-21 Bison ВВС Индии потерпел катастрофу сегодня ночью в районе города Мога, штат Пенджаб на севере Индии.

Самолёт разбился спустя некоторое время после взлета с авиабазы Гвалиор в результате отказа двигателя. В катастрофе погиб командир эскадрильи Абхинав Чоудхари. По поступающим данным он сумел катапультироваться, но получил травмы, несовместимые с жизнью.

Это третья катастрофа МиГ-21 в ВВС Индии в этом году.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
❗️Две женщины пострадали при жесткой посадке Ан-2 в Тюменской области — источник ТАСС
источник
Авиадиспетчер
Опоры шасси сложились при посадке Ан-2 в Тюменской области, на борту находились 7 пассажиров, пострадавших нет, сообщили РИА Новости в авиакомпании Utair
источник
Авиадиспетчер
Вчера вечером горожанин, получивший травму при падении на Бен Ворлих, совершил 3000-й вызов службы экстренной помощи от благотворительной воздушной скорой помощи Шотландии.

Один из двух вертолетов скорой помощи, был вызван со своей центральной базы в аэропорту Перта, когда в службу экстренной помощи позвонил человек, получивший травму на склоне холма высоко над Лохернхедом.

Вертолет приземлился на склоне холма, в 200 метрах ниже пациента, и парамедики вместе с двумя членами горно-спасательной команды перенесли раненого на вертолет.

Затем SCAA доставила по воздуху пациента в центр интенсивной терапии при больнице Найнуэллс в Данди.

3000-й ответ от SCAA поступил в связи с тем, что на этой неделе SCAA отмечает свою восьмую годовщину.

Два вертолета санитарной авиации и два автомобиля быстрого реагирования SCAA, базирующиеся в аэропортах Перта и Абердина, играют ключевую роль в оказании неотложной добольничной помощи в случаях серьезных или критических заболеваний и травм.

#helinews #HEMS
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Пассажирский терминал аэропорта Симферополь на сутки превратился в телерадиостудию

Международный аэропорт Симферополь впервые в истории стал площадкой для студийных прямых телевизионных и радио эфиров. В режиме реального времени 20 мая из нового пассажирского терминала организована телетрансляция утреннего развлекательного шоу и программы «Линии» на радио «Крым». С утра и до самого вечера в эфир из терминала выходили новости телеканала «Крым 24». Проект организован международным аэропортом Симферополь совместно с телерадиокомпанией «Крым» в преддверии начала высокого туристического сезона и в честь 85-летнего юбилея крымской воздушной гавани.

Ведущие радиостудии вели эфир из бизнес зала аэропорта. Студии развлекательной программы «Утро нового дня» и «Новости 24» разместились на открытой террасе 4 этажа терминала. В качестве декораций выступал перрон, на котором обслуживались прибывающие в Крым самолеты. Выпуски новостей с самого утра выходили в прямом эфире каждый час.

Для обеспечения прямого эфира в аэропорту Симферополь развернули две передвижные телевизионные станции. Для работы студий на террасе установили 5 телевизионных камер, десятки единиц осветительного и другого необходимого оборудования. В общей сложности трансляции обеспечивают около 80 человек.

Директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Игорь Лаптев: «Для аэропорта Симферополь организация работы сразу трех телевизионных и радийных студий - уникальный опыт, который демонстрирует широкие возможности нового терминала не только по обслуживанию пассажиров, но и организации самых разных проектов. Телевизионные студии расположены на открытой террасе, с которой пассажиры могут вживую увидеть все многочисленные процессы обслуживания самолетов. Благодаря телевидению возможность увидеть работу различных служб на перроне в режиме реального времени и почувствовать себя ожидающим своего рейса путешественником получили не только пассажиры с посадочными талонами, но и все желающие. Благодарим наших коллег - телерадиокомпанию «Крым» - за реализацию такого замечательного проекта».

https://www.instagram.com/p/CPFpvnZJSKi/
источник
Авиадиспетчер
🚁 Университет Иннополис запатентовал неубиваемый дрон – Tensodrone. Российский патент выдан на изобретение специалистов Лаборатории беспилотных технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе ИТ-вуза.

Разработка – первый в мире дрон, способный выдержать падение с высоты в 2️⃣0️⃣ метров. Причем после удара он сохраняет полную работоспособность. Мы уже успели лично убедиться в его прочности.

⚙️ Как устроен?

Дрон спроектирован по принципу тенсегрити структур, в котором все элементы  соединены друг с другом нежесткими связями. Этот каркас использует взаимодействие стержней, работающих на сжатие, и растягиваемых тросов. Стержни не соприкасаются друг с другом, но висят в пространстве, а их относительное положение фиксируется тросами, поэтому ни один стержень не изгибается. Моторы, камеры, контроллеры и другие элементы беспилотника устанавливаются в разных частях тенсегрити-структуры.

❓Для чего полезен?

Аппарат можно использовать для инспекции и картографирования помещений, а за счет высокой прочности применять в труднодоступной для человека среде. Подробности – здесь.
источник
Авиадиспетчер
Легмоторный самолет Ан-2 совершил жесткую посадку в Тюменской области.

У самолета отвалилась стойка шасси при посадке, но никто серьезно не пострадал. На борту было 7 человек – все получили легкие ушибы.
источник
Авиадиспетчер
Запуск БЛА с катапульты
источник
Авиадиспетчер
Организация джихада исследования и самообеспечения сухопутных войск КСИР Ирана представила новый разведывательно-ударный  беспилотный летательный аппарат Gaza. Заявлено, что этот БЛА может нести до 13 высокоточных боеприпасов различного радиуса действия и назначения, находиться в воздухе до 35 часов и пролетать до 2000 км.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Обучение бортпроводников

Самолетик
источник
Авиадиспетчер
ЦАГИ разрабатывает технологии обработки полётной информации

Специалисты ЦАГИ (входит в #НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") разрабатывают новые подходы и технологии обработки и анализа полётной информации, предназначенные для оперативного определения фактических лётно-технических характеристик самолёта по материалам лётных испытаний и оценки их отклонения от прогнозируемого уровня, для мониторинга деградации характеристик самолёта и двигателя в условиях эксплуатации.

Предлагаемые технологии позволяют работать с потоками информации из системы бортовых измерений опытного самолёта и со штатного бортового регистратора, который является основным источником данных о параметрах полёта, режиме работы силовой установки, функционировании самолётных систем. Технология может быть применена на этапе лётных испытаний и в эксплуатации самолёта. Эффективность разрабатываемых решений продемонстрирована при обработке материалов лётных испытаний самолёта МС-21.

💡Узнайте подробнее о новых исследованиях #ЦАГИ на #МАКС2021
источник
Авиадиспетчер
80 тысяч рублей заплатит пилот частного самолета за незаконные полеты над Магнитогорском

Карталинской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности полетов.

Установлено, что в нарушение Воздушного кодекса Российской Федерации в марте 2021 года частный пилот  на легком воздушном судне малой авиации «ТВС-01» в целях аэрофото- и видеосъемки неоднократно совершал вылеты с посадочной площадки, расположенной в границах указанного населенного пункта, при отсутствии разрешения органа местного самоуправления – администрации г. Магнитогорска. Сведения о начале эксплуатации указанной площадки в Уральское МТУ Росавиации им не направлялись.

В связи с этим транспортной прокуратурой в отношении пилота воздушного судна возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ч.1 ст.11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства).

По результатам рассмотрения постановлений прокурора пилот воздушного судна привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 80 тыс рублей.
источник