Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 May 21
Авиадиспетчер
✈️Говорить о том, что это не будет встречаться дальше, к сожалению, нельзя. Чем больше сервисов переводится на автоматизированные системы, и чем сложнее эти системы, тем больше возникает потенциальных проблем. Но на такой случай должен быть план Б.

Эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум о техническом сбое в «Аэрофлоте», который привёл к задержкам рейсов. Сейчас работоспособность IT-систем восстановлена.

@radio_sputnik
источник
Авиадиспетчер
Комплекс для тренировки палубной авиации НИТКА отремонтируют за 500 млн рублей

Подписан контракт на ремонт и модернизацию наземного испытательного тренировочного комплекса НИТКА в Крыму, стоимость работ составит порядка 500 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. Комплекс в Саках предназначен для отработки взлёта и посадки самолётов корабельной авиации и представляет собой аэродром со стальным лётным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты лётного поля эквивалентны летной палубе "Адмирала Кузнецова".

Согласно заявлениям официальных лиц, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" должен выйти на испытания в 2022 году. Перед полётами с авианосца летчики палубной авиации должны пройти специальную подготовку, для которой могут использоваться два комплекса: в Саках и в Ейске. Ввод в строй комплекса учебных средств в Ейске запланирован на 2023 год.

💡Узнайте больше о подготовке лётчиков палубной авиации на #МАКС2021
источник
Авиадиспетчер
«ЮТэйр» и «Казавиаспас» подписали меморандум о сотрудничестве на выставке вертолетной индустрии HeliRussia

АО «Казавиаспас» — крупнейший вертолетный оператор Казахстана, который выполняет все виды вертолетных перевозок для государственных органов, организаций и МЧС Республики.

«ЮТэйр» планирует обеспечивать учебную подготовку и переподготовку летного состава АО «Казавиаспас». Сотрудники казахстанского вертолетного оператора смогут получить доступ к тренажерам вертолетов МИ-26, МИ-8Т, Ми-8МТВ и Ми-8АМТ в Тюменском центре подготовки персонала «ЮТэйр».

«ЮТэйр» также будет оказывать авиационные услуги на крупнейшем вертолете в мире Ми-26 и обеспечивать его техническое обслуживание. Во флоте «ЮТэйр» 26 таких воздушных судов. А на базе АО «ЮТэйр-Инжиниринг» выполняется техническое обслуживание вертолетов Ми-17 по заявкам «Казавиаспас».

На фото: генеральный директор АО «ЮТэйр — Вертолетные услуги» Александр Стефанюк, генеральный директор АО «Казавиаспас» МЧС РК Болат Абайдильдинов.
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» задержал более 100 рейсов из-за сбоя

«Аэрофлот» сегодня был вынужден задержать более ста рейсов из-за сбоя системы контроля отправки пассажиров (DCS) Sabre. Сбой продлился около двух часов. То есть, начинаешь ты регистрировать пассажиров и багаж – и в середине процесса система «падает» и тебе нужно этот багаж снова собирать, пассажиров ловить и регистрировать заново. Или же у тебя просто не загружается PNL (список пассажиров) из системы бронирования, поэтому ты вообще не можешь начать регистрацию, потому что в аэропорту никто не знает, у кого куплены билеты на этот рейс.

А никакой резервной копии «на бумажке» в наше время не существует. DCS могут лишь некоторое время работать автономно при неполадках каналов связи, однако когда происходит глобальный сбой на сервере, сделать нельзя совершенно ничего.

Стоит отметить, что сбой никак не связан с расположением серверов Sabre за рубежом. Однако по закону эти сервера должны быть перенесены в Россию не позднее 31 октября 2020 года для того, чтобы персональные данные российских граждан не хранились за границу. Такие переносы могут происходить бесшовно и не влиять на работоспособность всех систем.

Летом прошлого года аналогичный сбой произошел у S7 (пользуется IT-решениями Amadeus), а в 2019 году один из крупнейших в истории сбоев произошел у British Airways, тогда в один день почти 100 рейсов пришлось отменить и более 200 задержать.


https://www.frequentflyers.ru/2021/05/21/su_delay/
источник
Авиадиспетчер
Модель нового китайского тяжелого разведывательно-ударного БЛА GJ-11 Sharp Sword от разработчика -  авиастроительной корпорации Hongdu Aviation Industry Group (HAIG).
Sharp Sword  принят на вооружение НОАК в этом году. Согласно китайским источникам, GJ-11 способен нести на внешних и внутренних узлах подвески боевую нагрузку весом до 2000 кг. Максимальный взлётный вес — около 10 т. Скорость – около 900 км/ч. Боевой радиус – 1200 км.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Транспортная прокуратура проверит соблюдение прав пассажиров после сбоя в «Аэрофлоте».

Северо-Западная транспортная прокуратура начала проверку соблюдения прав пассажиров после информации о задержке рейсов в аэропортах по всей России. Ведомство сообщило, что подобный контроль сейчас осуществляют во всех поднадзорных аэропортах — в воздушную гавань Мурманска с этой целью даже выехал старший помощник транспортного прокурора Денис Осокин.

Да, нацпер абсолютно не был готов к толпе недовольных пассажиров  в условиях пандемии, но давайте разберемся: а стоит ли винить «Аэрофлот» в первопричине этой неприятной истории, а именно резко возникших технических неполадках?

Наши коллеги уже сообщили, что задержки рейсов произошли из-за сбоя системы контроля отправки пассажиров (DCS) Sabre. Причем сегодня, 21 мая, проблемы с системой Sabre образовались не только у нашего нацпера, но и у авиакомпаний по всему миру.

Так, например, австралийские перевозчики Virgin Australia и Rex Airlines тоже столкнулись со сбоями в работе Sabre: в аэропорту Сиднея образовались длинные очереди, так как авиакомпании не могли зарегистрировать пассажиров на рейсы — сотрудникам пришлось выполнять эти процедуры вручную. Аналогичные трудности испытали и американские авиакомпании American Airlines и Alaska Airlines, также пользующиеся DCS Sabre.

Становится очевидно, что ответственность за сбои и массовые задержки рейсов лежит не на авиакомпаниях, а на разработчике ПО — компании Sabre Corporation. Однако «Аэрофлот» должен уметь оперативно реагировать на подобные внештатные происшествия.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺🇷🇸🇲🇪 Российские граждане, вылетевшие сегодня из Шереметьево авиакомпанией AirSerbia в Черногорию с пересадкой в сербском аэропорте Никола Тесла, не могут попасть на рейс Белград-Подгорица.

По словам работников аэропорта, система показывает, что пассажиры до сих пор находятся в Москве.

Напомним, что в аэропорту Шереметьево сегодня произошел глобальный сбой программного обеспечения, из-за чего многие рейсы были задержаны. 

Черногория-Новости
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

21 мая 1909 года — первый полёт аэроплана Blériot XII. #Франция

В январе 1909 года Луи Блерио (Louis Blériot) строит моноплан Blériot XI, спроектированный в основном Раймоном Солнье (Raymond Saulnier). Он станет одним из самых известных ранних самолётов. Но Блерио интересовала возможность перевозки пассажиров, поэтому он начал постройку более крупного аэроплана Blériot XII.

Это был высокоплан с открытым фюзеляжем (каркас делался из дерева и металлических трубок). Двигатель и хвостовое оперение отличались в разное время и у разных экземпляров. С мотором E.N.V. (47 л.с.) аэроплан развивал скорость до 100 км/ч.

Построили 3 экземпляра Blériot XII. 12 июня 1909 года Блерио впервые в мире перевёз 2 пассажиров — авиаторов Альберто Сантос-Дюмона и Андрэ Фурнье. Один самолёт купил британский лётчик Клод Грэм-Уайт (Claude Grahame-White) для обучения пилотов в Королевской воздухоплавательной школе. Также на Blériot XII Блерио участвововал в гонках и ставил рекорды скорости.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник