Транспортная прокуратура проверит соблюдение прав пассажиров после сбоя в «Аэрофлоте».
Северо-Западная транспортная прокуратура начала проверку соблюдения прав пассажиров после
информации о задержке рейсов в аэропортах по всей России. Ведомство сообщило, что подобный контроль сейчас осуществляют во всех поднадзорных аэропортах — в воздушную гавань Мурманска с этой целью даже выехал старший помощник транспортного прокурора Денис Осокин.
Да, нацпер абсолютно не был готов к толпе недовольных пассажиров в условиях пандемии, но давайте разберемся: а стоит ли винить «Аэрофлот» в первопричине этой неприятной истории, а именно резко возникших технических неполадках?
Наши коллеги уже
сообщили, что задержки рейсов произошли из-за сбоя системы контроля отправки пассажиров (DCS) Sabre. Причем сегодня, 21 мая, проблемы с системой Sabre образовались не только у нашего нацпера, но и у авиакомпаний по всему миру.
Так, например, австралийские
перевозчики Virgin Australia и Rex Airlines тоже столкнулись со сбоями в работе Sabre: в аэропорту Сиднея образовались длинные очереди, так как авиакомпании не могли зарегистрировать пассажиров на рейсы — сотрудникам пришлось выполнять эти процедуры вручную. Аналогичные трудности испытали и американские авиакомпании
American Airlines и
Alaska Airlines, также пользующиеся DCS Sabre.
Становится очевидно, что ответственность за сбои и массовые задержки рейсов лежит не на авиакомпаниях, а на разработчике ПО — компании Sabre Corporation. Однако «Аэрофлот»
должен уметь оперативно реагировать на подобные внештатные происшествия.