✈️ В ЦАГИ провели продувочные испытания для административного реактивного самолёта «Головастик».
Для нового этапа аэродинамических испытаний исследователи ЦАГИ изготовили модель крыла с отклоняемыми закрылками. Испытания проводились в трансзвуковой аэродинамической трубе при скорости воздушного потока, соответствующей 0,2 числа Маха. Целью проверок было исследование несущих свойств «Головастика» на малых скоростях, соответствующих режимам взлета и посадки. Прежде исследователи проводили исследования гладкого крыла для самолета на больших скоростях воздушного потока.
Разработка «Головастика» идёт в ЦАГИ с начала 2010-х. Самолет получил фюзеляж каплевидной формы с увеличением объема в носовой части и сужением к хвостовой. Такая конфигурация позволит повысить комфорт пассажиров в салоне (их там трое) за счет увеличения его объемов — высота составит около двух метров. Предполагается, что каплевидная форма фюзеляжа улучшит аэродинамические характеристики летательного аппарата, уменьшив его расход топлива.
«Головастик» получит крыло со стреловидностью 10 градусов. Он сможет выполнять полеты на скорости до 0,82 числа Маха. С тремя пассажирами на борту дальность полета самолета составит 4,2 тысячи километров, а с шестью — 3,2 тысячи. Максимальная масса «Головастика» составит 6 тонн.
Учитывая наш сверхмедленный прогресс и инновации в мире гражданской авиации конечно хотелось бы верить, что возможно самолёт с нелепым "названием" сможет реализоваться и быть конкурентоспособным. Но верится в это с трудом, учитывая реалии.
Хорошей пятницы, не грустите)@pokolenieY