Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 October 16
Авиадиспетчер
Сегодня в #фотодня - Ил-76МД министерства обороны Республики Узбекистан, с бортовым номером 07 белый заходит на посадку в аэропорт города Ташкента.
Это уже второй отремонтированный и вновь поставленный на крыло Ил-76 для военных. Своей необычной раскраской он обязан уже имеющимся военно-транспортным самолетам CASA, и стоит отметить, что ему это окраска однозначно подходит. Планируется ввести в строй еще как минимум один Ил-76.

Самолет обладает возможностью перевозить до 48 тонн груза или до 225 человек (в двухпалубном варианте) на расстояние до 4750 километров и является самым большим транспортным самолётом имеющимся в распоряжении ВВС Узбекистана.
источник
Авиадиспетчер
Вынужденная посадка в международном аэропорту имени Ислама Каримова - а-330-343, VQ-BEL. Оператор - Aeroflot airlines. Самолёт российской авиакомпании  следующий рейсом SU-233 по маршруту Дели - Москва совершил незапланированную посадку в аэропорту г. Ташкент, причины выясняются.
Наш канал - https://t.me/joinchat/AAAAAER_Q8DS-rHet4wy9g
источник
Авиадиспетчер
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат "Охотник" впервые применит оружие в ходе испытаний в 2020 году на военном полигоне в Ахтубинске, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ОПК.
В рамках нового этапа начнется отработка боевого применения всех бортовых авиационных средств поражения беспилотника на полигоне 929 Государственного летно-испытательного центра Минобороны.
источник
Авиадиспетчер
Бляя...
Почему в нашей стране так много делается для того, чтобы летчик съебался из армии как можно быстрее?
Одна такая новость легко и непринуждённо забарывает всё, что делается для "Повышения престижа и привлекательности профессии военного летчика". Одной левой.

https://www.kommersant.ru/doc/4126451
источник
Авиадиспетчер
aviadispet4er
Вынужденная посадка в международном аэропорту имени Ислама Каримова - а-330-343, VQ-BEL. Оператор - Aeroflot airlines. Самолёт российской авиакомпании  следующий рейсом SU-233 по маршруту Дели - Москва совершил незапланированную посадку в аэропорту г. Ташкент, причины выясняются.
Наш канал - https://t.me/joinchat/AAAAAER_Q8DS-rHet4wy9g
UPD от @aviaincident : женщина, потеря сознания, к борту была вызвана бригада врачей, 04:22 UTC борт вылетел в направлении Москва SVO.
источник
Авиадиспетчер
#авиа #победа
«Победа» накажет за прокуратуру. Билеты на рейсы лоукостера из зарубежных аэропортов в Россию подорожают на 25 евро. Это произойдет с начала зимней навигации 28 октября 2019.

Перевозчик, пишут «Ведомости», включит в цену билета стоимость регистрации клиентов в зарубежных аэропортах. 25 евро по курсу ЦБ на 16 октября составляют примерно 1800 руб.

В октябре суд удовлетворил иск Московской межрегиональной транспортной прокуратуры и запретил лоукостеру взимать 25 евро с пассажиров, вылетающих из за рубежа, за регистрацию на стойках аэропортов.
источник
Авиадиспетчер
Проход на малой высоте истребителя МиГ-29 ВВС Алжира.
источник
Авиадиспетчер
Диалоги в самолёте.

- Я на самолёт из-за тебя опоздал! Я в Красноярске из-за тебя, Лёва!

Туроператор "Лёва": долго, дорого, незабываемо...
источник
Авиадиспетчер
​​Снижение на Ташкент
Bombardier Global 5000 (TC-KRM) из Стамбула (ISL/LTBA).
Ну здравствуй дорогой! Давно не виделись. Ну что, погнали в Карши?)
@AviaSpotter
источник
Авиадиспетчер
Онлайн-регистрация не поможет: «Победа» начинает брать 25 евро с каждого

Авиакомпания «Победа» с зимнего расписания, вступающего в силу с 27 октября, начнет взимать по 25 евро с каждого пассажира, вылетающего из зарубежных аэропортов. Ранее эту сумму брали за «услугу регистрации на стойке», и ее платили только те, кто забыл или не смог зарегистрироваться онлайн. Теперь 25 евро будут автоматически включены в тариф на этих направлениях и платить эти деньги будут все пассажиры вне зависимости от способа регистрации: хоть онлайн, хоть оффлайн. Соответственно, билеты подорожают на 1777 рублей (именно столько составляют 25 евро по текущему курсу). С чем связано такое повышение цен и стоит ли его опасаться?
https://www.frequentflyers.ru/2019/10/16/dp_25eur_for_all/
источник
Авиадиспетчер
С инструктора взыскали самолет

Сегодня газета "Коммерсантъ" пишет о том, как с военного борттехника-инструктора обязали заплатить Минобороны за разбитый Ан-26

В гражданских училищах летать не на чем, в военных, ко всем проблемам, сейчас и инструктора разбегутся...

Подробно здесь - https://www.kommersant.ru/doc/4126451, ниже только часть статьи с описанием произошедшего.

Как стало известно “Ъ”, Минобороны взыскало стоимость разбитого тридцатилетнего самолета Ан-26 с бывшего борттехника-инструктора капитана ВВС Юрия Терешина. По версии следствия, в мае позапрошлого года он, отвлекшись на ремонт средства связи, не проконтролировал действия курсанта, который при посадке вместо работавшего со сбоями двигателя отключил исправный.

Минобороны обратилось в Саратовский гарнизонный военный суд с иском к капитану Терешину о взыскании материального ущерба в размере 12 243 967 руб. 79 коп., причиненного преступлением. Требование было мотивировано тем, что приговором этого суда 17 декабря 2018 года Юрий Терешин был признан виновным в нарушении правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшем по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия (ст. 351 УК).

30 мая 2017 года капитан Терешин входил в состав экипажа самолета Ан-26, на котором отрабатывались заходы на посадку на аэродром Балашов. Согласно должностным инструкциям, офицер Терешин был обязан контролировать действия обучаемого курсанта и вмешиваться в них, если они являлись неверными. Вместо этого, по версии следствия, борттехник «допустил снижение» надзора как за курсантом, так и приборами, контролирующими работу силовых установок. Более того, неисправной оказалась и связь, за которую он также отвечал.

Как рассказывал на следствии и в суде сам капитан Терешин, он лично осуществлял предполетную подготовку воздушного судна 29 мая. После того как Ан-26 поднялся в воздух, по его указанию один из двух курсантов занял место бортового техника, а он сам расположился за спинкой его кресла. При этом ему показалось, что курсант был несобран, много ошибался. Тем не менее полет прошел штатно. Ко второму курсанту доверия было больше. В ходе выполнения первого круга, по словам обвиняемого, он тщательно контролировал стажера и каких-либо существенных недостатков в его действиях не обнаружил, поэтому сделал вывод, что тот сможет повторить необходимые действия и при следующем заходе на посадку. Однако во время завершения второго круга при подготовке к посадке у Юрия Терешина возникли проблемы со связью из-за недостаточного крепления гарнитуры с разъемом кабеля. Для более надежной фиксации указанных элементов ему приходилось их прижимать к себе. При этом, по утверждению техника, он продолжал внимательно следить за действиями курсанта. После этого, по его словам, вспомнив, что в «кармане» двери кабины самолета имеется скотч, он решил укрепить им стык гарнитуры с кабелем. Во время ремонта капитан Терешин уловил изменение шума работы двигателей и благодаря своему опыту понял, что один из них отказал. Однако он не смог определить по звуку, какой именно двигатель вышел из строя. В это время техник боковым зрением увидел, как курсант поднял левую руку в направлении кнопки флюгирования левого двигателя, но как-либо отреагировать на это не успел. Далее в самолете, по его показаниям, наступила полная тишина. Оставшись без двух работающих двигателей, самолет рухнул с высоты около 150 метров. Один из курсантов погиб, а еще пять человек, в том числе борттехник Терешин, получили травмы различной степени тяжести.
источник
Авиадиспетчер
"Вертолеты России" предложат Южной Корее модернизацию Ка-32

Холдинг "Вертолеты России" предложит Южной Корее модернизировать парк машин Ка-32. Как сообщил гендиректор холдинга Андрей Богинский, в различных структурах и частных компаниях республики эксплуатируется более 50 таких машин.

aex.ru/n203391
источник
Авиадиспетчер
​​Будущее спортивной авиации в России: итоги десятилетия и перспективы развития

В канун десятилетия пилотажной группы "Первый полет" ведущие летчики-спортсмены обсудят итоги деятельности группы и перспективы развития самолетного спорта в стране

17 октября на базе пресс-центра МИЦ "Известия" летчики-спортсмены пилотажной группы "Первый полет" - единственной в России профессиональной пилотажной группы на поршневых самолетах - подведут итоги десятилетней деятельности и обсудят вместе с приглашенными экспертами и спикерами перспективы развития пилотажной группы и самолетного спорта в стране в целом.

Пилотажная группа "Первый полет" - единственная в стране самая титулованная команда летчиков-спортсменов. В состав группы входят исключительно чемпионы России, Европы, мира и заслуженные мастера спорта. За десять лет деятельности группа провела более 130 выступлений в России и за рубежом.

На пресс-конференции, приуроченной к десятилетию группы, будут освещены следующие темы:
- что удалось достичь группе за эти 10 лет
- с какими проблемами сталкивались спортсмены
- какие перспективы развития группы на ближайшие годы
- какие перспективы по выходу на международный рынок
- доработка программы выступлений: в каком ключе и какие новшества спортсмены намерены привнести
- какие новые проекты планируется реализовать в рамках пилотажной группы и при ее участии
- с каким проблемами сегодня сталкивается спортивная авиация
- чего сегодня не хватает в России для развития и массовой популяризации самолетного спорта
- с какими проблемами сталкиваются спортсмены, защищающие честь страны на международной арене, на чемпионатах мира и Европы
- какие перспективы у российских сборных команд на ближайших соревнованиях
чего не хватает и что нужно сделать для укрепления имиджа страны на мировой арене самолетного спорта

Спикеры пресс-конференции:

Овчинников Роман Вадимович
— основатель пилотажной группы "Первый полет", президент Федерации самолетного спорта города Москвы, мастер спорта международного класса, золотой призер чемпионата Европы в классе Advanced 2019 года, абсолютный чемпион России в классе Advanced, абсолютный чемпион Европы в классе Advanced 2017 года.

Самохвалов Дмитрий Игоревич — основатель пилотажной группы "Первый полет", генеральный директор Федерации самолетного спорта города Москвы, мастер спорта международного класса, многократный чемпион мира и Европы в классе Як-52 и Advanced, абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу в классе Advanced 2018 года.

Михайлов Александр Сергеевич — ведущий группы "Первый полет", руководитель вертолетного поисково-спасательного отряда "Ангел".

Боровик Константин Станиславович — мастер спорта, бронзовый призер Чемпионата мира на Як-52 2017 года, серебряный призер чемпионата России в классе Advanced в командных соревнованиях 2018 года.

Беркутов Антон Александрович — мастер спорта международного класса по высшему пилотажу.

Шполянский Олег Вячеславович — мастер спорта, абсолютный чемпион России по высшему пилотажу, неоднократный чемпион и призер чемпионатов мира.

Маркова Ирина Петровна — мастер спорта, многократный призер и победитель чемпионатов России по высшему пилотажу.

После подведения итогов и ответов на вопросы в рамках пресс-конференции запланирована предметная дискуссия с приглашенными экспертами и спикерами по заданным темам и ответы на дополнительные вопросы, а также автограф- и фотосессия с членами пилотажной группы "Первый полет".
источник
Авиадиспетчер
❗️Специализированный самолет Boeing C-32B FEST (Foreign Emergency Support Team) правительства США уже вчера был замечен в районе Турции (фото 1), но резко изменив курс, не зашёл в воздушное пространство страны.

Сегодня данный борт зафиксирован уже над территорией страны (фото 2).

Появление данного спецборта может быть вызвано визитом высокопоставленной делегации правительства США в Анкару.
#Турция

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Бомбардировщик Wellington фирмы Vickers был построен по техзаданию В.9/32, выданному ещё в 1932 году, и для своего времени он был современным боевым самолетом  довольно популярного класса дальних двухмоторных бомбардировщиков. К началу Второй мировой войны он вместе с Armstrong Whitworth A.W.38 Whitley и Handley Page Hampden составлял основу бомбардировочного парка КВВС. На снимке хорошо виден силовой набор самолета необычной геодетической схемы. Он был создан инженером фирмы Барнсом Уоллисом, который впоследствии прославился как автор «бомб-землетрясений» и «прыгающей» бомбы для разрушения плотин. Этот силовой набор был довольно сложен, и поэтому устаревший к середине войны Wellington так и не сняли с производства – завод пришлось бы надолго останавливать чтобы изменить технологию сборки. Их было построено много - более 11 тысяч единиц.
источник
Авиадиспетчер
Qantas передали свой Boeing 747-400 компании Rolls Royce с целью его использования в тестовых программах по разработке новых двигателей.

Вчера 19-летний самолёт с регистрацией VH-OJU совершил свой крайний рейс из Лос Анджелеса в Мозес Лейк, штат Вашингтон под лейблом авиакомпании Qantas. На борту самолёта находилось несколько сотрудников австралийского перевозчика.

На двух последних фото видно как капитан корабля Роберт Нельсон передаёт “ключи” от Boeing 747-400 директору по развитию экспериментальной инженерии Гареху Хедикеру.

Теперь этот самолёт станет тестовым экземпляром для двигателей Rolls Royce нового поколения
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник