Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 October 16
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Вот такие "мелкие" (в масштабах нашей страны) прецеденты бросают крупную тень на вменяемость штабных миноборонщиков. Стоимость погибших самолетов и вертолетов в Сирии, которые были потеряны из-за глупости штабных стратегов и тактиков, была взыскана с этих штабных? Легло ли бремя содержания семей погибших пилотов, летчиков, экипажей на этих штабных? По-моему нет.

А что там с расследованием январской катастрофы Ту-22М3? Гриф "секретно" спасает, правда, Минобороны?

https://t.me/AviaComments/2238
Telegram
AviaComments
С инструктора взыскали самолет

Сегодня газета "Коммерсантъ" пишет о том, как военного борттехника-инструктора обязали заплатить Минобороны за разбитый Ан-26

В гражданских училищах летать не на чем, в военных, ко всем проблемам, сейчас и инструктора разбегутся...

Подробно здесь - https://www.kommersant.ru/doc/4126451, ниже только часть статьи с описанием произошедшего.

Как стало известно “Ъ”, Минобороны взыскало стоимость разбитого тридцатилетнего самолета Ан-26 с бывшего борттехника-инструктора капитана ВВС Юрия Терешина. По версии следствия, в мае позапрошлого года он, отвлекшись на ремонт средства связи, не проконтролировал действия курсанта, который при посадке вместо работавшего со сбоями двигателя отключил исправный.

Минобороны обратилось в Саратовский гарнизонный военный суд с иском к капитану Терешину о взыскании материального ущерба в размере 12 243 967 руб. 79 коп., причиненного преступлением. Требование было мотивировано тем, что приговором этого суда 17 декабря 2018 года Юрий Терешин был признан…
источник
Авиадиспетчер
⚡️A359 Аэрофлота: будет Чайковским 🇷🇺

Первый Airbus A350-900 для а/к Аэрофлот и первая машина этого типа в России будет названа в честь Петра Ильича Чайковского. Регистрация — VQ-BFY.

Ранее это имя носил Airbus A321-211 с б/н VP-BWO, выведенный из флота компании в октябре 2016 года. Ныне он служит а/к Yamal Airlines.

Напомним, что борт находится на заводе Airbus в Тулузе (TLS).

Больше информации по A359 в Аэрофлоте — в наших публикациях:
https://t.me/aviachatchannel/5184 (и далее по ссылкам)

Фото @ X-Plane.
источник
Авиадиспетчер
Walter Molino "A Tragedy At Six Thousand Meters" (1962)
PS. Шансов на спасение нет, как мне кажется. На картине показаны последние миллисекунды стюардессы, которую почему-то вытянуло потоком наружу.
источник
Авиадиспетчер
Сегодня в Баренцевом море работает американский самолёт-шпион RC-135V, вылетевший ранее с авиабазы Мильденхолл и патрульный самолёт ВВС Норвегии Р-3С Orion, вылетевший ранее с авиабазы Аннейя.

Активность разведывательной и противолодочной авиации НАТО в царстве Северного флота связана с проведением активной фазы стратегического командно-штабного учения "Гром-2019".
источник
Авиадиспетчер
Пилотажной группе "Первый полёт" в этом году 10 лет!

Пилотажная группа "Первый полёт" начиналась всего с пары Як-52 и огромного желания летать трех молодых ребят - Дмитрия Самохваллва, Романа Овчинникова и Максима Савельева, тогда еще совсем не чемпионов и снаружи ничем не отличающихся от других энтузиастов авиации аэродрома Большое Грызлово.

Начали летать парой. Сами, без тренера. Сначала на расстоянии метров 50. Получилось. Постепенно стали сближаться и искать "бывалых" ДОСААФовских летчиков, чтобы спросить "А как это было?!"

Спустя 8 лет "Первый полёт" впервые выступил на МАКС-2017 пятеркой самолётов с насыщенной пилотажной программой под музыку на 10 минут, которую действительно было интересно смотреть не с точки зрения самолетов и их возможностей, как многие летные программы МАКСа (что мы не видели в Як-52 и Як-54?!), а с точки зрения мастерства и слетанности летчиков.

Такое возможно у нас в стране? Расскажут участники встречи "Будущее спортивной авиации в России: итоги десятилетия и перспективы развития", которая пройдёт 17 октября на базе пресс-центра МИЦ "Известия" в канун десятилетия пилотажной группы "Первый полет".

Подробнее тут:  https://t.me/aviasport/138
Telegram
AviaSport
​​Будущее спортивной авиации в России: итоги десятилетия и перспективы развития

В канун десятилетия пилотажной группы "Первый полет" ведущие летчики-спортсмены обсудят итоги деятельности группы и перспективы развития самолетного спорта в стране

17 октября на базе пресс-центра МИЦ "Известия" летчики-спортсмены пилотажной группы "Первый полет" - единственной в России профессиональной пилотажной группы на поршневых самолетах - подведут итоги десятилетней деятельности и обсудят вместе с приглашенными экспертами и спикерами перспективы развития пилотажной группы и самолетного спорта в стране в целом.

Пилотажная группа "Первый полет" - единственная в стране самая титулованная команда летчиков-спортсменов. В состав группы входят исключительно чемпионы России, Европы, мира и заслуженные мастера спорта. За десять лет деятельности группа провела более 130 выступлений в России и за рубежом.

На пресс-конференции, приуроченной к десятилетию группы, будут освещены следующие темы:
- что удалось достичь группе за эти 10…
источник
Авиадиспетчер
Ещё раз: никакого 40-процентного, да и вообще любого другого повышения цен у "Победы" на самом деле не будет, потому что динамическое ценообразование не позволит. Если бы пассажиры были готовы покупать каждый билет на 25 евро дороже, система бронирования и так бы выставляла более высокие цены. Так что новость в том, что отменили платную регистрацию - хорошая. Не читайте до обеда советских газет, ребятки. https://www.frequentflyers.ru/2019/10/16/dp_25eur_for_all/
источник
Авиадиспетчер
...посвящается моим коллегам на самолётах.
Помните, что я рассказывал что будет с вертолётом Ми-8, у которого отказал один двигатель? Правильно - ничего с ним не будет: ведь у него есть ещё один двигатель! А если отказал за первым второй двигатель?
- Режим самовращения несущего винта, - чеканит Альков. Режим соамващения несущего винта (РСНВ) или авторотация - последний шанс вертолётчиков. Ну, почти. Да, можно ещё попробовать запустить заново один из отказавших двигателей, но на то, как правило нет времени. Потому, несущий винт раскучивается потоком воздуха, и тут важно соханить обороты несущего винта, выдерживать поступательную и вертикальную скорости, да крены большие не делать при манёвах для подбора площадки на посадку. Конечно, есть множество обстоятельств и условий, таких как погода, рельеф местности, высота полёта, вемя суток. А ещё РСНВ - выполянется в других случаях: при контрольно-испытательном полётах, после замены или ремонта узлов или агрегатов вертолёта; в учебных целях на "живом" вертолёте.
источник
Авиадиспетчер
Кстати, медалью Алькова награждают вертолётчиков, смогших безопасно посадить вертолёт на РСНВ, и я даже знаю одного такого командира вертолёта лично.
источник
Авиадиспетчер
А вот вам ещё один, уже учебный фильм по теме режима самовращения несущего винта. Вам понравится, я уверен. Кстати, на видео присутвует  один из командиров вертолёта нашей авиакомпании, в свою бытность курсантом Кременчугского лётного училища.
источник
Авиадиспетчер
Мосгорсуд оставил замглавы "Аэрофлота" Александрова в СИЗО, хотя сама компания и прокуратура просили перевести его под домашний арест
источник
Авиадиспетчер
⚡️⚡️⚡️Тут внезапное и непонятное.

Росавиация разрешила летать авиакомпании S7  из Москвы в Кутаиси.

Приказ от 15.10.19г. размещен на сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).
Представительство авиакомпании S7 в Тбилиси пока отказывается подтверждать и опровергать эту информацию.
UPD. Представительство авиакомпании S7 в Москве сообщает, что у них нет информации о запланированных рейсах.
Ждем-с исчо.
источник
Авиадиспетчер
​​10 октября Минпромторг тихо, скромно, без ажиотажа  подписал контракт ООО “Байкал-Инжиниринг”  из Улан-Удэ на распил  1,25 миллиарда рублей.


Официально, конечно, деньги выделяются на дело: Байкал-Инжиниринг признан победителем тендера на разработку самолета "малой авиации".


Конкурс вообще-то выиграл Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), но ООО “Байкал-Инжиниринг” опротестовал  его итоги, а вскоре добился торжества справедливости и был таки объявлен победителем.


Так эта история может выглядеть со стороны. Если, конечно, не знать, что "Байкал-Инжиниринг" – это такая контора «рога и копыта» с уставным фондом 10 000 рублей, учрежденная самим же УЗГА в феврале 2019 года. И вся эта милая перебранка с отменой итогов конкурса и признанием победителем  "Байкал-Инжиниринг" – это, по всей видимости, всего лишь дымовая завеса для вывода из бюджета 1,25 млрд рублей.


Итак, контракт "Байкал-Инжиниринг" на НИОКР "Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации проекта создания легкого многоцелевого самолета для местных воздушных линий…»  подписан.


1,25 миллиарда рублей из бюджета ушли!  Но куда они пошли?


Предыдущие  миллиарды шли в Новосибирский СибНИА на создание самолетп ТВС-2, о котором так много говорили, демонстрировали его на всевозможных выставках, и даже умудрились подписать  контракт на поставку 200 единиц таких машин в 2018 году.


Произвести самолеты собирались там же, в Улан-Удэ,   на вертолетном заводе,  на котором в свое время трудился нынешний глава Минпромторга господин Мантуров в должности  замгенерального директора. Правда, как поговаривают злые языки, именно Мантуров фактически является основным акционером этого предприятия через родственные связи.


Но при создании ТВС-2  хотя бы была связка научно-исследовательского института с крупным серийным заводом.  Да, миллиарды освоены, вместо самолета получен “демонстратор технологий”, но хоть зарплаты рабочим и ИТР  платили.


Но зачем кормить лишних, если 1,25 миллиарда рублей можно  просто проглотить с минимальным количеством ртов?


Создавать новый самолет, который уже в 2020 году должен приступить к летным испытаниям, похоже,  никто не собирается - не успеть. Просочилась информация, что новым самолетом «Байкал» будет обьявлен один из «Грачей» (на фото), которые сейчас стоят на МАРЗе  (это Московский авиаремонтный завод, находящийся  в Балашихе).


Мантуров красавчик!
источник
Авиадиспетчер
10 лет с первого прилета А380 в Россию

16 октября 2009 года, крупнейший в мире пассажирский авиалайнер Airbus A380 впервые приземлился в России. Произошло это в московском аэропорту Домодедово. Перед посадкой борт (F-WVNO) сделал приветственный проход над ВПП. Прилет гиганта вызвал неподдельный интерес и ажиотаж среди встречающих, а также работников порта. И на протяжении 2 дней А380 собирал вокруг себя толпы интересующихся людей.

Стоит отметить, что за эти 10 лет A380 успел отметиться во всех аэропортах московского авиаузла. В 2011 году он стал участником авиасалона МАКС-2011 в подмосковном Раменском. В 2012 в рамках демо тура А380 Lufthansa приземлился во Внуково. В декабре этого же года Emirates начала регулярные полеты в аэропорт Домодедово, который до сих пор остается единственным аэропортом Москвы обслуживающим регулярные рейсы этого типа. Годами позже из-за плохого самочувствия одного из пассажиров А380 AirFrance был вынужден совершить посадку в Шереметьево.

Материал наших друзей Report.aero
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
USAFH#4
Curtiss Model N (9) впервые поднялся в 1916 году. Это был поплавковый вариант популярной модели Дженни JN-4. Всего за время Первой мировой войны было построено 560 самолетов, большая часть из них имела модификацию Н со 150-сильными моторами Испано-Сюиза, производившимися в Штатах по лицензии. В 1917 считалось, что на этом самолете невозможно выполнить мертвую петлю, однако энтузиастов хватало и Ф.Т.Эванс проделал это с четвертой попытки 13 февраля 1917 над Мексиканским заливом. Авиатору показалось, что его никто не видел, и он снова выполнил петлю над станцией гидросамолетов ВМФ. Более важными в тот день однако стали процедуры по выводу самолета из штопора, которые пилот вынужден был применить, свалив машину в процессе попыток. Пилот понял, что сняв нагрузку с РУС и полностью отклонив руль поворота, можно вывести машину в пикирование. Флотские утверждают, что Эванс придумал эти действия, однако нам известно, что первым это сделал Арцеулов (хотя Эванс мог и не знать об этом).
источник
Авиадиспетчер
На аэродроме в Жуковском испытали первые два Sukhoi Superjet 100 с саблевидной, то есть горизонтальной законцовкой крыла. Как оказалось, такая форма крыла позволяет снизить расход топлива и улучшить взлетно-посадочные характеристики машины. В соответствии с программой испытаний было выполнено больше 140 полетов. В «Гражданских самолетах Сухого» уверены, что внедрение таких законцовок крыла обеспечит авиакомпаниям экономию до 10 миллионов рублей в год на один SSJ100.

Фото любезно предоставлены ГСС.
источник