10 октября Минпромторг тихо, скромно, без ажиотажа подписал контракт ООО “Байкал-Инжиниринг” из Улан-Удэ на распил 1,25 миллиарда рублей.Официально, конечно, деньги выделяются на дело:
Байкал-Инжиниринг признан победителем тендера на разработку самолета "малой авиации".Конкурс вообще-то выиграл Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), но ООО “Байкал-Инжиниринг” опротестовал его итоги, а вскоре добился торжества справедливости и был таки объявлен победителем.
Так эта история может выглядеть со стороны. Если, конечно, не знать, что "Байкал-Инжиниринг" – это такая контора «рога и копыта» с уставным фондом 10 000 рублей, учрежденная самим же УЗГА в феврале 2019 года. И вся эта милая перебранка с отменой итогов конкурса и признанием победителем "Байкал-Инжиниринг" – это, по всей видимости, всего лишь дымовая завеса для вывода из бюджета 1,25 млрд рублей.
Итак, контракт "Байкал-Инжиниринг" на НИОКР "Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации проекта создания легкого многоцелевого самолета для местных воздушных линий…» подписан.
1,25 миллиарда рублей из бюджета ушли! Но куда они пошли?
Предыдущие миллиарды шли в Новосибирский СибНИА на создание самолетп ТВС-2, о котором так много говорили, демонстрировали его на всевозможных выставках, и даже умудрились подписать контракт на поставку 200 единиц таких машин в 2018 году.
Произвести самолеты собирались там же, в Улан-Удэ, на вертолетном заводе, на котором в свое время трудился нынешний глава Минпромторга господин Мантуров в должности замгенерального директора. Правда, как поговаривают злые языки, именно Мантуров фактически является основным акционером этого предприятия через родственные связи.
Но при создании ТВС-2 хотя бы была связка научно-исследовательского института с крупным серийным заводом. Да, миллиарды освоены, вместо самолета получен “демонстратор технологий”, но хоть зарплаты рабочим и ИТР платили.
Но зачем кормить лишних, если 1,25 миллиарда рублей можно просто проглотить с минимальным количеством ртов?
Создавать новый самолет, который уже в 2020 году должен приступить к летным испытаниям, похоже, никто не собирается - не успеть. Просочилась информация, что новым самолетом «Байкал» будет обьявлен один из «Грачей» (на фото), которые сейчас стоят на МАРЗе (это Московский авиаремонтный завод, находящийся в Балашихе).
Мантуров красавчик!