Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 December 03
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
В крушении обвинили только пилота
Закончено дело о катастрофе SSJ 100 в Шереметьево
     
Газета "Коммерсантъ" №222 от 03.12.2019, стр. 4

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет в рекордно короткие сроки завершил расследование уголовного дела о катастрофе самолета SSJ 100 в мае этого года, когда при аварийной посадке в Шереметьево погиб 41 человек. Не дожидаясь окончательных выводов Межгосударственного авиакомитета (МАК), следствие назвало виновником катастрофы командира экипажа Дениса Евдокимова. Потерпевшими от его действий признаны 77 человек, включая второго пилота Максима Кузнецова. Вину в крушении самолета и в гибели пассажиров Евдокимов не признает.

Всего полгода потребовалось следователю главного управления по расследованию особо важных дел СКР Ивану Сибулу на расследование обстоятельств катастрофы самолета SSJ 100 «Аэрофлота» в Шереметьево. Как отметил источник “Ъ”, обычно на расследование ЧП в авиации уходят годы, но в данном случае с ним разобрались быстрее, чем с ДТП.

Тем не менее, к моменту предъявления пилоту Денису Евдокимову обвинения в окончательной редакции в нарушении правил полетов или подготовки к ним, повлекшем по неосторожности гибель двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ), следствие успело провести и получить результаты более ста своих экспертиз — 46 медицинских, 41 генетической, а также летных, психолого-лингвистических и других. На днях находящийся под подпиской о невыезде Денис Евдокимов вместе со своим адвокатом Натальей Митусовой были вызваны в СКР, где их ознакомили с постановлением об окончании основных следственных действий. В ближайшее время они начнут читать материалы уголовного дела. Потерпевшие с двумя десятками томов уже знакомятся. Причем некоторые из них делать это отказались, сославшись на то, что поездки для чтения в Москву для них слишком дороги.

По версии следствия, 5 мая после взлета в SSJ, следовавший в Мурманск, попала молния, что привело к переходу управления бортом в ручной режим (Direct mode), а также вызвало определенные проблемы со связью у его пилотов. Кстати, в другие SSJ до этого молнии попадали 16 раз, но это не приводило к каким-либо серьезным последствиям, сказано в предварительном отчете МАК. Между тем Евдокимов, получив разрешение вернуться в аэропорт, как считают участники расследования, совершил посадку с превышением вертикальной и горизонтальной скоростей, да к тому же с большим углом атаки, что привело к так называемому козлению — подпрыгиванию самолета от ударов о взлетно-посадочную полосу. Во время них подломившаяся стойка шасси пробила топливный бак, что привело к утечке керосина и его возгоранию. Большинство из 41 жертвы катастрофы погибли от отравления угарным газом и ожогов, ущерб от  уничтоженного самолета составил 1,5 млрд руб. Следует отметить, что, по данным МАК, это был всего четвертый случай посадки SSJ в ручном режиме, но предыдущие не привели к каким-либо ЧП. В том же отчете говорится и о шести грубых посадках на таком же типе самолетов, которые не повлекли никаких последствий.

Евдокимов и его адвокат Наталья Митусова с выводами следствия не согласились, утверждая, что самолет при посадке «швыряло из стороны в сторону», так как он не слушался бортовой ручки управления. Евдокимов полагает, что возгорания вообще не должно было произойти, так как при жесткой посадке у SSJ шасси должны были «отскочить в сторону». Корпус самолета, отмечает он, мог выдержать высокую температуру, а пассажиры могли успеть покинуть салон, но этого не произошло из-за открытой двери — приток воздуха усилил огонь.

Защита, в свою очередь, ходатайствовала о назначении почти трех десятков экспертиз и исследований, в том числе связанных с защитой самолета от попаданий молний и повреждением стоек шасси, но ей было отказано. Отклонило следствие и ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении участников аварийно-спасательных работ, которые, по версии защиты, появились на месте ЧП с запозданием. В результате, по словам Митусовой, к уголовной ответственности решили привлечь только пилота, который свою вину не признает. В «Аэрофлоте» от комментариев  воздержались.
источник
Авиадиспетчер
🥧🛬Посадившим самолет Путина пилотам подарили вишневый пирог.

Экипажу специального летного отряда "Россия", посадившему борт президента РФ Владимира Путина в Бишкеке 28 ноября, управление делами президента подарило пирог. Так было решено поблагодарить пилотов, квалифицированно совершивших посадку в условиях сильного тумана, передает ТАСС.

"У нас родилась традиция - всем, кто спасает жизни, мастерски выполняет свою работу и просто хорошим людям дарить в качестве благодарности и особой признательности то, что сделано абсолютно бесплатно, как дружеский жест, руками поваров УДП РФ - вишневый пирог от кремлевского шефа-кондитера", - пояснила пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова.
источник
Авиадиспетчер
📸 Розовая мечта закончилась 🇺🇸

В Эверетте (PAE) закончила свою жизнь спецливрея «Dreams Take Flight», которую несколько месяцев носил Boeing 787-9 Dream)liner с б/н N1015B. Напомним, что это была тестовая ливрея, на 90 и более % созданная из стикера (наклейки), без применения краски.

Подробнее о ливрее:
https://t.me/aviachatchannel/5116
https://t.me/aviachatchannel/5705

С судьбой этого чудо-лайнера появилась определённость: вскоре он получит новую ливрею и улетит в а/к Birman Bangladesh Airlines: https://t.me/aviachatchannel/5708

Фото @ calla_darling (IG).
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​🇷🇺ОАК провел образовательную программу для старшеклассников во всероссийском детском центре «Океан»

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в рамках смены детского центра «Инновациям - старт!» c 14 ноября по 3 декабря 2019 года провела образовательную программу авиационной тематики для тридцати школьников 9-11 классов.

Основная цель программы - знакомство ребят с понятием математического моделирования, областью его применения в процессе создания авиационной техники и с программным обеспечением российского производства SimInTech, используемым предприятиями ОАК.

В ходе программы старшеклассники узнали о корпорации, ее основных задачах, производимой технике.

В рамках авиационной программы участники посетили базирующийся вблизи Владивостока истребительный авиационный полк Военно-космических сил России, где смогли наглядно познакомиться с отечественными истребителями семейства Су и МиГ.

По традиции лучшие участники программы получили призы и подарки ОАК, а также сертификаты на право заключения договора целевого обучения в вузе с предприятиями корпорации.
источник
Авиадиспетчер
Вторник врывается в неделю интересным видео

Как вам такой заход на посадку? Страшно? На самом деле, и как мы поняли, немного поискав, это стандартная процедура (SOP) в условиях аэропорта Могадишу (MGQ/HCMM), где (при условии достаточной квалификации пилота) иногда проще на минимальной высоте сделать круг в 360 градусов, чем попасть под возможный обстрел с земли в стране, раздираемой конфликтами почти 30 лет.

На видео представлен уход грузового самолёта Boeing 727-227Adv. (F) авиакомпании Astral Aviation с б/н 5Y-MWM на второй круг (да, круг на высоте около 100 метров) из-за того, что севший перед ним самолёт не успел освободить полосу.

В общем нам понравилось. А как вам? Страшно?
источник
Авиадиспетчер
⚡️СК РФ предъявил обвинения в катастрофе SSJ-100 в Шереметьево только пилоту - по мнению следователей, 41 пассажира и лайнер убил КВС.

Сам пилот оправдывается, убеждая - виноваты обстоятельства и самолет не должен был погибать так страшно и быстро.

@GlavMedia напоминает - этот тот самый КВС, который вначале оставался в кабине горящего борта, а после спрашивавший врачей "мы же сели"...
источник
Авиадиспетчер
Перспективный вертолет VRT500 может стать беспилотным, а также получить гибридную силовую установку. Об этом заявил ТАСС глава "Вертолетов России" Андрей Богинский. "Появление батареи дополнительно к существующему газотурбинному двигателю позволит сделать однодвигательную машину более безопасной. В случае отказа двигателя, батареи хватит на 15 минут полета. За это время можно осуществить безопасное приземление. Следующий шаг при развитии технологий батарей - это, скорее всего, полностью переход на электрическую тягу или электрический привод несущей системы". Вертолет VRT500 и разрабатываемый беспилотный VRT300 могут в будущем использоваться для услуг аэротакси, полиции и медицинских учреждений #вертоновости
источник
Авиадиспетчер
@AviaComments про виновника катастрофы SSJ-100@AviaComments про виновника катастрофы SSJ-100

Выше мы привели статью «Коммерсанта» про то, что следственный комитет считает виновным в катастрофе, произошедшей в мае в Шереметьево, только пилота. И как адвокат пилота и он сам считают, что виноват самолёт (https://t.me/AviaComments/2457).

Где же правда?

Формально (по действующим нормативным актам) пилот виноват, на него одного всё и вешают.

«Интерфакс» вообще «Аэрофлот» не упоминает, «КоммерсантЪ» последней строчкой «комментарии не получил». Росавиацию тоже никто не упоминает. А зря...

Да, самолёт был в резервном контуре управления после молнии (зачем после  взлета пошли в молнии - не понятно). Не захотели с неустойчивой связью около Москвы топливо вырабатывать - тоже возможно.

Резко (и неправильно) работал ручкой управления на касании - виноват.

Недостаточная тренажёрная подготовка к подобным ситуациям - это уже не вина пилота, это проблема авиакомпании, а если она соблюдала все нормативные требования (а, скорей всего, соблюдала), то вопросы уже к Росавиации - это их задача требовать обеспечение безопасности авиаперевозок от авиакомпаний.

Но всё списывают на пилота, «Аэрофлот» и Росавиация ни в чём не виноваты.

Теперь про виновность самолёта в том, в чём обвиняет адвокат - не слушался управления, шасси не отлетели, сгорел быстро.

Управления слушался, но вместо плавных движений (по РЛЭ) были движения ручки управления от упора до упора. Шасси пробили бак на третьем касании, превышающем расчётные значения, на втором они "правильно" "срезались", но такого "скоростного козла» в расчетных случаях не было.

Про горение вопрос к материалам - почему внутри салона использованы легкогорючие материалы? Да ещё и выделяющие столь ядовитые вещества?

Кто открыл дверь в хвосте (хотя в аварийных выходах специально есть окошки, чтобы перед открытием убедиться, что там нет пламени), мы уже вряд ли узнаем. То ли стажёр, то ли кто из пассажиров...

Ещё были слухи, что переход системы управления на Direct Mode было из-за выхода из строя импортозамещенных блоков, но это официально не подтверждали.

Учтут ли психофизические нагрузки на экипаж с учётом отказов и уровнем подготовки экипажа, и кто виноват в таком уровне подготовки, нигде не звучит. Ведь гораздо проще всё списать только на пилота...
Telegram
AviaComments #ИзДома
В крушении обвинили только пилота
Закончено дело о катастрофе SSJ 100 в Шереметьево
     
Газета "Коммерсантъ" №222 от 03.12.2019, стр. 4

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет в рекордно короткие сроки завершил расследование уголовного дела о катастрофе самолета SSJ 100 в мае этого года, когда при аварийной посадке в Шереметьево погиб 41 человек. Не дожидаясь окончательных выводов Межгосударственного авиакомитета (МАК), следствие назвало виновником катастрофы командира экипажа Дениса Евдокимова. Потерпевшими от его действий признаны 77 человек, включая второго пилота Максима Кузнецова. Вину в крушении самолета и в гибели пассажиров Евдокимов не признает.

Всего полгода потребовалось следователю главного управления по расследованию особо важных дел СКР Ивану Сибулу на расследование обстоятельств катастрофы самолета SSJ 100 «Аэрофлота» в Шереметьево. Как отметил источник “Ъ”, обычно на расследование ЧП в авиации уходят годы, но в данном случае с ним разобрались быстрее, чем с ДТП.

Тем не менее, к моменту…
источник
Авиадиспетчер
В Airbus A320 увеличат багажные полки

Австрийская компания FACC, занимающаяся производством элементов салона для самолетов разработала и, самое главное, уже получила сертификат от FAA (американского авиационного регулятора) на новые багажные полки для самолетов семейства Airbus A320. Они предназначены для замены существующих полок на ранее выпущенных самолетах и могут быть установлены в ходе очередной формы техобслуживания.
https://www.frequentflyers.ru/2019/12/03/facc_bin/
источник
Авиадиспетчер
​​В Ростовской области готовится строительство новых аэропортов.

Волгодонск медленно, но верно движется к появлению нового аэропорта. Об этом не раз говорил ростовский губернатор Василий Голубев, создание современных взлётно-посадочных полос и аэродромов в Волгодонске, Сальске, Вёшенской, Белой Калитве и в Ремонтном предусмотрено также Стратегией развития транспортного комплекса Ростовской области до 2030 года.
Как вчера сообщил мэр города Виктор Мельников, Волгодонск включен «Росавиацией» в список городов, где нужны аэропорты. На деньги «Росатома» проведены изыскательские работы, скоро в «Росавиацию» будут направлены документы об анализе пассажиропотока.
Пока неясно, кто согласится инвестировать в строительство самого здания аэропорта, и где, собственно, он будет располагаться – на старом месте или же на какой-то новой площадке.
Но процесс идет, и это прекрасно.
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации
3 декабря 1945 года — начало эры реактивной палубной авиации. Истребитель de Havilland DH.100 Sea Vampire Mk.10 совершил посадку и взлёт с палубы авианосца HMS Ocean. Самолёт с б/н LZ551/G был вторым из трёх прототипов DH.100 Vampire и был специально доработан для эксплуатации на авианосцах. В частности, добавили посадочный крюк. В историческом полёте истребителем управлял легендарный лётчик-испытатель Эрик Мелроуз Браун. Ему принадлежит мировой рекорд по числу палубных взлетов и посадок — 2 407 и 2 271, соответственно.
Посмотреть интервью с Эриком Брауном и архивную кинохронику его знакового полёта можно здесь ➡️ https://youtu.be/PNoUBil7A3c
#ЭтотДень #Англия
источник
Авиадиспетчер
Рейтинг упоминаний российских авиакомпаний в Telegram-каналах за ноябрь 2019

1. Аэрофлот
— 12,5 млн просмотров
— 3,4 тыс. упоминаний

2. S7 Airlines
— 3,8 млн просмотров
— 1,4 тыс. упоминаний

3. Уральские авиалинии
— 2,3 млн просмотров
— 770 упоминаний

В лидерах продолжают уверенно держаться Аэрофлот и S7 Airlines. Авиакомпания «Ямал» попала в рейтинг после происшествия первого ноября. У принадлежащего компании самолета SuperJet-100 отказал один из двигателей вскоре после начала полета. В итоге произошла успешная экстренная посадка в Тюмени.

Полный список российских авиакомпаний, вошедших в рейтинг, доступен по ссылке — https://tgstat.ru/ratings/avia/2019-11
источник
Авиадиспетчер
✈️ Гендиректор «Аэфролота» Савельев обратился в ФАС из-за резкого подорожания услуг в 17 аэропортах

В Кемерово цены выросли на 70%, в Новокузнецке — на 56%, Ижевске — на 38%, Уфе — на 34%, в Новом Уренгое — на 25%, в Петропавловске-Камчатском — на 14%. Речь идёт о тарифах на услуги буксировки, уборки, подачи трапа, приема и выпуска самолетов.
источник
Авиадиспетчер
Начало дождя в аэропорту 🌧
источник
Авиадиспетчер
@GlavMedia , Автобусы - говно. Еще большее говно в межсезонье, когда днем подтаяло- ночью подмерзло, а на качество дорог  все клали болт. На дальние расстояния - только самолеты, на короткие - маленькие самолеты, на худой конец РЖД .
источник
Авиадиспетчер
Когда катастрофа Суперджета только случилась, ваш покорный слуга написал, что помимо человеческой трагедии, которой, кстати, могло и не быть, если бы не слоненок, мы присутствуем при еще одном перевороте и катастрофе.

Весь экипаж самолёта выжил (за исключением одного человека) и все члены экипажа будут иметь очень долгие разговоры со следствием.

На том Суперджете вдребезги разлетелась и сгорела карьера гендира "Аэрофлота". Арестованные топ-менеджеры и глобальные проблемы с летным составом "Аэрофлота", ставшие очевидными теперь, вынудят господина Савельева избавить нас от "своих" колонок сдобренных китайскими фотофильтрами в бортовом журнале.

Но дело конечно, не в них. А в том, что развалу системы подготовки гражданских пилотов "Аэрофлот", как крупнейший их заказчик в стране, способствовал прямо.
источник
Авиадиспетчер
Что-то мы стали забывать про #TetrisChallenge, а зря. Люди и вертолёты продолжают принимать вызов. Канадская воздушная скорая помощь из Онтарио с вертолетом AW-139 и турбовинтовыам Pilatus PC-12
источник