МС-21 не взлетит еще несколько лет. На международном рынке уж точно, а про отечественный и говорить как-то стыдно - там обороты смешные, а «Аэрофлот» скупает любое барахло, причем за бюджетный же счет.
Сергей Чемезов:
«Наша основная проблема у МС-21 — композитные материалы для крыла, которые мы не могли производить. Ранее нам запретили поставку сырья, которое мы получали от одной из компаний США. Чтобы выйти из этой ситуации, было принято решение создать отечественный аналог. В результате совместной работы с "Росатомом" и институтами РАН это сырье было создано. Сегодня крыло для МС-21 проходит сертификационные испытания. Я надеюсь, что до конца этого года мы их завершим и в 2022 году начнем серийное производство машины».
Перевод: из-за агрессивной внешней политики России страну отсекли от импортных комплектующих, но это даже хорошо, потому что такой поворот позволил освоить много миллиардов на «отечественном композитном крыле». Качество последнего под вопросом, но это не так важно - «Аэрофлот», повторим, купит машину даже если у нее вообще не будет крыльев.
Кстати, насчет «серийного производства» в 2022 году. До конца года планируется выпустить 4 машины. Прописью - четыре.
Важно: ни одного международного твердого контракта на поставку МС-21 до сих пор не заключено, хотя самолет летает в тестовых режимах четыре года как. Глава Минпромторга Денис Мантуров тут на днях честно признал, что «Россия не планирует агрессивно выходить на внешние рынки с экспортом самолетов». А мы добавим: ни агрессивно, ни пассивно, ни вообще. Потому что конкурентные преимущества машины не ясны, а геморроя с ней может быть не меньше, чем с провальным SSJ-100.
@sarma38