В фирменном для губернатора Иркутской области ключе «говорим только о хорошем» продолжается подготовка к ежегодному посланию. Оно разведено с очередной сессией ЗакСобрания соответственно на 10 и 17 апреля, причем такое разведение по срокам не сулит для Сергея Левченко легкой жизни.
Дело в том, что следующая сессия будет отмечать 25-летие Закобрания, и под барабаны и фанфары посланию проще было «проканать по-легкому». Разведя сроки, депутаты явно намекают на серьезный, критический разговор вокруг губернаторского выступления.
Не исключено, что в открытую могут прозвучать даже вопросы насчет «медведя-кабана», Дмитрия Чернышова, Сергея Шеверды и ряда других персонажей иркутского бомонда.
При этом часть фракции КПРФ (Андреев, Бренюк, Романов и еще несколько представителей обкома) подозрительно спокойны насчет таких перспектив.
Ожидается и критика по классическому, фундаментальному сценарию: а как у нас в области с реальными доходами населения? А почему экономика уже не показывает таких цифр, как пару лет назад? А что у нас с Госпланом и пятилеткой? Почему, в отличие от прошлого послания, где было много сказано о задачах, которые предстоит решать после 2020 года, сейчас эта тема почти (или полностью) ушла?
А где политическая составляющая работы губернатора – почему не сказано об отношениях между ветвями власти, не дана характеристика состава правительства, кто как работает, кадровой политике на высшем эшелоне областной власти? Вот как работает Болотов, а как Чернышов, как Шеверда, как Ярошенко?
Собственно, подобных вопросов можно задать не один десяток, и многое зависит от подковерной конфигурации накануне послания.
Если у оппонентов Сергея Левченко будут 100-процентные гарантии, что он уходит в 2020 году, то резкой атаки на послание не будет. Если же гарантия хоть немного меньше 100 процентов, то будет обязательно («политический контрольный выстрел для верности»).
#иркутск
@babr24