Одним из самых знаковых событий сегодняшнего дня в Иркутске можно назвать победу «ковиддиссидентов» в схватке с дистантом. Претензии образованного сообщества к данной форме обучения более, чем обоснованы. По их мнению, дистант — это шаг в сторону того будущего, в котором учителя будут не нужны. Поскольку российское образование, несмотря на ряд непопулярных реформ, проведенных в 2000-е годы, по-прежнему славится своим высоким качеством, торопиться в это будущее вроде как не стоит. Тем более, что всем, что у нее есть школа обязана дорогим учителям. Именно так считают «ковиддиссиденты», которых в Министерстве образования большинство.
Есть и другая точка зрения на эту проблему. Вкратце она сводится к тому, что учителя просто не справились с той задачей, которую поставили пред ними чиновники. Т.е. оказались негибкими специалистами, не способными обучаться новому. Учитывая, что средний возраст наших учителей не слишком молодежный, примерно так оно и есть. Не имеющие возможности приобрести качественный планшетный ПК и научиться на нем работать, престарелые учителя поспешили выразить свое коллективное «фи».
В описанном выше процесса есть и еще одна заинтересованная сторона, о которой обычно все забывают, — это родители школьников, пострадавшие от дистанта не меньше педагогов. Ведь находящихся на дистанционном обучении детей нужно было не только кормить обедом, но и переодевать в школьную форму. И не обязательно к 8 утра. И это при том, что по сравнению с первой волной пандемии, подавляющее большинство родителей не были переведены на удаленку. Тем не менее, родители в большинстве своем справились со своими обязанностями лучше учителей. Отчасти потому, что их мнением никто особо не интересовался.
А вот учителя и чиновники от образования, напротив, все это время активно высказывались против ограничительных мер, сделав «ковиддиссидентскую» позицию чрезвычайно популярной. Причем, произошло это не тогда, когда сам COVID-19 вышел на плато, а в самый неблагоприятный период из всех возможных. Поскольку дети зачастую переносят болезнь бессимптомно, а проводить тотальное тестирование школьников нашей медицине не под силу, чисто заболевших взрослых может стать огромным. И тогда кто-то должен будет получить по шапке за собственную некомпетентность. И, сдается нам, это будут не «ковиддиссиденты», разбудившие лихо, а как всегда губернатор и правительство.