Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2020 November 27
Бабр. Дальше некуда.
Мое  сегодняшнее выступление на заседании ОблДумы:      Уважаемые коллеги!
В 1997 году наши коллеги- депутаты 2 созыва, а некоторые из них работают и сейчас,  приняли очень важный для всей области  Закон  «О  статусе областного центра», которым был определен норматив 0,5% от расходной части бюджета на выполнение функций областного центра.
Со временем, норматив убрали, а сумма, выделяемая на эти цели упала до 58 млн рублей.
Томск имеет статус исторического поселения федерального значения, как студенческая столица Сибири, центр инноваций
Я не буду подробно останавливаться на этом, думаю, значение областного центра для области всем очень хорошо известно.
Сегодня Томск- это международный центр торговли, здесь обучаются студенты из более чем 90 стран, проводятся спортивные мероприятия, форумы и марафоны с международным участием. Томск- это высокоурбанизированная территория, в которой проживает 55% населения области. Именно Томск стал центром Томской агломерации, в который на работу ездят люди из других районов области. Именно здесь сосредоточены ВУЗы, музеи, крупные медицинские центры. Это крупный научно-образовательный центр.
2 июля 2020 года Президент своим Указом присвоил городу Томску звание города трудовой доблести.
17 ноября я внесла  законопроект О внесении изменений в статью 10 Закона Томской области «О статусе областного центра Томской области, которым прошу возвратить норматив финансирования статуса областного центра на уровень 0,5 % расходной части бюджета. Знаю, что этот вопрос негласно поддерживают почти все депутаты. Предлагаю Вам, коллеги, присоединиться к внесенному законопроекту в качестве соавторов. На сегодня 0,5 % от расходной части бюджета за минусом безвозмездных поступлений из федерации составляет всего 300 млн рублей. Но некоторые коллеги вообще считают, что необходимо выделять миллиард.
А теперь, немного статистики:
Безвозмездные поступления муниципалитетам из бюджетов всех уровней 30 млрд рублей, в том числе Томску- 11 млрд , это 36 % . Но в Томске живет 55% населения. И теперь я скажу, для чего я озвучиваю эти цифры, это данные 2019 года. Объем муниципального долга в целом 3,9 млрд руб, в том числе Томск-3,6 млрд . 92 % всего долга приходится на томичей. Очень ярко эти цифры видны в расчете на 1 жителя. Долг на одного томича более 6 тысячи рублей, а на одного жителя области- 736 рублей. И ситуация продолжает усугубляться не в пользу томичей.
Прошу Администрацию Томской области, Министерство юстиции и Прокуратуру с пониманием отнестись к внесенному законопроекту, и в соответствии с действующими регламентами дать свои заключения рассмотреть его в декабре 2020 года для того, чтобы депутаты смогли рассмотреть его  вместе с законом о бюджете.
Предвидя вопросы «у кого забрать эти 300 млн, отвечу сразу- в доходной части бюджета за счет резервов по НДФЛ и повышения производительности труда.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Джидинские телеграм-каналы единым фронтом выступили против действующего главы района Валерия Цыренова.

http://m.babr24.com/?IDE=207552
источник
Бабр. Дальше некуда.
Введение льготной ипотеки со ставкой 6,5% на рынке рынке столичной недвижимости привело к неожиданному результату - ежемесячный платёж на двухкомнатную квартиру при ипотеке на 7 лет уже превысил уровни когда ипотеку выдавали по ставке 10,5%, а на 15 лет платежи больше, чем до введения госпрограммы. Застройщики и банкстеры помогли властям снизить доступность ипотеки за счет повышения цен на 20-30%. Об этом говорят данные Домклик. Это не пузырь, это ад. @banksta
источник
Бабр. Дальше некуда.
Стихийный, но тем и знаменитый рынок на проходе к водопадам в Аршане построен самовольно

Безобразный внутри и снаружи этот рынок давно подлежит сносу, так как находится в водоохранных зонах реки Кынгырга и аршанских минеральных источников, водами которых питаются как местные жители, так и гости района


https://t.me/tunka24/944
источник
Бабр. Дальше некуда.
Роскомнадзор в третий раз подал в суд на Google из-за запрещенных сайтов
https://robinbob.in/news/2020-11-26/roskomnadzor-v-tretii-raz-podal-v-sud-na-google-iz-za-zapreshchennykh-saitov
источник
Бабр. Дальше некуда.
Судя по оживлению ряда замерших в октябре иркутских телеграм-каналов, выборы в Госдуму начались.

#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Неожиданный поворот событий.

https://t.me/nekolchak/1135

Между тем Бабр рассказывал про эту историю еще в феврале 2020 года. И ключевой фигурой там был лучший друг Дмитрия Чернышова, бывший мэр Иркутска, а на тот момент директор Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов.

http://babr24.com/irk/?IDE=196843

#иркутск
@babr24
Telegram
НЕКОЛЧАК
Из “Искры” снова возгорелось пламя.

Глубоко инсайдерские источники сообщают, что переговоры по земельному участку под активами “Искры” начались еще при губернаторе Сергее Левченко. Земельный участок формировался для передачи крупной строительной компании, и это не “Новый город”.

За посреднические услуги оператор этого контракта - заместитель губернатора Дмитрий Чернышов - предположительно, получил солидную сумму денег. Деньги были взяты и потрачены, подготовить участок к передаче Дмитрий Чернышов не успел, поскольку Сергей Левченко ушел в отставку. И теперь деньги просят вернуть.

“Искру” сейчас вытаскивают из предбанкротного состояния чиновники администрации Игоря Кобзева. Долги “Искры” закроют, и все ее имущество, включая земельный участок, переходит в казну Иркутской области. На нем что-нибудь обязательно появится. Например, областная детская больница взамен устаревшего учреждения на бульваре Гагарина.

Вброс в “красных” телеграм-каналах связан с тем, что несостоявшийся собственник участка начал предъявлять…
источник
Бабр. Дальше некуда.
В Красноярске снова ввели режим черного неба.

На этот раз он продлится до 30 ноября. Сейчас Красноярск находится на 19 месте в списке городов с самым загрязненным воздухом, а с утра и вовсе возглавлял этот рейтинг.

@krsk01
источник
Бабр. Дальше некуда.
источник
Бабр. Дальше некуда.
В 21 миллион рублей обошелся ремонт этой школы с туалетом через улицу. О нестандартных решениях в селе Малая Ничка в Красноярском крае рассказал в Facebook депутат Заксобрания Владислав Зырянов. Там выделили деньги из бюджета региона на обустройство школы, в том числе современным теплым туалетом. Туалет построили: со входом со двора.

«Как видно на фото, в сибирские морозы дети пробегают эту дистанцию раздетые! В начале года главе района Клименко на эту несуразность было указано. Наступила зима: ни тёплого тамбура, ни оборудованного входа по-прежнему нет. Деньги потрачены, акты подписаны», — пишет Зырянов.

По программе как минимум 9 миллионов из этих средств было выделено на монтаж санузла. Депутат написал заявление в прокуратуру

Фото: Владислав Зырянов / Facebook
источник
Бабр. Дальше некуда.
Томский губернатор Сергей Жвачкин продлил режим ограничений до 31 января - https://teletype.in/@oblast_zdorovya/2LWtyiLFp
источник
Бабр. Дальше некуда.
«Хотели как лучше, а получилось как всегда».

На углу улиц Преображенской и 2-й Солдатской (с советских времен — Тимирязева и Лапина) еще до революции возникли два дома — каменный и деревянный (фото 1).

В 2000-х (изображение 2) их по-колхозному облицевали: деревянный — профлистом, каменный — керамогранитным вентфасадом, а сверху надстроили этаж, скрытый крышей из красного профлиста.

Спустя годы дома оказались в зоне реализации проекта «Иркутские кварталы», возникла дельная мысль — очистить дома от жуткой облицовки.

Но встала проблема — собственник. Снять вентфасад с каменного дома удалось, но убрать этаж — нет. Проект адаптировали: вышел нелепый мутант — старинный дом, накрытый красной пирамидой.

С деревянным еще хуже — его просто снесли. Вместо него построили невзрачную двухэтажную коробку. И то, как с ней поступили дальше — настоящая грустная комедия, достойная отдельного поста.
источник
Бабр. Дальше некуда.
источник
Бабр. Дальше некуда.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Пресс-конференция Козловской обошлась без вопросов о сыне. А и правда, что спрашивать! Новосибирский областной суд разберется. Ну, признают виновным, мать же ни при чем. Логика у спикера областной думы и правда такая.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Сегодня – юбилей одного из крупнейших частных производителей углеводородного сырья в России – Иркутской нефтяной компании.
Поздравляем со знаменательной датой (20 лет – не шутка!), и хотим пожелать не сбавлять темпов, а также не менять своих принципов и приоритетов.

Сегодня Иркутская нефтяная компания –одна из немногих компаний, которые к своей работе подходят комплексно. Они не только строят Иркутский завод полимеров, проводят геологоразведку и добывают УВС, но и активно развивают социальную инфраструктуру в регионе присутствия.. Компания возводит жилые дома для рабочих, детские сады и школы для их детей, строит больницу для местных жителей. Основатели ИНК родились и выросли в Сибири, делают все, чтобы людям было комфортно в непростых сибирских условиях.

Это не удивительно, учитывая то, что не только рядовые сотрудники, но и все руководство ИНК вместе со штаб-квартирой организации располагаются не в Москве и даже не в Питере, а в Восточной Сибири. Жаль, что таких компаний у нас немного.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Иркутская область и бюджет на 2021 год.

Сегодня была жесткая заруба между Заксобранием и правительством региона. Во многом даже неожиданно жесткая. Депутаты настаивали на масштабных поправках ко второму чтению - 14 миллиардов различных расходов. А учитывая, что текущая версия бюджета и так имеет дефицит в 10%, дискуссия получилась напряженной.

Позиция Минфина и правительства в целом: денег нет, но вы держитесь. Позиция Заксобрания: вынь да положь.

Баталии продолжатся уже завтра, 28 ноября, на комитете по бюджету, где ожидается еще более жесткое противостояние. При этом в предварительной повестке сессии 30 ноября вопроса о бюджете нет - видимо, для его принятия будет созвано отдельное заседание . Или же проект внесут в повестку по итогам завтрашнего комитета.

В целом можно констатировать, что ситуация близка к патовой, и в экономическом смысле 2021 год будет не менее суровым, нежели в санитарном.

#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
⚡️По данным наших источников в ГИБДД сегодня вечером задержан за рулём своего автомобиля лидер фракции "Справедливая Россия" в Народном Хурале Иринчей Матханов. Предположительно он снова находился в нетрезвом состоянии. Напомним, Матханов уже был лишён водительских прав в прошлом году.
источник
2020 November 28
Бабр. Дальше некуда.
А судя по тому, что они пишут- у некоторых весеннее обострение поздней осенью.
@yakubovsky_live

https://t.me/babr24/17934
источник
Бабр. Дальше некуда.
Лоббист строительных компаний и вице-премьер Марат Хуснуллин намерен добиваться продления программы льготной ипотеки на новостройки после 1 июля 2021 года.
Пора удвоить цены на недвижимость. Пусть инвесторы и застройщики продают ее друг другу, а оставшиеся будут бомжевать. Министр вроде бы должен для населения работать, но Хуснуллин говорит на строительные компании.  https://t.me/banksta/12197
Telegram
Банкста
ЦБ фактически утверждает, что покупать недвижимость сегодня чрезмерно дорого. Цены раздуты,  долговая нагрузка населения поставила новый рекорд, достигнув 11,1%.

ЦБ призывает в срок завершить программу льготной ипотеки. «Постепенное завершение государственной программы субсидирования ипотечной ставки будет способствовать сбалансированному росту цен. Программа показала свою эффективность в качестве временного антикризисного инструмента, но ее продление на длительные сроки после 1 июля 2021 года могло бы привести к дисбалансам на рынке», — резюмирует Банк России.

Если программа льготной ипотеки будет продлена в 2021 году, не исключено, что Банк России готов будет вводить дополнительные ограничения для банков в этом сегменте. Речь идет о повышении надбавок по ссудам с низким первоначальным взносом или тем, что выдаются слишком закредитованным заемщикам. @banksta
источник