
В 1997 году наши коллеги- депутаты 2 созыва, а некоторые из них работают и сейчас, приняли очень важный для всей области Закон «О статусе областного центра», которым был определен норматив 0,5% от расходной части бюджета на выполнение функций областного центра.
Со временем, норматив убрали, а сумма, выделяемая на эти цели упала до 58 млн рублей.
Томск имеет статус исторического поселения федерального значения, как студенческая столица Сибири, центр инноваций
Я не буду подробно останавливаться на этом, думаю, значение областного центра для области всем очень хорошо известно.
Сегодня Томск- это международный центр торговли, здесь обучаются студенты из более чем 90 стран, проводятся спортивные мероприятия, форумы и марафоны с международным участием. Томск- это высокоурбанизированная территория, в которой проживает 55% населения области. Именно Томск стал центром Томской агломерации, в который на работу ездят люди из других районов области. Именно здесь сосредоточены ВУЗы, музеи, крупные медицинские центры. Это крупный научно-образовательный центр.
2 июля 2020 года Президент своим Указом присвоил городу Томску звание города трудовой доблести.
17 ноября я внесла законопроект О внесении изменений в статью 10 Закона Томской области «О статусе областного центра Томской области, которым прошу возвратить норматив финансирования статуса областного центра на уровень 0,5 % расходной части бюджета. Знаю, что этот вопрос негласно поддерживают почти все депутаты. Предлагаю Вам, коллеги, присоединиться к внесенному законопроекту в качестве соавторов. На сегодня 0,5 % от расходной части бюджета за минусом безвозмездных поступлений из федерации составляет всего 300 млн рублей. Но некоторые коллеги вообще считают, что необходимо выделять миллиард.
А теперь, немного статистики:
Безвозмездные поступления муниципалитетам из бюджетов всех уровней 30 млрд рублей, в том числе Томску- 11 млрд , это 36 % . Но в Томске живет 55% населения. И теперь я скажу, для чего я озвучиваю эти цифры, это данные 2019 года. Объем муниципального долга в целом 3,9 млрд руб, в том числе Томск-3,6 млрд . 92 % всего долга приходится на томичей. Очень ярко эти цифры видны в расчете на 1 жителя. Долг на одного томича более 6 тысячи рублей, а на одного жителя области- 736 рублей. И ситуация продолжает усугубляться не в пользу томичей.
Прошу Администрацию Томской области, Министерство юстиции и Прокуратуру с пониманием отнестись к внесенному законопроекту, и в соответствии с действующими регламентами дать свои заключения рассмотреть его в декабре 2020 года для того, чтобы депутаты смогли рассмотреть его вместе с законом о бюджете.
Предвидя вопросы «у кого забрать эти 300 млн, отвечу сразу- в доходной части бюджета за счет резервов по НДФЛ и повышения производительности труда.