Байкал вошел в десятку наиболее привлекательных мест для Нового года и зимних каникул – такие громкие заголовки появились после публикации опроса одного российского сервиса бронирования жилья для отдыха.
Если глянуть на опрос пристальнее, заметно, что Байкал на девятом месте и его выбрали 2,27% опрошенных в соцсетях, далее – только Кострома с еще более жалкими результатами.
Если учесть, что в опросе участвовали жители разных регионов России, можно смело предполагать, что они не очень ясно понимают, что такое Байкал в начале января.
На самом деле на Новый год на Байкале особо делать нечего. Лед только встает, в основном, по мелководным заливам, походить по нему можно у берега, и то с опаской. А других развлечений почти нет, разве что ездить по холоду на экскурсии. Остается только пить. Высокий зимний сезон на Байкале – в феврале и марте, на него уже бронируют жилье вовсю.
Итак, куда можно поехать на Новый год на Байкал в Иркутской области? Прежде всего – на Малое Море: там много теплых турбаз, принимающих и зимой, основная дорога – по хорошей трассе. Пакетные туры на 3-5 дней стоят от 35-40 тыс. рублей на человека и больше. Рассчитаны они в основном, на приезжих.
На Ольхон ездят меньше, потому что в середине или конце декабря паромы перестают ходить (в зависимости от погоды), переправляться нужно на судах на воздушной подушке «Хивус» за дополнительные деньги, а потом еще ехать по острову. Принимают гостей такие раскрученные места, как Листвянка, Большое Голоустное, южные территории – Байкальск, Утулик (там хотя бы можно покататься на лыжах). Можно снять жилье на Кругобайкальской железной дороге, но там небольшой выбор.