Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2020 November 24
Бабр. Дальше некуда.
Мы решили продолжить тему,  которую подняли коллеги из Бабра. https://t.me/babr24/17787

На прошлой неделе было предъявлено обвинение не только мэру Томска, но и директору Томского электролампового завода Вячеславу Голубеву (группа компаний «Свет XXI века»).

Как сообщают источники в СК, его обвиняют в сокрытии денежных средств, которые могли бы пойти на уплату налогов и сборов.
Общая сумма претензий лично к Голубеву тянет на крупную: 14 с лишним миллионов, сокрытых от налоговой, рублей. Санкции части 2 статьи 199 – до семи лет лишения свободы. Но можно обойтись и штрафом. То есть простор для договорняка огромный. Наказание директор получит за то, что как последний эгоист, тратил выручку предприятия на зарплату сотрудников и покупку сырья и комплектующих, чтобы инновационное, единственное в России производство нитевидных светодиодов не останавливалось.

Причем, заметьте, на заводе уже проверяли регулярность выплаты зарплаты. Прицепились бы по любому, получается. Не из-за налогов, так из-за зарплаты.
На месте Голубева мы бы продолжали сидеть в Грузии с молодой женой, а не в томском СИЗО с молодым воришкой, как Кляйн – это тоже шок-новость прошлой недели. А не надо, мол, Иван Григорьевич, от тюрьмы зарекаться, вот вам сокамерник, явный интеллектуал, чтоб сиделось поунизительней. Готовьте суму, одним словом, а то мы что-то мало нашли во время обысков в АО «Томское пиво».

В тот же день что и мэр задержаны азербайджанцы Бабаевы, отец и сын, руководившие томским ГОРПО и Центральным рынком. Три наезда на денежный бизнес за одну неделю!
Случайность? Не думаем. На месте всех томских частников, у кого дела еще идут, мы бы напряглись. Частные медицинские клиники, Томлесдрев (завод «Латат» итак в руках силовиков), наши инновационные частные предприятия типа «Микрана» или «Элеси» - будьте осторожны.

В Томской области не так много успешных негосударственных предприятий, так что мы рискуем потерять последние.
источник
Бабр. Дальше некуда.
О распаде государства на примере рынка жилья Иркутской области.

Распад страны это не всегда про войны и революции. Бывает так, что государство просто становится failed state из-за коррупции и неэффективного управления.

Не буду говорить про здравоохранение и коронавирус: об этом написано достаточно, причем журналистами посильнее меня. На повестке есть другая тема, менее острая, но не менее интересная. Жилье.

Первый важнейший признак failed state — неадекватность бюрократии. Это когда каждое новое управленческое решение ухудшает ситуацию. Весной 2020 года в стране ввели «льготную ипотеку» под 6,5%. Результат: к концу года цены на жилье выросли на 15-25%, на рынок хлынули «инвесторы» из числа тех, кто всегда хранит кэш в квадратных метрах или лошадиных силах, а реальные покупатели просто сели на задницу, потому что в кризис их квартира мечты разом подорожала на 1-2 миллиона рублей. Подробней об этом здесь.

Второй признак — коррупция и махинации со статистикой. Это когда KPI системы замеряется не по фактическому состоянию дел, а по заведомо подложной отчетности.

Минстрой заявляет, что с января по октябрь 2020 года в регионе было введено 681 тысяч квадратов жилья, а по итогам года цифра перевалит за 1 миллион квадратов, что аналогично показателям ввода за последнюю трехлетку. Почему этим данным нельзя верить? Ответ может быть сложным, а может быть простым. Кто хочет сложностей и деталей, прошу по ссылке.

Для остальных коротко — речь идет о системных приписках на уровне Минстроя и Росстата, которые вытягивают данные за счет фиктивного бума ИЖС. Раньше индивидуалка занимала не более трети от объемов ввода, но в последние три года она подросла до 60% +. Так не бывает.

Если очистить статистку от приписок (что не так просто), и попытаться оценить реальный объем вводимого жилья в регионе, получим около 500-550 тысяч квадратных метров в год, из которых на долю строительных фирм приходится 400-450 тысяч, и только 100-150 тысяч на ИЖС.

Миллион квадратов в год и льготная ипотека... Мечты сбываются.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Типичное совещание в обкоме КПРФ Иркутской области:

Сегодня толком и не срались, и день прошол совсем пустой.
Но в сердце теплится надежда - ведь завтра будет новый день.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Ачинск. Так выглядит объездная часть федеральной трассы "Сибирь". Мост через реку Чулым.
Не спрашивайте, что тут в паводок.
#ачинск #чулым
источник
Бабр. Дальше некуда.
Крупнейшая экологическая катастрофа в Арктике произошла за 29 минут.

24 ноября состоялось очередное заседание арбитражного суда по делу о разливе более 21 тысячи тонн нефтепродуктов в Норильске. Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая 2020 года, и по словам представителя «Норникеля», длилась всего 29 минут: поток хлынул из резервуара в 12:10 и иссяк в 12:39.

Во время заседания адвокаты «Норникеля» высказали позицию компании: загрязнение почвы произошло не только из-за разлива, а из-за работы других предприятий, и некоторые химические вещества «всегда там были». Что в общем-то тоже говорит не в пользу компании и только подтверждает, что она годами пренебрежительно относится к экологии.

Компания настаивает на том, настоящей причиной аварии стали  проблемы со сваями под резервуаром. Однако Ростехнадзор другого мнения. Его представитель заявил, что аварийное состояние объекта указывает на то, что «Норникель» не вкладывает накопленные миллиарды в развитие предприятия.
#норильск
#красноярск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
"Получается так, что в бурятском локдауне нет никакого смысла, так как половина всего бизнеса все равно открыта, а торговые центры, где есть точки федеральных сетей, полны людей. Но вдобавок местный бизнес стремительно умирает - не успев рассчитаться по долгам за весенний простой, республиканские предприниматели снова оказались брошены на произвол судьбы.
Нет ничего удивительного в том, что они возмутились и хлынули на улицы - в Улан-Удэ уже прошло несколько крупных несанкционированных митингов, которые власти и полиция испугались разгонять. Вместо этого протест решили спустить на тормозах и, что называется, “забюрократить”. И ключевую роль в этом процессе играет Чингис Матхеев, уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии.  Однако сетевикам-федералам переживать не стоит. Пока депутатская бумажка будет ходить по ведомствам, локдаун закончится - уже в декабре Бурятия вернется к обычной жизни. Работать можно будет всем, но местному бизнесу никто не вернет упущенных денег. Да и коронавирус, мягко говоря, как ставил антирекорды в республике, так и продолжит - и едва ли две недели локдауна хоть как-то помогут его остановить. Получается, бурятских коммерсантов принесли в жертву ничему. Чингис Матхеев лишь помог осуществить этот процесс, бессмысленный, беспощадный и убийственный для республиканской экономики. Завершающим аккордом его "работы" с предпринимателями стал запрет властей на проведение ими митинга в свою защиту.
Таким образом, уполномоченные в Бурятии окончательно превратились в лучшем случае в статистов, не исполняющих свои прямые обязанности, в худшем - в саттелитов для тех, от кого они должны защищать вверенную им группу людей". http://babr24.com/bur/?IDE=207449
источник
Бабр. Дальше некуда.
Завет основателя Объединенного института ядерных исследований академика Флёрова в здании института в Дубне
источник
Бабр. Дальше некуда.
но вообще-то самое интересное с ноябрьских комиссий в думе, наверное, про школу на Мелентьева. Её планируют прямо напротив 19-й, через дорогу. В октябре по ней уже был отыгран аукцион на проектирование, выиграла питерская компания с ценой в 7,2 миллиона при начальной в 9,6 миллиона. Школа, кстати, почти на 1,2 тысячи мест.

когда мы писали новости, я не смотрела в карты, потому что примерно помню, что там есть какой-то пустой участок напротив 19-й. «В него и впишут», - подумала я и не полезла смотреть. Потому что, несмотря на весь опыт, я всё ещё наивна. В английском даже есть выражение специальное для этого состояния – sweet summer girl.

в общем. Не впишут. Перекроют Старокузьмихинскую. Совсем. Сделают объезд с поворотом почти на 90 градусов. Даже тремя такими поворотами - по Старокузьмихинской вдоль будущей школы, потом на Мелентьева, потом на Улан-Баторскую. Такое пока рабочее решение.  

я не знаю, как в администрации представляют себе транспортный поток по Старокузьмихинской в часы пик и что там происходит с выездом на Лермонтова через Улан-Баторскую (да и на Академический мост), но думаю, что жители Академгородка, «Сигмы» и те, кто едете транзитом через весь этот район, сейчас внутренне содрогнулись. Там и сейчас-то – при прямой Старокузьмихинской – очень нелегко утром и вечером, а с такой зигзагообразной дорогой станет просто очень плохо. Моя фантазия рисует мне пробки, как с Ушаковским мостом, но она у меня вообще легка на подъём, может не настолько плохо.

по ощущениям, Мелентьева превратят в магистральную улицу, как Лермонтова, например, и это окончательно добьёт Академгородок, который вообще-то был милым тихим преимущественно пешеходным районом, засаженными деревьям. Очень жаль его.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Нам кажется, очень символичная фотография.
Без маски? За дверь, невзирая на чины.
Иркутский магазин "Антей", фото читателя.

#иркутск
#коронавирус
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Что делать, когда рейтинги падают, а СМИ пишут о потере политического влияния? Верно, достать старую байку о газификации и рассказать про то, как всем будет скоро хорошо. И воздух станет чище, и небо перестанет быть чёрным.

Да только вот два нюанса есть. Первый. «Сила Сибири-2» — проект, который крайне необходим «Газпрому», чтобы оставаться на плаву в эти непростые времена и ближайшие несколько лет. Иными словами корпорация нацелена на выкачку и освоение денег сейчас, а не на создание блага для населения в будущем. И ради этого чего нам только не пообещают.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, какие прорывные программы гражданской газификации обещали Иркутской области при первой «Силе Сибири», трубу намеревались провести от Ковыкты аж до Саянска и Ангарска. И где это всё? Газификации региона не то, чтобы не случилось, сам проект газопровода в целом вызывает вопросы по части окупаемости и востребованности.

Второй нюанс: даже если газовое чудо в Красноярском крае случится, газопровод-таки построят, и газ проведут населению, легче ему от этого не станет. Так как газ стоит значительно дороже, чем тот же уголь. Для населения разница будет чувствительной, а субсидии на эту разницу выделять никто не планирует. И губернатор Александр Усс это понимает, как никто другой. Но зачем об этом думать и говорить сейчас, правда?

Ведь главное — дать надежды, получить бюджет, попилить его и поднять себе рейтинги.
#красноярск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
А вы верите в обещания газифицировать наш край?
Анонимный опрос
9%
Верю. Ничего больше не остаётся.
38%
Больше не верю
53%
Ждём только реальные дела
Проголосовало: 3504
источник
Бабр. Дальше некуда.
Первый же комментарий в чате у @borusio закрывает тему газификации края чуть более чем полностью.
источник
2020 November 25
Бабр. Дальше некуда.
Динамика курса рубля стала главным разочарованием этого года, отмечают в своем обзоре аналитики швейцарского банка Credit Suisse. Российская валюта оказалась одной из самых слабых среди валют-аналогов, несмотря на стабильный профицит по счету текущих операций и постоянные, пусть и не масштабные, валютные интервенции Банка России на валютном рынке, отмечают эксперты кредитной организации. С начала года рубль снизился по отношению к доллару почти на 19%. @banksta
источник
Бабр. Дальше некуда.
По такому деревянному настилу через ледяную реку пробираются до города жители города Киренска в Иркутской области

Фото: Инцидент | Иркутск / VK
источник
Бабр. Дальше некуда.
Иркутские коллеги наших ангарских махинаторов наверняка будут благодарны Сергею Анатольевичу за то, что тот своей алчностью привлёк внимание антимонопольного органа и к их невинным закупкам на 300 миллионов рублей. А всего в Ангарске и в Иркутске пытаются освоить 500 миллионов рублей на приобретение квартир у правильных застройщиков по кривым схемам.
Пандемия, дефицит бюджета? Нет, не слышали. А на обеспечение деятельности медиков, задыхающихся от нехватки самого необходимого, мы будем собирать с сотрудников АНКХ.
Это всё, что нужно знать о скотском отношении властей к народу.
https://irkutsk.fas.gov.ru/news/20355
источник
Бабр. Дальше некуда.
Уже ничему не удивляюсь. В центре Томска возле ЦСМ (это центр семейной медицины )просто лежит гроб. Написано не открывать, пфф, не очень то и хотелось🤷‍♂️
источник
Бабр. Дальше некуда.
источник
Бабр. Дальше некуда.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Газификация, скоростной трамвай до Ангарска, новый мост через Иркут...Верим, ждём.

@sarma38

https://t.me/truepolitsib/826
источник
Бабр. Дальше некуда.
Массовые пожары начались в Иркутском районе.
Только за день в Марковском муниципалитете сгорели три дома. В Большом Голоустном сгорела школа.
По всей вероятности, причиной пожаров в конечном счете является коронавирус. Контроль за соблюдением пожарной безопасности резко ослаблен, МЧС работает далеко не в полную силу. А СНТ, в которых массово селятся горожане, вечная проблема с изношенными электрическими сетями.
В самих СНТ из-за коронавируса также практически парализована работа по улучшению условий жизни.

#иркутск
@babr24
источник