Size: a a a

2017 December 05
BadPlanet
О неконтактных племенах.

Многие уверены, что неконтактные племена – это те, кто никогда не встречал белого человека. Но к сожалению, белый человек настолько вездесущ, что его даже неконтактные встречали, убивали и даже убивают до сих пор.

Очень интересно, что неконтактные племена и дикари – это не всегда синонимы. Неконтактные племена потому так называются, что даже зная или догадываясь о наличии огромного “белого” мира вокруг все же предпочитают не иметь с ним общих дел. Зато они прекрасно возникают в случайных точках и доказывают миру свою осведомленность и даже разумную цивилизованность. Например, очень показателен случай народов ваорани, к которым мы недавно плавали в гости. В 1972 году все еще неконтактные группы индейцев ваорани закололи копьями повара одной из нефтяных компаний (предположительно SHELL), когда те начали осваивать национальный парк Ясуни. Они знали об опасности, грозящей их среде обитания. А в интернете есть замечательное видео, как неконтактные индейцы в Перу выходят в развитые деревни и вместо того, чтобы как идиоты смотреть на людей со смартфонами, просто отбирают у них топоры и мачете и уходят обратно в лес. Я его попытаюсь снова найти. А в 2013 году неконтактные индейцы тароменани пришли на свадьбу к развитым ваорани, перебили женихов и ушли. Кажется, там проблема с шаманом была. К сожалению, месть ваорани была ужасной. Они взяли ружья, которыми уже десятки лет охотились и перебили обидчиков. А потом еще и увели двух девочек.  

Но несмотря на всю циничность мира неконтактов, среди них все еще существуют настоящие сокровища. Мои любимцы: одно довольно известное амазонское племя, которое сняли с самолета активисты НКО Survival International на совместной экспедиции с FUNAI – бразильской организацией защиты всея индейцев:
источник
BadPlanet
Видите, на снимке у них вполне современные металлические ножи и топоры. FUNAI предполагает, что племя получило эти блага цивилизации за натуральный обмен с соседями. А еще у них папайя есть.
источник
BadPlanet
Неконтакты дают нам о себе знать двумя популярными способами: они всегда наставляют луки на пролетающие самолеты и ставят скрещенные копья на тропах вокруг своей территории.
источник
BadPlanet
Вас больше 2000! Спасибо за то, что вы есть. Честно говоря, когда я завел канал, то планировал сделать его максимально личным и вообще не думал ни про аудиторию, ни про формат. Просто мне нужно было место, чтобы делиться всей херней, что с нами в жизни происходит, а не только пулять ссылки на опубликованные в глянце статьи. Но я рад, что именно эта херня вас привела сюда. Приглашайте друзей, рассказывайте, и мы тоже будем расти.

Для тех, кто только подписался, я расскажу о себе. Точнее, обо мне расскажет моя лучшая колонка на свете на 34travel. Когда-то я написал этот текст и остался горд им навечно.

"Телефон капитана разрывался от донесений про двух шпионов, которые шныряют по военной базе. Стало ясно, что мы пренебрегли гостеприимством, и сейчас самое время делать ноги. Но тут выяснилось, что Лена потеряла загранпаспорт, военные вызвали контрразведку, а внизу дома нас ждет машина с тонированными стеклами."

https://34travel.me/post/plan-b
источник
2017 December 06
BadPlanet
Если вы когда-нибудь представляли работу журналиста с ноутбуком возле пальм, то спешу вас разочаровать. Вот он стандартный вид из нашего окна, когда мы подрядились снимать историю для журнала:
источник
BadPlanet
Мы в отвратительном городе Мачала – столице бананового бизнеса в Эквадоре, чтобы сделать материал для Вокруг Света о банановой индустрии.
источник
BadPlanet
И тут они говорят:
– Саня, это отличная возможность снять плантацию сверху;
– Хер с высотой. А меня током не убьет?
– Да тут только интернет.
источник
BadPlanet
Тут я почитываю @la_vidaloca , который пишет о жизни в Бразилии и живет в Рио. Подпишитесь, будет полезно, если вы вообще туда соберетесь. В общем, мы с ним договорились, что к середине февраля мы к нему в гости приедем и пойдем вместе снимать подготовки к всея Бразильскому карнавалу и поищем истории пожестче. А пока @la_vidaloca меня радует инфографиками самых стремных районов районов Рио, в которые мы еще сходим вместе:
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
Слева название района. Средняя колонка – сколько раз стреляли. Справа – мертвые. Снизу подпись, что статистика с июля 2016 по июль 2017. Но кто мне объяснит. Неужели так мало? Меньше одной перестрелки в день? Один убитый в неделю? Или я не понимаю чет.
источник
2017 December 07
BadPlanet
Вернулся страшно уставший с плантации. Помните, мы снимаем репортаж про банановую индустрию для Вокруг Света? Так вот теперь мы живем на фазенде при банановой плантации, а не в грязном отеле. А сегодня мы с Леной страшно накачались знаниями, но сил нет писать. Поэтому завтра утром (а у вас уже будет вечер) ждите кровавых историй про бананы.

Однажды бананы были даже влиятельнее президента США и решали политику стран третьего мира. Бананы даже вошли в топ мировой литературы – массовый расстрел рабочих United Fruit стал кульминацией в книге Габриеля Гарсия Маркеса "Сто лет одиночества". А потом в один день все эти бананы умерли от страшной болезни разом во всем мире. И больше вы их даже не попробуете. Я вам говорю, мы найдем баек на любую тему. Но бананы – реально крутые. До вечера!
источник
BadPlanet
Всем бананов!
источник
BadPlanet
У меня на самом деле много классных телег, но мы снимаем плантации с утра до ночи и жутко устаем. Расскажу позже. А тут подоспела история из Колумбии от моей подруги: «мы сидели в кафе, хост в Ипьялисе оказался владельцем ресторана, вот там и зависали: я, попутчица-немка и друзья хоста. И в какой-то момент к нам с улицы зашли трое с револьверами и в платках на лицах. Давайте, говорят, телефоны. Вот так».
источник
BadPlanet
Я месяц назад очень серьезно отнесся к поднятому срачу у меня в Инстаграмме. Нас прямо обвинили, что мы малятки-ссыкуны и просто боимся Колумбии, а на самом деле мол, она безопасная, даже если гулять по бедным районам. А теперь вторую русскую знакомую там ограбили с оружием. И снова в тихом месте. Я на самом деле очень волнуюсь за преступность и за грабежи путешественников. У меня камера и ноут, которые купить после грабежа я не смогу снова и потеряю всю мою работу. Поэтому, уважаемый читатель, пожалуйста, никогда не слушай мнение блоггера или "журналиста" с непроверенными фактами и оценочным суждением. А если хочешь проверить, то лезь в профиль в том же инстаграмме и смотри, где и как сняты фотографии и что пишет человек. Изучите Латиноамериканскую страну, куда едете. И не езжайте без начальных знаний.
источник
BadPlanet
Бананы и кровь. Продолжаем делать расследование про банановую индустрию.

Я еще в Колумбии хотел вам рассказать самую кровавую историю не только этой страны, но еще и банановой индустрии в целом.

В 1920х годах на север Колумбии пришла компания-плантатор из штатов United Fruit. В последствии UF стала известна, как одна из кровожаднейших корпораций мира. Что просто курьезно, ведь они бананы выращивали, безобидные бананы. И вот почему:

Главная Колумбийская трагедия произошла 5 декабря 1928 года в городе Сьенага. В этот день рабочие плантаций United Fruit вышли на забастовку, требуя восьмичасовой рабочий день, шестидневную рабочую неделю, и чтобы им перестали платить купонами на еду и начали выдавать денежную зарплату. По сути, они протестовали против рабства.

Рабочие вышли на главную площадь Сьенаги в ожидании того, что United Fruit подпишет с ними мирное соглашение, и они вскоре приступят к работе. Однако, на следующие утро, в воскресенье 6 декабря генерал Кортес Варгас отдал другой приказ. Военные расставили пулеметы на крышах зданий вокруг главной площадь Сьенаги, полностью отрезав толпу протестующих и открыли огонь. Детей и женщин не уводили, расстреляли всех.

Весь воскресный день армия отмывала площадь от крови и сбрасывала тела мертвых в океан. К утру понедельника, от расправы не осталось и следа. Тех, кто выжил, преследовали и убивали. Например,  25 человек, которые прятались на кладбище, застрелили на глазах у священника. Один из преживших бойню Луис Гомез, впоследствии став влиятельной политической фигурой, три дня прятался под мостом, чтобы и его не пристрелили.

Ответственность в итоге взял на себя генерал Варгас, который и отдал приказ. Хоть он и заявляет, что расстреляли только 47 человек, по расследованиям нашего времени оказывается, что их было более 2000. Эта история серьезно повлияла на социалистические движения партизанов из FARC, которые сеяли хаос в стране последующие года вплоть до 2016, когда с ними подписали мирный договор.

Но самое, наверное, легендарное в этом событии то, что оно легло в основу важнейшего мирового произведения литературы "Сто лет одиночества" Габриеля Гарсия Маркеза, который полностью пересказал историю "Банановой бойни", переместив место действия в вымышленный поселок Макондо.
источник
2017 December 08
BadPlanet
Моя фотография с плантации, чтобы отбить историю. Вы знали, что бананы растут в полиэтиленовых пакетах? Это от насекомых.
источник
BadPlanet
Еще один легендарный факт про бананы, которые мы однажды потеряли. Это очень страшная история. Типа тех фактов, что я про индейцев рассказываю, только про бананы. Сам поверить не могу, что так радикально тему блога сменил 🙂

До 1950х годов не было тех бананов, которые мы едим сегодня. Были другие: толще, грозди в два раза здоровее, вкус – насыщеннее. Этот сорт назывался Гросс-Митчелл. Его выращивали от Гватемалы и вплоть до Эквадора. Все поля были засажены только Гросс-Митчелом.

К сожалению, такое безрассудство – использовать всего один вид – обратилось в самую страшную сельскохозяйственную трагедию в мире. Началась "Панамская болезнь", известная как Панамское зло, если переводить дословно с испанского. Дело в том, что эти бананы оказались подверженны грибку Fusarium oxysporum: патогену, устойчивому к любой химической обработке. Грибок захватывал растение за растением, а потом и плантацию за плантацией. Все бананы одного вида были абсолютно неустойчивы к болезни. Вскоре все были уничтожены болезнью.

В 1980х на смену сорту Гросс-Митчел пришел банан сорта Кавендиш, устойчивый к панамской болезни. Этот банан мы и едим сегодня. А бананов Гросс-Митчелл, которые были в два раза вкуснее и больше – практически не осталось, все погибли. Мы на плантации попробовали бананы сорта Седа, которые по рассказам имеют практически такой же вкус, как Гросс-Митчелл и также подвержены Панамской болезни. Они очень сладкие, но я привык к родным Московским настолько, что уже просто не могу есть ничего больше.

Самое страшное в этой истории, что события 80-летней давности вот-вот повторятся. Плантации снова засажены единым сортом, который однажды будет неустойчив к патогену грибка. Селекция очень затруднена, потому что сорт Кавендиш – без семечек, и размножается отростками. Плантации снова атакует грибок, который прозвали Сигатока. По словам плантаторов, химикаты пока помогают, но однажды патоген может мутировать, и Панамская боезнь повторится снова, а мы останемся без бананов.
источник
BadPlanet
Вот бананы, зараженные панамской болезнью. Бедные маленькие бананчики.
источник
BadPlanet
А хотите посмотреть, как один маленький воедитель в прямом смысле срет на бананы, которые вам скоро есть? Вот, я сфоткал. Бананы будь здоров после него отмывают. Неприятно же.
источник
BadPlanet
Но есть спасение от банановых болезней! Это генная инженерия (ГМО), которую боится половина населения мира. Думают, что если ты съешь генно-модифицированный продукт, в тебя встроится ген банана. К сожалению, наш организм умеет получать только белки, жиры и углеводы из органических продуктов. Но зато генная инженерия – вообще прикольная наука. Вот бананам пытаются встроить ген редиски. Приколись, же.
источник