Size: a a a

2017 December 09
BadPlanet
К сожалению, нам закрыли въезд в порт, где мы собирались снимать погрузку бананами огромных лайнеров. А снять надо, иначе не возьмут в журнал.

"Ну у меня тут вообще лодка есть", – сказал Луис. Он добился успеха в банановом бизнесе и теперь начал выращивать креветки. А лодка так, по работе.
источник
BadPlanet
Я одел свой выходной костюм, который специально берегу на случай, если плантатор позовет меня на свою яхту и взял объектив побольше. К сожалению, нас ждала не яхта, а деревянная развалина.
источник
2017 December 10
BadPlanet
Но самое крутое – это как транспортируют бананы с плантанций. Собирается целый сюрреалистичный банановый поезд. Ты такой стоишь и тут хуяк, мимо проплывают бананы.
источник
BadPlanet
Но самое самое крутое, что на этой транспортировочной ленте можно кататься
источник
2017 December 11
BadPlanet
А теперь старая рубрика: “Факты про индейцев”, потому что я вам задолжал крутяка про ваорани. А мы тем временем уже пересекли границу с Перу и пока что мечемся из стороны в сторону: то любим, то ненавидим.
источник
BadPlanet
Я хочу вам рассказать об одной из самых жестоких клановых войн ваорани и современного мира индейцев вообще. Но начну с предыстории.

Дело в том, что рядом с племенами ваорани, у которых мы гостили, живут неконтактные индейцы тароменани и тагаери. Эти два клана тоже относятся к ваорани, но чтобы не путать, мы их называем клановым именем. Дело в том, что тагаери и тароменани так и не вышли на контакт с современным миром. Они буквально находятся в резервации, в Национальном парке Ясуни около пятиста километров в диаметре. Но поскольку с ними никто не общается, и это запрещено, мы до конца не уверены ни сколько их, ни где они вообще живут. Лингвист Jim Yost утверждал, что все ваорани способны преодолевать до 20км в день по джунглям, что немыслимые для нас дистанции. Получается, что кроме обозначеной территории в парке Ясуни, они могут жить где угодно еще. Несмотря на свою неразвитость, они прекрасно понимают, что человечество наступает на их среду обитания. Особенно заметна деятельность нефтяных компаний, которые захватили половину парка Ясуни (карты после истории покажу). Тароменани пока просто наблюдают, но иногда все же они выходят на контакт с человеком, который каждый раз заканчивается трагически.

Я вам уже рассказывал, что ваорани известны своей жестокостью. Это самое кровожадное племя на земле. 54% мужчин ваорани и 40% женщин по статистике погибли в межплеменных войнах. А самый показательный случай произошел в 1956 году, когда индейцы ваорани перебили копьями первую экспедицию американских миссионеров. Те использовали проверенный способ: они скидывали с воздуха фотографии, на которых они улыбались и всем своим видом проявляли доброжелательность. Индейцы согласились их принять, но когда те оказались на земле, их перебили копьями.

Но самое интересное, что пока остаются такие жестокие неконтактные племена вроде тагаери и тароменани, истории клановых войн и племенной мести не заканчиваются в XX веке. Последняя кровавая клановая война произошла в 2013 году, буквально пять лет назад и была трагически жестокой по количеству убийств. И, как мы знаем, это еще не конец. Об этом расскажу в следующем посте 🙂
источник
BadPlanet
Очень рад, что хоть в телеге не блокируют мою обнаженку. На фотке ваорани из деревни Бамено. Этот справа довольно часто встречается на снимках туристов.
источник
2017 December 12
BadPlanet
Расскажу о резне среди ваорани. Ведь мы тоже отчасти стали свидетелями этой истории.

Почти пять лет назад 5 марта 2013 года к общине индейцев ваорани под названием ярентаро вышла группа неконтактных племен тароменани. Они пришли в день свадьбы двух жителей общины по имени Омпуре и Буганеи. Обоих без разбора убили копьями. Когда их нашли, Омпуре был уже мертв, но Буганеи все еще жива, хотя и в предсмертном состоянии. В нашу цифровую эру индейцы ваорани увековечили этот момент, записав видео на камеру смартфона. Кажется, ничего неэтичного они в этом не видели. Видео я так и не нашел (нашел другое, но там все уже померли), но Newsweek сделал короткую расшифровку этого довольно тяжелого момента:

"Дайте мне воды, полейте голову водой! – молила Буганеи, – не вытаскивайте копье, а то я умру".
"Я убью их! Я убью всех тароменани!" – кричал на заднем плане сын умирающей.

Месть ваорани последовала достаточно скоро. Они за две недели накупили ружей, и уже к марту 24го за семь дней в джунглях Ясуни нашли первую общину тароменане и перебили около двадцати жителей. Мигель Кабовилья в книге "Скрытая трагедия" описал чуть больше фактов о том, что произошло в джунглях:

"Когда они повыходили из дома, мы начали стрелять. Мы убивали их, как жирных животных. Кровь. Много крови, она текла, как река. Я застрелил одного в живот. Я не знаю, он выжил или нет. У меня кончились пули. – передает Кабодевилья рассказ одного из участников бойни, – Один тароменани подошел к К. с двумя копьями. Он не мог его достать. Ты знаешь, какова пуля. Очень быстрая. При виде всех убитых нам стало плохо".

Этот ужасающий монолог в отрывистом телеграфном стиле – еще не конец. Ваорани вошли в хижину и увидели жещину с двумя маленькими девочками. Она умоляла взять ее с собой и сделать женой, это вообще в ходе вещей у амазонских индейцев. Но ее не пощадили и убили на глазах у детей. А вот детей забрали.

Девочек по имени Конта и Дабока увели в общину Бамено, где мы и гостили уже пять лет спустя. Вскоре за дело взялось правительство и начало решать этот вопрос. Несмотря на то, что расследовать убийство практически невозможно, учитывая что оно произошло в резервации, где уважают традиции ваорани и не препятствуют их образу жизни. Но проблему с девочками пришлось решать. Сейчас обе девочки под программой о защите свидетелей. Их нельзя фотографировать и раскрывать о них личную информацию. К сожалению, поделиться фотографиями не могу. Очень показательно, что государство взяло на себя обеспечение девочек. Несмотря на то, что одна из них все еще живет в общине с людьми, убившими ее родителей и не хочет оттуда никуда уезжать, правительство решило построить ей дом прямо там. И это хорошо не только для девочки, но и для нас. Ведь именно со строителями мы попали в деревню Бамено месяц назад. Я даже доски для пола им помогал таскать.

То, что произошло в джунглях в 2013году – абсолютно ненужная и бесчеловечная жестокость. К сожалению, этот образ жизни характеризует общину ваорани. Со слов этнографов они и правда одно из самых жестоких племен на свете. Однако, здесь возникает логичный вопрос, который вызывает этнографические споры по всему миру. А на кой хрен вообще поддерживать такую жестокую культуру? Зачем позволять людям существовать в таком жестоком мире, когда можно принести в общину свой закон, полицию и государственную структуру?
источник
BadPlanet
К сожалению, это видео с другой атаки, я совсем попутал 🙁 Его выложили в 2009 году. Но вообще можете проследить, как опасно может быть в джунглях. Предупреждаю, что на видео люди, убитые копьями. Не смотрите, если не можете такое выносить.

Несмотря на весь ад, здесь есть интересный этнографический факт. Ваорани из любого клана всегда оставляют в теле жертвы очень много копий, от восьми. Поэтому раньше их количество было сильно преувеличено. А потом оказалось, что это они делают, чтобы казаться внушительнее количеством, а убийц может быть всего 2-3.

https://youtu.be/edsRn_NWQWM
источник
2017 December 13
BadPlanet
Сегодня судьба принесла нам первого ластоногого. Из автобуса мы увидели морского льва на берегу перуанского города Трухильо. На радостях мы побежали навстречу, но оказалось, что этот сюда пришел помирать. Честно говоря, зрелище просто разрывало мне сердце. Я мечтал увидеть котиков и львов – да вообще любых ластоногих, а тут на тебе, смотри, как он помирает в одиночестве на берегу. Он был страшно худой и, казалось, уже давно голодает. Я даже подумал, что может это мне карма за посты о массовых расстрелах и кровавых племенных войнах.

Пофоткать рука не поднималась, было очень грустно. Зато льву устроили доставку обратно в воду с почестями. Крайне недовольного и огрызающегося ластногого обмотали веревкой и насильно потащили обратно в воду.

Бувально через два часа мы снова увидели, как морской лев выходит на берег. Мы уже не могли понять тот ли это лев или нет. На беду себе в этот раз он вышел прямо посреди отдыхающих серферов и сразу приковал к себе внимание туристов. Люди достали смартфоны. Особенно их порадовал его мрачный характер. Морской лев в этот раз не стал помирать, а полез кусать людей. Когда ему надоело, он поплелся в пляжный бар.
источник
BadPlanet
А вот тот самый морской лев или морской котик, я этих двух путаю. Ес че, я том, что слева.
источник
BadPlanet
Зато после истории с морским львом у меня есть причина рассказать о потрясных аномалиях климата у берегов Перу. Эти аномалии могли стать причиной того, что этот замечательный морской лев голодал и приплыл к нам, чтобы помереть. Но возможно он просто был болен или стар.

Дело в том, что климат у берегов Перу определяется холодным течением Гумбольдта. Оно формирует экосистему прибрежной зоны, к сожалению скудную. У берегов Перу холодно, пустыня, скучно и куча мусора. Ничего интересного. Зато в воде все резко по-другому. Холодная вода несет с собой планктон, который по сути формирует богатейшую водную экосистему мира. Тут тебе и пингвины, и киты, и тюлени, и котики. Все самые крутые животные на свете.

Но, к сожалению, все эти прекрасные животные обречены. Примерно раз в четыре года, к берегам Перу приходит теплое течение Эль Ниньо, настолько мощное, что раз в год вызывает засуху в Африке и Австралии одновременно. И когда теплые воды Эль-Ниньо смешиваются с холодными Гумбольдта, климат резко меняется. В перуанские пустыни приходят проливные дожди, появляются бурные реки, которые сметают все на своем пути, и перуанцы терпят страшные бедствия. Но истинная трагедия происходит в воде. Весь планктон нахрен вымирает, а за ним и все по цепочке. На берег выбрасывает кучи дохлой рыбы, которая потом гниет целый сезон. Ни рыбаки, ни морские котики не получают достаточно пропитания и тоже помирают.

О течениях у Перу я впервые узнал из книги биолога Владимира Динца. Он неплохо описывал природу Латинской Америки в книге "America Latina", но к сожалению, слишком восхвалял себя. Если не обращать внимания на страшный мачизм и на то, что динец видит редких пантер каждый день и любит понтануться латинскими названиями, то это интересное вообще чтиво о природе Америки.
источник
BadPlanet
Нам нужна ваша поддержка!

@travelhacks начинает голосование за лучший телеграм-канал о путешествиях. И в этот раз у нас действительно огромные возможности победить и стать первыми среди всех других. Поэтому мы призываем вас собраться и помочь нам.

Если вы любите наши байки про индейцев и вас забавляют глупые ситуации, в которые мы попадаем, снимая репортажи, то поддержите нас и проголосуйте по ссылке:

https://travelhacks.me/travel-awards/telegram/

Мы находимся в номинации "Лучший телеграм канал о путешествии". Сейчас у нас реальный щанс победить, но только с вашей помощью. Спасибо!
источник
BadPlanet
Как голосовать: там два окошка а-ля тиндер, первое – с каналами эмигрантов, второе – с каналами о путешествиях, вот вам нужно второе. Если с телефона, то просто смахивайте: влево – нахер, вправо – лайк. Если с компа, то удобнее синяя кнопка лайка и красная анлайка.
источник
2017 December 14
BadPlanet
Назло читателю.

Смотрите, каких лангустов мы с Леной купили. 160 рублей за штутку, и ооочень здоровые. Нам хватило двух. К сожалению, оказалось, что я настолько неравнодушен к животным, что пожалел миллион раз вообще, что реших их сварить. Чтобы они не умирали мучительно, я приготовил им раствор из соленой воды как в море и поместил поплавать. В нем они и сдохли 🙁 Слава богу, не дожили до кипящей кастрюли. Мне понадобилось несколько подходов, чтобы преодолеть себя и кинуть их вариться. Не понимаю, что со мной происходит. Блин, пишу и слезы на глаза наворачиваются.

Но самое ужасное было, когда мы плыли в лодке к индейцам ваорани. Они услышали визг пекари и причалили поохотиться. За десять минут нагнали свору свиней, но поймали только детишек. Они сделали самую большую ошибку: дали нам с ними поиграть, а потом жестоко задушили. Весь день я был  в ужасном настроении, чертовски зол на то, на что злиться вообще нет смысла. У меня еще разболелся зуб мудрости, так что день прошел отвратно.
источник
BadPlanet
Окей, вот он лангуст, долой печали, он все же вкусен. Но я больше никогда не буду их варить, очень уж скорбно.
источник
BadPlanet
Зато сегодня я начинаю небольшую кампанию в поддержку нашего телеграм-канала @badplanet.
Напоминаю, что мы участвуем в конкурсе Travelhacks на лучший телеграм-канал и пока что мы впереди всех. Поддержите нас и прогосуйте за нас пожалуйста по ссылке: https://travelhacks.me/travel-awards/telegram/

Первым делом, расскажу о самом интересном. Я надеюсь, вас хоть раз волновала наша аватарка. Должен сказать, что я уже за нее получил несколько гневных писем. В общем, я сфоткал "это", когда мы жили месяц на Папуа где-то четыре года назад. Но история за кадром там тоже довольно прикольная. Ждите новую байку с другого конца света и больше фотографий голых мужиков через несколько часов. И голосуйте за нас, разумеется.
источник
2017 December 15
BadPlanet
Вообще, вся эта истерия с фотографией и мечта стать фотожурналистом началась именно тогда, четыре года назад в Азии. У меня не осталось денег в Бангкоке. И тут один начинающий тогда фотограф, а теперь и мой самый сердечный друг по кличке "Пацан" предложил: а че, фотожурналистам платят. Ну и кароч мы поехали в Папуа – место, самое богатое фактурой. Поехали снимать папуасов.

Думаю из одной этой поездки, которая продлилась полтора года, можно баек порассказать, но я лучше просто покажу несколько фотографий. Это было безумное время, но мягко говоря, ооочень далекое от фотожурналистики. Мы не думали, что хотим там мир менять или проблемы поднимать, мы просто хотели ничего не делать и получать за это деньги.
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник