Size: a a a

2018 April 19
BadPlanet
Ребята, мы начали принимать пожертвования в крипте.

Как всегда, за открыточки от 400р (в эквиваленте). А еще за пожертвование от 1000р (тоже в эквиваленте) мы отправим вам кристалл кварца из Эсмеральды, где мы жили у индейцев яномами – читай, из жопы мира. Пока нам запрещали уехать военные, и мы были забыты посреди джунглй Ориноко, мы собрали прилично кристаллов кварца. Осталось 30. Из них можно делать крутые ожерелья, если заправить в окантовку. Полезно вашим вторым половинкам и с историей.

Заполняйте гуглдок, пишите имя, ну и в комментариях пишите, что переводили в крипте.


BTC: 1Fe7UAiFa1DkeausejNwVCK3ZfdSWQK6E
ETH: 0x171fb5850bd1e06b1070ce30294cb9976b837703  (переводить не менее 0.1, ограничения у нас)
источник
BadPlanet
Ашанинка – самое доброе племя в мире.

Антрополог Оливер Ординаре в своей книге Les sauvages du Perou («Дикари Перу» – пер. с фр.) 1888 года так описывает кодекс ашанинка, который они зачитывали в ритуальном приветствии: «Если вы голодны, я поделюсь с вами дичью, рыбой и плодами моего сада, потому что вы ашанинка (то есть человек. Самоназвание племени ашанинка в дословном переводе значит «человек», и так и используется в повседневной речи. Любой человек на этом языке – ашанинка). И ашанинка должны любить друг друга и быть искренними друзьями. Если на вас нападет враг, я буду рисковать жизнью, чтобы защитить вас, потому что вы ашанинка. Если демон убьет вас, ваши дети будут моими, потому что вы ашанинка».

В этой фразе раскрывается философия индейцев ашанинка, которая называется Каметса Асаики. Это идеал гармонии людей и природы, живущих воедино. Последователь Каметса Асаики должен уметь вести взвешенный диалог, выслушать и максимально избежать конфликта. Каметса Асаики – это уважение к человеку, кем бы он ни был. Ашанинка – значит человек. И самое интересное, что ашанинка абсолютно всех людей в мире считают равными себе и по праву способными также жить в гармонии. Это безусловно прекраснейшие люди, выработавшие прекраснейшую идеологию, которая сплотила их и помогла выдержать натиск империи инков, конкистадоров и “каучерос” – каучуковых баронов.

Но жизнь ашанинка была полна страданий. Это можно проследить в мифологии стариков. Например, когда мы искали бабушку в поселке Сан Хуан де Диос – одного из самых пожилых жителей деревни – она просто сбежала от нас. Бабушка сидела на земле у другой хижины, потому что знает, что белые вырезают органы индейцев и едят.

Страх бабушки, комичный для нас, на самом деле имеет под собой прочное основание. В жестокие времена конкисты и потом индустрии каучука царило беззаконие и рабство. Индейцев жестоко убивали, уводили насильно на плантанции. И в мифологии остались подтверждения этого ужаса. Например индейцы ашуары, живущие ближе к границе с Эквадором, знакомы со злым духом леса, которого они называют испанским словом-модификацией “пелакарос”, что можно с натяжкой и обобщением перевести как “живодер”. Это белый дух, который приходил к индейцам несколько поколений назад. Он мог снять кожу с человека, а жир его использовать для своих ламп. Так поверья о жестоких белых людях прочно укоренились в мифологии индейцев. Правда это или нет, но так мы видим свидетельства ужаса, который царил на Амазонке сотни лет назад. Ашанинка, например, были известной рабской силой. Вы можете посмотреть на это в фильме “Фитцкаральдо” режиссера Вернера Херцога. Фильм немного наивный, настоящий Фитцкаральдо был жестче.

Но несмотря на то, что жизнь ашанинка была тяжелой, их философия замечательно сохранила этот этнос. У нас на сайте вы увидите, что ашанинка занимают треть Перу по ареалу расселения. Когда мы приехали к ним, мы увидели самых кротких и понимающих людей на свете, гордых своей культурой и желающих ей поделиться. Меня спрашивают, чему можно научиться от индейцев? Возможно концепции доброты и уважения, которая сохранила народ лучше, чем вероятно могла бы это сделать концепция силы и агрессии. Но мы можем только догадываться.
источник
BadPlanet
А вот и немного снимков из деревни ашанинка. Этих фоток не будет на выставке (кроме бабули), потому что нуу, не удались достаточно. Только здесь.
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
#реклама

Задумывались переехать за границу?

Два молодых человека отправились в разные концы света – Австрию и Вьетнам. В своем авторском канале они делятся опытом, размышлениями и историями новой жизни в совершенно непохожих уголках планеты.

Всем, кому интересно взглянуть на мир с другой стороны:
Русская эмиграция
источник
BadPlanet
А тем временем нам отдали из печати сочные открыточки, которые мы уже отправляем вам! Круто же?
источник
2018 April 20
BadPlanet
Рабство

Одна из самых жестоких сторон Бразилии – это современное рабство. Оно хоть и было отменено в 1888 году, кстати очень поздно, но существует до сих пор. И это очень стремно.

Тут стоит сказать, что основная индустрия Бразилии – это мясная промышленность. Бразилия – главный мировой экспортер говядины. Поэтому вы безусловно пробовали бразильское мясо из магазина. В стране огромное количество ферм, они разбросаны по просто огромнейшим территориям в штатах Пара или Мату-Гросу. И если мы привыкли видеть леса и леса на тысячи километров, то здесь на то же расстояние то одна, то другая ферма. Этих ферм тысячи. Это не только мясо, а еще и сахар, рис, соя, хлопок – огромное количество массово выращиваемых культур. Поэтому проследить где кто что делает и выращивает – невозможно.

Рабы – это небогатые жители небогатых городов, которых пригласили заработать денег на одной такой отдаленной ферме. Они приезжают, вклиниваются в работу, и поначалу все кажется хорошо. Но уже через месяц владелец выставляет им счет за еду, жилье и переезд, который больше, чем их зарплата. Чтобы отработать проживание на ранчо, работник должен продолжать вкалывать. Но начальник только накидывает долгов каждый месяц, не давая работнику уйти. Иногда он обращается к вооруженным наемникам, чтобы те охраняли его работников. По сути так они и превращаются в рабов.

Так работает кабала. Этот способ был очень популярен во время освоения Амазонки и каучукового бума, когда кабалили индейцев по той же самой схеме. Индейцы не проявили себя послушными работниками, и в страну завезли рабов из черной Африки. Но этот способ, оказывается, популярен и сейчас.

По данным отдела по борьбе с рабством, в Бразилии сейчас около 50 000 рабов на таких маленьких и затерянных фермах. Ежедневно  отдел по борьбе с рабством устраивает рейды и освобождает рабов с отдаленных ферм, на которые им дают наводку. Например, в 2007 за один рейд освободили тысячу человек с сахарной плантации, которые тоже сидели там в кабале.

Такой ад.
источник
BadPlanet
Из статьи про рабство читателю могло показаться, что Бразилия отличается своей жестокостью. Но не смотря на то, что я и правда не полюбил эту страну, рабство существует не только здесь. Рабов держат по всему миру, и за примерами далеко ходить не надо.

Одно из громких дел в России было про продуктовый магазин в Гольяново, где насильно удерживали продавцов и работников. Моя Лена написала про это хороший материал: https://refugee.ru/news/novye-zhertvy-rabstva-v-golyanovo/ а я приведу пару цитат:

“Мне сказали, что я буду работать в овощном отделе и пообещали зарплату – 30 тысяч рублей. На остальные вопросы мне отвечали «иди, не болтай много». В этот же день забрали телефон, Жансулу сказала: «что есть – доставай на стол, а то потеряешь. Когда нужно – я тебе потом отдам». Я отдала все – телефон сенсорный и еще простой телефон, и удостоверение личности, по которому я приехала. Забрали и мои вещи, весь чемодан. Себе сказали оставить один комплект одежды. Больше ничего у меня не осталось. Я стала работать в овощном отделе без выходных.”

“Я сначала не верила этим словам, но со временем поверила. Мы спали внутри магазина, вместо еды был старый замороженный хлеб, вместо шурпы была вода. Есть надо было очень быстро. Все время били. Жансулу сама бьет. Есть еще Бека, правая рука хозяйки. Он тоже бьет всех, кого прикажет бить Жансулу. Вечером или ночью Жансулу заставляет пить водку самую дешевую и плохую.”

Самое главное в том, что какой бы национальности, цвета кожи и богатства ни был бы человек, он не заслуживает всего этого. Иногда многим может показаться, что бедные люди сами в этом виноваты, потому что не получили образования или не старались. Я видел много разных случаев, и разумеется были и такие. Но чаще всего человек оказывается в ловушке бедности, как с этим рабством. Любая его попытка что-то изменить и заработать денег честным трудом только больше повергает его в круговорот работы и низких зарплат. У него не остается времени на другие занятия и вскоре он понимает, что ничего не изменилось, он в ловушке бедности, как бы ни старался выбраться. На успех влияет множество факторов, а не только желание выбраться из бедности. Это очень важно знать.
источник
BadPlanet
Интересное расследование от Guardian про рабство на кирпичных фабриках в России. Рабам помогают активисты движения “Альтернатива”. Представьте, это всего один человек и парочка его друзей, которые в меньшестве и не могут нормально противостоять организованному криминалу. Их не стесняются по морде бить прямо перед камерой, настолько все безнаказанно. Бразилия здесь выступает в лучшем свете, потому что над проблемой рабства здесь работает целое министерство, тогда как у нас это кучка активистов. Мне очень интересно узнать, как дела обстоят в России на самом деле. Поэтому, если знаете – пишите. Я очень люблю наших читателей, они делятся реально крутыми историями. В общем, смотрите расследование:

https://www.youtube.com/watch?v=X199Of0qoSM
источник
2018 April 21
BadPlanet
Начинаются выходные, и вы скорее всего не знаете, что посмотреть с друзьями вечерком.

Но не отчаивайтесь, потому что у меня для вас замечательный документальный проект о жизни на Амазонке. В 2007 году Брюс Перри вместе со съемочной бригадой BBC отправился в полугодовое путешествие от истока до устья Амазонки. Как раз недавно ученые определили новое место истока – на реке Мантаро в Андах на юге Перу. В пятисерийном документальном проекте Брюс пытается раскрыть все, что происходит на Амазонке. Он навещает индейцев, которые страдают от эпидемии гепатита, потом других, которые борются с нелегальными лесорубами и спасают джунгли. Живет с производителями кокаина, чтобы резко потом поменять и сторону и в следующий раз пойти в рейд с перуанской полицией против этих же производителей в “красной зоне”. Брюс работает с лесорубами, фермерами, нелегальными золотодобытчиками.

Это потрясающая и довольно честная документалка. У Брюса хорошо выходит понять все стороны конфликта за Амазонку. И он делает это с человеколюбием, достойным сегодня уважения. После всего нашего путешествия я прямо был в восторге от рациональности точки зрения Брюса, да и BBC в целом. Сейчас очень сложно не уйти в риторику “Эти хорошие, а эти плохие”. Я считаю, что если у телешоу есть чему поучиться, то это прорыв просто. Потому что моя боль в том, что современные документалисты слишком эксплуатируют одну точку зрения и не дают всем сторонам проявить себя, а зрителю – выбрать. Получается, что тот, кто был на твоей стороне, тебя неистово поддерживает, а тот, у кого были сомнения, скорее уйдет в оппозицию к твоему мнению, потому что видно, что где-то тут не чисто.

Критическое мышление должно быть главным продуктом любого документалиста. Он не должен играть на устоявшемся мнении той или иной стороны. Он должен залезть в говно, чтобы показать, а что же там такое, че туда лезут-то, и почему этому говну стоит дать шанс.

Я очень хочу, чтобы Леня Пашковский (ведет ютуб-блог “Хочу Домой”), которого я очень люблю, и который это точно прочтет, посмотрел этот замечательный фильм.

Ниже присылаю торрент-файл. И не говорите, что вам нечего посмотреть теперь.
источник
BadPlanet
источник
2018 April 22
BadPlanet
Перед вами детская колыбелька у индейцев ашанинка. На этом у меня на сегодня все.
источник
2018 April 23
BadPlanet
​​Вчера после трех недель болезни и двух недель взаперти дома я впервые вышел из дома и дотащился с Леной до пляжа. Она пила пиво, а я нуу не могу теперь, так что просто смотрел на волны. Здесь похолодало, но все так же прекрасно. И хотя мы и не уверены, что я успею выздороветь, но мы тут рискнули и взяли билет до Игуасу на конец этой недели. Так что как бы то ни было, мне придется постараться и выздороветь. Самое время вылезти из постели и куда-то поехать, а то я тут с ума сойду.

Еще неделька, и поедем в сторону Огненной земли. Мы много работали на Амазонке, я долго болел. Самое время отдохнуть.
источник
BadPlanet
Сегодняшный выпуск #музыка об одном персидском сокровище, на которое я наткнулся, пока три года назад путешествовал по Ирану и с завидной периодичностью останавливался или у геев, или у профессоров или у неформалов – в общем, у тех, кто мог посоветовать действительно хорошую музыку. Так у меня в коллекции оказался традиционный персидский музыкант с безусловно армянскими корнями Хомаюн Шакарян (Homayoun Shajarian). Он известен как вокалист со сладким голосом, а в его песнях проскальзывает такой классический пустынный шарм Персии, которую мы потеряли. Можете представить, что его музыка хорошо бы подошла Лоуренсу Аравийскому. Она отдает стариной и оркестром.

Но только не эта песня! Ba Man Sanama – это тяжелый рок, скорее похожий на SOAD, а не на унылые завывания посреди пустыни. Она открывает альбом Heavy makeup и из-за ее протестности, эта песня любима всеми. Включите погромче!!

https://www.youtube.com/watch?v=k6X6wfSsE-U
источник
BadPlanet
В Армении – редкий для стран СНГ случай. Оппозиция заставляет власть уйти. Я думаю, что многие относятся к этому случаю, как к искоренению наследия Советского Союза и зависимых связей с Россией. Мы как никто другие понимаем смысл слова “засиделся”. Но ситуация в Армении не такая однозначная. Собственно, как всегда в нашем регионе: экономика завязана на Россию, из-за политических проблем прошлого у оппозиции вероятно недостаточный опыт управления государством и мало кандидатов, ее лидера обвиняют в радикализме, огромный замороженный военный конфликт под боком, который сильно на руку радикальным националистам. Все очень сложно. Но вполне ясно, что у Армении есть свой демократический формат. Пока непонятно, как все сложится, но надеюсь, что люди были правы.

По этому поводу прочтите интересный материал от Московского центра Карнеги. У них хорошие политические обозреватели и достаточно взвешенная позиция, особенно учитывая что они работают в той части мира, где взвешенная позиция – редкость. Читайте!

https://carnegie.ru/commentary/76146
источник
2018 April 24
BadPlanet
У меня снова есть для вас кое что почитать. Я очень редко лично и без рекламы рекомендую каналы в телеге. Они как правило должны быть охуенные, и не должны знать, что я их рекламирую. А за этот я особенно горд, потому что сам на чуть-чуть приложил руку к его созданию. Расскажу историю:

Полгода назад я начал общаться с одним подписчиком, который советовал нам очень крутые книги, разбирался в проблеме нефтяных компаний и джунглей Эквадора и вообще был крайне образован. И тут выяснилось, что он пишет мне из тюрьмы. Ну в смысле меня это не тревожит особо, но изюминка такая всегда радует. Мне было очень круто с ним общаться, и стало совершенно охеренно, когда он открыл свой канал. Мы обсуждали, а что же он должен писать. Тема на поверхности – о буднях за решеткой и о своей личной истории, а как он туда попал. Он начал писать, и с каждым разом писал все круче и выбирал факты и сюжеты из жизни все значимей. Теперь это очень личный и очень крутой канал без поеботы вроде “Десять тюремных тату и что они значат”.

Я люблю телегу за то, что за любой историей в хороших каналах можно увидеть человека. И как бы ты ни относился к тюрьме, какие бы у тебя ни были предрассудки, личная история человека – это всегда захватывающий материал, в котором есть частичка тебя. Я очень хочу, чтобы вы подписались на этот канал, потому что в нем есть такая образовательная мораль через историю себя и историю людей вокруг. Его ведет действительно умный человек. Это мой любимый канал! Там жестоко.

https://t.me/zaklad4ikvzone
источник