Size: a a a

Банкста

2018 October 04
Банкста
Крупнейшие российские госбанки в августе лишились 8,3 млрд долларов, выяснили аналитики Райффайзенбанка. За месяц из Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и учреждений, санируемых Фондом консолидации банковского сектора, физлица забрали 2 млрд долларов и 6,3 млрд — компании. @banksta
источник
Банкста
СМИ сообшают о смерти в ЧП с вертолетом в Костромской области зама генпрокурора Саака Карапетяна.
Он был важным звеном в хранении денежных средств прокурорских.
С его именем  связана борьба кредиторов Пробизнесбанка с ЦБ и Сережей Леонтьевым.
Прокурорские деньги в банке были завязаны на родственников  замгенпрокурора Саака Карапетяна и представителя Генпрокурора Армении Камо Авагумяна. Оба семьями дружат с генпрокурором Юрием Чайкой. @banksta
источник
Банкста
📣 У ПСН, которой до сих пор владеет братец Ананьев, начались проблемы с ЖК SREDA. Компании заблокировали возможность привлекать средства дольщиков по некоторым корпусам, так как нет разрешения на их строительство. Как поговаривают наши пчелки, власти Москвы тормознули выдачу разрешения на строительство по новым корпусам из-за того, что ПСН на полгода задерживает сроки сдачи корпусов, по которым уже заключены ДДУ. А может это и правильно, пупсики? Хватит кормить Ананьевых!
источник
Банкста
Банковский концерн Nordea подозревается в причастности к отмыванию денег.
В деле фигурирует сумма в размере 322 млн норвежских крон, или чуть более 34 млн евро. Предполагаемое преступление имело место в 2010-2013 годах: российский клиент открыл счет в Дании с целью вывести деньги из страны.

Власти Дании уже на протяжении четырех лет расследуют дело против российского клиента и находящейся в Белизе компании.

В причастности к преступлению подозревается банковское отделение Nordea, расположенное в районе Вестербро в Копенгагене. Головной офис Nordea находится в Хельсинки.

Эксперт консалтинговой фирмы Revisorjura Якоб Бернхофт считает, что Nordea не всегда внимательно выполнял требования в сфере борьбы с отмыванием денег. В данном случае клиент из России открыл в банке счет с единственной целью - вывести деньги из страны.

Кроме того, СМИ упоминают о причастности к выводу денег из России другого скандинавского банка - DNB.

Банк DNB в 2007-2010 годах помог перевести через счета в Литве и Эстонии $533 тыс. из России. @banksta
источник
Банкста
Трансмашхолдинг, во время т.н. "PROДвижения в Сочи, объявил о начале сотрудничества с компанией Vostok, об этом сообщает издание Gazeta.ru .
Целью взаимодействия станет обеспечение верификации и распределенного хранения системы сбора и анализа данных о состоянии локомотивного парка.
В материале приводятся данные о том, что локомотивный комплекс РФ по итогам годового отчета РЖД в 17ом представлял собой более 14 000 единиц действующего подвижного состава.
Как ни странно, про устаревание умалчивать не стали. Более 10% ежегодных затрат, на сумму почти 30 ярдов - капремонт этих самых локомотивов. Очевидно что не эффективность использования и низкое качество ремонта это одна из ключевых проблем. Нет, ну прикиньте, допустим у вас 222ой Майбах, рестайлинговый, скажем за 10 млн. И ежегодно вы 1.2 млн всовываете в то чтобы он ездил.
О результатах конечно же судить еще очень рано, но уже можно сказать, что это позволит сделать шаг к тому чтобы перейти от “ремонта в результате поломки” к “ремонту по состоянию”.
В авиапроме такой формат уже является нормой и экономит не только время, но и очень большие деньги для отрасли.
Это на плальцах объясняет необходимость данного сотрудничества и его экономическую выгоду.
В рамках нацпрограммы “Цифровая экономика РФ” предусмотрено направление “Цифровой транспорт и логистика”, ориентированное на формирование единого цифрового транспортного и логистического пространства.
По мнению разработчиков п.о. платформа позволит реализовать транзитный потенциал страны и откроет новые возможности для повышения конкурентоспособности отрасли и экономики в целом.
Ранее проект Vostok уже начал совместную работу с Внешэкономбанком, Сбербанком и Госкорпорацией Ростех. @banksta
источник
Банкста
Наши источники утверждают, что  в госкорпорациях работают целые команды по возврату активов в госсобственность. Специально обученные люди сидят в Почте России, ВЭБе и Открытии, чтобы понять, куда делись сотни миллиардов рублей, которые растворились в оффшорах и ближнем зарубежье, например, на Украине. Многие из этих долгов были сделаны еще в жирные нулевые, однако мы видим, что время в России стремительно течет вспять, и пора возвращать состояния, накопленные простым присутствием около кормушки. По нашим данным, активную роль в этом будет играть Альфа Групп, которая известна своим жестким отношением к неплательщикам

Говорят, что к поиску активов госкомпаний и банков привлекут рейдеров из А1, у которых есть богатый опыт общения с должниками. Среди них – совладелец Юлмарта Костыгин, который не привык платить по счетам, однако  сейчас ищет десятки миллионов долларов для выполнения судебного решения. А ведь серийный должник и поклонник Айн Рэнд  Костыгин не платит даже Сберу. Также А1 объявила о продаже пакета в группе Полипластик за 100 млн долларов. Такая активность наводит на мысли о том, что люди Альфы  будут усиливать свое присутствие на рынке, и крупным корпорациям только на руку такой партнер. @banksta
источник
Банкста
Православные беглые банкстеры, братья-бородачи Леша и Дима Ананьевы вновь могут получить пиздюлей от инвесторов в свои кредитные ноты на 240 млн долларов. Ноты продавали через private banking Промсвязьбанка и  банкстеры уверяли, что по нотам отвечают братья Ананьевы.

Заноза для братьев, что инвесторы мешают продаже Возрождения банку ВТБ. Госбанк надеется, что сделка совершена, так как заморозка активов кредиторами снята - Дмитрий и Алексей Ананьевы положили на депозит Лондонского суда 11 млн евро и 15,6 млн долларов.
Но эти бабки требовались для обеспечения иска первых девяти инвесторов в кредитные ноты, а теперь их уже 35. Они требуют уже 46 млн долларов (16,4 млн евро и 26,8 млн долл), но Ананьевы предоставлять новое обеспечение пока отказались.
ВТБ может получить удар по сделке с Возрождением, которая завершена только в головах госбанкстеров. @banksta
источник
Банкста
Приватизация госпредприятий как скорый источник пополнения госбюджета снова бередит умы в Правительстве. Глава Минпромторга Денис Мантуров на днях намекнул, что идет поиск частного инвестора для Уралвагонзавода (УВЗ). Продажу 49% намечают осуществить в середине 2019 года. Расчет на то, что такой крупный пакет должен сделать этот актив привлекательным.

Понятно, что в "Ростехе", который сейчас контролирует УВЗ, без радости восприняли это заявление. По указу Президента госкомпания  в конце 2017 года получила 100% акций завода, при условии, что госкорпорация реанимирует этот актив за счет интегрирации мощностей бронетанкового производства. Предстояло найти реальные источники для погашения долгов УВЗ, а уже потом решать вопросы с новыми инвесторами.  "Ростеху" необходимо время, что привести УВЗ в порядок и впоследствии извлечь экономический смысл от его продажи.

В текущем году убытки УВЗ уже существенно уменьшились, консолидированная выручка выросла. Объем реализации гражданской продукции увеличился на 19%, а ее доля в общем объеме возросла с 34% до 38%. Тем не менее, Уралвагонзаводу понадобится еще минимум пару лет, чтобы выйти в прибыль. Тогда государство смогло бы получить максимальную цену от продажи завода.

Возникает мысль, что сейчас это пытается сделать некий частный инвестор. Ему очевиден потенциал роста стоимости активов УВЗ, поэтому он пытается ускорить приватизацию группы компаний. Однако не стоит забывать о силе административного ресурса Чемезова. Даже если Минпромторг не умерит пыл и попытается продать УВЗ без прибыли, то здесь камнем преткновения может стать сам "Ростех". @banksta
источник
2018 October 05
Банкста
Сбербанк начал собирать образцы голосов клиентов, также госбанк хочет собирать рисунки сосудов ладони и отпечатки пальцев.
Герман Греф хочет претворить в жизнь фильмы о идентификации клиентов по радужной оболочке глаза или по отпечатку руки.
Но плохие парни в кино обычно обходили суперзащищенные системы - клиентам банков вырезали глаза или отрубали руки. Идентификацию голоса тоже можно обойти. Нужно коррумпировать сотрудников Сбербанка или нанять хакеров, тогда запись голоса на сервере можно подменить.
Но консультанты банкстеров смогут найти способ защиты и от этих рисков -  хорошо бы не пришлось для открытия счета сдавать анализы в банке. @banksta
источник
Банкста
Ворюга Данила Хачатуров выводил и отмывал миллиарды из Росгосстраха (вошло в Открытие) через оффшоры, которые держали счета в латвийском Regensis bank Саши Несиса. Он был совладельцем Открытия и остается незатронутым силовиками, хотя проблемы с кредитами Объединенной Вагонной компании на 62 млрд рублей это прежде всего дело рук Несиса.
Теперь отмывание русских денег в Латвии очень интересуют российские и американские спецслужбы. @banksta
источник
Банкста
Банк России после плановой проверки отозвали лицензию банку банку Кор.
Банк принадлежит бывшему священнику и экс-мэру Волгограда Евгению Ищенко.
Православный банкстер наследил где только возможно - он был советником Жириновского, однокурсником и партнером в МДМ угольного магната Андрея Мельниченко, возглавлял антимигрантское движение Русское возрождение (осколок РНЕ националиста Баркашова).
В 2006 году Ищенко был арестован за хищения в ЖКХ, хранение оружия, тогда же за мошенничество была арестована его жена. Через год суд выпустил Ищенко. Он хотел продать Кор банкстерам из санируемой группы Рост Олега Карчева, но не сумел. Ищенко не интересовал банковский бизнес, он всегда хотел улететь в космос. @banksta
источник
Банкста
После того, как банк МКБ выпал из жизни розничных клиентов на неделю и даже не извинился, ЦБ провел в нем внеплановую проверку.
Сбой в работе многие связывают не с проблемой программного обеспечения, а с неповоротливым управлением ликвидностью основнцм владельцем и клиентом МКБ - группой Роснефть. Если ей будут нужны деньги в ущерб мелким клиентам, то она их получит. По словам одного из сотрудников МКБ, платежи и программное обеспечение юрлиц во время сбоя работало "как часы". @banksta
источник
Банкста
ЦБ отозвал за отмывание лицензию у банка, с названием из учебника биологии, Флора-Москва. Отзыв случился после проверки ЦБ.
Основной капитал банка это здание в котором он находится. Из якобы 50 сотрудников банка на бумаге в жизни никто не видел больше 10 человек.
Владелец банка - любитель экстрима Михаил Отдельнов. Он пытался дорого продать банк поджигателям, но регулятор их опередил. @banksta
источник
Банкста
​​Мы уже не раз сообщали о том, что Сбербанк по всей стране запустил фабрику по созданию из клиентов инвалидов. Герману Грефу так понравилось ходить в инвалидном костюме, что он захотел иметь больше таких клиентов.

Для этого Сбербанк оборудовали специальными дверями, которые превращают клиентов в инвалидов.

Первый пилот был запущен в Муроме - банкстеры установили автоматические двери, которые закрывались в момент входа клиентов.

Проект стартовал очень резво. Первой участницей технологического шоу стала пианистка, которая всего-то хотела оплатить коммуналку, а взамен потеряла возможность играть и зарабатывать деньги для престарелой матери. Ей удалось подсластить свою проблему через суд.

Второй эпизод - избиения дубинками, которые охранниками применили против пенсионера в Североморске, а третий случился в Челябинске - вновь волшебная автоматическая дверь в Сбербанке сломала руку четырехлетней дочери Инги Малковой. Ребенок травмирован и на два месяца выпал из нормальной жизни. Сбербанк вновь не признает свою вину и рекомендует клиентам идти подальше ... в суд.
https://t.me/banksta/2580
источник
Банкста
В 2013 году крупнейший банк Дании помог россиянам-нерезидентам провести «зеркальные сделки» на сумму от €6 до €8,5 млрд. Банк не имел информации о конечных участниках операций, потому что обращавшиеся в банк люди были посредниками

Скандал с масштабным отмыванием денег в Danske Bank, который уже стал причиной перемен в руководстве кредитной организации, привел к раскрытию новых подробностей дела: банк за год провел «зеркальные сделки» своих российских клиентов на сумму от €6 до €8,5 млрд. Это следует из внутренней записки Danske Bank.

​Указанная сумма была выведена через датский банк в 2013 году. В документе говорится, что банкиры не знали личностей конечных клиентов. В ходе «зеркальных сделок» россияне покупали ценные бумаги в рублях, а затем продавали их в иностранной валюте. Такие операции хоть и не противоречат закону, но являются «красным флагом» для прокуроров, расследующих преступления по отмыванию денег.

Внутренняя записка банка показала, что в 2013 году организация заработала €10 млн на «зеркальных сделках», в которых использовались российские гособлигации. Именно то, что сделки совершались с государственными бондами, позволяло клиентам совершать международные платежи «быстрее, дешевле и надежнее». @banksta
источник
2018 October 06
Банкста
В Прокоммерцбанке плановая проверка ЦБ. Банк не раскрывает состав акционеров, но указывал среди них гражданина Турции и председателя набсовета банка Сипахи Хактаныр (66,63%), также Исмета Хактаныра.
Маленький турецкий банк ничего лучше, чем зарабатывать на транзитных операциях для турецких торговцев и бизнеса не может.
Сипахи Хактаныра ЦБ уже лично привлекался за нарушения законодательства о легализации. @banksta
источник
Банкста
В Альфа-банке сотрудники проводят флешмоб - размещают трудовые книжки с логотипом банка и хештегом #прощайальфабанк
Из банка ушли с десяток топ-менеджеров и под сотню сотрудников.
Что происходит с Альфа-банком?
По нашим данным, президент ВТБ Андрей Костин и Миша Фридман из Альфа-банка договорились о размене активами в управлении.
В размене участвуют Альфа-банк, X5 retail group и Магнит.
ВТБ получил в оперативное управление Альфа-банк, поэтому в него пришел бывший менеджер ВТБ Володька Верхошинский с командой, они спешно выметают топ-менеджеров Альфы, которые работали десятки лет.

Взамен Фридман и старшие альфисты получают почти весь российский ритейл - X5 (Пятерочка и Перекресток) у них уже есть, вдобавок они получают в операционное управление Магнит. Им уже занимается Ольга Наумова, которая недавно перешла из Пятерочки, а зять Сергея Лаврова и бывший альфист Саша Винокуров управляет Магнитом за счет кредита ВТБ.
Каждый получит то, что хотел - переход Альфы под внешнее управление ВТБ должна помочь Костину выстроить банк за пределами санкций и продолжить гонку за Грефом.
Фридман заменит ненужный  в условиях санкций и засилия государства в банковском секторе Альфа-банк и получит монополию в ритейле, а россияне получат повышение цен. @banksta
источник
Банкста
Следственный комитет  объявил в розыск Алексея Крапивина — совладельца Интерпрогрессбанка и группы компаний «1520». Он является фигурантом дела в отношении полковника ГУЭБиПК МВД. Дмитрия Захарченко, на него дал показания свидетель.
Его «старший» партнер Валерий Маркелов находится под стражей. Отец Алексея, Андрей Крапивин, долгое время был советником бывшего главы РЖД Владимира Якунина.

Сразу после ареста Валерия Маркелова со следствием согласилась сотрудничать целая группа ответственных сотрудников «1520», в том числе отвечавших за финансы и юридическое сопровождение. Первые, например, рассказали, как и при каких обстоятельствах сотрудник «1520» Дмитрий Моторин ежемесячно передавал Захарченко  $150 тыс. Вторые сообщили, как они по приказу руководства занимались оформлением недвижимости на родственников Захарченко. При этом свидетели назвали немало других «громких» имен, в том числе — чиновников высшего ранга, которым владельцы «1520» оказывали помощь деньгами и квартирами стоимостью в миллионы долларов.

В их показаниях неоднократно звучала и фамилия Крапивина-младшего. Его отец, Андрей Крапивин, являясь советником главы РЖД, считался лидером «1520» и других компаний, получавших от железнодорожников подряды на сотни миллиардов рублей. В 2015 году Андрей Крапивин умер в Швейцарии, часть активов отца перешла к сыну.

Алексей Крапивин, узнав об аресте Маркелова, попытался в срочном порядке покинуть Россию, но не смог. Сейчас он, по данным Росбалта, скрывается где-то на территории России и объявлен в оперативный розыск.
Не рекомендуем пользоваться услугами Интерпрогрессбанка. @banksta
источник
Банкста
Мише Гуцериеву трудно строить без воровства денег из Бинбанка. Распил НПФ Сафмар, после распада банков московского кольца, тоже пришлось приостановить. Поэтому группа "Сафмар" на неопределенный срок "заморозила" свою девелоперскую структуру "Моспромстрой девелопмент".

Это новая девелоперская структура группы "Сафмар", которую удалось увести от оплаты долгов перед Банком России за крах Бинбанка. Она занималась развитием земельного банка площадью 25 гектаров в Москве. "Мы хотели строить жилье, но ситуация так сложилась", — сказал Гуцериев. @banksta
источник
2018 October 07
Банкста
В банке Союз прошла проверка Банка России. Санкционный олигарх Олежа Дерипаска создал из банка Союз структуру, которая с ним не аффилирована на бумаге.
Это позволяет Союзу кредитовать компании Дерипаски без учета норматива Н6 ЦБ (риск на одного заемщика).
В 2008 году он кредитовал свой бизнес, нарушал этот же норматив. В результате он довел свой банк Союз до банкротства. Итог банк спасло АСВ за 33 млрд рублей. Спустя несколько лет Дерипаска забрал очищенный от его же плохих кредитов банк назад и отдал около 7 млрд рублей. Ему помог Аркаша Дворкович и принудительное отстранение Саши Турбанова от руководства АСВ. Сотрудники ЦБ тоже боятся такой участи. @banksta
источник