Центробанк наконец решил всерьез разобраться с рынком спекулянтов. Недобросовестные форекс-дилеры устроили настоящий лохотрон, вгоняя население в убытки. В итоге регулятор решил урезать размер максимального кредитного плеча, которое дают клиентам лицензированные в РФ форекс-дилеры. Дело в том, что плечевые операции предполагают совершение сделок на суммы, в разы превышающие реальные деньги на счету. В случае прибыли это позволяет увеличить отдачу, но при неудаче - формирует катастрофические убытки для владельца счета.
В результате для большинства игроков попытки быстро заработать оборачиваются полным разорением. Количество желающих обогатиться не уменьшается, хотя убытки клиентов в 4 раза превышают прибыли. Неслучайно у 8 легально работающих форекс-дилеров с лицензией ЦБ, средний срок жизни счета не превышает 6 месяцев. Получается, что дилеры постоянно обращают около миллиарда рублей граждан, которые в среднем за полгода зачастую теряют свои накопления, включая квартиры.
Если российский сектор еще можно отрегулировать через контроль лицензиатов, то фокусы зарубежных дилеров остаются безнаказанными. Центробанк связан по рукам отсутствием полномочий. Это не позволяет пресечь деятельность дельцов, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. А именно этот рынок наиболее привлекателен для россиян, его обороты превосходят российский легальный сектор в десятки раз.
В этой связи регулятор в ближайшее время расширит список активов (помимо валюты), подлежащих лицензированию, чтобы отсечь доступ населения к услугам из-за границы. Это не захлопнет дверь перед зарубежными спекулянтами, но сильно их ограничит. Не секрет, что именно алчность граждан, формирует спрос на услуги теневых маклеров, которые используют все доступные лазейки в законодательстве в интересах наживы.
@banksta