Не успели мы вспомнить про щедро финансируемый Сбером рыбопромышленный холдинг Норебо, как его владелец – господин Орлов, решил рассказать о себе миру на страницах Коммерсанта. Желание Орлова обелиться вполне понятно – у банков наверняка много вопросов к бизнесу, ставшему предметом спора в английском суде. Но давайте все-таки разберемся насколько банкстеры могут спать спокойно (и ждать возврата Норебо полученных кредитов).
Начнем с ареста активов Норебо, наложенного в Лондоне. Орлов утверждает, что английским судом теперь сняты все ограничения с имущества холдинга. Но это совсем не так – в тексте судебного акта о снятии ареста наоборот написано, что Орлов не может продавать активы Норебо, потому что это немедленно повлечет за собой повторный арест имущества (а возможно, и не только имущества). К тому же, какие-то из активов Орлова (например, его панамские трасты) формально и не были заморожены – но это не означает, что после финального решения Тугушев не обратит на них взыскание.
При этом господин Орлов явно уклоняется от ответов на вопросы о финансовом состоянии Норебо. Подобная тактика удивительна для интервью, но легко объяснима с точки зрения владельца закредитованного бизнеса, которому необходимо успокоить взволновавшихся кредиторов. Разумеется, если размер долгов Норебо перед Сбербанком и другими банками станет публичным, может выясниться, что рассчитаться по кредитам Норебо уже не может, и тогда, помимо требований о досрочном расчете по кредитам, наверняка появится много новых вопросов (например, куда на самом деле уходили привлекаемые кредиты, почему государственные банки кредитовали бизнес, очевидно являющийся предметом спора, и так далее).
Интересно, что Орлов публично признался в том, что пытается укрыться от английского правосудия в Мурманске, - в местный арбитражный суд (
https://iz.ru/881373/2019-05-23/smi-rasskazali-o-skandalnoi-popytke-vladeltca-norebo-perenesti-sud-v-rossiiu) он подал заявление об отказе в признании определения английского суда об юрисдикции. Это заявление примечательно в основном тем, что к нему оказался приложен фальсифицированный перевод определения (так как в отношении определений подобные заявления не подаются, переводчики Орлова перевели его как «решение»), при том, что определение было вынесено английском судом о порядке дальнейших процессуальных действий сторон (на подачу заявления в отношении самого решения Орлов срок просто пропустил).
Все не так очевидно и с уголовными делами против господина Орлова. Говорят, что в его отношении подано новое заявление по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), и на основании этого заявления, вероятнее всего, будет возбуждено уголовное дело. К тому же, всю прошлую неделю пресса писала о налоговых проблемах Орлова (
https://lenta.ru/articles/2019/08/23/orlov_norebo/). Памятуя о том, как трепетно сейчас правоохранительные органы относятся к недополученным бюджетом доходам, не сложно предугадать скорые уголовные дела против Орлова и за уклонение от уплаты налогов.
Для банкстеров ситуация выглядит удручающе. После получения финального решения в Лондоне, Тугушев добежит до зарубежных активов Норебо и лично Орлова наверняка раньше, чем российские кредиторы. А учитывая присоединение России и Великобритании к Гаагской Конвенции о взаимном признании и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам, то даже на российское имущество ответчиков Тугушев легко обратит взыскание, и сегодняшний процесс в Мурманске здесь ничего не поменяет. Ведь после вступления в силу конвенции формальная процедура признания иностранных решений уйдет в прошлое, поэтому исполнение в России английского судебного решения будет мало чем отличаться от исполнения российского решения, а старая процедура, на которой основано мурманское заявление Орлова, наверняка перестанет действовать. В таком случае у банкстеров останется последний шанс вернуть кредиты – залоги, и шанс этот очень призрачный (напомним, что при выдаче кредитов Норебо заложенное имущество было переоценено процентов на 40).
@banksta