На ComNews неожиданно довольно вдумчивый текст про проблемы тиражирования практик Московской области в виде решений Добродел и других [1] которыми ранее занимался Максут Шадаев.
Я, на самом деле, по возможности, реже комментирую деятельность нынешнего состава Минкомсвязи. Честно говоря вообще подумываю не комментировать деятельность любого состава Минкомсвязи, потому что толку-то;)
Кто бы ни был министром связи и как бы не менялся состав федерального правительства важно запомнить следующие важные тезисы:
1. Региональные системы/функции/полномочия будут продолжать концентрировать в федеральных ГИС под управлением профильных федеральных ведомств.
2. Все "условно государственные" данные будут концентрироваться в Москве или околомосковских ЦОДах и, может быть, с какими то крупными ЦОДами в паре субъектов федерации.
3. Регионы не имеющие собственных внедрений систем автоматизации своих полномочий не будут аргументов в спорах с фед. центром когда им будут навязывать централизованные решения.
4. Почти все глубоко дефицитные регионы будут в безвыходном положении, внедрять федеральные решения.
Примеры федеральных ГИС уже работающих: ЕИС (госзакупки), ЕПБС, ГИС ЖКХ, ГИС для ведения ФРДО, ЕГР ЗАГС и ещё десятки других.
Тренд этот идёт не от Максута Шадаева и не от Константина Носкова до него и нет от Николая Никифорова до него. Это тренд исключительно корпоративно политический на ужесточение контроля над всеми субъектами федерации.
Зачем это нужно спрашивайте у политологов.
Ссылки:
[1]
https://www.comnews.ru/content/205774/2020-04-27/2020-w18/pochemu-tema-tirazhirovaniya-sistem-podmoskovya-i-kremlya-okazalas-zakrytoy#data #russia #government