Максим Смирнов очень кратко и точно [1] про правильное определение
digital disruption. Это вынужденная ситуация зависимости как альтернативы потери эффективности. Наиболее эффективные стартапы автоматизируют очень узкую функцию, но очень эффективно. И в определённый момент ты оказываешься в ситуации когда, либо ты от этого сервиса отказываешься и занимаешься, прости Господи за неприличное слово,
импортозамещением, или используешь с кучей рисков: санкций, банкротства сервис провайдера, смены его бизнес модели, безальтернативного повышения цены и так далее. Самый очевидный и наглядный пример сейчас - это
Zoom. Нишевый сервис который создавался совсем не для того для чего сейчас используется, как следствие, при всём богатстве выбора альтернативы не радуют.
В итоге технологические решения оказываются, часто, сложнослепленным набором разных узкозаточенных профессиональных решений и современное искусство что программирования, что проектирования - это уметь собирать такие конструкторы. Крупнейшие ИТ экосистемы, такие как AWS, Azure, Google Cloud и др. имеют ценность именно в том что они предоставляют возможность получить "
сразу всё из коробки" и, в то же время, поднастроить под себя то что хочется получить в иной форме.
В России в госсекторе собирать такие сложные конструкции всегда было большой проблемой и остаётся, кстати, тоже. Создатели гособлаков или ГосТеха не понимают что такое создание конкурентной среды и экосистемы для G2G сервисов. Отсюда и возникают ровно противоположные по устремлениям и одинаково вредные активности по "централизации ИТ" и "децентрализации ИТ", вместо среды где каждому есть место, а главное что любой создаваемый продукт/сервис можно было бы делать не с нуля.
В России из коммерческих сервисов только Яндекс.Облако немного приближается к созданию экосистемы, но других конкурентных преимуществ кроме отечественности у него, увы, нет.
Ссылки:
[1]
https://t.me/it_arch/801#govtech #technology #startups