А теперь о втором аргументе избиркома, который про «подписной лист, не соответствующий формату».
Это чушь и просто предлог, чтобы отвергнуть 15 тысяч живых подписей избирателей в мою поддержку.
1. Мы печатали в типографии подписной лист по установленной законом форме, отдельно от него было размещено поле для заметок. Телефоны нам нужны были как раз на тот случай, если подписи будут внезапно признаны недействительными — с помощью них мы можем связаться с людьми и подтвердить избиркому действительность паспортных данных.
После отрезания технического поля у нас оставался обычный подписной лист формата А4. Государственные СМИ пытаются подать ситуацию так, что мы в подписной лист добавили лишний столбец — это ложь.
2. Одновременно с этим представитель МГИК Дмитрий Реут через те же государственные СМИ утверждает, что это «...может быть квалифицировано как нарушение законодательства о персональных данных»
Это тоже полный бред. Сбор телефонов избирательным законодательством не запрещён, это обычная практика для всех независимых кандидатов. Отказать в регистрации за это не могут.
3. Но главное другое: мы сдали в избирком подписные листы, полностью соответствующие формату. В листах присутствуют все необходимые сведения, и нет ничего лишнего. Именно поданные в избирком листы комиссия должна была проверять на соответствие закону.
Вот очень верный комментарий электорального юриста газете «Ъ», цитирую статью:
«Электоральный юрист Антон Рудаков указывает, что нормы избирательного законодательства определяют только форму подписного листа, при этом размер может быть любой. „Удаление каких-то граф можно считать тем же самым изготовлением, и ключевое значение тут в любом случае имеют именно те листы, которые сданы кандидатом в комиссию“, — считает эксперт».
На фото: снизу тот лист, который был подан в избирком. Он полностью соответствует требованиям.
4. Подписи пытаются признать недействительными с формулировкой «форма подписного листа не соответствует требованиям Федерального закона». При этом, конечно, никакой мотивировки и даже указания на норму закона, которой подписные листы не соответствуют, нам не дали. Потому что её... нет.
5. По закону подписи нельзя признать недействительными из-за порядка изготовления подписных листов. Кроме одного — оплаты. Мы листы оплатили официально с избирательного счёта. Избирком мог бы признать наши подписи недействительными только в том случае, если бы подписной лист не соответствовал требованиям установленной формы. Но все требования мы выполнили.
В целом же я уверен, что вся история с формой подписных листов — дымовая завеса. Нет сомнений, что эту часть претензий мы отобьём. Но им нужен инфоповод для заголовков про подписные листы, чтобы размыть настоящие поводы для отказа мне в регистрации.
Реальными же основаниями для снятия будут две старые-добрые технологии:
1. Легендарная технология под названием «Дарья Тимурович» (1031 подпись, якобы не пробивающаяся по «базе МВД»)
2. Технология под названием «экспертиза почерковедов» (246 + 30 подписей).
Сейчас нам нужно за считаные дни найти эту тысячу с лишним людей, связаться с ними и убедить их прийти к нотариусу, чтобы утвердить нотариально копию их паспорта. И это в разгар сезона отпусков.
Это сложно, но мы приложим к этому все возможные усилия. Другого выхода у нас сейчас нет.
Заседание избирательной комиссии, на котором будет приниматься решение о допуске или недопуске меня к выборам, состоится в пятницу, 13 августа, в 17:30.