Size: a a a

Роман Юнеман

2021 December 04
Роман Юнеман
Как же хорош город Самара, как же прекрасна Волга!

Даже сейчас, в такую погоду.

Запустили процесс создания регионального домена Общества.Будущее.

Если вы из Самары — присоединяйтесь к нам:
https://ob.community/#join
источник
Роман Юнеман
источник
Роман Юнеман
источник
Роман Юнеман
источник
Роман Юнеман
источник
2021 December 06
Роман Юнеман
Сейчас все вспоминают события декабря 2011-го года.

Я тоже десять лет назад следил за новостями про митинги и акции протеста, хотя и жил в Караганде. Мне тогда было 16 лет и как раз с начала тех событий я стал интересоваться политикой.

В марте 2012 году я приехал в Москву, чтобы поучаствовать в школьной олимпиаде «Ломоносов». Естественно, не мог не воспользоваться возможностью, и сходил на митинг «За честные выборы» на Новом Арбате.

Те протесты в итоге не закончились ничем хорошим, общегражданское движение распалось, а былое воодушевление со временем сменилось унынием. Тому виной были многие причины, разбирать которые сейчас, если честно, нет никакого желания. Пусть за меня это сделают политологи и публицисты.

Главное, что спустя 10 лет, в охваченной пандемией России 2021 года, кадры тех времён смотрятся хрониками с другой планеты.
источник
2021 December 07
Роман Юнеман
Многие меня спрашивают, а чего ты так цепляешься за слово русский. Мол, что ему угрожает.

Ну вот, «„прогрессивные“ левые» после запрета говорить слов «цыгане» и «Белоруссия» взялись и за русских.

Нельзя говорить «русская культура» теперь, можно только «русскоязычная». Или «российская». Такой положняк.

То Роскомнадзор постоянно пытается что-то запретить, теперь вот эти. Не заживём счастливо, если раз в два дня что-нибудь не запрещать.

Это, конечно, никакой не прогресс, а возврат буквально на сто лет назад. Тогда и русских пытались отменить и народы переименовывали, чтобы «не обижались». То «советский народ» пытались создать, то «россиян».

И ничего не вышло.

Русские остались, а «инноваторы» сгинули.

Каждый раз будет то же самое.
источник
Роман Юнеман
​​Сегодня ФАС рассмотрел нашу жалобу на аукцион по проведению проектных работ на благоустройство Битцевского леса.

Отстаивали позицию, что отсутствие 1811-ПП в техническом задании нарушает право потенциального исполнителя на полную картину условий, в которых придется работать. УФАС по г. Москве нас не поддержал, в дальнейшем рассмотрении жалобы было отказано.

Также пришёл ответ из Департамента капремонта Москвы. За день до публикации закупки я направлял туда запрос с вопросом: «А где же стратегия развития леса за 90 млн рублей из бюджета?»

Над ответом совсем не потрудились. Стратегией за 90 миллионов называют 10 картинок на «Активном гражданине» и обсуждать с общественностью планы, как обычно, не намерены.

А у меня, тем временем, возник вопрос. Смотрю на все эти многомиллонные контракты по проектированию благоустройства и не могу понять: почему плитка и скейт-парки в лесу нужны, а реставрация и благоустройство русских усадеб в Битцевском лесу чиновников не интересует?

Я как-то писал об усадьбе Знаменское-Садки, например. Старинная усадьба, которая располагается в Битцевском лесу в Северном Бутово. Богатая история, красивые внутренние интерьеры — сейчас всё это находится в разрухе. В усадьбе уже не один год гниют потолочные перекрытия и каждая зима для здания может стать последней.

Вы так хотите, чтобы в лесу появились новые «объекты притяжения». Ну вот вам объект притяжения. Живой, настоящий, а не фудкорты посреди полей из плитки.

Почему бы не привести усадьбу в порядок и не облагородить её территорию? Миллиарды на памп-треки, скалодромы и вольеры для животных у вас есть, а заросли борщевика вокруг усадьбы убирают волонтёры.

Впрочем, ничего нового.

Будем бороться дальше. Сейчас готовим большое обращение к мэру Москву.
источник
2021 December 08
Роман Юнеман
Когда внутренний враг в «Яблоке» разоблачён, проклятые фашисты-навальнисты побеждены и опозорены, но начальство в АП требует новых войн. Приходится крутиться и врать.

Кирилл, когда в следующий раз будешь бегать за мной и просить поддержать тебя против Лобанова или у кого ты там ещё будешь спойлером — обсудим Байдена и Америку.

От «Новых Людей» я выдвигаться не планировал, но, думаю, эта партия окончательно вас добьёт. Может оно и к лучшему — чтобы не мучались.
источник
Роман Юнеман
Мы уже много говорили как про саму советскую национальную политику, так и про то, почему она была провальной.

Погрузимся в эту тему глубже. В новом видео — о том, из каких предпосылок исходили архитекторы советской системы, как проводилась коренизация и создавалась «новая историческая общность», и почему такая политика не могла закончить ничем хорошим.

Ну и о том, что такое «позитивная дискриминация» и почему СССР называют «империей позитивной дискриминации».

https://www.youtube.com/watch?v=Lw7FTDJv9go
YouTube
Дискриминация русских в СССР? / Роман Юнеман
Какой народ больше всего пострадал от советской власти?

Кто-то вспомнит ингушей и чеченцев, кто-то — крымских татар, кто-то —  немцев Поволжья. Эти народы, безусловно, пережили в Советском Союзе очень непростые годы своей жизни.
Но самым пострадавшим народом был РУССКИЙ.

Именно его идентичность последовательно пытались размыть, а культуру уничтожить. Именно русский народ лишали политической субъектности. Именно русский народ рассматривали как главного донора и основную рабочую лошадку советского государства. В конце концов, именно русский народ понёс самые страшные потери в годы как репрессий, так и войны.

В этом видео мы подробно разберём нацполитику СССР, которая была построена на дискриминации русских, и покажем на конкретных примерах и цифрах, как она осуществлялась.

Также подписывайтесь на мои социальные сети:
Телеграм — https://t.me/big3russia
Фейсбук — https://www.facebook.com/roman.yuneman
Инстаграм — https://instagram.com/roman_yuneman
Вконтакте — https://vk.com/roman_yuneman
Твиттер — ht…
источник
2021 December 09
Роман Юнеман
Дебютировал с авторской колонкой на «Форбс».

Написал о последних преследованиях артистов и блогеров и о том, какой логике следует государство.

***

Силовой аппарат как бы говорит всем этим людям: вообще не важно, сколько у вас подписчиков, денег, поклонников, какая у вас цитируемость в СМИ, какие связи и на каких корпоративах в Барвихе вы выступаете. Если вы нам не понравитесь — мы вас уничтожим. И вы не сможете сделать ничего.

«Подумайте, у меня 4,5 миллиона подписчиков, а у следственного комитета ушло всего четыре лжесвидетеля, чтобы сломать мою жизнь. Сколько им потребуется, чтобы сломать вашу?» — пишет в своем открытом обращении Хованский. Не стоит удивляться тому факту, что цензура силовиков пропускает такие острые письма на волю. Все же понимают, что они разойдутся по СМИ и социальным сетям. Но именно ради таких публичных писем эти уголовные дела и задумываются. Чем больше будет шума вокруг подобных историй, чем больше разговоров о несправедливости и жестокости системы — тем для системы лучше. Да, мы жестоки и несправедливы. Да, мы можем укатать любого по любому поводу. И мы знаем, что ответки не будет. Так что идите и расскажите об этом всем.

Репрессии — работают. Конечно, один из десяти коллег-блогеров публично возмутится «беспределом властей». Но ещё девять молча сделают выводы и примут новые правила игры. Потому что насилие и страх — это политтехнологии с доказанной эффективностью. То, что часть поклонников Моргенштерна и Хованского при этом могут примкнуть к оппозиции — издержка, которую государство прекрасно осознаёт, и которую оно готово нести.

***

Читайте колонку целиком:
https://www.forbes.ru/svoi-biznes/448967-publicnaa-porka-kak-zertvoprinosenie-s-cem-svazany-proverki-artistov-i-blogerov
источник
Роман Юнеман
​​Сегодняшняя встреча в Общественной палате по Битцевскому лесу прошла бессмысленно.

От мэрии толком никто не пришёл — ни представители Департамента капремонта, ни представители Департамента природопользования. Зато был человек от Департамента госимущества. Спросите: зачем? Кажется, это осталось загадкой даже для него. Сам он сказал «ну пригласили — вот я и пришёл».

На вопросы о сохранении Битцевского леса времени не хватило. В какой-то момент встреча пошла не по регламенту, случилась жаркая дискуссия. В итоге сам круглый стол завершился на полчаса раньше заявленного.

Не удалось напомнить и о том, как мэрия проигнорировала мнение 20 тысяч москвичей и почему «благоустройство» — это самое настоящее вредительство в лесу.

Обращаюсь к Общественной палате с предложением запросить у Департамента капремонта «Стратегию развития Битцевского леса» и представить её общественности, чтобы каждый житель Москвы мог ознакомиться с планами по уничтожению леса. Ведь именно эта стратегия ложится в основу будщего проекта, закупка на создание которого сейчас проводится на портале госзакупок.

На стратегию из бюджета ушло 90 млн рублей, но до сих пор её никто не видел. Хотя по условиям ТЗ её должны были опубликовать! Но нет, скрывают как государственную тайну.

Будем требовать, чтобы этот ключевой документ, наконец, предъявили людям.
источник
Роман Юнеман
Приходите во вторник в Листву! Будем вещать с Данилом
источник
Роман Юнеман
6-е заседание Русского интеллектуального клуба им. К. А. Крылова!

Роман Юнеман и Данил Махницкий: «Русская политика: пределы (не)возможного»

Билеты:
https://lavka-listva-msk.timepad.ru/event/1871323/
источник
2021 December 10
Роман Юнеман
Очень опасный прецедент.

Журналиста Андрея Трофимова из Сергиева Посада признали организатором народного схода в Бужаниново — селе, в котором жители собрались после убийства мигрантами пожилой жительницы.

Я специально ездил в Сергиев Посад, общался с Андреем и записал с ним интервью. О грядущем сходе местных жителей он узнал за полчаса до его начала. Люди собрались стихийно, в село приехал Трофимов и просто честно сделал свою работу журналиста.

Скандал прогремел на всю Россию. И Трофимову решили отомстить — завели на него дело за организацию массового схода.

Да, Трофимов получил только штраф, это административка. Но это первый шаг к «дадинской статье». Если он ещё пару раз решит осветить подобные сходы — может сесть в тюрьму.

Мы видим механизм, с помощью которого любого журналиста можно лишить возможности освещать массовые акции.

Крайне тревожная тенденция.

Посмотрите наш с Трофимовым разговор, который я снял месяц назад в Сергиевом Посаде.

https://youtu.be/BCLkXQwFbBg
YouTube
Народный сход в Бужаниново: журналиста судят за правду о мигрантах / Юнеман и Трофимов
Народный в сход Бужаниново произошёл в сентябре, но его последствия ощутимы до сих пор. В Сергиевом Посаде полиция пришла к местному журналисту Андрею Трофимову — тому самому, который рассказал о народном сходе в Бужаниново.

После изнасилования и убийства мигрантами пожилой женщины местные вышли на народный сход, а освещал его Трофимов — он рассказал о проблеме на всю страну. После того репортажа мигрантов из общежития выселили, в селе навели порядок — там даже наконец-то появился участковый.

Но вместо награды Андрея Трофимова могут ждать большие неприятности. Его обвиняют ни много ни мало в ОРГАНИЗАЦИИ схода и хотят повесить на него 20.2.2 ч.1 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).

Это вовсе не безобидная административная статья — она легко превращается в уголовку. Над Трофимовым повисла та самая «дадинская» статья УК. До пяти лет тюрьмы.

При том, что сам Трофимов случайно узнал о сходе…
источник
2021 December 11
Роман Юнеман
Несколько дней назад «Новая газета» выпустила большую статью про преступность мигрантов.

Основный вывод исследования: мигранты реже совершают преступления, чем граждане РФ.

Мы решили внимательно посмотреть на исходные данные и… наши нехорошие предположения подтвердились.

«Новая» построила материал на целой цепочке манипуляций.

Вы, наверное, уже видели разбор несостыковок в данных. Мы пошли дальше: изучили исходные предположения и посмотрели, что с чем сравнивали.

В общем, смотрите видео. Всё совсем не так.

https://youtu.be/KoDh_LBJS48
источник
Роман Юнеман
СКОРО

11 лет назад произошли события, о которых принято говорить одним словом — «Манежка».

Это была одна из самых громких и жёстких протестных акций в современной России.

И вроде бы те события ничего не изменили. Но на самом деле они изменили многое.

Спустя 11 лет мы встретились с участниками и очевидцами тех событий, чтобы поговорить о причинах, последствиях и о самих выступлениях тех дней.

Скоро — наш фильм «Манежка. 11 лет спустя».

Чтобы не пропустить премьеру, подписывайтесь на канал. Это будет интересно.

https://youtu.be/JxJc9tKFAyw
источник
2021 December 13
Роман Юнеман
Напоминаем, что встреча в московской «Листве» с независимыми русскими политиками уже завтра!

Роман Юнеман и Данил Махницкий: «Русская политика: пределы (не)возможного»

Билеты и подробности:
https://lavka-listva-msk.timepad.ru/event/1871323/

14 декабря, вт, 19:00
Москва, ул. Жуковского 4с1
источник
Роман Юнеман
Законопроект о введении QR-кодов на общественном транспорте свернули. Протесты всё ещё работают. Но по нынешним выступлениям мы видим, какой тип протестующих действительно пугает власть.

То, что коды не будут вводить на общественном транспорте — это правильно. Опыт Татарстана показывает, что кроме бардака и острых конфликтов, вплоть до рукоприкладства, такое решение ни к чему не приведёт.

С помощью ограничений хотят стимулировать людей прививаться. Мол, не хотите вакцинироваться? Ну тогда живите с ограничением прав. Без кафе, кинотеатров и даже поездок в автобусе.

Но ключевая проблема кампании по вакцинации — тотальное недоверие людей. К вакцинам, российской медицине и государству как таковому. Радикальное ограничение прав приведёт к тому, что люди будут массово покупать сертификаты и «уколы в ватку». Они и сейчас покупают. А будут — ещё более массово. Делается это просто, стоит недорого, победить это невозможно. Это же ни для кого не секрет, да?

То есть человек, который твёрдо уверен в негативном и необратимом влиянии «экспериментальной вакцины» на свой организм, прививаться не будет ВСЁ РАВНО. Хоть тысячу раз ограничьте его поход в кафешки и кинотеатры. Он либо купит сертификат, либо договорится со знакомым врачом, либо отморозится наглухо.

И бороться нужно с глобальной проблемой недоверия и страха перед вакциной, при этом оставляя вакцинацию добровольной. Действовать нужно с помощью просвещения, взятия ответственности за возможные негативные последствия, а также через позитивное стимулирование вроде денежных выплат. Основные усилия направить на вакцинацию людей из группы риска.

Но законопроект свернули, конечно, не по этой причине.

Просто во главе протестов против QR-кодов оказался тот самый «глубинный народ». Не люблю этот термин из-за некоторой высокомерности, с которым он произносится, но всё же.

Протесты против ковидных ограничений — результат усилий консервативно-патриотической аудитории. Активисты поют на сходах «Священную войну» и «День Победы», а информация о протестах активнее всего расходилась по православно-патриотическим и советско-патриотическим ресурсам.

О протестах против QR-кодов я снимал отдельное видео, если ещё не смотрели — посмотрите.

С введением кодов власти стреляют себе в ногу. Здесь они сталкиваются лбами не с «московскими либералами из Фейсбука», не с «пятой колонной иностранных агентов», с которой давно не ведёт никаких переговоров и к которой давно не прислушивается, а с  собственным электоратом — многодетными семьями, активными прихожанами церквей, разными антимайданно-патриотическими деятелями. По личным впечатлениям, усреднённый портрет пресловутого «антиваксера» — социально активная женщина среднего возраста из инстаграма, мать двоих-троих детей. С такими лучше не ссориться :)

К слову сказать, в предыдущий раз власть ударила по своему же электорату, проведя пенсионную реформу. Я ещё летом, кстати, писал: ковидные ограничения — новая пенсионная реформа. В том смысле, что приведут они к массовому недовольству и отразятся в первую очередь на провластном избирателе. Пенсионная реформа стоила дорого, выводы где нужно сделали. Поэтому сейчас идут на компромисс.

Ну и это ещё один урок для тех политических активистов, которые презрительно относятся к «глубинному народу», а то и называют таких людей «ватниками».

Патриотично и консервативно настроенные люди — важная часть гражданского общества, они бывают весьма активными и даже включаются в борьбу за базовые конституционные права и свободы. Причём риторику используют вполне правозащитную. Более того, делают всё это, как мы видим, даже успешнее оппозиционных активистов.
YouTube
Протесты против QR кодов в России
Протесты против QR кодов в России идут уже третью неделю подряд. Причина этому - свежие законопроекты, которые должны ввести пропускную систему в транспорте и общественных местах.

Сейчас эти законопроекты тормознули. Их отправили на обсуждение в регионы — то есть отложили рассмотрение как минимум на месяц. Как выяснилось, теперь от инициативы могут вообще отказаться.

Если так и будет, то мы впервые со времён дела Ивана Голунова станем свидетелями ситуации, когда власть под напором протестов сдала назад.

Давайте разберёмся, почему же так вышло и к чему это всё приведёт.

Петиция либертарианцев против введения QR-кодов:
https://anti-qr.info/

Также подписывайтесь на мои социальные сети:
Телеграм — https://t.me/big3russia
Фейсбук — https://www.facebook.com/roman.yuneman
Инстаграм — https://instagram.com/roman_yuneman
Вконтакте — https://vk.com/roman_yuneman
Твиттер — https://twitter.com/roman_yuneman

#qr #вакцина #коронавирус
источник
2021 December 14
Роман Юнеман
Честно говоря, очень удивлён тем, что сейчас рука поднимается называть улицы ВОТ ТАК. Понятно, что переименовывать улицы, уже названные в честь палачей в нашей системе низзя (ну вот, например, абсолютно мерзейшие топонимы им. Войкова). Но новые?

Нет уж, не должно быть в Новой Москве улицы Яна Берзина. Пишите жалобы. Ссылка ниже.
источник