Size: a a a

Роман Юнеман

2020 March 04
Роман Юнеман
Готовимся к очным обсуждениям конституционной реформы.

По результатам предыдущего опроса мы определили два блока проблем: «Распределение власти» и «Защита прав граждан». Их мы и будем обсуждать на офлайн-встречах.

Сегодня мы разослали вторую часть опроса. С её помощью мы разделим участников на команды согласно их политическим позициям. Каждая команда предложит и будет отстаивать свои поправки в Конституцию.

Проверьте обязательно папку «Спам», если письма нет в папке входящих писем.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы принять участие в обсуждениях.

И поддержите, пожалуйста, наш проект финансово! Это поможет нам в организации мероприятий и регулярном выпуске видео.
источник
Роман Юнеман
Началось.

Как я и говорил, они хотят внедрять электронное голосование на всех уровнях.
источник
Роман Юнеман
В Государственную думу РФ на рассмотрение внесён законопроект о продлении эксперимента по электронному голосованию в Москве на выборах всех уровней.

Законопроект предусматривает установление возможности для граждан РФ осуществлять дистанционное электронное голосование на территории Москвы в 2020–2021 годах при проведении выборов в федеральные и региональные органы государственной власти, а также органы местного самоуправления.
источник
2020 March 05
Роман Юнеман
Электронное голосование внедряют стахановскими темпами.

Случилось то, о чём я давно бил тревогу. Электронное голосование собираются внедрить в Москве на всех выборах в 2020 и 2021 году.

Такой законопроект вчера внесла в Госдуму депутат от «Единой России» Ирина Белых. Нет сомнений, что её однопартийцы этот закон поддержат.

Как видите, я не случайно носился с этим ЭГ как городской сумасшедший — и вот уже и за поправки в Конституцию «проголосуют» удалённо, и за депутатов Госдумы. Естественно, ни нормальной законодательной базы, ни понятной технической платформы для электронного голосования до сих пор нет. О широком обсуждении с экспертами и гражданами тоже речи не идёт. Для галочки проведут постфактум какие-нибудь потешные круглые столы, Венедиктов расскажет, что это очень прогрессивно и молодёжно — голосовать с телефона, а не на бумаге.

Спасибо за честность: эксперимент 2019 года признан удачным. Теперь с помощью ЭГ они будут решать глобальную проблему транзита власти. Самое уязвимое место в этом большом транзите — выборы в Госдуму. А самое уязвимое место на выборах в Госдуму — голосование в Москве, где сильны оппозиционные настроения. Показательно, что именно московский участок электорального фронта решили прикрыть чудо-изобретением. Теперь понятно, почему так сильно торопились в прошлом году.

Наша задача сейчас ровно та, о которой я говорил на прошлой неделе. Нужно добиваться максимальной делегитимации электронного голосования.

Призываю все независимые политические силы присоединяться к нашей борьбе. Теперь это общее дело.
источник
Роман Юнеман
Кстати, кто ещё не читал — наш доклад про электронное голосование https://evoting.ru/
источник
Роман Юнеман
Русских — в Конституцию.

В новом видео проекта Общество.Будущее рассказал о том, из-за чего русскому народу не нашлось места в основном законе страны, и какой след советская национальная политика оставила в Конституции 1993 года.

Россия должна стать национальным государством по примеру европейских стран, а провальная национальная политика СССР должна уйти в прошлое.
источник
2020 March 07
Роман Юнеман
Кампания в Мосгордуму-2019. Как это было.

Почти год назад я объявил о решении участвовать в выборах в Московскую городскую Думу.

А на этой неделе мне прислали видео времён летней избирательной кампании.

На этом видео — последние дни перед регистрацией в качестве кандидата, небольшое интервью после сдачи подписей и одна из июльских акций протеста.

Планировался большой фильм, но не всегда были время и силы снимать происходящее. Многое в кадр не попало, но эти 20 минут отлично передают атмосферу тех дней. Теперь это история :)

Спасибо героям этого видео: Павлу Дубравскому, Кириллу Самодурову, Никите Тараторину, Алексею Кузнецову, Дмитрию Настасьеву, Игорю Бардину, Екатерине Зворыкиной, Артёму Сапрыкину, Николаю Колосову, Роману Глухих, Валерию Кашину и ещё огромному количеству людей, которые показали, как должна проходить образцовая политическая кампания. Кто поддерживал и был с нами в эти дни.

Отдельное спасибо Аркадию Соболеву, который выступил интервьюером, оператором и монтажёром хроники. Всем рекомендую!
источник
2020 March 10
Роман Юнеман
Ну что, включаем режим «весело и страшно»?

Нет, ну я такого от 2020 не ожидал.

Какие-то другие комментарии давать бессмысленно, солнце ещё высоко.

P.S. Тот редкий случай, когда самый популярный стрим сейчас — это стрим Госдумы.

http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/

UPD:

Альтернативная версия https://www.youtube.com/watch?v=ImzV56z-9hI&feature=youtu.be
источник
Роман Юнеман
А вот оно как, поэтому сейчас и объявили об «обнулении сроков».

Никаких вам митингов. Ясно.
источник
Роман Юнеман
❗️В Москве ограничат массовые мероприятия с численностью более пяти тысяч человек

Меры необходимы для профилактики распространения коронавируса и защиты здоровья людей.

Запрет вводится до 10 апреля 2020 года. Это необходимо для того, чтобы минимизировать возможности распространения коронавируса.

За основу Москва взяла опыт Франции, где первоначально ограничения ввели только для мероприятий, которые проводились в закрытых помещениях. Потом запрет затронул мероприятия на открытых площадках.

Также было принято решение об отмене городских фестивалей, поскольку, с учетом их популярности среди москвичей и гостей столицы, невозможно прогнозировать количество участников. В их числе сегодня - «Крымская весна»,  фестиваль «Большая перемена» и «Эко-Фест».

Посещение спортивных мероприятий, включая хоккейные и футбольные матчи, также будет ограничено – не более пяти тысяч участников и болельщиков.
источник
2020 March 11
Роман Юнеман
​​Наше будущее — обнулили.

Вчера всех кинули ещё круче и циничнее, чем в 2011 году, когда Кремль провёл «рокировку назад».

Полтора месяца эксперты спорили с пеной у рта и пытались найти хоть какое-то разумное объяснение, ради чего нужны все эти пляски вокруг поправок в Конституцию: про семью, Бога, историческую память и государствообразующий язык. Теперь стало понятно, ради чего — чтобы один человек правил всегда. Всё было затеяно только ради этого. «Многоходовочка», ага.

Путин решил править вечно, в лучших традициях каких-нибудь потешных авторитарных режимов — ближневосточных, латиноамериканских или африканских. Теперь можно смело перечислять через запятую: Хусейн, Мубарак, Каддафи, Мугабе, Путин.

Даже Назарбаев передал власть и больше не в этом списке.

Всего полтора века назад Россия была великим европейским государством. С передовой наукой и сильной экономикой, с культурой, которой восхищались во всём мире.

А сейчас мы похожи на типичную страну то ли второго, то ли третьего мира — бедную, коррупционную, бесправную и авторитарную. Движение в эту сторону шло давно. Но была хоть небольшая, но надежда — они наиграются, наворуются и уйдут.

10 марта 2020 года эта надежда умерла. Не наигрались, не наворовались и не уйдут. Сами — не уйдут.

До 2036 года в Российской Федерации будет править Владимир Путин. С 2000 года в сумме выходит 36 лет — за это время в стране должно было смениться от 5 до 9 президентов.

36 лет — это в два раза больше, чем правил страной Леонид Ильич Брежнев. Те времена принято называть застоем. Как назвать 36 лет Владимира Путина пусть придумают историки. У меня нет для этого слов.

Самое обидное, что у них нет никакой стратегии. У них нет стратегии, как вытащить со дна экономику. У них нет стратегии, как решать проблему демографии. У них нет стратегии, как сократить научно-техническое отставание от западных и азиатских стран. У них нет стратегии, как сделать сильное образование и здравоохранение.

И никогда не будет. Стратегия у них только одна — бесконечно удерживать власть. А после — хоть потоп.

Дата 22 апреля превратилась из фейкового голосования за невнятные поправки в плебисцит о пятом и шестом сроках Путина.

Я не хотел идти на это потешное голосование. Тем более что его результаты просто нарисуют.

Но теперь я хочу прийти. Пусть это будет бессмысленный жест, пусть это повысит явку, пусть мой голос потом перепишут в пользу поправок. Я просто хочу это сделать. Для себя.

И я хочу выйти на улицу. Даже если я буду единственным, кто это сделает.

Путин стал президентом, когда я ходил в детский сад. Он уйдёт, когда я буду на пятом десятке лет.

Этим людям не нужна великая Россия, они готовят почву для великих потрясений. Эти потрясения обязательно случатся после ещё 16 лет стагнации, которые нас ждут.

Но сценарий может быть и другим.

Наша история знает крутые повороты. Россия выкручивалась и не из таких ситуаций. Когда всё уже казалось решённым и безнадёжным, наш народ переворачивал доску и побеждал.

Нам предстоит пройти долгий и сложный путь — путь возвращения из бедных латиноамериканских диктатур обратно в первый мир, в великие европейские государства.

И сделают это не чиновники, не Кремль и не Путин. Это сделает наш великий народ.

Главное помнить: «Отбоя не было, борьба продолжается».
источник
Роман Юнеман
Нормальная Конституция — гарантия справедливого правосудия.

Что такое пирамидальная система права, какие статьи Конституции каждый день помогают невиновным получить беспристрастное судебное решение и какие правки смогут улучшить систему правосудия в России — в новом видео проекта Общество.Будущее.

В простой форме Матвей Цзен рассказал о том, какие правки сделают Конституцию эффективным инструментом защиты прав граждан.

Отдельное внимание он уделяет институту суда присяжных. Цзен рассказывает о его преимуществах и почему оправдательные приговоры в России — это редкость. Эксперт также предлагает свою версию 49-й статьи Конституции о презумпции невиновности, которая конкретизирует и упрощает практику применения законов.

Смотрите видео и делитесь им с друзьями.
источник
2020 March 12
Роман Юнеман
​​Через неделю проводим очное мероприятие проекта Общество.Будущее!

19 марта в 19:00 мы собираем подписчиков нашей рассылки. 

Будем обсуждать статьи Конституции, которые затрагивают тему защиты прав граждан. Эта тема стала одной из двух, которые больше всего нуждаются в изменениях. Так решили подписчики нашей рассылки.

Вторая же тема — это распределение полномочий между органами власти. Её мы будем обсуждать на второй очной встрече, после которой мы представим «народный» вариант Конституции. Он будет основан на поправках, которые предложат участники дискуссий.

«Народный» вариант главного закона страны наряду с нашей версией Конституции и докладом от аналитиков и экспертов — это та самая основа для конституционной реформы здорового человека. Ведь когда-то нам нужно будет менять Конституцию заново ;)

И когда эти изменения станут возможны, нам нужна будет программа реформ.

Чтобы поучаствовать в мероприятии, подпишитесь на нашу рассылку. Также обязательно пройдите второй опрос по конституционной реформе из последнего письма.

Место проведения обсуждений также вышлем подписчикам рассылки.
источник
Роман Юнеман
Тем временем депутат Мосгордумы от Чертаново занята действительно важными государственными делами.

С ней не пропадём!
источник
2020 March 13
Роман Юнеман
В воскресенье 15 марта в 12:00 приходите на шествие «В защиту экологии Москвы и Подмосковья»!

В выходной день я выйду на улицу, потому что я хочу жить в чистом и комфортном городе.

Я против Юго-Восточной хорды и варварской вырубки деревьев для её строительства. Мне надоел удушающий запах шоколада, гари и выбросов со стороны бирюлёвской промзоны. Но такая экологическая ситуация не только в Чертаново. Поэтому я призываю всех москвичей вне зависимости от района поддержать эту акцию.

Мероприятие согласовано. Организаторы — инициативная группа «АнтиХорда» и ОГЭД «Нам здесь жить!».

Собираемся в 12:00 по адресу: улица Перерва, дом 62, корпус 3 (станция метро «Братиславская»).

Пройдёмся и пообщаемся, приходите! У нас будет своя группа под флагами Чертаново.

Ссылка на страницу мероприятия на Фейсбуке — https://www.facebook.com/events/s/марш-в-защиту-экологии-москвы/2974474492616974/
источник
Роман Юнеман
Итак, небольшое нерепрезентативное исследование. Номер рас.

Как будете голосовать 22 апреля?
Анонимный опрос
5%
Буду голосовать за поправки
57%
Буду голосовать против поправок
2%
Не буду голосовать, но я за поправки
35%
Не буду голосовать, но я против поправок
Проголосовало: 2154
источник
Роман Юнеман
Номер два.

Изменилось ли ваше решение по поправкам после предполагаемого «обнуления сроков»?   Вариантов много :)
Анонимный опрос
2%
Изменилось, пойду, буду за
22%
Изменилось, пойду, буду против
1%
Изменилось, не пойду, буду за
5%
Изменилось, не пойду, буду против
3%
Не изменилось, пойду, буду за
37%
Не изменилось, пойду, буду против
1%
Не изменилось, не пойду, буду за
29%
Не изменилось, не пойду, буду против
Проголосовало: 2185
источник
2020 March 14
Роман Юнеман
России нужна новая Конституция.

В новом видео проекта Общество.Будущее я рассказываю о пороке действующей Конституции.

Безграничная президентская власть была заложена уже в 1993 году. Когда Борис Ельцин инициировал написание основного закона, он находился в ситуации войны одновременно и с парламентом, и с Конституционным судом. Это привело к тому, что в тексте Конституции был нарушен баланс между ветвями власти — это и заложило почву для будущего прорастания авторитаризма.

Не была защищена Конституция и от переписываний. Поэтому в 2008 году срок президентского правления легко увеличили до 6 лет, а в 2020 году внесли целый пакет поправок, который ещё больше усиливает роль президента и ещё сильнее нарушает дисбаланс между властями.

Нет сомнений, что Конституционный суд одобрит поправки и обнуление сроков — это следствие того, что в России судебная власть зависит от президента.

России нужен основной закон, который будет защищать права граждан, а не возможность правящего класса узурпировать власть.

Для этого мы пишем проект новой Конституции.

Будьте с нами! Подписывайтесь на рассылку проекта Общество.Будущее и наш канал на Ютубе.
источник
2020 March 15
Роман Юнеман
Вместе с москвичами из разных районов вышел сегодня на марш в защиту экологии города.

Массовая жилая застройка, вырубка парков и скверов, строительство Юго-Восточной хорды на радиоактивной свалке — всё это медленно превращает целые районы Москвы в непригодные для жизни места.

В Чертаново эти проблемы чувствуются особенно сильно: из-за строительства хорды и расширения дорог уничтожают зелень, а к регулярной химической вони у нас в прошлом году добавилась вонь шоколадная. В промзонах постоянно жгут обводку и мусор.

Такой становится Москва: роскошный благоустроенный центр и окружающие его перенаселённые спальные районы из многоэтажных трущоб, многополосных дорожных хорд и бесконтрольно работающих промышленных зон. Реновация эту тенденцию усугубляет.

Но не все согласны с такой политикой. Поэтому сегодня люди вышли на улицу — несмотря на плохую погоду и страх перед коронавирусом. Вирус пройдёт, а московская градостроительная политика будет убивать нас ещё много лет.

Спасибо всем, кто был! С этого момента сокращаю внешние контакты до минимума :) и вас призываю.

Офис проекта Общество.Будущее переходит на удалённый формат работы.
источник
Роман Юнеман
источник