Size: a a a

Роман Юнеман

2020 April 03
Роман Юнеман
Если вы больше не можете читать про коронавирус и карантин — предлагаю немного отвлечься.

Общество.Будущее запускает новую рубрику. В ней мы будем разбирать различные политические и правовые явления.

Первая тема — «Этнофедерации: насколько они уязвимы

Георгий Тренин из ОБ рассказывает о том, какие бывают федерации, и разбирает примеры Советского Союза, Югославии и Бельгии.

Предлагайте свои темы (@RYuneman), делитесь видео с друзьями и подписывайтесь на наш Ютуб-канал.

Поддержать проект регулярным пожертвованием можно по ссылке: https://www.subscribestar.com/yuneman
источник
2020 April 04
Роман Юнеман
Записал карантинное видео, в котором проговорил всё то, о чём писал в последние дни — об отсутствии политической воли и страхе брать на себя ответственность за ситуацию в стране.

Вместо честного решения — ввести ЧП, президент решил не отходить от модели «царь хороший, бояре плохие» и поручил регионам самим вводить меры против распространения коронавируса. Одновременно с этим сразу три губернатора в четверг подали в отставку.

Режим чрезвычайного положения по закону обязывает государство компенсировать весь ущерб гражданам и организациям. Именно поэтому его никто не вводит.

По комментариям вижу, что некоторые путают режим ЧП с военным положением. Это разные режимы.

В указе президента в каждом конкретном случае прописываются параметры временных ограничений в случае ЧП. Можно ввести очень умеренные требования: не ограничивать основные гражданские права и свободы, оставить полномочия гражданской власти, ввести «мягкий» комендантский час, где будут ограничения не по времени суток, а по масштабам передвижения. Там же можно прописать все послабления — в частности, разрешение передвигаться всем тем, кто продолжает работать или ведёт волонтёрскую деятельность. Указ президента позволяет и локализовать действие режима ЧП на конкретных территориях.

Это было бы не слишком жёсткое, но юридически грамотное и честное решение. Цифровая слежка и самодеятельность губернаторов — намного хуже и опаснее для гражданского общества, чем чёткий и ясный правовой режим с детально прописанным регламентом.

А самое главное — были бы гарантированные обязательства государства перед гражданами и бизнесом.

Именно так и сделала бы ответственная власть: внятный режим ЧП и понятный регламент, не допускающий полицейского произвола.

Делитесь этим видео с друзьями и подписывайте на наш Ютуб-канал.
источник
2020 April 06
Роман Юнеман
Канал на Ютубе набрал 2 тысячи подписчиков. Спасибо всем, кто к нам присоединился!

Неплохо для начинающего канала, но, конечно, совсем скромно, чтобы быть серьёзным ресурсом, по нынешним-то меркам.

Так что призываю всех подписываться на канал! :)

Мы только учимся делать видео. Экспериментируем с интерьером, светом, звуком, монтажом. Сейчас я по понятным причинам перешёл на домашние съёмки на телефон, но когда страна вернётся к нормальной жизни, будем дальше развивать студию: постепенно покупать технику, новые фоны, оборудовать помещение. И, конечно, будем стараться делать ещё более интересный контент. Очень скоро появятся новые авторы.

Ютуб-канал позволяет достучаться до новой аудитории, донести ей свои идеи. И для его успешного дальнейшего развития нам нужно не 2 тысячи подписчиков, а хотя бы 20 тысяч подписчиков.

Поэтому призываю ещё раз: подписывайтесь на канал! Мы работаем для вас.
источник
2020 April 07
Роман Юнеман
​​Первый стрим на моём канале — обсудим последствия коронавируса для экономики!

Гости эфира:
Ватоадмин — экономист, популярный подкастер;
Григорий Баженов — экономист-либертарианец, автор Ютуб-канала Furydrops;
Дмитрий Зубов — экономист, автор телеграм-канала «Правая экономика».

Вместе с ними мы обсудим:
— Как российская и мировая экономика переживают кризис из-за Covid-19?
— Насколько коронавирусный кризис сильнее финансового кризиса 2008 года?
— Ждать ли бизнесу помощи от государства?
— К чему нам готовиться и что с этим всем делать?

Поговорим о надвигающейся экономической катастрофе и о том, как её преодолеть.

Эфир — завтра в 20:00. Вы сможете задавать вопросы в онлайне.

Чтобы не пропустить трансляцию, подписывайтесь на канал и жмите на бубенчик: в момент Х вам придёт уведомление.
источник
2020 April 08
Роман Юнеман
Меня часто спрашивают про моё отношение к вере и религии — верующий ли я / православный ли / атеист?

Так вот — я деист. То есть я верю в существование Замысла / Высшего существа / Бога / you name it в нашей Вселенной. Но не отношу себя к конкретной конфессии.

При этом я, как и большинство, наверное — вырос на наследии "бытового православия". На Пасху ем кулич; крещусь, когда захожу в церковь; с умилением смотрю на золотые купола; знаю Отче Наш наизусть. Это всё не даёт мне право считать себя православным. И я с симпатией и уважением отношусь к людям, которые выбрали для себя верить-по-настоящему: с соблюдением обрядов, поста, чтением Евангелия. В наш век наступающего метамодерна мы можем сами выбирать во что верить — главное делать это с полной отдачей ;)

Поэтому мне было интересно посмотреть видео Czar TV про "один день из жизни настоящего православного". Без пропаганды, без оценок — красивый видеоряд и личный пример. Посмотрите и вы.
источник
Роман Юнеман
Выступление Путина обсудим сегодня на стриме.

Начнётся он уже через два часа.

Напомню, у меня в гостях будут экономисты Ватоадмин, Григорий Баженов и Дмитрий Зубов.

Главная тема — как пандемия коронавируса отразится на российской экономике. Поговорим о тех мерах, которые нужно принимать, чтобы спасти экономику от краха. И о тех, которые реально принимаются в РФ.

Это будет мой первый стрим, своего рода эксперимент. Посмотрим, что из этого получится.

Нажимайте бубенчик, чтобы не пропустить начало!

Ну и, само собой, подписывайтесь на наш Ютуб-канал, если ещё этого не сделали:

https://www.youtube.com/yuneman
источник
Роман Юнеман
Через несколько минут начинаем стрим!

Всё про экономику во время коронавирусного карантина.

В гостях экономисты Ватоадмин, Дмитрий Зубов (телеграм-канал «Правая экономика») и Григорий Баженов (ютуб-канал Furydrops).

Трансляция по ссылке: https://youtu.be/HKlwbYzlx2U
источник
Роман Юнеман
Немного задерживаемся. Прошу прощения. Технические проблемы
источник
Роман Юнеман
Начинаем!
источник
Роман Юнеман
Не зря просили попиарить

Дослушала стрим у Юнемана, который намедни анонсировала. Впечатления о спикерах:

- Ватоадмин. Самый живчик из всех четверых, ну и мне, как гуманитарию, его байки, конечно, ближе и понятнее. Считает, что мир выйдет из кризиса обновлённым, отбросившим некоторые сегодняшние неэффективные практики.
- Баженов. Самый высоколобый экономист из четвёрки собеседников, воспринимается в связи с этим чуточку снобом. Считает, что ничего особо не поменяется, восстановимся и поедем себе дальше.
- Зубов. Обладатель самого отвратительного канала связи, в связи с чем удалось разобрать далеко не всё, что он вещал. Будучи не столько экономистом, сколько финансистом, он скептичен насчёт посткризисного будущего, потому что массивные государственные интервенции, разумеется, сильно ухудшат структуру мировой экономики.
- Юнеман. Наименее экономист из собравшихся, но беседу вёл вполне толково и структурированно. Считает, что пандемия должна отразиться в долгосрочной перспективе на наших социальных практиках, и это, видимо, станет главным её следствием.

Изрядная и наименее интересная часть дискуссии была посвящена анализу текущих мер поддержки граждан, которые осуществляются в разных странах. Там сплошные перетёртые уже на тысячу раз в других местах банальности. Ну, разве что не опустились до того, чтобы просклонять несчастных печенегов.

Чёрт бы с ними, печенегами, но также ни разу не было сказано слово биткоин, а это уже, на мой взгляд, говорит о слишком узком взгляде на ситуацию. Биткоин возник как реакция на накачку экономики фиатом в 2008 году, и за прошедшие с тех пор годы здорово развился и окреп. Сейчас тогдашняя накачка выглядит игрой в песочнице, и мне было бы действительно интересно послушать экономический анализ того, как повлияет на мировую экономику сосуществование печатного станка, делающего брррр — и готовых к использованию дефляционных денег. Если же экономисты полагают, что это влияние будет ничтожным, опять-таки хотелось бы понять, почему.

Про перспективы того, что некоторые режимы могут просто не пережить кризис, было сказано в самом конце и мельком, но тут их понять можно: на такие темы пусть уже политологи дискутируют.

Я не так уж часто смотрю какие бы то ни было стримы, но конкретно этот мне потерянным временем не кажется, материал шёл плотно и имел неплохое качество подачи.

#отзыв, #стрим
источник
2020 April 09
Роман Юнеман
Хорошая инициатива. Низовой самоорганизацией и спасёмся.
источник
Роман Юнеман
Друзья, мы, Команда Жукова, запускаем проект #взаимопомощь.

В России наступает полноценный кризис. С одной стороны, бушует вирус. С другой, падают цены на нефть. Российская власть оказалась абсолютно не готова к такому развитию событий. Нерешительные шаги и полумеры, предпринятые государством, лишь усугубляют сложившуюся ситуацию. Нам — обществу — не остается ничего иного, кроме как помочь самим себе.

Идея проекта #взаимопомощь очень простая — если вам нужна еда, вы пишите вот в этот бот в Telegram — @mutualhelp_bot. И если найдется свободный волонтёр, он привезет вам еду. Абсолютно бесплатно. Кем бы вы ни были. К слову, скоро станет доступна опция звонка по телефону.

Для реализации #взаимопомощи нам нужны волонтеры и финансовые средства на покупку еды. Если вы хотите стать волонтером, пишите вот в этот бот в Telegram — @mutualhelp_bot. Всю необходимую информацию мы вам дадим. Если же вы хотите помочь своим согражданам деньгами, на которые мы купим еду, жертвуйте их, пожалуйста, вот на эту карточку Сбербанка (4817 7601 9430 1093) или на этот счет Яндекс.Денег (410014972728588).

БОТ ДЛЯ СВЯЗИ: @mutualhelp_bot

За обновлениями можно следить в соцсетях команды Жукова. Подписывайтесь и присоединяйтесь к проекту.

Команда Жукова: https://youtu.be/yIGZbLm8IqE
источник
2020 April 10
Роман Юнеман
Итак, давайте ещё немного поиграем в диванную социологию. Пожалуйста, распространите этот опрос и опросы ниже для большего охвата.

Как изменились ваши доходы за последний месяц?
Анонимный опрос
11%
Сократились на треть или менее
11%
Сократились более, чем на треть
14%
Обнулились (или почти обнулились)
47%
Не изменились
4%
Выросли
12%
У меня не было доходов и до карантина
Проголосовало: 2253
источник
Роман Юнеман
Как, с вашей точки зрения, изменятся ваши доходы в течение следующего месяца?
Анонимный опрос
13%
Упадут на треть, или менее
10%
Упадут более, чем на треть
5%
Обнулятся (или почти обнулятся)
47%
Не изменятся
8%
Вырастут
9%
У меня нет дохода и не предвидится
9%
Затрудняюсь ответить
Проголосовало: 1252
источник
Роман Юнеман
При отсутствии ежемесячного дохода у вас (вашей семьи), как долго вы сможете существовать на сбережения?

Пожалуйста, поделитесь этим опросом для большего охвата
Анонимный опрос
16%
Менее месяца
27%
От одного до трёх месяцев
22%
От трёх месяцев до полугода
26%
Более полугода
10%
У меня (нас) нет сбережений
Проголосовало: 1280
источник
Роман Юнеман
Пандемия московской стройке не помеха.

Власти города продолжают ударную стройку Юго-Восточной хорды.

Прямо сейчас рабочие на радиоактивном склоне у платформы «Москворечье» перекладывают грунт, причём работают без специальной защиты.

Радиоактивная пыль разносится по городу — не делается ничего, чтобы она не разлеталась.

Колёса техники не обрабатывается.

А выкорчеванные деревья, на корнях которых могла остаться радиация, вывезли в неизвестном направлении.

После того, как снесли гаражи и вырубили деревья — начались работы и в Чертаново. Десятки грузовиков каждый день завозят песок на место сноса. Документов никаких нет.

Далеко не все строители работают в масках. Их, видимо, заказчикам совсем не жалко — деньги выделены, нужно их освоить как можно быстрее.

Да и время сейчас самое удобное, надо пользоваться. Все сидят на режиме самоизоляции, никаких тебе митингов и акций протеста как раньше. Нужно торопиться, когда ещё выпадет такой шанс.

Видео — из районных групп и чатов в вацапе.
источник
Роман Юнеман
Кому помогать в первую очередь: малому и среднему бизнесу или крупным высокотехнологичным предприятиям?

Вырезка из спора экономистов Василия Тополева (Ватоадмина) и Григоря Баженова, который состоялся на нашем стриме в среду.

Обсудили то, как сохранить человеческий капитал и какие меры поддержки будут эффективны в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Стрим получился содержательным, рекомендую смотреть целиком!  

Полная запись стрима: https://youtu.be/HKlwbYzlx2U

Подписаться на канал: https://www.youtube.com/yuneman
источник
Роман Юнеман
В Москве вводят пропускной режим. Пока без цифровой антиутопии.

Ограничения нужны. Но ограничения без массовой денежной поддержки — издевательство.

Похоже, они там действительно не понимают, что большинство «нарушителей» — это не «шашлычники» и не «тусовщики», а те, кто вынужден работать, несмотря ни на что. Это хорошо видно по графику «индекса самоизоляции» на Яндексе: есть чёткая корреляция с рабочим временем.

Люди массово нарушают самоизоляцию совсем не потому что они дураки и хотят валяться с пневмонией, а потому что им надо на что-то жить. Откройте краны финансовой поддержки — и вы увидите, что людей на улице станет в разы меньше.

Как только люди перестанут балансировать на грани выживания и получат денежную подушку безопасности, они последуют прекрасным советам «сидеть дома, читать книжки и смотреть сериалы». Но сейчас они крутятся как могут — нелегально ездят на работу и таскаются по разным подработкам. Собираются вместо офисов в квартирах, проводят совещания. Не всё можно делать по удалёнке.

Игнорирование предупреждений — это ещё и симптом глубокого недоверия людей к власти. Многие живут по принципу «послушай, что скажет начальство, и сделай наоборот». И это тоже большая общественная проблема.

Нужно ввести честный правовой режим ЧС или ЧП, выделить деньги из ФНБ на спасение экономики, наладить качественное массовое тестирование, наладить производство и поставку медицинских масок и антисептиков, добиться доверительных отношений с гражданами. Но это сложный путь.

Вместо этого выбрали режим «медленного закручивания гаек», который неизбежно закончится QR-кодами или чем-то похожим.

Формула про «кнут и пряник» известна столетиями. Да, кнут нужен. Но если использовать только его и не давать пряник, то последствия могут быть куда хуже ожидаемых.
источник
2020 April 12
Роман Юнеман
Забавно, сегодня два праздника одновременно — вербное воскресенье и день космонавтики.

День космонавтики – очень важный праздник для нашего будущего. Хоть Гагарин и полетел в космос уже почти 60 лет назад, космос — он же про будущее. Я думаю, он должен рано или поздно стать одним из главных русских праздников. Ведь мы подарили миру космос. У нас теперь навсегда есть свой Колумб.

От вербного воскресенья у меня всегда были только светлые воспоминания. Ребёнком я специально в этот день шёл в близлежащий парк и рвал пару веточек ивы. Меня завораживали эти странные мохнатые штуки на ветках вербы, они были похожи на красивых больших гусениц. Мне тогда казалось, что вербу вместо пальмы выбрали именно из-за вот таких вот ранних красивых почек.

Жаль, что из-за карантина весна проходит мимо. Ну, доживём до следующего года — порадуемся ещё раз.

В общем, всех с праздником!
источник
2020 April 13
Роман Юнеман
Бизнес больше не молчит. Масштабы бедствия — огромные.

Я уже писал о петиции в поддержку бизнеса, которую создал бывший сотрудник Минфина РФ Данил Махницкий. Эта петиция набрала больше 270 тысяч подписей!

В развитие идеи Данил сделал сайт «Карта бизнеса, терпящего бедствие». Это открытая карта, куда предприниматели могут заносить метку о своём бизнесе, обозначить свою проблему, указать количество рабочих мест, которые скоро исчезнут.

Карта бизнеса, терпящего бедствие:
https://www.biz-alert.ru/

Только посмотрите, сколько меток нанесли в первые же три часа! Уже сейчас понятно, что картина по стране — чудовищная.

Этот сайт с интерактивной картой — сигнал тревоги для властей: вот чего лишится наша страна, если не спасти бизнес прямо сейчас. Если не распечатать ФНБ, не обнулить налоги и не помочь экономике масштабными вливаниями.

Отдельные предприниматели, лоббистские группы и профессиональные сообщества уже отправили сотни писем в адрес правительства, написали тысячи комментариев в соцсетях. Но если не объединить эти разрозненные выкрики в единый громкий крик о помощи — спасение не придёт.

Эта карта наглядно показывает, что происходит в стране.

На дворе 13 апреля, а реальных мер поддержки бизнеса в РФ по-прежнему нет. Время идёт. Значит нужно объединять усилия. Значит нужно бить тревогу всем вместе.

В противном случае совсем скоро нас ждут миллионы безработных, крах любимых заведений и пустые местные бюджеты — ведь налоги платить будет некому. Отказ государства от помощи бизнесу приведёт в среднесрочной перспективе к куда большим расходам, чем расходы на вливания в экономику здесь и сейчас.

Пожалуйста, помогите распространить эту карту. Сделайте репост записи. Если у вас есть знакомый бизнесмен — киньте ему эту ссылку в Телеграме или Ватсапе. Забросьте ссылку в районный чат, где есть предприниматели.

Бизнес должен показать, что его много. Хватит молчать о проблемах. Пришло время говорить.
источник