Size: a a a

2018 December 07
bitkogan
Сильные позиции в Германии и на южноамериканском рынке. Как и остальные «экологи», Aurora активно развивает экспортные направления. Особенно сильными позиции компании считаются в Германии и в некоторых странах Южной Америки. В частности, в Уругвае и Колумбии, где «экология» была легализована несколько лет назад. Что касается Германии, то некоторое время назад Aurora вошла в капитал местного производителя медицинского «растения», что существенно упростило развитие бизнеса на европейском рынке.

Финансовые показатели: впечатляющий рост выручки. Как и большинство компаний сектора, Aurora демонстрирует довольно сильный рост финансовых показателей. Так, по итогам 2018 г. фискального года рост выручки в годовом выражении составил около 200%, а в 2019 г., по консенсус-прогнозу Bloomberg, может увеличиться до 600%. В дальнейшем, как показывает прогноз, темпы будут падать, но, тем не менее, они все равно остаются впечатляющими: в 2020 г. рост выручки может составить 129%. Кроме того, отметим, что аналитики ожидают, что реализация стратегии по повышению рентабельности первые плоды даст уже в 2020 г., когда рентабельность EBITDA составит 33%.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Резюме. Aurora, по моему мнению, является одной из наиболее интересных компаний отрасли благодаря нескольким факторам. Во-первых, компания уже является сравнительно крупным производителем, и ей не нужно тратить ресурсы на завоевание определенной части рынка. Во-вторых, одновременно с этим, мне нравится фокус компании на повышение эффективности. Это всегда полезно бизнесу, а значит, поддержит котировки. В-третьих, это прочные позиции Aurora на экспортных рынках.

Вместе с тем, хотел бы сказать о риске, который характерен для этой компании. Рост бизнеса был обусловлен активной деятельностью в сфере слияний и поглощений. В частности, Aurora агрессивно скупала более мелких конкурентов. С одной стороны, это плюс, поскольку ведет к росту доли на рынке. С другой стороны, качество скупаемых компаний не всегда соответствует высоким стандартам. Считаю, что, рассматривая покупку акций Aurora, этот риск надо обязательно учитывать.
источник
bitkogan
Мелочь, но приятно: бумагу брал по 7-7.5, а сегодня можно немного и пофиксировать прибыль.
Честно украденные у рынка деньги, одним словом.
источник
bitkogan
Рынки опять в панике.  И снова мы радуемся, что есть такое понятие - отрицательная бета. Иначе говоря - есть защитные активы. И это приятно на фоне обвалов.  Конечно, можно было купить TVIX, или VXX. Но покупка их - это ставка на падения.  А вот покупка Баррика - это ставка на то, что народ пойдет искать добрые и вечные ценности.
И ведь таки пошел.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
А вот собственно и сам базовый актив - Его Величество Вечная Ценность. Страшно трудящимся - вот сюда и бегут.
источник
bitkogan
источник
2018 December 09
bitkogan
Ай да Никита! Режет, понимаешь ли, правду-матку.
Жестко, но метко!

https://t.me/antiskrepa/3082
Telegram
Антискрепа
При всей инфернальности Чубика и одиозности его высказывания о социуме, «за 25 лет не удосужившемся даже сказать спасибо бизнесу за то, что бизнес сделал в стране», в чем-то он прав. Как бы ни верещали обратное штатные пропагандисты, помогая Рыжему сбивать фокус дискуссии.

Чубик мудр, он вновь переводит на себя стрелки с коррумпированного, кланового государства. Именно выстроенное при его непосредственном участии государство до сих пор не дало оценку дикой приватизации и залоговым аукционам. Именно нынешнее государство позволяло клептократам воровать  бабло триллионами, откупаясь взносами в общаки. Именно пробившее днище государство забило болт на «поддержку культуры, науки, образования».

Олигархам сидеть – не пересидеть, а они, видишь, живут и здравствуют, наслаждаясь как приснопамятный Чубайс, всеми прелестями жизни.

Чубик никогда не скрывал, что приватизацию и прочие бесчинства проводил ради того, чтобы удержать власть, выбить социальную и финансовую почву у «красных директоров» и прочих недовольных. Прием…
источник
bitkogan
Что сказать, молодцы узбеки!
Клятва на Коране - очень неожиданно, а главное, очень современно.  
Шутки шутками, но для кого-то ведь сработает.
С другой стороны, если поклялся НЕ БРАТЬ один человек, то БРАТЬ сможет другой? К примеру, зять. Или теща, она же не клялась?

Лисичка не может не воровать цыпочек - по определению.
Как теперь будут бравые узбекские милиционеры выкручиваться?

Задумался: на чем должны будут поклясться наши чиновники? На портфеле Гермес или сумочке Шанель, стыдливо прикрыв глаза соболиным палантином?

@bitkogan

https://m.lenta.ru/news/2018/12/09/mamoi_klyanus/
источник
bitkogan
Несколько слов о традиционном, уже 10м по счету, завтраке «Ведомостей».
Было очень приятно модерировать вторую часть - «Практикум инвестора», посвящённую глобальным трендам на фондовом и товарном рынках в 2019 году.
Само по себе мероприятие отличное, достойное как с точки зрения организации, так и по составу участников - моих уважаемых коллег как из частного, так и из государственного сектора.

Общее настроение тревожное. Основной посыл: прошедший год был весьма непростым, но год наступающий, похоже, будет еще более сложным.  

Много говорили о нашей стране: рубль, долговой рынок, бюджетное правило, мегапроекты, темпы роста.
Все традиционно, не буду повторять. Достаточно подробно об этом рассказал Андрей Мовчан, модерировавший первую часть мероприятия, в своем посте на ФБ.

Хочу добавить пару штрихов к портрету.
По мне, обсуждение отечественных темпов роста - занятие не особо благодарное. Мы же понимаем, что без нефтяного сектора все выглядит невесело. И даже стремительный рост розничного кредитования меня не шибко радует, ибо в большинстве случаев это просто перекредитовка.
Не вижу роста доходов населения, не вижу роста среднего чека в общепите и ритейле. А значит, не увижу и роста цен, к примеру, на недвижимость.
Если темпы роста и нефтяные цены взаимосвязаны, то как можно всерьёз говорить о том, будет у нас +1% или +1,8%? Может быть и -1%...

Интересная дискуссия развернулась на тему перспектив российской (в частности, московской) недвижимости.
Не считаю недвижку сегодня ни защитным активом, ни хорошей инвест идеей. Мнения разделились, и ряд участников панели были более оптимистичны, нежели я.
Насчет вложений в недвижимость в мире (прежде всего в США, Канаде и Европе): боюсь, что, вследствие роста процентных ставок, а также возможного замедления экономического роста и определенной перегретости данного сегмента, в приближающемся году имеем все шансы увидеть начало стагнации и в этом секторе.
Впрочем это мое личное мнение, я его не навязываю и допускаю право на ошибку.
Время все расставит по своим местам.

@bitkogan
источник
bitkogan
Один интересный момент по поводу предстоящего года.
Есть понимание, что, вследствие стремительного роста волатильности в мире и углубления экономических и политических противоречий, можно с уверенностью прогнозировать: год будет очень непростой и нервный.
Скорее всего, будет год не «Баффета», но «Сореса».
К сожалению (или к счастью), по крайней мере, на рынке акций, это будет год трудных, отнюдь не тривиальных, но весьма интересных спекуляций.
Это будет год проверки крепкости психики инвесторов.
А мудрая стратегия «buy & hold» ... не вполне уверен, что в наступающем году она будет вполне успешной.

На рынках облигаций, по всей видимости, также будут не самые простые времена.
Убеждён, что, вследствие возрастания глобальных рисков, количество корпоративных дефолтов будет расти.
Кредитные качества заемщиков выйдут на первый план.

Моя стратегия в наступающем году:
1. Надежные низкодоходные бонды с дюрацией не более 4-6 лет. В EUR и в основном USD.
2. Не вижу пока ничего страшного в покупке и удержании российского валютного и рублевого госдолга, наряду с долгами качественных эмитентов с высокими купонными выплатами.
3. Акции российских эмитентов - только и исключительно special cases. Глобально не рассматриваю их как нормальный инструмент для инвестиций.  
4. Акции мировых золотопроизводителей, типа Barrik Gold, с отрицательной бетой к рынку.
5. Акции надежных компаний с большим запасом cash и относительно небольшим долгом (те, кто могут и будут приобретать перспективных конкурентов или захватывать новые рынки, извлекая выгоду из накопленной большой денежной подушки).
6. Короткие спекуляции на акциях качественных эмитентов, хеджевых инструментах и инструментах волатилтности.

Хотелось бы верить, что через год мы снова встретимся с коллегами на замечательном завтраке «Ведомостей» и будем говорить только о позитивных трендах отечественной экономики и фондового рынка, закусывая блинчиками под аккомпанемент декабрьской метели за окном. Очень хотелось бы...

@bitkogan
источник
bitkogan
— Квартиру Шпака вы брали?
— Шпака?
— Да!
— Казань брал, Астрахань брал... Ревель брал, Шпака — не брал...

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/09/12/2018/5c0ca07c9a794746459963ef?from=main
источник
bitkogan
Хочу перепостить величайшего из ныне живущих специалистов по главным вопросам современности: что пить, зачем пить, о чем пить?
И, естественно, пить или не пить?

Читаю Уважаемого, и начинаю осознавать: живем мы правильно, но ЗРЯ.

Читаем, изучаем.

https://t.me/whisky_at_the_jar/2514
Telegram
Whisky@TheJar
Я не очень понимаю термина «попса» относительно виски, потому что все зависит от территории и от рынка- на каких то рынках популярно одно, на других – другое и только Diageo есть во всем мире в классическом наборе Oban, Talisker, Lagavulin, Caol Ila, Cardhu, Singleton – есть везде. Считать ли это попсой или большим маркетинговым успехом? Черт его знает. Потому что первое же, что я вам бы посоветовал из «не попсы» это, как раз,  принадлежащий  Diageo же Mortlach.  Это выдающийся напиток.
А вот Balblair это попса или нет? Но тем не менее – это один из моих любимых. По вполне приемлемой цене можно купить Clynelish 14 и – бинго! Он тоже принадлежит Diageo, а значит, имеет все шансы завтра стать попсой. Но я не смогу от него отказаться никогда, потому что это великий виски.
Тогда подумаем о прекрасных виски, про которые мало говорят. Может быть, вы это имели ввиду? Тогда – Deanston, Tobermory и Tomatin. Если удастся за недорого найти, то Linkwood , но боюсь там поезд уже уходит. Но ведь мы можем найти соседний –…
источник
2018 December 10
bitkogan
На мой взгляд, рост кредитования был обусловлен не ростом экономики или радужными ожиданиями.  
Увы, все тривиальнее: народ в ужасе забирал деньги из банков, брал ипотеку и делал, по его мнению, наиболее защищённую инвестицию - в бетон.
Вал этот скоро закончится, плюс ипотечные ставки подросли.

Кредитование сегодня - это еще и вынужденная перекредитовка старых долгов.  
На фоне падения и доходов населения, и среднего чека, картинка не слишком веселая.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3826156.
источник
bitkogan
Мнение ниже актуально не только про внешнюю политику; ещё актуальнее - про экономику.  
Чем мощнее государство и окологосударственные структуры концентрируют экономическую жизнь вокруг себя, тем яснее проступают контуры СССР.
Как говорится, «верной дорогой идем, товарищи...»

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kudrin-rossiya-riskuet-zakonchit-kak-sssr-1027792598
источник
bitkogan
На прошлой неделе американский фондовый рынок продемонстрировал достаточно ощутимое падение. Так, индекс S&P упал на 5.6% и в настоящее приблизился к уровню поддержки в районе 2625 пунктов. Не раскрою большого секрета, если скажу, что ближайшие дни будут определяющими с точки зрения дальнейшего направления движения рынка.

Что нам говорят ключевые рыночные индикаторы? Они показывают: есть небольшой шанс на отскок. Валюты сегодня, в основном, показывают укрепление относительно доллара США. Это касается и евро, и британского фунта, и «канадца», и, что немаловажно, израильского шекеля. Кроме того, доходности US treasuries, падавшие примерно с первой недели ноября, сегодня немного отскакивают, что подразумевает снижение цен на них. В частности, 10-летние бонды с 2.82% поднялись почти до 2.85%. Это немного, но, как говорил Шерлок Холмс, нет ничего важнее мелочей. Золото, кстати, после недавнего роста, сегодня тоже «смотрит» вниз.

Повторю: считаю ближайшие дни определяющими для рынка. Я довольно скептически отношусь к техническому анализу, никогда этого не скрывал. Но поддержка S&P на уровне 2625 – это и вправду очень важный уровень. Зачем отрицать очевидное? На эту поддержку сейчас смотрит весь рынок. Всем тревожно и неспокойно. Если удержимся, можем неплохо отскочить. Если нет, будет страшновато. Но нам с вами и тем, кто знает, что такое защитные инструменты, будет менее страшно, чем тем, кто пребывает в неведении относительно этого.

Рынок ждет. Все замерло. Давайте немного пофантазируем и представим такую картину: рынок, как поле боля, и напротив стоят два войска. С одной стороны - население, рядовые инвесторы, пресловутые бабушки и домохозяйки, которым страшновато и которые побегут продавать «при первом шухере». С другой стороны - управляющие, fund managers, которые надеются перед Рождеством традиционно показать некий перфоманс своих портфелей. Рождество через две недели, и управляющим хочется принести домой хорошие подарки😉
Кстати, фьючерс на S&P, с утра снижавшийся примерно на 0.5%, сейчас немного «подвинулся» вверх, до 0.27%.

Мои рекомендации:
1. В ближайшие дни очень внимательно следить за рынками.
2. Если чувствуем, что рынок не в силах удержаться, возможно режем часть позиций и закупаемся страховочными инструментами ( можно не резать позицию, а просто закупить).
3. Если видим, что рынок сильнее, это хорошие уровни для покупки наших фаворитов.
4. Постоянно следим за валютными парами, курсом золота, доходностями UST и новостями.

Ждать осталось недолго. Как бы там ни было, но нас ждут очень интересные дни.
Желаю всем заработать вне зависимости от того, куда двинется рынок. В этом – одно из главных стремлений и инвестора, и спекулянта.

@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, происходит то, о чем я сегодня писал с утра. Индекс S&P с открытия чуть поколебался и очень бодро полетел вниз, пробив поддержку на уровне 2625 пунктов. По состоянию на 18-00 (Мск) индекс торговался в районе 2615 пунктов. Не стал бы пока делать окончательных выводов. На всякий случай купил немного VXX.

Возможно, рынок сегодня лишь протестирует возможность серьезного полета вниз, а само падение отложит на другой день. А может, и нет: скоро на рынок выйдут перепуганные дедушки и домохозяйки и, в смятении давясь картошкой и бургером, будут звонить в свои фонды и отдавать приказ на вывод денег. Если серьезно, напряжение нарастает. Внимательно следим за развитием событий.

@bitkogan
источник
bitkogan
Защитные активы потихоньку набирают в цене.
Пока не уверен, что на этих уровнях буду фиксировать прибыль. Очевидно, нужно немного подождать.  
Не исключаю полет Баррика и на 15, и даже на 16 уровни.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник