Size: a a a

2019 January 09
bitkogan
О каком росте доходов населения можно говорить?!
Ждем ускорения рукотворной инфляции в условиях низких темпов роста экономики.
Плохо это.

https://t.me/mislinemisli/3664
Telegram
Мысли-НеМысли
С первыми последствиями изменений в 2019 году россияне столкнулись уже в первые дни нового года, когда розничные магазины весьма оперативно повысили цены, но сильнее всего удивил бензин, подорожавший на 50-80 копеек за литр, а в некоторых регионах сообщают и о росте цен на 1 рубль. И на АЗС всех уверяют – это исключительно из-за роста НДС, так что беспокоится не о чем. Ну да, совсем нет никакого беспокойства, просто к увеличению цен из-за НДС теперь добавится еще и их рост из-за заметного подорожания топлива. Так что ускорение инфляции до 5,5% в начале этого года, как прогнозирует ЦБ – это суровая реальность, и еще не самая плохая, судя по динамике.

И это мы еще не получили платежки за ЖКХ, там цифры тоже удивят многих россиян.

Изменения с ОСАГО, где расширили тарифный коридор на 20%, грозят удорожанием полиса в среднем на 5%, но это, конечно, прогноз РСА, так что в реальности увеличение будет заметно больше, особенно если вспомнить, что осенью коридор будет увеличен до 30%. Так что процентов на 10-15% выйдем…
источник
bitkogan
Поскольку многих волнует рубль и его перспективы, поговорим на эту тему более подробно.
Что нас может ожидать в ближайшем будущем, и каково мое понимание ситуации?

Пока не вижу весомых причин для дальнейшего сильного роста нашей национальной валюты. Ещё рубль-полтора максимум в текущих условиях, и то не факт. Движение вверх возможно лишь в том случае, если сильно вверх пойдёт нефть. А для неё тоже нужен фундаментальный драйвер, которого пока не видно. Потенциальная войнушка в Сирии? В текущих геополитических реалиях это будет играть, скорее, против рубля.

По моему мнению, есть несколько факторов, которые будут оказывать давление на рубль в ближайшем будущем.

1. Санкции. Их влияние на рубль пока никто не отменял, и в Конгрессе США продолжают происходить противоречивые и неприятные вещи: вроде бы решили снять санкции с Дерипаски и его активов, но теперь демократы требуют отложить снятие. Далее возникла тема применения санкций к подрядчикам «Северного потока-2». Кроме того, в Сенате пока заблокирован вопрос о разработке санкций к РФ за помощь Сирии, но тема отложена до принятия бюджета США на 2019 г. Они ведь примут его, в конце концов, рассмотрят санкции и, скорее всего, их одобрят.

2. Минфин РФ – покупка валюты. Как известно, наш Минфин с 15 января намеревается возобновить покупку долларов и евро на свободном рынке. Полагаю, что интервенции могут оказывать дополнительное давление на рубль.

3. Рост налоговой нагрузки на бизнес. Все мы знаем, что с 1 января НДС вырос с 18% до 20%. Значит, что практически все ритейлеры начнут перекладывать это повышение на потребителей, повышать цены. Что, в свою очередь, приведет к росту инфляции. В каком масштабе? Пока сложно сказать. В Bloomberg опубликован консенсус-прогноз на 1 квартал 2019 г. по инфляции в РФ около 5.3% (год к году). При этом не исключаю, что реальная цифра будет выше (6-7%). Фактор роста инфляции также не будет способствовать росту рубля.

4. Возобновление коррекции в США. Этот фактор также нельзя исключать. В таком случае доллар продолжит укрепляться глобально, что, безусловно, повлечет за собой новую волну ослабления рубля.

Сложно и страшно представить, что произойдет с рублем, если все эти факторы вдруг начнут действовать одновременно. Вероятность небольшая, но она есть.

Не успокаиваемся, думаем, где и как «подстелить соломку».
Пока ПОТИХОНЬКУ, не на все возможные средства, с возможностью усилить позицию, покупаю фьючерсы на рубль/доллар.

@bitkogan
источник
bitkogan
А вот это уже серьезно, и вполне может спровоцировать ощутимые колебания на рынках.

https://t.me/markettwits/26873
источник
bitkogan
Да, соглашусь с Кириллом, - deja vu.
Но нам с вами только этих рисков для полного «счастья» не хватает. 🤭

https://t.me/russianmacro/4212
Telegram
MMI
ЛОНДОН, 9 янв (Рейтер) - Fitch предупредило, что может снизить рейтинг США с уровня "ААА" позднее в 2019 году, если приостановка работы американского правительства приведет к достижению потолка госдолга и затруднит подготовку бюджета.
"Если приостановка работы правительства продолжится до 1 марта, а через несколько месяцев проблемой станет потолок госдолга, нам, возможно, придется задуматься о нормативной базе, неспособности принять бюджет... и о том, уместен ли при этом рейтинг "ААА", - сказал в среду старший аналитик Fitch по вопросам суверенного долга Джеймс Маккормак. "С точки зрения рейтинга проблему представляет именно потолок госдолга".
===============
Снижение рейтинга США – это гарантированно очень серьёзные потрясения на финансовых рынках. Но в данном случае, на мой взгляд, такой риск невелик. Приостановка финансирования правительства США в последние годы происходила регулярно, и рейтинговые агентства всегда выступали с похожими заявлениями.
Тем не менее, это важное напоминание  - чем дольше длится…
источник
bitkogan
Небольшой комментарий по российскому долговому рынку, как рублевому, так и валютному.

В условиях высокой неопределенности и высоких геополитических рисков, каждому инвестору (в той или иной степени) нужно обращать внимание на инструменты с фиксированной доходностью. Тем более, что сейчас эта доходность по отдельным историям выглядит довольно привлекательно.

Рублевый долг.
Первая неделя года принесла позитивные новости для долгового рынка. Восстановление цен на нефть и укрепившийся рубль способствовали спросу на государственные и корпоративные долговые бумаги. Индекс доходности корпоративных облигаций снизился с 9.14% до 8.97%. Движение ОФЗ было более скромным: индекс доходности снизился с 8.53% до 8.49. Соответственно, снижение доходностей подразумевает рост цен на инструменты.
Приведу конкретные примеры. Что касается ОФЗ, то 3-летняя бумага сейчас дает доходность около 8%. Среди «корпоратов» выделил бы два эшелона в зависимости от уровня надежности: высокий и средний. К первому отнес бы, например, облигации «РСХБ» с погашением в конце 2019 г. (доходность около 9.1%), Сбербанк`2020 (8%), ВТБ`2020 (8.1%), ЕвразХолдинг`2021 (8.7%), МТС`2021 (8.9%). Полагаю, что такая рублевая доходность является отличной альтернативой депозиту в банке.
Среди идей из эшелона более низкой  надежности возможно обратить внимание на такие истории, как бонды «Уралвагонзавода»`2020 (10.5%), «Черкизово»`2020 (10.2%), «СОЛЛЕРС»`2020 (10.9%), СУЭК`2021 (9.2%) или ЛСР`2021 (9.9%). Возможностей масса. Есть, кстати, вариант с более высокой доходностью, например, облигация «Мечела»`2021, которая сейчас дает около 12%. Но мне, откровенно говоря, не нравится финансовый прогноз по компании на 2019 г. (значительное снижение показателей), поэтому «Мечелу» предпочел бы, к примеру, «Силовые машины»`2023 (11.4%).  
Я уж не говорю про третий эшелон, где (кстати!) есть вполне неплохие компании с доходностью рублевых бондов под 13-15 годовых.

Долларовый долг.
В последнюю неделю 2018 г. наблюдалось значительное снижение доходности 10-ти летних облигаций США: с 2.80% до 2.60%. Причина - умеренно негативные данные по рынку труда и индексу промышленного производства. Российский сегмент, по моему мнению, выглядит интересно с доходностью 4-5% при дюрации 2-3 года.
Как и в случае с рублевым долгом, приведу несколько конкретных примеров: Газпромбанк`2019, (4.29%), Сбербанк`2022 (4.97%), ВЭБ`2022 (5.55%), ВТБ`2020 (4.59%), Лукойл`2022 (4.56%), Роснефть`2022 (4.95%). Из идей с более высоким уровнем риска можно посмотреть на Global Ports`2022 (6%), МКБ`2021 (6.4%), «Полюс Золото»`2022 (5.6%), «Северсталь»`2022 (5.1%), Фосагро`2021 (4.95%).

Для любителей «остренького» - вечные бонды. Доходности по ним за последние недели несколько просели, цены выросли. Но все же 10,8% в долларах по вечным бондам ВТБ - это по-прежнему более чем привлекательно (ещё недавно они торговались по доходности около 13(!!!) годовых в долларах).

Идей - великое множество, есть простор для выбора. Не во всех бондах есть достаточный уровень ликвидности, нужно искать хорошо торгуемые. Также помним, что у основной массы российских евробондов минимальный порог входа - $100-200 тыс. И не забывайте соблюдать умеренную дюрацию (не более 2-3 лет).
Кто ищет - тот всегда найдёт😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Рынки продолжают восстанавливаться. И.... барабанная дробь! Что растет с опережением всего сущего? Не догадаетесь! «Экологи».
Только не говорите, что месяц назад не обращал внимание: друзья, подешевела «экология»! Берем, ведь потом будет поздно!

Сообщаю: в среднем за это время бумаги выросли на 15-20%.
Есть еще одна хорошая новость: они по-прежнему не очень дороги.

Игра вдолгую только начинается. Честное пионерское!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 January 10
bitkogan
Я не политик, и моя работа - не спорить или опровергать людей в тех сферах, в которых понимают лучше меня.
Если целый министр так считает - флаг ему, как говорится, в руки. Работа у него такая. В конце концов, если у страны нет врагов, то зачем этой стране и министр обороны?
Noblesse oblige.

А вот денежки - уже мое, именно с финансовой стороны я и смотрю на весь этот цирк.
Очевидно, что в основе данных заявлений - бюджет. Нет геополитических вызовов - нет нужды в больших затратах на оборону. Бюджет сокращается. Есть опасности - бюджет растет. Если опасностей недостаточно - их надо придумать!
«Агрессивное поведение России» не подведёт😉

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/09/01/2019/5c3632129a794728edde2768?from=main
источник
bitkogan
Вчера уже обращал внимание.
И пусть Трамп трубит об успехах переговоров. Но темы обсуждаются сложные, решить все за пять минут НЕРЕАЛЬНО.

https://t.me/markettwits/26961
источник
bitkogan
Бумаги, о которых мы говорили вчера, неплохо так зажгли! Похоже, ребята хорошо «покурили»😉
Повторю: убежден, что их глобальные цели движения находятся значительно выше. И то, что мы видим сейчас, только начало.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В начале года наблюдаем странную картинку: золото не торопясь растет, во второй раз пытаясь коснуться уровня 1300. При этом акции золотопроизводителей не меняют котировок. Более того, акции Barrick Gold за последние две недели просели в цене на 10%.
Аномалия? И да, и нет.
С одной стороны, действительно неприятно: ставка оказывается вроде как неверной. Акелла промахнулся?
С другой, мы помним кучу историй (из последних - SNMX и CELG), когда по моему мнению интересная бумага мягко говоря разочаровывала. Затем, в один день, ситуация резко менялась. И вроде как логичные, но первоначально провальные, инвестиции давали отличную отдачу.

Я бы не торопился с выводами.
Скорее всего на текущих, просевших, уровнях буду продолжать держать (а может и докупать) тот же Barrick.

По золоту крайне важно, чтоб был пробит уровень 1300. Думаю, если цены на благородный металл закрепятся выше этого важного уровня, то скорее всего и акции вернутся на свои «законные» уровни.
Кроме того, не забываем: у акций Barrick трехмесячная бета - минус 0,65. Иначе говоря, акции в основном растут, когда остальной рынок падает. Защитная, понимаешь ли, штучка.
Ждём просадок рынка, дальнейшего роста цен на золото и новой волны роста акций золотопроизводителей.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Поскольку санкционное давление загоняет нас в угол, а также понимая, что экология - наше будущее (не в смысле растениеводства!), выхода у ОАК не осталось: будем строить самые крутые в мире и самые экологичные планеры и дирижабли!

Вспоминается вечное:
«Как правильно написать - статосрат или сратостат? Пишите лучше - дерижопель.»

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/10/01/2019/5c36a7329a7947437cec3e2d?from=main
источник