Size: a a a

2019 January 10
bitkogan
Чуть подробнее остановлюсь на том, что происходит с долларом, золотом и рынками.

Доллар США продолжает ослабевать относительно других валют. Причина носит весьма формальный характер: опубликованы протоколы декабрьского заседания ФРС, в которых регулятор говорит о высокой волатильности фондовых рынков, растущей политической и экономической неопределенности. В итоге ФРС резюмирует, что детали ужесточения монетарной политики (повышение ставки, в частности) становятся менее ясными.
Собственно, ничего нового мы не узнали. Примерно то же самое было сказано 19 декабря по итогам заседания, после чего, кстати, американский рынок полетел вниз еще бодрее. Не исключаю, что нынешнее ослабление доллара – явление временное, и та самая неопределенность в политике и экономике, о которой пишет ФРС, еще даст о себе знать.
Хотя в сценариях на этот год мы такой вариант также рассматривали.

На фоне этих движений мы видим вполне логичное повышение котировок золота. Сегодня золотой спот вплотную приблизился к отметке в $1300 за унцию, и вполне вероятно, цена преодолеет и этот барьер. Что будет дальше, загадывать пока сложно. Вчера на этом фоне понемногу покупал акции Barrick Gold. Кстати, обращаю внимание читателей, что после слияния с Randgold, объединенная компания теперь торгуется в Нью-Йорке под тикером GOLD US.

Что касается глобального влияния на рынок, то ослабление доллара – это позитивный фактор. Другой вопрос, как долго все это продлится? Конец 2018 г. недвусмысленно показал, что запас прочности американского рынка - понятие весьма условное.

Меня не покидает ощущение тревожности. Поэтому, помня о защитных инструментах, вчера купил немного VXX US.
Индекс S&P сейчас торгуется вблизи важного сопротивления, и, полагаю, в ближайшие дни рынок определится, куда двигаться дальше. Мы же попробуем на этом немного заработать😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Основной посыл статьи Сергея Гуриева, о которой вчера говорили все: пенсионная реформа - не что иное, как элегантный грабеж будущих пенсионеров.

Что в контексте пенсионных новаций стоит понять нормальному россиянину?
Полагаю, одно: осознать, что надеяться на государство в данном вопросе примерно то же наивно, как надеяться на бабье лето в Москве в декабре, или на скорое подписание договора о вечной дружбе между Израилем и Ираном.

Каждый должен понять: спасение утопающих - забота самих утопающих! Основное: выработать свой личный, персональный план пенсионных сбережений, и жестко следовать ему. План - это не только договоренность с собой о ежемесячной отложенной сумме. Это еще и правильная структуризация своих накоплений.
Мир очень изменчив, и часто не лучшую сторону. Каждый день происходит усложнение антиотмывочного законодательства, что в итоге портит жизнь не тем, кто отмывает деньги, а простым людям.
Борьба с финансированием терроризма, которая особо не способствовала в плане прекращения финансирования терроризма, но привела к громадным проблемам у бизнеса и простых граждан, когда по любому (самому идиотскому) предлогу деньги на счетах блокируются.

Сегодня важно не только правильно выбрать инструменты и направления вложений, а также договориться с самим собой о выделении определённых средств на свое, личное пенсионное накопление, но и очень тщательно продуманная структуризация сбережений, чтобы потом «не было мучительно больно».
Задача профессионалов - постараться помочь и максимально просто и понятно подсказать, что и как лучше сделать, чтоб накопить на старость. Понять, что конкретно и лучше всего подходит тому или иному человеку.

Все мы разные, и доходы у всех разные. Подходы также должны быть разными, очень индивидуальными. Где во главе угла не то, что знает или понимает Консультант, или то, что ему удобно или выгодно предлагать, но то, что реально нужно конкретному СанСанычу и его семье.

@bitkogan
источник
bitkogan
Один из моих уважаемых читателей задал интересный вопрос: не пора ли покупать акции компании Kraft Heinz (KHC US), которые неплохо просели в последнее время?
Отвечаю.

Kraft Heinz – крупный американский производитель продуктов питания и напитков. Основная продукция: макаронные изделия, кетчуп, сыр. Компания в нынешнем своем виде появилась весной 2015 г. после слияния Kraft Foods Group и H.J. Heinz Company. Не последнюю роль в слиянии сыграл сам Уоррен Баффет. В частности, его компания Berkshire Hathaway и бразильский инвестфонд 3G Capital, владевшие Heinz на паритетной основе, инвестировали в новую структуру около $10 млрд.

По состоянию на конец сентября 2018 г. Kraft Heinz занимает одно из значимых мест в портфеле Баффета. Согласно отчету, предоставленному SEC, доля Kraft Heinz составляла около 8%. Нужно признать, что этот фактор является одним из инвестиционных триггеров для акций компании. Что еще хорошего мы видим? Если честно, пока негусто. Уже сейчас можно сделать вывод, что создание новой корпорации не оправдало ожиданий: с середины 2017 г. капитализация Kraft Heinz снизилась вдвое.

Каковы основные причины? Во-первых, в последние три года практически не росли финансовые показатели (см. таблицу 1). Во-вторых, за три года осталась довольно высокой долговая нагрузка. Соотношение «чистый долг/EBITDA» на конец 2018 г. составило около 4.2. То есть компания долг обслуживает (хотя коэффициент и высоковат), но процентные выплаты  оказывают прямое влияние на EPS, что лишает акционеров существенной части прибыли.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Почему все так невесело с финансами? Допускаю, что причиной стала трансформация отношения простых американцев к питанию. Все сильнее и сильнее потребительский интерес перемещается в сторону здорового питания и в ущерб продуктам, подвергшимся технологической обработке (ключевой сегмент Kraft Heinz). Не исключаю, что компания работает над изменением своей стратегии, но стагнация финпоказателей, по моему мнению, иллюстрирует некоторую «негибкость» и низкую способность реагировать на изменения рынка. Кроме того, существенно возросла конкуренция со стороны Walmart и Amazon.

Плюс ко всему, Kraft Heinz не выглядит привлекательно по мультипликаторам (см. таблицу 2). Например, по EV/EBITDA акции торгуются на одном уровне со среднеотраслевым коэффициентом, а по P/S и вовсе кажутся перекупленными.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вывод. Минусов у этой идеи, скорее, больше, чем плюсов, и я был бы с ней крайне осторожен. Тем не менее нельзя исключать, что в какой-то момент акции сменят тренд - все-таки в историю верит не кто-нибудь, а сам дядюшка Уоррен!
Консенсус-прогноз по целевой цене, опубликованный в Bloomberg, составляет 58,04 (+29% ко вчерашнему закрытию).

На мой взгляд, наиболее оптимальной в данной ситуации была бы покупка небольшого количества акций Kraft Heinz (не более 5% от портфеля) в расчете на сильное восстановление котировок в течение ближайших 12 месяцев. В случае продолжения снижения потери незначительны, зато на росте выиграть можно прилично. Кроме того, вероятно, есть смысл обратить внимание на более дешевые акции аналогов, например, на Tyson Foods.
В ближайшее время проведу экспресс-анализ и по этой идее.

@bitkogan
источник
bitkogan
Очень надеюсь, что меня послушали😉
За последние пять дней бумаги выросли в среднем на 15-30%, а некоторые и поболее.
И это не предел.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Экономит, наверное?)))

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5986709
источник
2019 January 11
bitkogan
Красавец! Палит из всех орудий! Сперва обращается к народу, теперь к международной общественности.
Весь мир должен знать о том, как демократы мешают Отцу американской нации бороться за безопасность простых американцев. Весь мир теперь понимает, что ради этой безопасности Дед готов лечь на амбразуру, как Матросов.
Справедливое негодование охватывает каждого россиянина, китайца, эфиопа и филиппинца. Все мы в едином порыве осуждаем банду демократов и требуем справедливого наказания (как минимум, 25 лет без права переписки) руководству этой кучке саботажников и вредителей.

Что и говорить, по организации шоу вселенского размера американцам нет равных в мире. Интересно, следующим шагом Великого Шоумена будет обращение в ООН? Введение режима ЧП? Предание демократов анафеме?
А вот возьмет Fitch, да и понизит (вслед за S&P) рейтинг Америке.
Доиграются, ребятки.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/10/01/2019/5c378da59a79470548b54b1d?from=main
источник
bitkogan
Обожаю журналистов: умеют из ничего сотворить новость.

Читаю РБК и натыкаюсь на этот шедевр. Первое впечатление - банкиры пойманы на криминале. Отмывали, небось, деньги! Может и вообще, страшно сказать, финансировали терроризм?
Мурашки по коже!  

Читаем в конце. Не знаю как кому, а мне все абсолютно ясно.
ЦБ сегодня наплодил столько инструкций, что поймать любого, самого невинного, как слеза младенца, банкира на том, что в правилах внутреннего учета или контроля что-то там не отражено - дело пяти секунд.

Как говорил один мой друг-банкир: сегодня в банках «семеро с ложкой, один с плошкой». Иначе говоря, чтобы соответствовать всем требованиям Регулятора, нужно иметь огромный штат сотрудников, пишущих ответы на всевозможные запросы, составляющие внутренние регламенты, инструкции и т.д.

И мы еще удивляемся, что банкиры по кровожадности комиссий сродни пиратам? А кто им будет компенсировать расходы на содержание всей этой контролирующей, регламентирующей, следящей за соблюдением всех свеженаписанных инструкций и регламентов, публики? Мы с вами, клиенты.

А что касается руководства JPMorgan: думаю, они с этой «трагедией» справятся.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/society/11/01/2019/5c37c1029a79471257fd7705?from=main
источник
bitkogan
Продолжаю отвечать на вопросы моих уважаемых читателей о Celgene (CELG US). Что будет с акциями объединенной компании? Не следует ли продать сейчас, пока цена держится относительно высоко?
Напомню, что недавно было объявлено о слиянии с одной из крупнейших фармацевтических корпораций США Bristol-Myers Squibb (BMY US). Сделка структурирована таким образом, что Bristol-Myers покупает акции Celgene за $74 млрд. В результате акционеры Celgene получат по $50 за каждую свою акцию плюс одну акцию Bristol-Myers. Celgene оценена примерно в $102.4 за бумагу.

Сразу скажу, что после того, как вышла новость я поразмыслил некоторое время и написал в канале свое мнение: очевидно, лучше зафиксировать прибыль (или небольшой убыток) и закрыл большую часть позиции по Celgene. В теории оценка по сделке с Bristol-Myers, по всей видимости, близка к справедливой. Но дело в том, что рынок не всегда бывает справедлив. В данном случае я руководствовался соображениями о том, что моя идея так или иначе сработала. Идея реализовалась? Значит, пора на выход. Рынки волатильны. Успею еще дешевле купить, как мне кажется.  

Право любого игрока на рынке - как инвестора, так и спекулянта - делать по-своему. Но всегда полезен анализ чужого опыта, для последующего принятия собственного решения.
Можно продать акции сейчас, а можно дождаться слияния и участвовать в сделке, как акционер Celgene. Дата отсечки пока не известна, так как сама сделка пока не утверждена акционерами и регулятором.

Буду внимательно следить за ходом событий и освещать их в канале.

@bitkogan
источник