Продолжаю отвечать на часто задаваемые вопросы моих уважаемых читателей.
Почему довольно часто при любом укреплении рубля (даже на 3-4 %), я открываю позицию во фьючерсных контрактах USD/RUB? Ведь рубль так хорошо укреплялся еще относительно недавно, особенно (традиционно) в первом полугодии. Вспомним 2015, 2016.
Дело в том, что при наличии текущего бюджетного правила мы с вами имеем очень забавную картинку: на курсе рубля как бы стоит ограничитель. Учитывая тот факт, что Минфин будет ежемесячно скупать на открытом рынке (начиная с 15 января) примерно 3-5 миллиардов долларов, движения рубля в сторону укрепления не могут носить масштабный характер.
Вы мне возразите: профицит в первом полугодии по счету текущих платежей у страны будет не менее 5, а может и значительно более этой цифры, миллиардов долларов. Следовательно, скупка валюты Минфином не будет сильно влиять на курс рубля. Да, совершенно верно. Но давайте не будем забывать о нескольких факторах.
1. Цены на нефть, по всей видимости, сильно расти не будут. Америка, которая заинтересована прежде всего в хороших темпах роста экономики, будет делать все, чтоб цены на нефть не увеличивались. Ведь это мешает экономическому росту.
2. Мир сегодня крайне волатилен, и очередная «гадость» вряд ли заставит себя ждать. Все, что угодно: геополитические трения, санкционные скандалы, провокации и политические игры. Спекуляции вокруг роста процентных ставок в США. Локальные военные конфликты. И как только подобное происходит - курс рубля начинает штормить.
3. Санкционная петля туго сидит на шее РФ. Стараниями США и союзников, медленно но верно, эта петля все туже и туже затягивается. Очевидно, что санкционное давление будет усиливаться. И поводы для этого будут находить, не важно по чьей вине, с завидной регулярностью.
4. Санкции - еще и механизм конкурентной борьбы. Как в сфере энергетики (борьба вокруг « Северного Потока» - классический пример), так и на рынке вооружений. Россию будут пытаться последовательно выдавливать с этих рынков. Бизнес. Ничего личного.
5. Эффективность нашей все более и более государственной экономики достаточно (увы) «эффективно» падает. Драйверов роста все меньше, кроме одного. Догадайтесь, какого? Правильно: мягкой девальвации, способствующей повышению рентабельности экспортеров, особенно в сфере энергетики. Государство сегодня заинтересовано, скорее, в не слишком крепком рубле.
И эти, и другие, не названные мной факторы, говорят нам, что математическое ожидание благоволит скорее тому, кто после любого укрепления рубля имеет лонг позицию по фьючерсам USD/RUB. Несмотря на фактор не маленькой теты из-за высоких процентных ставок. Рубль имеет относительно небольшой потенциал укрепления, и значительно больший потенциал падений. Возможно, иногда резких, с последующими вероятными коррекциями.
Главное не сильно увлекаться и вовремя фиксировать прибыли, ведь чудес ждать не стоит и вряд ли мы с вами быстро узрим цифру 80.
Профицит бюджета, профицит счета текущих операций, огромные ЗВР и сезонный фактор еще никто не отменял.
@bitkogan