Что все это может значить?
Несколько вариантов.
Отмечу, что показатели 2019-2020 гг. рассчитаны исходя из консенсус-прогноза аналитиков, то есть это – ожидания.
1. Американский рынок ждет масштабная коррекция, на фоне которой акции существенно подешевеют.
2. Финансовые показатели продолжат расти опережающими темпами, что также приведет к повышению привлекательности американских акций.
3. Рынок будет в боковике или произойдет небольшая коррекция, что в совокупности с ростом финансовых показателей даст эффект снижения мультипликаторов.
Это все теория, но не исключаю, что в какой-то степени эти сценарии реализуются и на практике. Существует еще масса факторов, которые будут влиять на рынок. Есть факторы привычные, такие как макропоказатели, «бежевые книги» и прочие, по оценке действий которых есть солидная экспертиза.
Но есть и новые факторы, и их влияние пока еще недостаточно изучено.
Во-первых, это повышение ставки. Как будет вести себя рынок в связи ростом стоимости фондирования? Будет ли это компенсировано влиянием налоговой реформы? Ответы пока лежит лишь в плоскости догадок. Во-вторых, это эффект торговых войн. Сейчас никто не возьмется предсказать, как сложится ситуация и как это повлияет на корпоративные отчеты. Опять-таки, догадки, прогнозы, домыслы.
Кроме того, не стоит забывать: рынок США очень сильно зависит от того, насколько сильно прогнозы финансовых показателей совпадают или отклоняются от фактических значений. В последние годы точность была довольно высокой: по некоторым данным, около 75-80%. Налоговая реформа может нарушить это равновесие, так как фактор этот свежий, и его влияние на отчетности пока недостаточно изучено. В результате может снизиться точность, а это приведет к росту волатильности. Если прогноз значительно выше – стремительный рост акций, если ниже –наоборот.
Небольшой экспресс-анализ экономики американских корпоратов в очередной раз доказал главное – экономика США живее всех живых. Многие говорят о том, что нужно готовится к жесткому кризису. Некоторые даже приводят конкретные аналогии: мол, в 2008 г. началось с Lehman, а сейчас маховик запустит гипотетическое падение General Electric. Не могу согласиться, поскольку считаю, что пока ситуация для масштабного экономического кризиса не назрела. Есть ряд «темных пятен» (ставка, налоговая реформа и торговые войны), которые усиливают неопределенность, но не более того. Думаю, рынок к ним приспособится.
Американский рынок сильно рос в последние два года и был очень дорогим, но коррекция конца 2018 г. привела к тому, что пузырь немного сдулся. Означает ли это поход к новым максимумам? Не исключаю. Но полагаю, что наиболее вероятным сценарием станет своего рода «боковик» или «пила» (волнообразное движение рынка), при которых возможны отдельные стремительно растущие истории на фоне неожиданно хороших отчетностей, сделок M&A и т.д.
Моя задача – найти такие истории, самому заработать и помочь хорошим людям.
Продолжаем внимательно следить за отчетностью, ловить волны и удачные моменты.
@bitkogan