Size: a a a

2019 February 08
bitkogan
Что это была за идея: обязательное пенсионное накопление в виде вычета из зарплат свыше 85 тысяч рублей? Желание позаботиться о будущем стремительно сокращающегося среднего класса? Или же «прощупывание почвы» и попытка выяснить, как отнесутся трудящиеся к такой инициативе?

Сложно сказать.
Могу сказать одно: это предложение в нынешних реалиях очень глупое.

Дорогие мои! Хотите создать действительно работающую систему? Так, чтобы народ поверил? Нет проблем! Прежде всего, усеките одну истину: любым начинаниям власти люди сегодня верят с большой опаской. Точнее, не верят! После вечной заморозки накопительной части пенсии, после поднятия пенсионного возраста (при том, что в среднем наш мужик к примеру Новгородской губернии живет 61 год, а на Чукотке - 58), народ к любым нововведениям будет относиться, мягко говоря, с недоверием.

Возьмём перечисленное за основу и подумаем что можно сделать, чтоб поверили.
1. Все должно быть абсолютно добровольно.
2. Контроль над такими сбережениями должен быть прежде всего со стороны самого человека, а не каких-то назначенных сверху организаций. Система должна быть абсолютно прозрачной.
3. Необходимы крайне серьезные стимулы. К примеру:
- на каждый вложенный рубль - 50 ( к примеру) копеек - подарок от государства, при условии, что не берешь деньги до наступления 60 лет;
- гарантия наследования этих средств родственниками;
- налоговые вычеты и безналоговость этих сбережений;
- добровольный выбор механизма и места хранения;
- четко оговоренная возможность в случае тяжелой болезни и необходимости срочных средств на лечение, воспользоваться данной копилкой.

Если как минимум (!!!) эти условия будут соблюдены - есть шанс. Если все будет так, как заявлено ... Тогда вновь и вновь буду перечитывать цитаты классиков современности, четко и емко высказавших отношение к странной нашей реальности. И ныне здравствующего господина Лаврова, и, увы, ушедшего от нас господина Черномырдина. Есть у обоих гениальные и емкие выражения, описывающие нашу жизнь.

@bitkogan
источник
bitkogan
Отличная новость! Политика политикой, а жизнь идёт своим чередом.
Я только рад: чем больше торгуем, тем меньше фигней всякой заниматься будем.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3875786
источник
bitkogan
Учитывая, что рейтинг Трампа сейчас минимален, а также учитывая тот факт, что с 15 февраля США грозит новый шотдаун, нас в ближайшее время ждут весьма забавные новости.

Не завидую мелким госслужащим в США, опять им без зарплаты сидеть. Паны дерутся - холопам, как говорится, не хватает на Биг Мак😉

Скоро будем наслаждаться новым этапом борьбы за строительство Великой Мексиканской Стены, параллельно с попытками Трампа поднять рейтинг.

Срочно вспоминаем «Хвост виляющий собакой». Как известно, наилучший способ поднятия рейтинга - победоносная война где-нибудь в «Албании», и спасение какого-нибудь заблудившегося «рядового Райана»
Главное, чтоб на его спасение была брошена вся мощь США.

Срочно закупаем абонементы в первый ряд партера, и ведро попкорна впридачу.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3875356
источник
bitkogan
Периодически попадаются очень симпатичные идеи среди евробондов. Например, еврооблигации Jaguar Landrover.
Бумаги показывают сильную негативную динамику последние полгода. Так, доходность пятилетнего выпуска с погашением в 2023 г. выросла с 5% в июне 2018 г. до 9% на пике снижения рынков в декабре. За январь цены еврооблигаций скорретировались вверх, а доходность достигла около 8% годовых.

Причины такой динамики отчасти в неважных финансовых результатах компании в течение 2018 г. Выручка в 3 квартале 2018 г. снизилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5.6 млрд фунтов, а убыток до налогов составил 90 млн фунтов. В тоже время, полагаю, основным триггером для снижения цен на эти бонды стала неопределенность, связанная с Brexit.

В частности, высказывались опасения по поводу возможной остановки ряда заводов Jaguar Landrover из-за неясной перспективы торговых взаимоотношений ЕС и UK после Brexit. Вполне вероятно, сейчас эмоции берут верх над здравым смыслом. Лично мне такое развитие событий (остановка заводов) кажется маловероятным.

Если же спокойно посмотреть на ситуацию, то можно увидеть, что на текущий момент NET DEBT/EBITDA компании составляет менее 1. Это более чем комфортная долговая нагрузка. Кроме того, вчерашний отчет за 4 квартал демонстрирует улучшение показателей относительно провального 3 квартала. Не исключаю, что дно пройдено, а опасность Brexit преувеличена.

Наблюдаю за бумагой. Если решу, что такой риск для меня приемлем, буду подбирать.

@bitkogan
источник
2019 February 09
bitkogan
Если Российская Федерация таки будет отрезана от всемирной сети, Яндекс и Мейл.Ру точно будут в плюсе. Понимаю их радость по этому поводу; «ничего личного, детка, только бизнес».

А знаете что будет, если действительно исполнить все пожелания Истинного Патриота и Великого Государственника, господина Клишаса и его соратников?
Рассказываю.
1. Сегодня совершенно новое поколение ребят «выходят в свет». Поверьте, они СОВСЕМ ДРУГИЕ. Им наплевать на квартиры, можно и на съеме пожить. Им наплевать на машины, есть каршеринг. Основная их ценность - СВОБОДА. Им хочется делать то, что интересно и жить не как укажет дядя, и их много. Хотим, чтобы они уехали? А ведь именно они - будущее страны. Кто останется?
2. Россия сегодня связана экономическими узами со всем миром, нравится это кому-то или нет. Для огромного количества бизнесов разрыв информационных цепочек будет фатальным. Опять же, многие уедут. Тысячи компьютерщиков живут в Иваново, Кемерово, Хабаровске, Воркуте и других точках нашей страны. Они получают заказы со всего мира, неплохо зарабатывают. Хотите, чтобы они тоже уехали?
3. Если вам, ребятки, патриоты наши великие, не безразлично слово рейтинг, имейте в виду: он, гаденыш, не поднимется из-за этого. Нет, конечно, как из того анекдота, ему сказать: «именем Революции, встать!!» и пригрозить маузером.... Ну отрежете вы всех от всего, и...? Времена другие, народ не будет по радио, как 40 лет назад, ловить Голос Америки, Свободу, или Немецкую волну. Через год-два глобальный интернет будет доступен через спутники. Будем эти вражьи спутники сшибать - во имя демократии и прогресса?

Стране нужна не свистопляска с «обрезанием» интернета, а нормальный экономический рост и все условия для оного.
Может об этом лучше подумаем?  

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-rossii-provedut-ucheniya-po-otklyucheniyu-ot-globalnogo-interneta-1027937958
источник
bitkogan
Сегодня утром меня многие спрашивали о том, как скажется повышение рейтинга РФ на курсе рубля и ценах на рублевые облигации.
Кирилл все правильно сказал: да, это позитивно. Да, рубль может немного укрепиться. Да, цены на ОФЗ и прочие бумаги могут вырасти.  
Но в то, что это все превратится в некое ралли - пока не верю.

@bitkogan

https://t.me/russianmacro/4472
Telegram
MMI
Решение Moody’s не окажет значительного влияния на российские финансовые рынки

Повышение рейтинга Moody’s – это, прежде всего, констатация факта значительного повышения прочности в бюджетной сфере, а также хороших показателей внешнего сектора (платёжный баланс, внешний долг, резервы). Остальные рейтинговые агентства также рассматривают эти факторы, как ключевые для поддержки рейтинга.
В отличие от S&P https://t.me/russianmacro/4298, который говорит о новых санкциях, как о неопределённом событии, Moody’s отмечает высокую вероятность дальнейших санкционных действий со стороны Конгресса США в отношении РФ в ближайшие месяцы. Новые санкции, по мнению Moody’s, могут включать запрет для компаний и граждан США не только на покупку, но и владение долговыми обязательствами государства, госкомпаний и госбанков, то есть могут коснуться как первичного, так и вторичного рынка. В тоже время, Moody’s отмечает повышение устойчивости экономики к такому сценарию.  
Ранее представители Moody’s заявляли, что рейтинг РФ может…
источник
2019 February 10
bitkogan
Конгресс США не мог не испортить радость от повышения рейтинга Moody’s, и после 4-месячной паузы
возвращается к обсуждению новых мер против РФ. Предлагаемые санкции варьируются от запрета на инвестиции в государственный долг до отключения госбанков от мировой системы долларовых расчетов SWIFT.

Сложно прогнозировать, до чего договорятся бравые ковбои. Знаю одно - нервы потрепать нам могут  основательно. Здравый смысл подсказывает, что хрупкую грань ребята все же не перейдут.
Однако, серьезно опасаюсь следующего. Американский властный люд настолько привык играть в веселенькую игру под названием «санкции», что могут увлечься. РФ - это не Корея и не Иран. Но, поскольку средний американец с трудом может отличить Воронеж от Тегерана или Пхеньяна, могут и не понять, в чем разница.

Разница проста: ставить в коленно-локтевую позу серьезную державу не рекомендуется техникой безопасности. Могут не понять.

После пересмотра рейтинга от Moody’s и акции наши, и рубль могут немного прогуляться в северном направлении. Но «ничто не вечно под луной», а уж радость и хорошее настроение - так точно.
Осознавая размер некошерного создания, что нам могут подложить «партнёры», продолжаю держать позицию во фьючерсах USD/ RUB и не тороплюсь брать новые позиции в российских акциях, кроме исторически приобретенных (типа Сбера).

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kongress-ssha-gotovit-novy-udar-po-rublyu-i-ekonomike-rossii-1027938346
источник
2019 February 11
bitkogan
Повторюсь: не завидую простым американским госслужащим, которые в очередной раз будут сидеть без зарплаты. Но янки, как известно, люди практичные. И долго длиться убыточная ситуация не будет.

Думаю, договорятся, и достаточно быстро. Основной момент во всей этой абсолютно бессмысленной истории: как каждой из сторон сохранить лицо? Придумают. Каждая из сторон изобразит принципиальность и, «во имя блага народа», пойдет на уступки.  

Продолжаем следить за этим цирком.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/10/02/2019/5c6050379a79472d2a261c2a?from=main
источник
bitkogan
Неужели? Какая неожиданность!

Не могу не процитировать:
«Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тыс. рабочих мест», — указал Евтухов. Какие именно специалисты приводят такие данные, он не уточнил.

Когда работы лишали сотни тысяч человек, когда без куска хлеба оставляли членов их семей, говорили о красоте городов. Теперь ВДРУГ приходит прозрение.

Как говорят в Одессе, имею за это что спросить:
1. Как будет называться та ГосКорпорация, что займется этим всем? Или это будет НЕ ГосКорпорация?
2. Какой УВАЖАЕМЫЙ человек получит сей заказ (производить «чудо-павильоны»)?Перефразирую: ЧЬЯ компания это получит?
3. Как будем узаконивать права собственности на этот раз? Или это будет аренда? Кто будет арендодателем?
4. Какой и чей автозавод начнет производить эти самые автолавки?
5. И таки что, они опять, эти павильоны и автолавки, будут стоять на тех же местах, где раньше стояли прежние? Что насчет зеленых зон и лавочек для загулявших пенсионеров? Что насчет « красоты городов»?!

Я могу до бесконечности продолжать задавать эти и подобные вопросы, но в голове лишь два.
Вы когда все ранее уничтожали, каким местом думали?
Наш чиновник всегда не будет нести ответственность за свои действия? Типа, ой, ошибочка вышла?

Уж очень высокая цена у таких «ошибочек».

@bitkogan

https://www.rbc.ru/business/11/02/2019/5c60b24d9a79474245b2875c?from=main
источник
bitkogan
То министр обороны США что воинственное заявляет, то еще один деятель с берегов туманного Альбиона... Чешутся у ребят руки, ох чешутся.
Военные на то и военные, чтоб периодически петь воинственные песни. Работа у них такая. Вне зависимости от того, где они исполняют свой воинский долг - в Англии, США, Гваделупе, или у нас в РФ.

Ладно служивые, но где более ответственные политики? Где те люди, которые здраво отдают себе отчет в том, что есть какие-то рамки приличия? Или они все вымерли, как мамонты?

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/11/02/2019/5c60d77d9a79474a0d4d9f19?from=main
источник
bitkogan
Несколько слов по Electronic Arts (EA US).
Напомню, на прошлой неделе акция рухнула на 16% после публикации финансового отчета за 3 квартал. Результаты вышли неплохие, но не дотянули до прогноза аналитиков, и бумагу «разорвали». Классика: очень часто такие истории частично или полностью выкупаются, что и случилось.
В результате котировки не только полностью закрыли «гэп» просадки, но и продолжили расти дальше. Всего, если считать от нижней точки 6 февраля, акции EA выросли на 25% по цене закрытия в пятницу.
В данном случае я предпочел зафиксировать небольшую часть позиции на более ранней стадии, решив не брать на себя дополнительные риски. Свои 5% честно заработал. В свою очередь, поздравляю тех, кто дотерпел до более высоких уровней.  

Полагаю, все вышеизложенное подтверждает мой позитивный взгляд на компанию. Не исключаю, что текущий год станет сильным, учитывая выход новых игр и рост популярности киберспорта. Хотя в моменте после такого бурного роста ,как в последние дни, не исключена техническая коррекция.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Профессор прав. Нет у Венгрии ни нефти, ни газа. А понимание того, что ВАЖНО, есть.

Хотелось бы и у нас вот такие, по-настоящему действенные меры поддержки рождаемости, лицезреть.

https://t.me/antiskrepa/3373
источник
bitkogan
Сегодня участвовал в дискуссионной программе на телеканале «Россия-1». Тема актуальная: повышение Moody`s суверенного рейтинга РФ до инвестиционного уровня (Baa3). Интересный получился диспут, особенно «доставила» небольшая словесная дуэль с представителем славных демагогов-коммунистов, которые до сих пор призывают все поделить поровну.

Но сейчас речь не о славных почитателях Карла Маркса. Сам вопрос, касающийся рейтинга России, очень занимателен.
В настоящее время все три больших агентства – S&P, Fitch и Moody`s – держат нам инвестиционный рейтинг. Причем, первые два его и не снижали (несмотря на санкции), а Moody`s сначала понизило, а сейчас вернуло на прежний уровень.

Главная интрига: будет ли это иметь какой-то эффект? На данном этапе, скорее всего, чисто спекулятивный. Дело в том, что рейтинг считается «инвестиционным», если его присваивают два из трех агентств. Таким образом, решение Moody's никак не влияет на ситуацию с российскими активами. Посмотрим, что будет дальше. Если повышение рейтингов продолжится, и Россию «отлифтуют» еще на одну ступень хотя бы 2 из 3 агентств, тогда картина может измениться.

А заслуживает ли Россия свой текущий рейтинг? В соответствии с ним мы находимся в одной компании с такими «локомотивами глобальной экономики», как Венгрия, Марокко или Португалия. На одну ступеньку выше нас стоят, например, Польша и Мексика, а еще повыше – Китай и Ирландия.

Заслуженно? Увы, цифры дают отрицательный ответ.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Посмотрим на отношение суверенного долга к ВВП: у России этот коэффициент один из самых низких в мире и самый низкий из стран, что представлены в таблицах.
Кроме того, можно посмотреть на отношение объема золотовалютных резервов к ВВП и на заполняемость бюджета.

Цифры также говорят о явной недооцененности России.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Резюмирую. По реальным макроэкономическим показателям рейтинг России должен быть на уровне как минимум BBB+ или A-. Таким образом, мы видим, что геополитика и санкции напрямую влияют на решения ведущих кредитных агентств мира.

Хотел бы предостеречь от излишнего оптимизма. Проблем в экономике хватает: сырьевая зависимость никуда не делась, рубль очень волатилен, малый и средний бизнес вместо того, чтобы тащить экономику вперед, задыхаются под гнетом бюрократии и едва сводят концы с концами. Не все, конечно, но большинство. Экономика РФ остро нуждается в реформах, в снижении роли государства. Впрочем, это уже совсем другая история, о которой обязательно поговорим подробнее.

@bitkogan
источник
bitkogan
Моё участие примерно с 57й минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=stcMvWy4npc
источник